Приложение №1 к постановлению ГГСВ РБ №17 от 02.02.2016
Приложение 1
УТВЕРЖДЕНО
Постановление
заместителя Министра –
Главного государственного санитарного
врача Республики Беларусь
от 02.02.2016 № 17
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________________________________________________(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) №______
Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур технического регламента Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте и (или) производстве парфюмерно-косметической продукции.
Дата начала заполнения | Дата завершения заполнения | ||||||||
число | месяц | год | ч | мин. | число | месяц | год | ч | мин. |
время | время |
Дата направления | ||
число | месяц | год |
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:
в ходе проверки (плановой или внеплановой )
- для использования при планировании проверок
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек-лист)______________________________________________
Сведения о проверяемом субъекте:
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) проверяемого субъекта ________________________________________________
Место нахождения проверяемого субъекта (объекта проверяемого субъекта)_____________________________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
_____________________________________________________________________
Форма собственности ______________________________________________
Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) проверяемого субъекта __________________________________________________
______________________________________________________________________
Перечень требований предъявляемых к проверяемому субъекту <*>:
№ | Формулировка требования, предъявляемого к проверенному субъекту (далее – требование) | Структурные элементы нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования | Сведения о соблюдении проверяемыми субъектами требований | Примечание (пояснение) | |||
Да | Нет | Не требуется | Количественный показатель | ||||
1 | Требования к транспортировке, хранению и реализации парфюмерно-косметической продукции (максимальное количество баллов — 45) |
1.1 | Срок годности парфюмерно-косметической продукции соблюдается | Ст.3 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур | |||||
1.2 | Условия хранения парфюмерно-косметической продукции соблюдаются | Ст.3 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.7 [ 2 ] | |||||
1.3 | На реализуемую парфюмерно-косметическую продукцию имеются документы, подтверждающие качество и безопасность: декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации продукции | Ст.6 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур | |||||
1.4 | Соблюдаются требования к составу, маркировке, потребительской таре, упаковке парфюмерно-косметической продукции | Ст.5, П.2, 8, 9, Ст.7 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.7 [ 2 ] | |||||
1.5 | Парфюмерно-косметическая продукция соответствует требованиям безопасности | Ст.5, Прил. 6-10 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, П.1-7 [ 3 ] | |||||
1.6 | Организован и проводится контроль за наличием, документов, подтверждающих качество и безопасность парфюмерно-косметической продукции | П.4, 7 [ 4 ] | |||||
1.7 | Проводится контроль за условиями хранения и сроками годности парфюмерно-косметической продукции, санитарным состоянием и содержанием мест ее хранения и реализации, производственный, в том числе лабораторный контроль условий хранения и реализации, условий труда работающих, за прохождением гигиенического обучения и аттестации персоналом | П.4 [ 4 ] | |||||
1.8 | Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам визуального осмотра реализуемой продукции | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур | |||||
1.9 | Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам лабораторных исследований | Ст.5, Прил.6-10 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, П.1-7 [ 3 ] | |||||
Фактическое количество баллов, всего | |||||||
2. | Требования к производству парфюмерно-косметической продукции (максимальное количество баллов — 95) | ||||||
2.1 | Разработана и утверждена руководителем субъекта хозяйствования программа производственного контроля | П.11, 12 [ 4 ] | |||||
2.2 | Проводится учет и отчетность, установленная действующим законодательством, по вопросам осуществления производственного контроля | П.13, 14, 15 [ 4 ] | |||||
2.3 | Осуществляется хранение архивных образцов от каждой партии парфюмерно-косметической продукции | Ст.5, П. 7.2 [1] | |||||
2.4 | Осуществляется производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, соблюдением санитарных правил, устранением выявленных нарушений | П.6, 7, 8, 13, 14, 21 [ 4 ] | |||||
2.5 | Проведены гигиеническое обучение, аттестация и медицинские осмотры работающих в установленные сроки в соответствии с законодательством Республики Беларусь | П.4 [ 4 ], [ 7 ], [ 11 ] | |||||
2.6 | Требования к организации технологического процесса и производственному оборудованию соблюдаются | Ст.5, П.7 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.2 [ 5 ] | |||||
2.7 | Осуществляется входной контроль безопасности используемых (поступающих на предприятие) сырья и материалов; соблюдаются требования к сырью, материалам, условиям хранения, транспортировке | Ст.5, П.7 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.7 [ 2 ], Гл.3 [ 5 ] | |||||
2.8 | Обеспечивается последовательность и поточность технологического процесса производства парфюмерно-косметической продукции; взаимное расположение производственных, вспомогательных и бытовых помещений организации исключает возможность загрязнения продукции и обеспечивает организацию поточности производства без пересечения потоков сырья, продукции, отходов | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.5, 6 [ 2 ] | |||||
2.9 | Ведется учет и регистрация с детализацией всех технологических операций для каждой стадии производства парфюмерно-косметической продукции | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.6 [ 2 ] | |||||
2.10 | Производственные помещения организации защищены от скопления грязи, образования плесени на поверхностях | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.5 [ 2 ] | |||||
