Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

выпуск №3

Тип статьи:
Авторская

ВЫПУСК №3 (ИЮНЬ)

Тип статьи:

Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Июнь 2015Выпуск№3
В следующем выпуске:
  • Ø28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом
  • ØГрибы – вкусно, но опасно
  • Ø16 июля – День профилактики стоматологических заболеваний
  • ØНе трогай меня – я опасненее огня
В этом номере:
  • Ø14 июня – Всемирный день донора крови……стр. 2
  • ØЗдоровые зубы – жизнь без проблем……стр. 3
  • Ø2 июля – день профилактики алкоголизма…… стр. 4
  • ØВредные привычки питания или с чего начать правильное питание……….…………………стр. 6-7
стр. 2

14 июня – Всемирный день донора крови

Ежегодно 14 июня все страны отмечают Всемирный день донора крови. В этом году этот день проходит под девизом «Спасибо за спасение моей жизни!» Кровь и ее компоненты спасают человеческую жизнь при тяжелых травмах, операциях, массивных кровотечениях, при гематологических и онкологических заболеваниях, при тяжелых родах, при проведении сложных операций. Ежегодно в Гомельской области проводится более 100 тысяч гемотрансфузий. Кровь невозможно заменить лекарственными средствами, ее можно получить только от здорового донора. Заготовка крови от добровольных, безвозмездных доноров значительно повышает инфекционную безопасность донорской крови и ее компонентов. У таких доноров регистрируется меньшее число переносимых кровью инфекций, чем среди людей, сдающих кровь за вознаграждение.Служба крови Гомельской области представлена 3 станциями переливания крови (Гомельская, Рогачевская и Мозырская), 4 отделениями переливания крови и 33 кабинетами трансфузиологической помощи. Заготовка донорской крови происходит как в стационарных, так и в выездных условиях, в учреждениях и на предприятиях. В Гомельской области благодаря государственному регулированию имеется достаточный донорский потенциал, обеспечивающий полное удовлетворение потребностей клинических учреждений в компонентах и препаратах крови. Разработана и действует система, обеспечивающая качественный отбор доноров и мотивацию на регулярное донорство. Более 56 тысяч доноров получили звание Почетный донор Республики Беларусь.В настоящее время организациями переливания крови Гомельской области много внимания уделяется вопросам безопасного применения компонентов крови и лекарственных средств плазмы крови. Проводится модернизация организаций переливания крови. Внедрены современные компоненты и лекарственные средства плазмы крови. В 2013 году на Гомельской станции переливания крови открыта лаборатория ПЦР тестирования донорской крови на маркеры гемотрансмиссивных инфекций. Также с целью формирования Республиканского регистра доноров костного мозга и стволовых клеток начала функционировать первая среди областных организаций переливания крови лаборатория по HLA типированию.С каждым годом масштабы празднования Всемирного Дня донора крови возрастают. При поддержке со стороны государственных руководителей, выдающихся людей, СМИ проводится чествование бескорыстных граждан, сдающих свою кровь и плазму для спасения человеческих жизней и улучшения состояния здоровья людей.

Именно поэтому доноры крови пользуются огромным уважением общества и получают слова бесконечной благодарности от сотен тысяч пациентов, которым перелиты компоненты крови или лекарственные средства, полученные из донорской крови. На базе учреждения «Гомельской

областной станции переливания крови» пройдет чествование Почетных доноров г. Гомеля и Гомельской области с организацией праздничного концерта. Проводимые акции направлены на популяризацию безвозмездного донорства, которое во всем мире считается наиболее безопасным для пациентов.

Организации переливания крови Гомельской области выражают благодарность всем донорам области за гуманизм, отзывчивость, патриотизм.


