Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №8

Тип статьи:
Авторская

ВЫПУСК №8 (НОЯБРЬ)

Тип статьи:

Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Ноябрь 2015

Выпуск№8

В этом номере:
  • ØГрипп и острые респираторные инфекции. Как защитить себя и других?..........…стр. 2
  • ØСахарный диабет и его профилактика………… стр. 3
  • ØУкрась себя здоровой улыбкой……………… стр.4
  • ØВИЧ-инфекция: реальность сегодняшнего дня…………………………………………стр.5
  • ØГубительная сигарета ……………………… стр.7
стр. 2
Грипп и острые респираторные инфекции. Как защитить себя и других?
Острые респираторные инфекции (ОРИ) – заболевания, которые передаются воздушно-капельным путем и вызываются вирусами и бактериями. В основном возбудители острых респираторных инфекций передаются от человека к человеку через кашель или чихание больного. Любой человек, контактирующий (приблизительно на расстоянии 1 метра) с человеком с симптомами ОРИ (высокая температура, чихание, кашель, насморк, озноб, боль в мышцах) подвергается риску заражения. Вирусы могут попасть в организм (глаза, нос или рот) через руки при соприкосновении с инфицированной поверхностью. При соблюдении правил личной гигиены можно предупредить распространение возбудителей, вызывающих острые респираторные инфекции и грипп.Основные рекомендации для населения:

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, обнаруживают явления жара (температуры) и кашель.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в многолюдных местах.

Увеличьте приток свежего воздуха в жилые помещения, как можно чаще открывайте окна.

Используйте защитные маски при контакте с больным человеком.

Старайтесь не прикасаться ко рту и носу.

Соблюдайте гигиену рук – чаще мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук на спиртовой основе.

Также одной из самых эффективных мер профилактики гриппа и ОРИ является вакцинация. Прививка снижает риск заболевания до 90%. В первую очередь необходимо прививаться лицам, страдающим хроническими заболеваниями, и работникам профессий, которые имеют постоянные контакты с населением (врачи, работники транспорта, торговли, сферы обслуживания, органы правопорядка).

В амбулаторно-поликлинические учреждения области поступила вакцина, закупленная за средства республиканского бюджета. Бесплатную вакцинацию против гриппа получит 32% населения области. В основном это лица с высоким риском развития осложнений после заболевания гриппом.

Для иммунизации данных контингентов будет использоваться вакцина «Гриппол плюс» (вакцина гриппозная тривалентная инактивированная полимер-субъединичая) производства Россия. Вакцинация с использованием «Гриппол плюс» успешно применяется у детей с возраста 6-ти месяцев, кормящих женщин и рекомендована беременным в 2-3 триместре беременности.

стр. 3
Прививку против заболевания на платной основе можно сделать и другими вакцинами, разрешенными к применению в Беларуси, в том числе «Инфлювак» (Нидерланды), «Ваксигрип» (Франция), «Ультравак» (Россия), «Гриппол» (Россия).Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа. Каждый год в состав вакцин включаются те варианты вирусов гриппа, которые рекомендуют специалисты ВОЗ. Они хорошо переносятся и дают дополнительную защиту от других вирусных заболеваний. Каждая партия вакцины от гриппа проходит проверку на соответствие требованиям качества и безопасности.Результаты проведенной сезонной иммунизации в 2014г. показали, что риск заболевания гриппом у не привитых в 7 раз выше, чем у привитых.Управление здравоохранения Гомельского облисполкома и санэпидслужба Гомельской области настоятельно рекомендует населению области принять участие в вакцинации

против гриппа!

Сахарный диабет и его профилактика


Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой XXI века.Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет 7-й по значимости причиной смерти.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Различают 3 вида сахарного диабета:

— сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;

— сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;

— гестационный сахарный диабет – диабет беременных, который развивается после 28 недель беременности.

стр. 4
Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор. Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. Основными факторами риска развития заболевания являются:— наследственность;— возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);— ожирение.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

— контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

— добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;

— питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белого хлеба; уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо; употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день; питаться меньшими порциями);

— вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

— отказаться от табакокурения, потребления алкоголя.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью!

Укрась себя здоровой улыбкой


Неоспоримо, что улыбка человека — это не только показатель хорошего настроения, но и индикатор состояния его здоровья. Красивая улыбка подразумевает, в первую очередь, идеальное состояние зубов, а также здоровые десны, правильный прикус. Чтобы сохранить природную красоту на долгие годы, необходимо постоянно заботиться о здоровье полости рта.Для сохранения здоровья зубов и полости рта нужно:Регулярно чистить зубы.

