Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

выпуск №7

Тип статьи:
Авторская

ВЫПУСК №7 (ОКТЯБРЬ)

Тип статьи:

Авторская


Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Октябрь 2015Выпуск №7

В этом номере:

  • Ø10 октября – Всемирный день психического здоровья…………………стр. 2
  • Ø12 октября – Всемирный день артрита…………………… стр. 3
  • Ø14 октября – Республиканский день матери……………………. ………стр.4
  • ØБотулизм – это серьезно ………………………… стр.5
  • ØВстреча, которой не рад ……………………… стр.6
  • ØЦенные советы грибникам…………………… стр.7
стр. 2
10 октября – Всемирный день психического здоровья
Психика современного человека испытывает мощные негативные воздействия социального, природного, бытового и многих других характеров, что требует специальных мер для охраны и укрепления психического здоровья. Психическое здоровье — важная составная часть здоровья человека, и нет ничего удивительного в том, что физическое и психическое здоровье связаны самым тесным образом.Ключевым словом для описания психологического здоровья является слово «гармония». Это гармония между различными аспектами: эмоциональными и интеллектуальными, телесными и психическими. Психическое здоровье (благополучие), по определению Всемирной организации здравоохранения, ― это состояние, способствующее наиболее полному физическому, умственному и эмоциональному развитию человека.Психическое благополучие позволяет человеку быть адекватным и успешно адаптироваться к среде. Должно быть соответствие формируемых у человека субъективных образов объективной реальности, адекватность в восприятии себя, способность концентрировать внимание на предмете, способность к удержанию информации в памяти, критичность мышления.

Можно сказать, что психически здоровый человек жизнерадостный, веселый, открытый, спонтанный, творческий, познающий себя и окружающий мир не только разумом, но и чувствами, интуицией. Он полностью принимает самого себя и при этом признает ценность и уникальность окружающих его людей. Он находится в постоянном развитии и способствует развитию других людей. Такой человек берет ответственность за свою жизнь прежде всего на себя и извлекает уроки из неблагоприятных ситуаций. Его жизнь наполнена смыслом. Это человек, находящийся в гармонии с самим собой и окружающим его миром. Напротив, психологически нездоровый человек действует по стереотипам, не готов к изменениям, неадекватно воспринимает оценки окружающих и свои собственные успехи и неудачи.

Одним из ведущих показателей состояния психики является умственная работоспособность, которая включает такие характеристики психики, как восприятие, внимание, память и др.

Снижение умственной работоспособности является важным признаком ухудшения психического здоровья. Оно сопровождается увеличением числа ошибок (снижение внимания), трудностями сосредоточения на задаче (падение концентрации внимания), вялостью, апатией, потерей интереса к работе, учебе. Если снижение работоспособности сочетается с увеличением, либо уменьшением частоты сердечных сокращений, усилением потоотделения, болями в сердце, головными болями, ощущением дискомфорта в области желудка, не связанного с едой, подавленным состоянием, беспричинными страхами и т.д., то это может свидетельствовать об утомлении или переутомлении.

Чтобы быть здоровым психологически необходимо воспитывать способность к принятию решений, умение находить альтернативные способы действия, готовность к изменениям, эффективное использование своих ресурсов и принятие ответственности за любой сделанный выбор.

Куда обратиться за помощью?

В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 170 «телефон доверия» (круглосуточно).

В г. Гомеле вы можете обратиться в диспансерное отделение учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник г. Гомеля (подробные сведения можно получить по телефону: 8(0232)35-62-73, а также в службе экстренной психологической помощи – «телефон доверия»:8(0232)35-91-91 (круглосуточный)).

стр. 3
12 октября – всемирный день артрита
Инициатором проведения Всемирного дня артрита впервые в 1996 году выступила Всемирная организация здравоохранения. Основная цель проведения этого дня – привлечь внимание к проблеме заболеваний суставов, объединить усилия пациентов, врачей, общественности в направлении решения вопросов профилактики, ранней диагностики, медицинской и социальной реабилитации.В последнее десятилетие во всем мире отмечается выраженная тенденция к росту числа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани. Это является не только отражением глобального постарения населения, затрагивающего практически все развитые страны мира, так и малоподвижного образа жизни, нерационального питания и других факторов. Возрастает заболеваемость детей и подростков. В тройку лидеров среди ревматоидных заболеваний входят остеоартроз, подагра и ревматоидный артрит.

Пациенты с ревматологическими заболеваниями испытывают постоянную боль, ограничение подвижности суставов и позвоночника, рано теряют трудоспособность, внутрисемейные и социальные связи, снижается качество жизни.

Воспалительные ревматоидные заболевания рассматриваются как факторы риска развития ранних атеросклеротических изменений стенки артерий, следствием которых нередко являются инфаркт миокарда, инсульт, тромбозы других крупных сосудов.

«Ключ» к решению проблемы ревматических заболеваний лежит в ранней диагностике и профилактике ревматических заболеваний. Повышение эффективности лечения во многом зависит от сроков обращения пациентов за врачебной помощью. Курение, употребление алкоголя, гиподинамия, избыточная масса тела, ожирение в ряде случаев являются пусковыми моментами в развитии и прогрессировании ревматических заболеваний.

