Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №1

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Январь 2016

Выпуск №1

В этом номере:
  • ØГололедная травма....................………………………… стр. 2
  • ØКак остаться здоровым в мороз…………..………… стр. 3
  • Ø21 января – День профилактики гриппа и ОРЗ…… стр. 3
  • ØСоветы для тех, кто хочет бросить курить.…………… стр. 6
  • ØТрихинеллез это по-прежнему актуально……………… стр. 6
стр. 2

Гололедная травма


В связи со сложными погодными условиями последних дней нехитрую формулу «упал, очнулся, гипс» из советской киноклассики уже успели испробовать на себе многие белорусы. Зима наступила, как всегда, внезапно. Истории пострадавших людей до боли похожи друг на друга: вышел из дома по своим делам и — конечно же, в самый неподходящий момент! — ноги предательски заскользили… Всего какие-то доли секунды — и без помощи людей в белых халатах уже не обойтись. Потенциально травмоопасные места в период гололеда: ступеньки подъездов; остановки общественного транспорта; горки, в том числе детские.

Рекомендации, как избежать гололедных травм:

в период гололеда необходимо соблюдать осторожность, передвигаться медленно, короткими шагами; обувь должна соответствовать погоде, желательно, чтобы подошва была ребристой, следует на время гололеда полностью отказаться от высоких каблуков и шпилек; если вы чувствуете, что падаете, — необходимо по возможности присесть, опуститься пониже, это уменьшит силу удара; не надо пытаться «упасть красиво», максимально сгруппируйтесь, а падать желательно на бок; при падении нельзя выставлять в стороны руки или ноги, потому что любая такая конечность принимает на себя в этом случае всю силу удара и может быть травмирована; избегайте падения на спину, удара затылком, повреждения позвоночника и черепно-мозговые травмы могут быть весьма тяжелыми и лечатся долго, а в ряде случаев чреваты и летальным исходом; при падении спасать следует не имущество, а себя — сумки и другие предметы нужно выбросить из рук и группироваться всеми конечностями.

Если вы упали:

необходимо соблюдать спокойствие и ни в коем случае не пытаться сразу встать, особенно на поврежденную конечность, попытайтесь определить, что именно у вас травмировано; не пытайтесь самостоятельно вправить вывих или тем более перелом прямо на месте происшествия, это должен делать только специалист;

• если вы чувствуете, что после падения не можете подняться на ноги, необходимо позвонить в службу 103, рассказать ее специалистам о ситуации, если вы не можете позвонить сами — позовите кого-нибудь на помощь.

Абсолютного большинства гололедных травм можно было бы избежать, если бы люди относились к своему здоровью более внимательно. Ведь для того чтобы получить такую травму, достаточно одной секунды, а лечиться приходится иногда месяцами. Поэтому профилактика гололедных травм — задача, прежде всего, самих граждан, еще не ставших пациентами. И уж конечно, подчеркивают травматологи, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!



стр. 3

Как остаться здоровым в мороз


Обморожение — поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. К факторам, способствующим обморожениям, относят: повышенную влажность воздуха; сильный ветер; тесную, вызывающую нарушение кровообращения обувь и одежду; алкогольное опьянение; • снижение общей и местной сопротивляемости организма в результате травмы, кровопотери, авитаминоза, голода и др.

Обморожениям обычно подвергаются периферические участки тела: пальцы стоп и кистей, ушные раковины, нос. Часто обморожения развиваются на фоне общего охлаждения организма. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты.

Замерзли пальцы рук:

если руки без перчаток попали в снег, немедленно сожмите пальцы в кулаки и спрячьте их под одежду, наденьте перчатки лишь после того, как руки высохнут и согреются; не следует сжимать руки в кулаки, если они замерзли в перчатках, постарайтесь согреть руки на теле, под одеждой.

Замерзли стопы:

согрейте их качанием с пяток на носки, если пальцы начинает ломить, перетерпите боль и продолжайте движения.

Замерзло лицо:

пройдите некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделайте 10 — 20 глубоких наклонов; можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом нельзя — он усилит охлаждение и может повредить кожу);

• в сильный ветер лицо следует защитить с помощью маски из плотной ткани.

