Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №5

Тип статьи:
Авторская

ВЫПУСК №5 (АВГУСТ)

Тип статьи:

Авторская


Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Август 2015Выпуск№5
В следующем выпуске:
  • Суицид можно предотвратить
  • За здоровый образ жизни
  • Бешенство. Каждый должен знать, как избежать смертельного заболевания
  • Что такое близорукость
  • Грипп и его профилактика
В этом номере:
  • Советы арбузоедам ………………..…………… стр. 2
  • В помощь родителям, чьи дети идут в школу…… стр. 3
  • 21 августа – День здорового питания…………… стр.4
  • Наркомания среди подростков…………………… стр.5
  • Меры профилактики энтеровирусной инфекции………………………………стр.6
стр. 2

16 июля – День профилактики стоматологических заболеваний

Наступило время изобилия бахчевых культур на продовольственных рынках и в магазинах. Арбуз вкусен и прекрасно утоляет жажду, но стоит ли его давать детям? Конечно, стоит, но только при условии, что этот арбуз целый, зрелый и не нашпигован нитратами. Чтобы не навредить себе и ребёнку стоит знать где, как и когда можно покупать арбузы. Арбуз привлекает не только вкусом, так как хороший арбуз – ценный диетический продукт, который можно рекомендовать людям любого возраста. Он является мочегонным и желчегонным средством, оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Однако, несмотря на все полезные свойства данной ягоды, отношение к арбузам в последнее время несколько изменилось. Настороженность эта небезосновательная. Сделать арбуз опасным для здоровья могут и неправильные условия хранения, и нарушения правил торговли. По правилам, место торговли должно быть огорожено, находиться под навесом. Арбузы необходимо разложить на товарных лотках, а не сваливатьв кучу на земле во избежание проникновения грязи и болезнетворных микроорганизмов. Чтобы арбуз быстрее созревал и набирал массу, некоторые «умельцы» перекармливают его удобрениями, в основном азотными – нитратами. Нитраты, попадая в желудочно – кишечный тракт, могут при участии микрофлоры переходить в нитриты, которые, являясь токсичными соединениями, могут нарушать транспортную функцию крови.Советы арбузоедам:— надо помнить: лучшее время для покупки арбуза — это конец лета и осень;

-арбуз следует приобретать в специально предназначенных для торговли местах, в магазинах, а не на стихийных рынках;

-перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом;

-разрезанный арбуз храните только в холодильнике;

-в разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине;

-наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру.

При соблюдении перечисленных выше простых правил, вы сможете без опасения наслаждаться вкусом любимой ягоды.

Приятного аппетита!

стр. 3
В помощь родителям, чьи дети идут в школу
Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в вашей жизни. Начало школьной жизни требует от ребенка сложной психологической перестройки. Дети в значительной степени различаются по уровню своей психологической готовности к школе – в развитии мотивации, интеллекта и социальной адаптации. Все это создает объективные трудности как для подготовленных, так и для неподготовленных учеников.
  • Не относитесь к ребенку как взрослому буквально с 1 сентября. Не требуйте от него немедленной ответственности во всем, что касается его новой жизни. Сами регулируйте его свободное время и время для занятий дома. И поменьше говорите: «Ты должен», «Ты обязан». Ребенок и сам это поймет с вашей ненавязчивой помощью.
  • Выполнение уроков тоже потребует вашего участия – причем, возможно, больше, чем вы думаете. Нет ничего страшного в помощи родителей, гораздо хуже напугать ребенка тем, что «вот, не сделаешь – завтра тебя учительница будет ругать» или «наверное, тебя надо отправить в садик – ты ничего еще сам не умеешь делать».
  • Следите, чтобы на выполнение школьных заданий не уходил весь досуг первоклассника. Свободное время он должен проводить интересно и активно. Посвятите этому выходные дни и, конечно, первые каникулы.
  • Школа учит нас не только знаниям, она во многом формирует наши представления о жизни, умения и навыки общения. Начиная с первого класса, закладываются и развиваются такие качества, как умение дружить и ориентироваться в сложных ситуациях, стремление к успеху и умение переживать неудачи.
  • Интересуйтесь не только оценками сына или дочери. Обязательно расспросите, как прошел день вообще, что рассказал сосед по парте и как играли на перемене. Не уделяйте повышенное внимание расспросам, как именно он ответил у доски, в каком месте ошибся и так далее.
  • Перед важным мероприятием – когда, например, предстоит рассказать стихотворение у доски – не стоит слишком фиксировать на этом внимание ребенка. «Выйдешь, соберись, все вспомни и расскажи хорошо», «Смотри, повтори, а то забудешь эту строчку» — так вы добьетесь прямо противоположного результата. Ведите себя спокойно, может быть, даже чуть равнодушно: «Ну, ошибешься – ничего страшного…».
  • Расскажите учительнице об особенностях вашего ребенка, например, о том, что ему нужно повторить задание дважды. Если учительница будет знать об этом заранее, ребенок с большей вероятностью избежит лишнего стресса.
  • Поощряйте школьную дружбу, но, в то же время, не вмешивайтесь в конфликты детей и не пытайтесь разбираться с родителями. Дети должны сами разобраться – это им понадобится во взрослой жизни.