Употреблять в пищу фторированную пищевую соль, что снижает риск развития кариеса в два раза!

Обеспечить сбалансированное питание. Поскольку основной строительный материал зубов — кальций, обязательными элементами рациона должны стать молочные продукты, орехи и зеленые овощи. Помимо кальция, зубам нужны фосфор, фтор, железо, витамины D, B6 и C.

Отказаться от вредных привычек. Курение — злейший враг здоровой улыбки. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая также наносят ощутимый вред вашим зубам.

2 раза в год с профилактической целью посещать стоматолога.

стр. 5
А вот 5 основных правил правильной чистки зубов:— чистить ежедневно 2 раза в день — после завтрака и перед сном;— оптимальное время — две-три минуты (с использованием зубной пасты, содержащей фтор);

— чистить следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте) располагая зубную щетку горизонтально на десне под углом 45 градусов, заканчивать – круговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов и десен;

— щетка должна быть подобрана индивидуально по степени жесткости;

— поскольку с помощью щетки можно удалить лишь 75% зубного налета, нужно использовать дополнительные средства — зубную нить, ополаскиватель и другие.

Не забывайте, что состояние полости рта непосредственно влияет на здоровье всего желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Кроме того, сам разрушенный зуб или больные десны являются первичным очагом инфекции и хорошими входными воротами для проникновения бактерий и продуктов их жизнедеятельности внутрь организма по кровеносной и лимфатической системам. На сегодняшний день достоверно установлена взаимосвязь зубных очагов инфекции с болезнями сердца, кровеносной системы и артритами, а также обострениями болезней почек.

Именно поэтому не стоит пренебрегать простыми правилами ухода за полостью рта, следует правильно питаться и регулярно посещать стоматолога.

Здоровой Вам улыбки!

ВИЧ-инфекция: реальность сегодняшнего дня


ВИЧ-инфекция: реальность сегодняшнего дня Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в Гомельской области продолжает оставаться сложной. По данным официальной статистики на 01.10.2015 года зарегистрировано 8714 случаев ВИЧ-инфекции. Количество людей живущих с ВИЧ 6235человека. В области родился 1472 ребенок от ВИЧ инфицированных матерей, из них 132 детям выставлен диагноз «ВИЧ- инфекция». В области зарегистрировано 2479 летальных случаев среди ВИЧ инфицированных.Количество ВИЧ инфицированных выявленных на территории Лоевского района составляет 18 человек. За истекший период 2015 года выявлен 1 случай ВИЧ инфекции. Из них заразились половым путем 95%. В настоящий момент проживает 13 человек. У наших соседей: Речицкий район-534; Брагинский район-19; Калинковичский район-361; Хойникский район-21; Мозырьский район-396; Гомельский район-172; г.Гомель-1115, Светлогорский район -3855, Жлобинский район-1377. Республика Беларусь- 19247.ВИЧ-инфекция — неизлечимое, длительно протекающее инфекционное заболевание, при котором поражается и медленно разрушается иммунная (защитная) система организма человека, с неизбежным смертельным исходом.
стр. 6
Первые 5 — 10 лет после заражения вирус размножается, уничтожая важные клетки иммунной системы. Это приводит к иммунодефициту — ослаблению иммунитета, и человек становится уязвимым к любым заболеваниям. С момента заражения ВИЧ до развития СПИД может пройти 8 до 10 лет.СПИД (синдром приобретенного иммунного дефицита) — последний этап болезни, который сопровождается резким похуданием, длительными лихорадками, диареей (поносом) и почти полным угнетением защитных сил организма, на фоне которого развиваются множественные инфекционные заболевания и злокачественные опухоли.

В лабораторных условиях удалось выявить, что наиболее высокая концентрация вируса, чтобы быть заразным, содержится в спинномозговой жидкости, крови, сперме, влагалищной жидкости и грудном молоке. Более того, вирус должен проникнуть непосредственно в кровь или вступить в контакт со слизистыми оболочками, чтобы произошло заражение.

ВИЧ может жить только в жидкостях организма и размножаться внутри клеток.

Слёзная жидкость, пот, моча, слюна ВИЧ-инфицированного не являются опасными для другого человека.

ВИЧ не передается:

-при рукопожатиях;

-через посуду, одежду, белье;

-при кашле и чихании;

-при дружеских поцелуях;

-при посещении бассейна, сауны, туалета;

-при укусах насекомых.