стр. 3

Здоровые зубы – жизнь без проблем

Кариес — это последствие вредного воздействия микроорганизмов зубного налета. Основными причинами кариеса зубов являются: плохая гигиена полости рта, нерациональное потребление углеводов, недостаток фтора и кальция в организме.Зубной налет накапливается в межзубных промежутках, там, где затруднено очищение зубов. При поступлении углеводов с пищей микроорганизмы зубного налета вырабатывают кислоту, которая воздействует на зубы и приводит к кариесу. Поэтому очень важно, чтобы зубной налет был хорошо удален зубной щеткой. Однако это не поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможность после этого почистить зубы.Разумный режим питания: полноценное 3-4 разовое питание с минимумом перекусок. Если без них нельзя, надо заменить сладкие перекуски сыром, творогом, молоком, йогуртом, орехами, яблоками и т.д.

Следует помнить, что чем чаще перекусываешь, тем больше наши зубы подвергаются опасности развития кариеса.

Сахар является «виновником» прироста кариеса. Необходимо приучать себя к ограничению в рационе питания кондитерских изделий, потребление сахара до 30г в день.

Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда чем, если съесть все конфеты сразу.

Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не есть сладкого на ночь, а также не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном.

После приема сладкого полезно почистить зубы или прополоскать рот водой.

Можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более. Что представляет собой жевательная резинка? В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

К положительным свойствам использования жевательной резинки можно отнести быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения, кратковременное освежение полости рта из-за содержащихся в жевательной резинки ароматических веществ, тренировка жевательной мускулатуры.

Необходимо исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

Очень кислые фрукты и напитки разрушают зубы, если их употреблять часто. Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов.

Подростки для осуществления гигиенического ухода за полостью рта, должны применять зубные щетки средней жесткости, фторсодержащие зубные пасты, зубные нити.

Выполняя эти простые правила сохраните зубы белыми, красивыми, а главное здоровыми. Они не будут болеть.

стр. 4
«Бедность и преступление, нервные и психические болезни, вырождение потомства – вот что делает алкоголь»В.М.Бехтерев, психиатр, невропатолог, физиологВред, который наносит потребление алкоголя физическому, психическому и социальному здо­ровью, бесспорен. Это не только алкогольная зависимость и алкогольный психоз, но и риск возникновения многих заболеваний.К сожалению, уровень алкоголизации населения в Республике остается пока ещё очень высоким. Статистика показывает, что ежегодно сотрудниками ГАИ задерживается около 70-80 тысяч водителей, которые управляли автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по данным органов внутренних дел в состоянии алкогольного опьянения совершается около 40% всех преступлений.

В 2013 году в Республике на производстве травмирован 2001 человек, из которых 119 находились в состоянии алкогольного опьянения.

В результате несчастных случаев на производстве погибло 168 человек, в том числе 35 находились в состоянии алкогольного опьянения. По причине нахождения на работе в состоянии алкогольного опьянения трудовые отношения прекращены с 6321 работником.

Регулярный прием алкоголя постепенно меняет личность человека: снижается критика к своему поведению, появляется безответственность к своим поступкам.

По данным исследований кафедры психиатрии и наркологии БелМАПо для среднестатистического гражданина алкогольная зависимость составляет 5%. Если у него есть родственники 1-ой степени родства (отец) который пьет, то риск возрастает до 25%. Если же у него было 2 зависимых близких родственника (отец и мать), то риск составляет 40%. Это говорит о том, что алкоголем ему лучше не злоупотреблять. У женщин при тех же условиях риск приобрести зависимость еще выше. Большой величиной риска считаются 20% и более.

Особенно пагубно воздействует алкоголь на несовершеннолетних и молодежь. Установлено, что употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80% случаев.

В последние годы было отмечено, что молодежь стала злоупотреблять пивом и слабоалкогольными напитками, считая их не такими вредным, как крепкие алкогольные напитки. Но известно, что пиво и слабоалкогольные напитки содержит дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для его токсического воздействия на организм — в первую очередь от этого страдает нервная и сердечно-сосудистая системы.

Доза 7 — 8 г чистого спирта на 1 кг тела является смертельной для человека.

