Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №2

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Май 2015Выпуск№2
В следующем выпуске:
  • Ø14 июня – всемирный день донора крови
  • ØЗдоровые зубы – жизнь без проблем
  • Ø2 июля – День профилактики алкоголизма
  • ØВредные привычки питания или с чего начать правильное питание и др.
В этом номере:
  • Ø1 мая – Международный «Астма-день»…………………………………………… стр. 2
  • Ø15 мая – Международный день семьи…………………………… стр. 3
  • Ø«Беларусь против табака»……………………… стр. 4
  • ØБешенство – это опасно! …………………..…… стр. 5
  • ØКлещ наступает…………………………………стр. 6-7
стр. 2
1 мая – Международный «Астма-день»
Бронхиальная астма- это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из воздуха.Чаще всего причиной приступов удушья являются клещи домашней пыли, шерсть животных, пыльца растений и споры плесневых грибов. Поэтому больным бронхиальной астмой необходимо максимально ограничить контакт с этими аллергенами. В квартире не должно быть предметов, которые собирают пыль: толстых штор, ковров, мягких игрушек, книг на не застекленных полках. Присутствие дома животных может являться одним из «провокаторов» приступов астмы. Многие надеются, что со временем «привыкнут» и уже не будут реагировать на питомца. К сожалению, это маловероятно. Если человек реагирует на шерсть, эпителий или слюну собаки или кошки, то единственный надежный способ профилактики приступов — исключить контакт с этими аллергенами. Не стоит держать в спальне аквариум и даже комнатные растения. Аллергеном может стать и корм для рыб, и споры плесневых грибов – их источником в доме бывает плесень в горшках с цветами.Сезон цветения – серьезное испытание для астматиков. Деревья «пылят» в апреле-мае, травы в июне-июле, сорные травы в августе-сентябре. Концентрация ее в воздухе особенно высока в утренние часы, в сухую ветреную погоду, а перед грозами она может увеличиваться до 12 раз! Важно периодически уезжать в горы или к морю для профилактики приступов, для обогащения легких кислородом. Следует избегать резких перемен температуры и нежелательно, чтобы климат на курорте был слишком влажным (тропический или субтропический) или слишком сухим.

Чтобы не спровоцировать приступ удушья, нужно не терять бдительности. Особенно важно быть всегда начеку жителям большого города, которые постоянно вдыхают выхлопные газы. Эти вещества могут сами вызывать аллергические реакции, и, действуя на слизистые оболочки, повреждают их и делают более легкопроницаемыми для аллергенов.

Вопреки сложившимся стереотипам, занятия спортом при бронхиальной астме не только возможны, но и очень полезны! Плавание в бассейне, легкая атлетика, езда на велосипеде – все это способствует развитию дыхательной мускулатуры. Формула профилактики приступов бронхиальной астмы: правильный образ жизни плюс адекватная лекарственная терапия.

стр. 3
15 мая – Международный день семьи.
Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной помощью, моральной и правовой ответственностью.Семья – это целостная система. Она выполняет множество функций. Репродуктивная функция семьи считается одной из главных, в ее основе лежит стремление человека к продолжению своего рода. Выполняя эту функцию, семья отвечает за физическое, психическое и интеллектуальное развитие ребенка.Выполнение семьёй функций воспитания детей может успешно осуществляться, если в семье устанавливается атмосфера дружбы, взаимоуважения, взаимопомощи, разумной требовательности к детям, уважения к труду. Именно в семье закладываются генетические, биологические основы здоровья, а также привычки, навыки, установки по отношению к своему здоровью.

Немаловажной функцией семьи является и обеспечение потребностей мужчины и женщины в супружестве, потребность любить и быть любимым. Смысл семьи состоит в создании оптимальных условий для всестороннего развития личностей детей, обоих супругов, заботе их друг о друге. Особая роль в семье отводится совместному переживанию радости, терпимости и толерантности членов семьи друг к другу.

Выполнение этих функций одинаково важно как для общества, так и для членов семьи. Семья обеспечивает преемственность культуры, ее развитие, участвует в сохранении и передаче молодому поколению трудовых навыков, способствует профессиональному становлению молодежи.

«Близость букв рождает слова, как близость людей – семьи». Благодаря тому, что миллионы людей испытывают потребность в семейном образе жизни, в детях, происходит воспроизводство населения. Семья — фундамент общества, поскольку именно она формирует основные качества человека и вводит его в мир социальных отношений.

стр. 4
Республиканская информационно-образовательная акция«Беларусь против табака»

и Всемирный день без табака (31 мая)

С 11 по 31 мая 2015 года в Гомельской области проводится Республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака». Цель акции — повышение осведомленности населения о влиянии потребления табачных изделий на здоровье, формирование у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма, профилактика заболеваний, причинно связанных с табакокурением, активизация работы по пропаганде здорового образа жизни. Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит около 6 миллионов человеческих жизней. Более 600 000 человек из числа этих людей не являются курильщиками, но причиной их смерти являются заболевания, возникающие по причине вдыхания вторичного табачного дыма. Если мы и дальше будем бездействовать, то к 2030 году эпидемия будет ежегодно приводить более чем к 8 миллионам случаев смерти во всем мире.

Отказ от табакокурения, по утверждению экспертов ВОЗ, является на сегодня наиболее эффективным и доступным направлением работы по снижению заболеваний, причинно связанных с потреблением табака.