Все перечисленные трудности, с которыми сталкивается ребенок в школе, вся психологическая и физиологическая перестройка, которая с ним происходит, требуют, конечно, огромной чуткости и терпения от взрослых.

стр. 4
21 августа – день здорового питания
Наше здоровье неразрывно связано с нашим питанием. Здоровое питание, придерживаться которого не так уж и сложно, – это хорошее самочувствие, энергичность, молодость организма и сияющий внешний вид. Зная основные правила, каждый человек может самостоятельно составить сбалансированный рацион, подобрать правильные продукты, разработать меню для своей семьи с учетом финансовых возможностей. Оптимальное соотношение химического состава суточного рациона питания человека с его ежедневным физиологическим потребностям в пищевых и биологически активных веществах — важнейшее условие рационного питания. Помимо энергии, наш организм должен получать с едой определённое количество веществ, из которых строятся клетки, органы, ткани. Эти вещества обеспечивают высокую физическую и умственную работоспособность, сохраняют иммунитет, защищают организм от вредных влияний окружающей среды. Используйте в своем рационе разнообразную пищу. В ежедневном меню должны присутствовать продукты из разных пищевых групп — это фрукты, овощи, ягоды, грибы, зерновые, бобовые культуры, мясо, рыба, молочные продукты и другие.Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день. Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Ежедневное меню должно состоять из завтрака, обеда, полдника и ужина. Попробуйте принимать пищу каждый день в одно и то же время, это благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.Постарайтесь ограничить потребление соли. Вместо обычной соли можно употреблять йодированную. Пусть ваши блюда лучше будут недосоленными, чем пересоленными. Потребление сахара также лучше ограничить или заменить медом. Несколько ложек меда в день обеспечат организм витаминами и минералами, помогут предотвратить простудные заболевания и повысят иммунитет. (Не кладите мед в горячий чай — иначе мед потеряет часть своих полезных качеств).

В течение дня старайтесь пить больше чистой воды. Вода просто необходима нашему организму, ведь он на 2/3 состоит из нее. Вода оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняет ее изнутри, предотвращает сухость. Оптимальным, считается, выпивать около 2-х литров чистой негазированной воды в сутки.

Следите за тем, чтобы еда всегда была свежей. Лучше готовить небольшими порциями, чем сварить огромную кастрюлю на всю неделю. Пользы для здоровья от этого не будет. При долгом хранении в пище начинаются процессы гниения и брожения. При покупке продуктов обязательно обратите внимание на срок годности.

Следите за тем, чтобы макаронные и хлебобулочные изделия были изготовлены из цельного зерна. Избегайте мучных сладостей и пирожков. Любите печеное? Ешьте яблочный пирог – он будет более полезен для вас.

Покупайте постное мясо, не забывайте о рыбе. Для организма очень полезны жирные кислоты группы Омега-3, снижающие уровень холестерина. Они содержатся в океанических рыбах, поэтому ешьте морепродукты два или три раза в неделю – это поможет вам защититься от влияния стрессовых ситуаций и облегчит депрессивные состояния.

Наверняка, существуют продукты, от которых вы просто не сможете отказаться. В таком случае, наслаждайтесь любимыми продуктами в небольших количествах.

Запомните, при решении перейти на здоровое питание очень важно научиться покупать только то, что будет составлять здоровый рацион. В продуктовой корзине покупателя, переходящего на здоровое питание должны быть в большом количестве фрукты и овощи, несладкие молочные продукты, твердый и нежирный сыр, свежемороженая или свежая рыба, курица и постное мясо, растительное и оливковое масло, крупы и бобовые.

Соблюдение этих простых рекомендаций повысит уровень физической активности, сделает более качественным сон и, что немаловажно, улучшит качество жизни в целом. Оно стоит того, чтобы проверить это на собственном опыте.