Особенности развития алкоголизма при употреблении пива и слабоалкогольных напитков заключаются в следующем:

употребление пива и слабоалкогольных напитков вызывает более легкую степень опьянения, что способствует более частому его употреблению и является первым этапом в переходе к потреблению более крепких алкогольных напитков;

формирование алкогольной зависимости происходит не столько медленно, сколько незаметно и обманчиво;

чем выше содержание алкоголя в пиве или слабоалкогольном напитке и чем больший объем выпивается, тем негативнее его воздействие на организм.

2 июля — День профилактики алкоголизма

стр. 5
Вредные привычки питанияили с чего начать правильное питание.
Сейчас появилась даже своего рода мода на правильное питание и не только потому, что все хотят хорошо выглядеть и быть здоровыми, но и хотят это показать другим и научить их как делать это правильно. Но, к сожалению, не каждый, кто говорит, что правильно питается, делает это на самом деле, и он даже об этом может не догадываться. Так какие же основы должен знать человек, переходя на правильное питание, а именно какие вредные привычки питания ему будет необходимо преодолеть, это и будет тем, с чего начать правильное питание необходимо. Приступим к описанию вредных привычек питания: 1. Еда перед телевизором. Это самая распространенная привычка, причем нас этому учат с детства: некоторые мамы усаживают своих совсем маленьких деток перед телевизором (чаще во время рекламы), чтобы они лучше ели. И это неправильно, ведь во время еды человек должен сосредотачиваться именно на приеме пищи, таким образом, он лучше стимулирует выделение слюны и желудочного сока, лучше пережевывает и таким образом способствует хорошему перевариванию и усвоению пищи. От этой привычки нужно избавляться, хотя это бывает намного труднее, чем бросить курить.

2. Не завтракать. Завтрак обеспечивает организм человека энергией на первую половину дня и если не завтракать, то у человека попросту не будет хватать энергии, он не будет чувствовать себя бодро и, скорее всего, будет раздражительным и с плохим настроением.

3. Курение на голодный желудок или курение сразу после еды. Курение — это вообще страшная вредная привычка, от нее нужно избавляться, причем раз и навсегда, но бывает, когда люди этим пренебрегают. Если же Вы все-таки курите, то делайте это в промежутках между приемами пищи, ведь курение на голодный желудок ослабляет аппетит, выделение желудочного сока, способствует развитию гастрита и других неприятных заболеваний, а курение после еды расслабляет желудочно-кишечный тракт, что замедляет переваривание пищи и затрудняет его.

4. Запивать еду большим количеством жидкости. Это может быть оправдано только на застолье, где употребляются крепкие алкогольные напитки для понижения их градуса и это при том условии, что такие застолья происходят редко, но если это вошло в привычку, то такое действие способствует плохому перевариванию пищи, так как жидкость разбавляет желудочный сок, чем затрудняет процесс обработки пищи и ее усвоения.

5. Доводить себя до зверского чувства голода. Иногда люди превратно понимают правило правильного питания «не есть, если не голодны» или их распорядок дня предполагает различные промежутки времени между приемами пищи, а ведь во время сильного голода мы едим очень быстро, почти не пережевываем и готовы съесть много, лишь бы побыстрее его утолить, в итоге мы переедаем, у нас появляется тяжесть в животе, нас клонит в сон, пища плохо переваривается, появляются боли в животе.

6. Есть ночью. Организм человека настроен ночью отдыхать и совсем не хочет есть, а аппетит ночью — это психологический обман, т.е. это не голод пищеварительного тракта, а психологическая вредная привычка, способствующая плохому пищеварению, отсутствию чувства голода утром, набору лишнего веса, так как энергия, полученная от пищи ночью, никуда не потратится, а отложится в организме в виде жировой ткани.

Здесь были перечислены основные вредные привычки питания, а ответом на вопрос с чего начать правильное питание есть искоренение этих привычек.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!