Поэтому безопасно ездить в транспорте, пользоваться общим туалетом, ванной, посудой, бельем, делить пищу с ВИЧ-инфицированным, ухаживать за ним. Не представляют опасности укусы комаров и других кровососущих насекомых (москитов, блох, постельных клопов).

ВИЧ передается:

-при половом контакте без презерватива;

-при использовании необеззараженных шприцевых игл и шприцев;

--от ВИЧ-инфицированной матери во время беременности,

родов, кормления грудью;

— через необеззараженные инструменты для бритья, маникюра, татуировок и других
гигиенических и косметических процедур;

Единственным источником зараженияявляется ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ может жить в организме длительное время, прежде чем появятся какие-либо симптомы. Опасность заключается в том, что ВИЧ-инфицированный не чувствует себя больным. У него нет проявлений болезни, он ведет обычный образ жизни, но при этом, не зная о своем заболевании, может заражать других.

Установить факт заражения можно только через 3-6 месяцев (в среднем 3 месяца) после контакта с инфицированными биологическими жидкостями. Только по истечении этого времени в организме накапливаются антитела к ВИЧ на уровне, обнаруживаемом лабораторными методами. Этот период называется сероконверсионным окном.

Основа профилактики ВИЧ- инфекции — здоровый образ жизни. Если каждый из нас научится отвечать за свои поступки, темпы распространения этой болезни будут снижены. Всем нужно объединить усилия и помнить, что наше здоровье в наших руках.

стр. 7
Какие бы отношения не связывали с партнером, всегда есть смысл сохранять верность, соблюдать правила безопасного сексуального поведения. Рискованное сексуальное поведение может привести к инфицированию ВИЧ. По внешним признакам достоверно определить наличие либо отсутствие ВИЧ- инфекции невозможно.Пройти тестирование на ВИЧ можно практически в любом лечебно-профилактическом учреждении нашей страны. Законодательство гарантирует каждому гражданину возможность бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ.Пройти тестирование на ВИЧ или нет – решает каждый человек сам, но иногда люди ошибочно полагают, что у них в жизни не было ситуаций, в которых могла произойти передача вируса.
Губительная сигарета
Курение – это вредная привычка, которая приносит вред не только самим курильщикам, но и окружающим их людям. При курении образуется до четырех тысяч вредных для организма компонентов, причем 40 из них стимулируют образование раковых клеток и около 30 относятся к ядам натурального действия, главным образом никотин, угарный газ, канцерогенные смолы, радиоактивные изотопы и т.д. В свое время был введен термин «пассивное курение», который означает непроизвольное отравление некурящих людей никотином и окисью углерода при нахождении рядом с курильщиком. Вред данного вида курения заключается в неблагоприятном воздействии на состояние здоровья некурящих людей. Выкуривая очередную сигарету, курильщик повышает риск возникновения сердечных и даже онкологических заболеваний у всех окружающих.Влияние пассивного курения на организм может выражаться как в немедленном, так и в отсроченном эффекте. Немедленные эффекты включают раздражение глаз, носоглотки, бронхолегочной системы. Некурящие, как более чувствительные к раздражению табачным дымом, могут ощущать головную боль, тошнота, головокружение. Пассивное курение может провоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы.

Отсроченный (через некоторый, возможно очень длительный, промежуток времени) эффект пассивного курения может выразиться в возникновении множества заболеваний: рака дыхательной системы, ишемических заболеваний сосудов сердца, мозга, нижних конечностей и других.

Приблизительно одна из ста смертей, которые происходят в мире, является следствием пассивного курения.

Особенно пассивное курение опасно для детей, беременных женщин и больных хроническими заболеваниями. В семьях, где курят взрослые, чаще обычного наблюдаются простудные и аллергические заболевания у детей. При этом именно у детей, которые являются «вынужденными» пассивными курильщиками наряду со сниженным иммунитетом наблюдается предрасположенность к бронхиальным осложнениям и развитию астмы.

стр. 8
Пассивное курение может стать причиной возвращения экс-курильщиков к своей вредной привычке. Серьезная зависимость от никотина приводит к тому, что запах табачного дыма запускает нейрогенный механизм, который вызывает у бывшего курильщика желание выкурить сигарету.Поэтому, если Вы курите, будьте вежливы по отношению к окружающим и не курите в присутствии других людей, ведь здоровье человека куда важнее мимолетного желания покурить.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

30.11.2015
315

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!