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

21 января – день профилактики гриппа и ОРЗ

Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.
стр. 4

Сезонная эпидемия уже много лет подряд начинается в конце января. Паниковать не нужно, а вот меры профилактики соблюдать как раз обязательно. В Гомельской области ежегодно регистрируется около 450 000 случаев заболеваний ОРИ и гриппом, причем в общей структуре всех заболевших до 70% составляют дети в возрасте до 14-ти лет.

В настоящее время уровень заболеваемости острыми респираторными инфекциями на территории Гомельской области на 28% ниже показателей заболеваемости прошлой недели и на 21% ниже заболеваемости ОРИ за аналогичный период 2014 года. Во всех контрольных городах (г. Гомель, г. Мозырь, г. Речица) заболеваемость ОРИ не превышает эпидемический уровень. Этиологическая структура острых респираторных инфекций представлена негриппозными вирусными агентами (аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальные вирусы, парагрипп).

Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чиханьи и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.

Как защитить себя и окружающих?

— своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.

По результатам прививочной кампании 2015 года в Гомельской области вакцинировано против гриппа 41% населения. Количество работающих лиц, сделавших прививку против гриппа, составило 69% от общего числа работающих. Охват групп риска составил 86%.

-укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты.

Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.

Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты.Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук, чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины.

Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа.

стр. 5

Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.

— принимайте противовирусные препараты: антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол.

Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней.

-соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.

Старайтесь не трогать глаза, нос и рот не мытыми руками. При чихании и кашле прикрывайте нос и рои носовым платком.

— избегайте мест большого скопления людей.

— проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе.

Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов.

— старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций.

Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для коварных вирусов гриппа.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

стр. 6
Советы для тех, кто хочет бросить курить
  • Заранее наметьте дату, когда вы бросите курить;
  • Выбрав день, не ищите причин для того, чтобы отложить намеченное событие на более поздний срок;
  • Откажитесь от сигарет, выкуриваемых без повода, машинально;
  • Cтарайтесь сокращать количество выкуриваемых сигарет в день на 1-2 штуки;
  • Не докуривайте сигарету до конца;
  • Стремитесь как можно дольше не закуривать первую сигарету;
  • Не курите на голодный желудок, тем более — утром, натощак;
  • Не покупайте сигареты блоками: пока не кончатся сигареты в одной пачке, не покупайте другую;
  • Уберите с глаз предметы (пепельницу, зажигалку, спички, прочие предметы), напоминающие вам о курении;
  • Не курите за «компанию», если вам предложат закурить, отвечайте, что в данный момент вам курить не хочется;
  • Не курите в присутствии тех, кто не курит – уважайте их право на чистый воздух;
  • Желание закурить приходит волнообразно, постарайтесь пережить такой «приступ» без сигареты. Замените вредную привычку полезной, новой, интересной. Найдите себе увлечение, хобби;
  • Ваши мысли должны быть направлены на то, чтобы сохранить здоровье, силу, красоту, научиться управлять собой, своим настроением и поведением самостоятельно, без помощи сигареты.
  • Отказавшись от курения, никогда и ни при каких обстоятельствах, находясь в компании курящих, после нервного трудного дня, при любых отрицательных эмоциях – не прикасайтесь к сигарете. Одна-единственная сигарета, даже одна затяжка, навсегда перечеркнет затраченные вами усилия.

Трихинеллез это по-прежнему актуально


Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу инвазированного (зараженного трихинеллами) мяса диких кабанов или домашних свиней. При этом, ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают и через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы: температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства.
стр. 7
Заболевание может протекать в лёгких и стёртых формах, а может и в очень тяжёлых, вплоть до смертельных исходов. Cанитарная служба Рогачевского района рекомендует соблюдать следующие правила:

неупотребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;

не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;

приобретая на рынке мясо надо убедиться в наличии клейма на туше;

не распространяйте мясопродукты среди родственников и знакомых до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;

не пытайтесь проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне.

Чтобы избежать заражения обязательно следует:

проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу;

обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить периодический их отлов, используя механические ловушки;

не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.

В городе Рогачеве трихинеллоскопическую экспертизу мяса и продуктов из него проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенная по адресу Ленина,33 (на территории рынка).

Позаботьтесь о себе, при соблюдении необходимых мер предосторожности можно избежать заболевания трихинеллезом.


Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

20.01.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!