2.11 | Открывающиеся окна (фрамуги) оборудованы защитными сетками от насекомых | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.5 [ 2 ] | |||||
2.12 | Технологическое оборудование и инвентарь изготовлены из материалов, не являющихся источниками загрязнения продукции; внутренние поверхности оборудования имеют легко очищаемую гладкую поверхность, без щелей, зазоров, выступающих болтов, заклепок и других конструктивных элементов, затрудняющих санитарную обработку | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.6 [ 2 ] | |||||
2.13 | Работники организации, непосредственно участвующие в процессе производства парфюмерно-косметической продукции, обеспечены и используют чистую специальную производственную одежду и обувь, соблюдают личную гигиену | Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, Гл.8 [ 2 ] | |||||
2.14 | Парфюмерно-косметическая продукция соответствует требованиям безопасности по результатам лабораторных исследований | Ст.5, Прил.6-10 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, П.1-7 [ 3 ] | |||||
2.15 | Предельно допустимое содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны, предельно допустимые уровни физических факторов и параметров микроклимата соответствуют установленным величинам гигиенических нормативов | Гл.3 [ 6 ], [ 8 ], [ 9 ], [ 10 ] | |||||
2.16 | Водоснабжение организации осуществляется из централизованной сети хозяйственно-питьевого водоснабжения (либо устройством внутреннего хозяйственно-питьевого водопровода от артезианских скважин) | П.16 [ 2 ] | |||||
2.17 | Оборудование системы водоотведения организации соответствует предназначенной цели и находиться в исправном состоянии | П. 23 [ 2 ] | |||||
2.18 | В производственных, вспомогательных и бытовых помещениях организации предусмотрена естественная, механическая, смешанная система вентиляции в соответствии с характером производства | П. 44 [ 2 ] | |||||
2.19 | Требования к освещению помещений организации соблюдаются. Системы освещения, установленные в производственных помещениях, не являются источником загрязнения продукции, имеют возможность к локализации всех осколков и предотвращению их попадания в продукцию | Гл. 4 П. 29-38 [ 2 ], Ст.5 [ 1 ], в части санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур | |||||
Фактическое количество баллов, всего |
Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:
1. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 23 сентября 2011 г. № 799;
2. Санитарные нормы и правила «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих производство парфюмерно-косметической продукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 12 июня 2012 г. № 68;
3. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека парфюмерно-косметической продукции», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 12 июня 2012 г. № 68;
4. Санитарные правила 1.1.8-24-2003 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 22 декабря 2003 г.
№ 183.
5. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Гигиенические требования к организации технологических процессов и производственному оборудованию», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 13 июля 2010 г. № 93.
6. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Перечень регламентированных в воздухе рабочей зоны вредных веществ», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31 декабря 2008 г. № 240.
7. Инструкция о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих, утвержденная постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь
от 28 апреля 2010 г. № 47.
8. Санитарные нормы и правила «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33.
9. Гигиенический норматив «Показатели микроклимата производственных и офисных помещений», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 апреля 2013 г. № 33.
10. Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы «Шум на рабочих местах, в транспортных средствах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16 ноября 2011 г. № 115.
11. Постановление Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 15 августа 2003 г. № 90 «Об организации и проведении гигиенического обучения и аттестации должностных лиц и работников».
_________________ | ______________________________________________________ |
(подпись) | (инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта |
___ ________________ 20__ г.
_________________ | ______________________________________________________ |
(подпись) | (инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки) |
___ ________________ 20__ г.
<*> В перечне требований, предъявляемых к проверенному субъекту, проставляются следующие отметки:
в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе «Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе «Не требуется» – если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному субъекту.
в графе «Количественный показатель» – если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;
в графе «Примечание (пояснение)» – для отражения пояснительной записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Оценка показателей в баллах
1. «Да» – (5 баллов):
5 баллов – если требование реализовано на 100% — 90%.
2. «Нет» – (0 — 4 балла):
4 балла – если требование реализовано на 90% до 70%;
3 балла – если требование реализовано на 70% до 50% ;
2 балла – если требование реализовано на 50% до 30%;
1 балл – если требование реализовано до 30%;
0 баллов – если требование не реализовано.
Оценка результатов
№ п/п | Наименование санитарно-гигиенического показателя, его доля в определении санэпидблагополу чия | Факти ческое коли чество баллов | Число приз наков | Макси мальное коли чество баллов | Риск не выражен или выражен слабо – от…баллов до…баллов | Средняя степень риска – от …баллов до… баллов | Выра-жен ный риск – менее… баллов |
1. | Требования к транспортировке, хранению и реализации парфюмерно-косметической продукции в торговой сети и на рыночных образованиях | 45 | |||||
2. | Требования к производству парфюмерно-косметической продукции | 95 | |||||
3. | Итого (пункты 1 — 2) | 140 |
Комментарии