стр. 5
Наркомания среди подростков
Наркомания – это употребление человеком наркотических веществ, от которых он впадает в зависимость и испытывает непреодолимое влечение к наркотикам.Наркомания – коварна. Период привыкания к наркотикам длится около 6 месяцев. У человека, принимающего наркотики, проявляются резкие перепады настроения, происходит изменение ритма сна, ухудшается аппетит, нарушается его привычное течение жизни.Наркомания — одна из глобальных социальных проблем, притягивающая к себе различные слои населения. Увеличивается наркомания среди подростков, пополняющая свои ряды, в основном, из числа детей, проживающих в неблагополучных семьях.

Подростковая наркомания – это страшное социальное явление, при котором ломается жизнь молодого, неокрепшего организма. При наличии несформировавшейся психики, подростки легко принимают наркотики, не зная или не задумываясь о последствиях, которые их ожидают в ближайшем будущем.

Находясь под воздействием наркотиков, они не понимают, что наркомания губит их жизни. Подрастающее поколение, поддаваясь огромному желанию выделиться среди своих сверстников, встает на путь наркомании, что в большинстве случаев приводит к совершению преступлений.

Наркомания порождает подростковую преступность, что является большой проблемой для всего общества.

Подростковая наркомания уверенно входит в жизнь молодежи, калеча их морально и физически. Вылечить подростка-наркомана – очень сложно потому, что ему нравится находиться в наркотическом опьянении, когда перед ним исчезают все проблемы, не требуется быть сильным и отвечать за свои поступки. Поэтому такой подросток не желает жить по-другому и всячески избегает лечения.

Наркомания среди подростков должна быть, если не искоренена совсем, то значительно сокращена общими совместными усилиями всех членов общества.

Вред наркомании велик! Он заключается в причинении наркоманами угрозы обществу и каждой отдельной семье. Наркомания приводит человека к деградации, разрушению личности, болезням и смерти. Среди них большое количество больных СПИДом.

Наркоманы, в основном, ведут криминальный образ жизни, где процветает воровство и проституция. Они приносят много бед и страданий своим близким людям. Чтобы заполучить наркотики, наркоманы всеми силами стараются раздобыть денег, что зачастую приводит их к криминальным действиям. Поэтому большой вред наркомании заключается и в увеличении преступности. Вред наркомании просматривается и в том, что ей подвержены молодые люди, а это значит, что наркомания подрывает здоровье будущих поколений и может привести к быстрому старению общества.

Лечение наркомании длительный и сложный процесс, результат которого полностью зависит от самого пациента, настроенного на излечение, что бывает крайне редко.

Лечение наркомании часто не дает положительных результатов, поэтому профилактика наркомании – один из важнейших путей ее предупреждения. И начинать следует с семьи, где пример родителей и их трезвый образ жизни имеют немаловажное значение.

Не имеют права оставаться в стороне и учебные заведения, где профилактика наркомании должна проводиться в доступной форме, формировать у подростков твердую позицию отказа от наркотиков. Эта работа – постоянная и с вовлечением, как можно большего числа молодежи.

Скажи «нет!» наркотикам.

стр. 6
Меры профилактики энтеровирусной инфекции
Летом велика вероятность подхватить кишечную инфекцию – в т.ч., энтеровирусную (ЭВИ). Жаркая погода способствует возникновению заболеваний ЭВИ, что вызвано прогреванием воды в открытых водоемах и активным купальным сезоном. Энтеровирусными инфекциями чаще всего болеют дети дошкольного, младшего и среднего школьного возраста.Заболевание возникает чаще при заглатывании инфицированной воды во время купания, а также при употреблении продуктов питания (молоко, кефир, творог, свежие овощи, фрукты), возможна передача и через инфицированные предметы обихода.От начала заражения до первых клинических проявлений проходит от 2 до 10 суток, в среднем от 2 до 5 дней.

Специфической профилактики ЭВИ не существует. Поэтому важно выполнение общих санитарно-гигиенических нор

м и правил для профилактики заражения ЭВИ:

постоянно соблюдать правила личной гигиены; не купаться в водоемах, где купание запрещено; фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной или кипяченой водой;не допускать соприкосновения (совместного хранения) сырых продуктов и продуктов, готовых к употреблению;защищать пищу от мух, насекомых, грызунов, домашних животных. ошпаривать посуду, где хранились сырые продукты; готовить пищу на один прием. Не оставлять в холодильнике открытые баночки с пюре или с соком; содержать в чистоте кухню; регулярно мыть детские игрушки.

Если все же Вам не удалось избежать заболевания, при появлении недуга необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива, желательно госпитализировать больного в инфекционную больницу, особенно если в семье есть маленькие дети.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015
316

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!