Факты о вреде курения:В момент затяжки сигаретой образуется около 1200 вредных веществ, среди которых канцерогены, вызывающие рак. Все это прямиком попадает в организм курящего.Органы курящего человека постоянно, без выходных и праздников, находятся в стрессовом состоянии кислородного голодания. Курение вызывает серьезные болезни дыхательных путей и онкологические заболевания.Изнуряющий кашель и мокрота — постоянные спутники курильщика.Сердце человека, зависимого от сигарет, изнашивается намного быстрее за счет более частых сердечных сокращений. Со временем никотин серьезно поражает пищеварительную систему, провоцируя язву. Ослабевает восприятие разговорной речи, снижается слух. В год от курения умирают около 4 миллионов человек, то есть каждые восемь секунд появляется новая жертва никотина. Курильщик своими же руками сокращает собственную жизнь минимум на 8 лет.

Мы надеемся, что эти сведения окажутся полезными и в очередной раз напомнят людям о необходимости как можно скорее избавиться от никотиновой зависимости.

Мы все в ответе за будущее наших детей, наших близких и должны сделать все возможное, чтобы защитить их жизнь и здоровье от пагубного влияния табака. Это – в наших силах!

стр. 5
Бешенство – одно из опасных инфекционных заболеваний нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом.Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Бешенством могут болеть все домашние и дикие животные.Заражение человека или животного происходитпри контакте со слюной больного бешенством животного: при укусах, царапинах, ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.Самые опасные места укусов на теле — это лицо, шея и пальцы, потому что именно там находится много нервных окончаний, по которым распространяется вирус.

На территории Гомельской области в 2014 году зарегистрировано95 случаев бешенства среди животных. Случаи бешенства животных регистрируются на всех административных территориях области.

В 2015 г. уже зарегистрировано 2 случая массового контакта населения с больными бешенством животными в Светлогорском районе (контакт с бешеным волком – пострадало 6 человек; контакт с телятами — пострадало 5 человек). Всем контактным лицамназначена антирабическая лечебно-профилактическая иммунизация.

В медицинские учреждения по поводу покусов домашними и дикими животными ежегодно обращается 3500 — 4500 человек. В 2014 году за оказанием антирабической помощи в учреждения здравоохранения области обратилось 3588 человек. Вследствие контакта с больными бешенством животными обратилось 123 человека. Оперативно оказанная помощь позволила предотвратить заболевание бешенством у всех пострадавших.

Чтобы защитить себя и окружающих от бешенства необходимо знать и выполнять ряд простых правил:

— соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

— не подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

— необходимознать, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней. Считается, что если на протяжении этого времени животное остается здоровым, оно не могло быть источником заражения;

— припервых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции (в г.Гомеле – Интернациональный проезд, 27, телефон: 70-43-18).

Что делать, если вас укусило животное?

— укушенную рану необходимо как можно раньше промыть проточной водой с мылом, края раны обработать йодной настойкой, а затем немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждениедля получения медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства;

— ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Помните! Чем раньше начаты прививки, тем надежнее они предохраняют от заболевания бешенством. Каждый пропущенный день – угроза для жизни.

Ваше здоровье в Ваших руках! Берегите его!

Бешенство – это опасно!

стр. 6
Клещ наступает
Первые клещи в природе в южных районах области зарегистрированы уже в конце февраля. Из-за малоснежной зимы и достаточно теплых температур весна в этом году достаточно ранняя и, как следствие, активность клещей проявилась раньше, чем обычно. В первой декаде марта в области уже зарегистрированы первые пострадавшие от укусов клещами.Всем известно, клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), туляремией и другими инфекционными болезнями. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.Значимость инфекций, передаваемых клещами, определяется возможными смертельным исходом, инвалидностью, переходом в хроническую форму, а также высокой стоимостью лечения. Поэтому заболевание легче предупредить, чем лечить.

Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики защиты от клещей. Немаловажное значение имеет одежда. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность за ползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как клещи на ней более заметны.

Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу.

Помните, что обычно клещи присасываются не сразу, поэтому необходимо не реже, чем через каждые 1,5-2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления. Не забывайте, Чаще всего они присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

Нередко люди могут пострадать от клещей на собственном приусадебном участке. Клещи заносятся в дом и на приусадебный участок с домашними животными (собаками, скотом с пастбища).

Поэтому перед началом весенне-летнего сезона домашних животных необходимо обработать химическими препаратами отпугивающими кровососущих клещей. А также для предотвращения появления и распространения клещей по вашему приусадебному участку, нужно соблюдать некоторые правила. Своевременно косить траву на всем участке, убирать опавшие листья и высохшие растения. Не допускайте скопления мусора и всевозможного ненужного хлама. Активно бороться с мышевидными грызунами в своем доме, ведь они являются основным рационом клещей.

стр. 7
Индивидуальная защита населения от нападения клещей осуществляется и с помощью новых высокоэффективных химических средств защиты (акарицидно-репеллентные средства), разрешенные для применения специально с этой целью. Если же присасывание клеща к телу все же произошло, то клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в травмотологический пункт ближайшего лечебно-профилактического учреждения либо в лечебное учреждение по месту жительства. Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует сохранить в плотно закрытом флаконе с целью дальнейшего его исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Такие исследования проводятся в государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г.Гомель, ул. Моисеенко,49 (контактные телефоны 8 (0232)701793, 743972), а также в центрах гигиены эпидемиологии г.Мозыря, г.Рогачева. Исследования проводятся на платной основе.Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести эти тяжелые инфекции.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!