Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №4

Тип статьи:
Авторская

ВЫПУСК №4 (ИЮЛЬ)

Тип статьи:

Авторская


Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Июль 2015Выпуск№4
В следующем выпуске:
  • Советы арбузоедам
  • В помощь родителям, чьи дети идут в школу
  • 21 августа – День здорового питания
  • Наркомания среди подростков
  • Меры профилактики энтеровирусной инфекции
В этом номере:
  • 16 июля – День профилактики стоматологических заболеваний…………………….….стр. 2
  • Грибы – вкусно, но опасно …… стр. 4
  • 28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом ……….….....................………………стр. 5
  • Не трогай меня – я опаснее огня……… стр.6
стр. 2

16 июля – День профилактики стоматологических заболеваний

Что нужно знать, чтобы ваши зубы оставались здоровыми
Индивидуальная гигиена полости рта является неотъемлемой частью профилактики основных стоматологических заболеваний и предусматривает оптимальное удаление мягкого зубного налета с поверхности зубов и десен.Гигиенический уход за зубами – технически сложная задача. Это связано с тем, что зубные отложения малодоступны прямому воздействию: они лежат на вогнутых и выпуклых поверхностях с различными радиусами кривизны (зубная дуга), в узких ретенционных пунктах (межзубных пространствах), покрывают участки зубов, тесно прилежащих к другим органам и тканям (например, языку). Поэтому чтобы достичь оптимального результата, необходимо хорошо овладеть техникой чистки зубов, иметь специальные предметы и средства по уходу за полостью рта.

Предметом гигиены называют простые и сложные устройства, оказывающие механическое воздействие на зубные отложения: зубные щетки, зубные нити, зубочистки, ирригаторы и т.д.

Основным предметом гигиены полости рта является зубная щетка. К зубным щеткам предъявляют следующие требования:

  • щетка должна быть изготовлена из синтетического волокна, так как щетки из натуральной щетины являются аккумуляторами микроорганизмов;
  • степень жесткости зубной щетки подбирается для каждого индивидуально;
  • величина рабочей части для взрослых должна быть 30 мм, для детей – 18-25 мм;
  • срок использования зубной щетки определяется мерой износа, но не должен превышать 3 месяца;
  • после чистки зубов щетку необходимо вымыть и хранить рабочей частью вверх;
  • расположение и форма щетинок должны оптимизировать процесс очищения.

Средством гигиены называют пастообразные (пасты, гели) или жидкие (ополаскиватели, элексиры) препараты, которые воздействуют на зубные отложения механически, и часто имеют в своем составе профилактические добавки химической природы.

Основным средством индивидуальной гигиены полости рта является зубная паста. Выделяют следующие виды зубных паст:

  • Противовоспалительные. Используют при кровоточивости и воспалении десен. В состав паст этого вида обязательно входят экстракты лекарственных растений (сосны, шалфея, зеленого чая, мяты, ромашки и т.д.), способствующие нормализации микрофлоры и заживлению ран. Представителями паст этого вида являются: Parodontax, Lacalut Aktive и другие. Обычно в их названии присутствует слово «active».
  • Противокариозные. Содержат фтор и кальций и используются в качестве средства для профилактики кариеса. К ним относятся такие известные марки, как Blend-a-med Комплит 7, Colgate Защита от кариеса, Lacalut Fluor и другие.
  • Отбеливающие. Такие пасты имеют существенный недостаток – агрессивное воздействие на эмаль. Поэтому перед их применением рекомендуется получить консультацию у специалиста. На этикетках этого вида зубных паст обычно указывается слово «White».
стр. 3
  • Для чувствительных зубов. В таких пастах используется щадящий абразивный материал, который не вызывает дискомфорта во время чистки зубов. В некоторых видах применяются специальные вещества, называемые десенситайзерами, которые образуют на зубах защитную пленку, снижающую чувствительность. К пастам для чувствительных зубов относятся: Sensitive Original, President Сенситив, Lacalut sensitive и другие.
  • Солевые.Такие зубные пасты содержат в своем составе минеральные соли, которые способствуют нормализации обменных процессов и кровообращения в десне. Они чрезвычайно эффективны для людей, страдающих пародонтозом и пародонтитом. Данный вид зубных паст представлен такими марками, как «Юбилейная», «Бальзам», «Поморин» и другие.
  • Лечащие (медицинские).Подбираются для лечения конкретного заболевания и могут использоваться только по назначению врача.
  • Детские. Содержат уменьшенное количество фтора.
Техника правильной чистки зубов Чистку зубов осуществляют при разомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба. Чистить начинают со щечной (внешней) поверхности зубов верхней челюсти слева, где выполняют щеткой 10 подметающих движений, направленных от десны к зубу («от красного к белому»), после чего проходят постепенно по всем остальным зубам (по 10 движений на каждую группу зубов). После этого чистят небную (внутреннюю) поверхность верних зубов, проходя слева на право, также делая по 10 подметающих движений. Следующим этапом чистки зубов является чистка жевательных поверхностей моляров и премоляров. Чистка осуществляется скребущими движениями по их жевательной поверхности по направлению изо рта. Необходимо произвести 10 движений с каждой стороны. На нижней челюсти осуществляют чистку зубов в той же последовательности, как и на верхней челюсти. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо. Для массажа десен в некоторых зубных щетках имеются специальные силиконовые или пластмассовые выступы. Рекомендуемым временем чистки зубов считается 3 минуты. После чистки зубов необходимо провести флоссинг – удаление специальной нитью зубного налета и пищевых остатков из межзубных промежутков.Для своевременной санации полости рта необходимо посещать стоматолога не менее двух раз в год.
стр. 4
Грибы – вкусно, но опасно!
Грибы
— это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы. Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью.