Недооценка пациентами важности проблемы боли в суставах, позвоночнике приводит к поздней обращаемости, снижает шансы пациентов на достижение ремиссии, благоприятное течение заболевания, повышает риск инвалидизации.


стр. 4

14 октября – Республиканский день матери


14 октября в белорусских семьях традиционно отмечают День матери — праздник, в который поздравляют матерей. В этот день есть замечательная возможность оценить важность роли женщины-матери в благополучии нашей страны. Все последние годы в республике продолжается совершенствование законодательства с целью повышения уровня социальной и медицинской защищенности прав матери и ребенка, интересов семьи. Охрана здоровья женщин и детей, защита материнства являются одной из основных задач государственной политики, приоритетом в здравоохранении, имеющей особое значение в формировании здоровья нации.Охрана здоровья женщин и детей гарантирована Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О здравоохранении», «О правах ребенка», Кодексом «О браке и семье» и другими нормативными правовыми актами.В настоящее время реализуется Национальная программа демографической безопасности Республики Беларусь на 2011–2015 годы.

Задачами программы являются увеличение рождаемости и усиление социально-экономической поддержки семей в связи с рождением и воспитанием детей, создание условий для сокращения социального сиротства, развитие семейных форм устройства, воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, укрепление духовно-нравственных основ семьи, возрождение и пропаганда семейных ценностей и традиций, улучшение репродуктивного здоровья населения, охрана материнства и детства.

В рамках выполнения программы достигнуто увеличение рождаемости – 12,5 на 1000 населения в 2014 г. (9,0 – в 2003 г.). Современный уровень рождаемости в Республике Беларусь сопоставим с показателями европейских стран.

Обращаемость беременных в женские консультации в ранние сроки беременности составила 96,8% в 2014 г. (88,6% — в 1998 г.). Это позволило обеспечить женщинам в течение беременности оптимальное медицинское наблюдение, своевременное проведение профилактики осложнений беременности и состояния плода, лечение возникающих заболеваний.

Проводимый ультразвуковой скрининг беременных позволяет ежегодно выявлять более 1000 случаев врожденных пороков развития плода.

В Беларуси практически 100% деторождений происходит при квалифицированном родовспоможении. В последние годы наметилась позитивная тенденция к увеличению удельного веса родов, протекающих без осложнений. Так в Республике Беларусь в 2014 г. 40% родов протекали без каких-либо осложнений.

Удельный вес преждевременных родов стабилизировался и не превышает 4,0%.

Практически во всех родильных домах созданы условия для круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка. В настоящее время 90% новорожденных находятся сразу после рождения вместе со своими матерями.

Показатель материнской смертности снизился с 28,1 на 100000 живорожденных в 1998 г. до 0,8‰оов 2014 г.

На охрану репродуктивного здоровья, профилактику абортов направлена деятельность практически всей сети и кадров акушерско-гинекологической службы в стране — от фельдшерско-акушерских пунктов, женских консультаций до центров планирования семьи и репродукции.

Благодаря проведению комплекса профилактических мероприятий достигнуто снижение показателей количества абортов в Республике Беларусь. В 2014 год этот показатель составил 12,9 на 1000 женщин фертильного возраста.

Охрана репродуктивного здоровья населения, создание условий для рождения здоровых детей, предупреждение инвалидности, сокращение младенческой, детской и материнской смертности в стране, имеют особую общественную значимость, и стали критериями эффективности деятельности органов управления и организаций здравоохранения.

стр. 5
Ботулизм – это серьезно!
Ботулизм — это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсинами (ядом) бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулизма. Присутствие токсина в пищевых продуктах не изменяет их вкусовых свойств. Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, ввиду того что они обрабатываются неправильно, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей. Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.

Скрытый период ботулизма редко превышает сутки, чаще всего, составляет несколько часов. Однако иногда может длиться до 10 дней. Поэтому наблюдение за всеми людьми, употреблявшими одну и ту же пищу с больным, продолжается до 10 суток.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма – нарушения зрения, чувство сухости в полости рта и слабость в мышцах. При ботулизме не бывает выраженного повышения температуры тела. При подозрении на ботулизм больного срочно необходимо госпитализировать в стационар для своевременно начатого лечения.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления.

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • Øовощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • Øнедопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • Øрыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • Øзасолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках;
  • Øперед употреблением в пищу консервированных продуктов их надо прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);
  • Øне употреблять в пищу консервы в банках, у которых отмечены вздутие дна и крышки (бомбаж).
стр. 6
Встреча, которой не рад.

Встретиться с живой змеей тет-а-тет, сомнительная радость.

В Беларуси обитают всего три вида змей — уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру, в Ивацевичском насчитывают до 10 тысяч. В других местах плотность змеиного населения значительно ниже, однако нет никакой вероятности, что нельзя встретить змею там, где до вас ее никто не видел.

Среда обитания гадюки переходная зона между реками и лугами, болотами и лесами (лугами). В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку. Длина тела гадюки с хвостом — максимум 70 см. Наверняка многие знают, что эта ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками».

Повадки гадюки довольно миролюбивые. Она никогда не надает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа — агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и в принципе не любит беспокойства.

У нее очень слабое зрение — видит в пределах 1,5-2-х метров, но изображение не четкое, размытое. Запахи не ощущает, так как не имеет органа обоняния. Гадюка ориентируется только на вкус воздуха, для чего часто, как и многие рептилии, высовывает язык. После втягивает его внутрь, где сверху на небе есть две ямки — особый чувствительный орган, который и определяет вкус воздуха. Гадюка абсолютно глуха, но реагируют на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствуют.

Укус гадюки — ее защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длинной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды — не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления.

Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна — она может кусать 4-5 раза подряд.

Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, влияющие на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит расщепление капилляров и форменных элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится около полутора-двух недель.

Крайне опасно, когда гадюка жалит человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья — опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно — в течение 30-ти минут — добраться до ближайшего больничного учреждения.

Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.

стр. 7
Обычно практически все случаи укусов происходят по вине человека, особенно, если он в нетрезвом виде и пытается убить гадюку, наступив на нее ногойЕще момент: для похода в лес выбирайте практичную обувь. Надевать открытую обувь — сандалии, шлепаны — заведомо рисковать. Вы можете не почувствовать ничего кроме легкого укола в голень (так порой и ощущается укус змеи) и вернуться домой с опухшей конечностью. Потому всегда надевайте в лес резиновые сапоги.Если кто-то пострадал от вкуса змеи, тут же окажите человеку первую помощь. Прежде успокойте его. Это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия — сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее.Человеку нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды (кофе лучше не предлагать — он усиливает возбуждение). На область укуса приложить что-то холодное для уменьшения отека.

Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего.

Чего делать нельзя?

-разрезать место укуса — порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий;

-прижигать ранку раскаленными на огне предметами, это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань;

-также не имеете смысла прижигать место укуса кислотами;

-самое важное — никогда не пытайтесь наложить жгут, это повлечет ухудшение состояния пострадавшего и может провоцировать гангренозные явления;

-не пробуйте давать человеку алкоголь — он лишь затруднит выведение из организма яда, мало того, может усилить его действие.

Главное, как можно скорей ищите медицинскую помощь — у человека, укушенного змеей, начинает понижаться артериальное давление, появляется головокружение и рвота. Эти последствия кратковременные — длятся не более 1-2 часов. После остаются неприятная ноющая боль в месте укуса и быстро растущая опухоль.

Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Увидели змею — реагируйте спокойно. Может это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам ни к чему.

Ценные советы грибникам.


Некоторые виды съедобных грибов используются при приготовлении блюд в качестве пряности или специи. Практически каждый вид грибов имеет иной, своеобразный, типичный вкус и аромат. Грибы имеют преимущественно пряный, ароматный вкус, а некоторые виды, растущие под хвойными деревьями, отличаются типичным смолистым вкусом. Запах грибов большей частью несильный, или же они пахнут своеобразно, ароматно, у некоторых видов запах мучнистый, мыльный, некоторые пахнут неприятно и даже отвратительно.
стр. 8
Царство грибов весьма обширно. На нашей планете их насчитывается приблизительно 100 000 видов. К высшим грибам, которые собирают грибники, у нас относится примерно 5000 видов грибов. Начинающий грибник в течение трех сезонов может ознакомиться приблизительно с 100 видов грибов. Тех, кто собирает свыше 100-150 видов грибов и надежно узнает примерно 500 видов, можно считать уже хорошими, опытными грибниками.В качестве пищевого продукта, специи и пряности служат плодовые тела многих грибов. Их питательная ценность равна питательной ценности овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества и витамины А, В, С, D и РР Н и много экстрактивных и ароматических веществ, которые в блюдах мши заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.

Однако не следует забывать, что грибы бывают съедобные и несъедобные, ядовитые и смертельно ядовитые, поэтому, собирая и особенно употребляя грибы, следует быть осторожным. Необходимо учитывать, что знания многих людей недостаточны и часто неправильны, поэтому каждую осень случаются отравления грибами.

Если хотите стать успешным грибником, важно соблюдать определенные принципы: знать места, где растут грибы, название основных видов грибов; отличать съедобные и несъедобные и, безусловно, знать все сильно ядовитые грибы; собирать грибы следует только в корзину или в сетку, чтобы они не прели; при сборе грибов не руководствоваться их запахом и вкусом, они могут служить вторичным отличительным признаком только для опытного грибника; не следует считать гриб ядовитым в том случае, если он синеет на срезе; начинать учиться собирать грибы нужно с опытным грибником, а знания дополнять путем изучения специальной литературы о грибах; нож нужно носить в корзине, а не в руке, так как споткнувшись, что случается в лесу часто, можно упасть и серьезно пораниться; не надо носить домой много неизвестных грибов для идентификации, следует брать лишь несколько штук и класть их отдельно от остальных съедобных грибов; взять себе за правило принесенные домой грибы еще раз просмотреть и рассортировать.


Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015
396

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!