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

  • собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны;
  • никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения;
  • не собирайте грибы вдоль дорог, так какгрибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;
  • не собирайте старые и поврежденные грибы;
  • не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли;
  • покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибыдолжны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;
  • не храните грибы в свежем виде более суток;
  • перед приготовлением грибов проводите их сортировку;
  • используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, нарезать и прокипятить в воде не менее 2-ух раз по 15 минут. При варке воду сливать, азатем уже жарить грибы;
  • не кормите детей пищей из лесных грибов.
стр. 5
28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом.
В настоящее время заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е являются одними из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста. По инициативе ВОЗ с 2011 года 28 июля был объявленВсемирным днем борьбы с гепатитом. Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание, развивающееся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящее к их гибели.Выявлены две большие группы вирусных гепатитов. Первая группа – вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е.Заражение происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита, контактно-бытовым путем (от человека с любыми проявлениями болезни). Эту группу гепатитов называют болезнью грязных рук.

Вторая группа –вирусные гепатиты, передающиеся в результате контактов с кровью инфицированного человека, при сексуальных контактах и инъекциях. К ним относятся гепатиты В, С и D.

Большая часть инфицированных людей не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. Вакцина против гепатита А эффективна только при использовании до вероятного контакта с источником возбудителя инфекции. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.

Основными профилактическими мерами при гепатитах А и Е являются гигиенические мероприятия.

Необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Не пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов.

Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде.

Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой.

Регулярно проводить проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим дезинфицирующим средством.

На первое место при профилактике вирусных гепатитов В, С, D выходят меры самозащиты:

Исключите ранние и случайные половые связи. Имейте одного надежного партнера.

Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики.

Делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких манипуляций.

Соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расческами, мочалками.

стр. 6
Не трогай меня — я опаснее огня!
Что известно нам о растении борщевик? Да немного. Лишь то, что при попадании его сока на кожу, появляются ожоги. Меж тем, ядовитое растение борщевик ранее являлось ценной кормовой культурой, и его разведением занимались повсеместно все колхозы Советского Союза.В 90-е годы, во времена всеобщего запустения, выращивание борщевика забросили. И ядовитое растение борщевик это не простил. Теперь, бесконтрольно, он начал саморазмножение и занимает все больше и больше земель. Борщевик из культурного растения превратился в плохо уничтожаемый сорняк. Борщевик в последние годы становится настоящей экологической проблемой! Разрастаясь, он вытесняет с полей другие растения.

Стратегия борьбы с борщевиком должна учитывать, что период цветения этого опасного растения — самое удачное время для его уничтожения, ибо в цветках борщевика — огромное количество семян, из которых вскоре произрастут новые гигантские «зонтики» с ядовитым соком. Это гигантский сорняк (достигает 3-4 метров в высоту) растет вдоль дорог, в поле, в оврагах и даже на дачных участках, цветет с июля по август.

Сок растения опасен для человека! Он содержит фотосенсибилизирующие соединения, вызывающие сильные ожоги. Минут через 15 после контакта с растением, на коже начинают появляться покраснение и волдыри. Спустя 24 часа пузыри становятся огромными, наполненными жидкостью, затем ещё несколько суток процесс усугубляется. Через неделю кожа на поражённых участках начинает темнеть, эта гиперпигментация будет держаться не один месяц, если в разорвавшийся волдырь попадёт инфекция — могут образоваться страшного вида гнойные раны, которые вылечить очень тяжело.

Эфирные масла и кумарины, выделяемые в воздух борщевиком, могут вызвать головную боль, обморочное состояние, тошноту и рвоту. Особенно опасен аромат растения для аллергиков — он может вызвать отёк гортани и удушье. Природа преподнесла им двойную дозу опасности.

Часто от борщевика страдают дети. Заросли этого растения им кажутся идеальным местом для игр, а полые стволы – отличным средством для трубочек.

Если ребёнок всё же потрогал борщевик или, того хуже, подержал его в руке, немедленно смойте сок водой с мылом, при этом не растирая ядовитые вещества по остальной поверхности кожи. Если воды и мыла рядом нет, промокните (не размазывая!) место контакта, заверните поражённые участки кожи в многослойный материал. И помойте так скоро, как сможете. В течение последующих двух суток избегайте попадания солнечных лучей на это место. Помочь облегчить состояние пострадавшего могут синтомициновая эмульсия, цинковая мазь или фурацилин. С той же целью можно использовать эфирное масло лаванды. Но лучше всего, конечно, обратиться за помощью к врачам.

Коварство этого растения состоит в том, что если не заметить факта контакта сразу, то узнать о нём можно будет только при появлении ожога – когда сделать что-либо будет уже поздно.

Поэтому так важно знать врага «в лицо». Запомните, как выглядит борщевик, научите детей замечать и сторониться его. При любом удобном случае напоминайте ребёнку об этой опасной траве. Не надейтесь на одежду – на нижней части поверхности листьев борщевика растут колючки. Они имеют способность проникать сквозь тонкие ткани, царапать кожу и оставлять на ней свой ядовитый сок.

Если у вас на участке появился борщевик — одевайте толстые варежки (перчатки) и плотную одежду перед тем, как захотите удалить растение. Берегите глаза и кожу лица от ожогов.


Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!