Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №3

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Март 2016

Выпуск№3

В этом номере:
  • ØОбщие рекомендации по борьбе с курением…….…… стр.2
  • ØЗдоровое питание — выбор современного потребителя…………………….стр.2-3
  • ØПрофилактика иерсиниоза…………………….…… стр. 4
  • ØЧем опасен туберкулез……………………..…………… стр.5
  • Ø2 апреля – Всемирный день распространения информации

       о проблеме аутизма ...........…….........................................................………… стр.6

стр. 2

Общие рекомендации по борьбе с курением


Каждый волен выбирать между мимолетным удовольствием от курения и уменьшением риска для здоровья, связанным с отказом от этой привычки. В Европейских рекомендациях по борьбе с раком записано:

Не курите! Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите! Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Когда Вы бросите курить, с Вашим организмом произойдут значительные изменения, например:

üчерез 20 минут после последней сигареты артериальное давление нормализуется, восстановится сердечная деятельность, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;

üчерез 8 часов нормализуется содержание кислорода в крови;

üчерез 2 суток усилится способность ощущать вкус и запах;

üчерез неделю улучшится цвет лица;

üчерез 1 месяц явно станет легче дышать, исчезнут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;

üчерез 6 месяцев восстановится сердечный ритм, почувствуете желание жить и работать;

üчерез 1 год риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;

üчерез 5 лет значительно снизиться вероятность умереть от рака легких;

üчерез 15 лет уменьшиться риск развития онкологических заболеваний в целом.

Решение отказаться от курения тяжелое, но неизбежное, если Вы хотите быть здоровыми и красивыми.

Курение — это ЯД!


.

Ежегодно 15 марта в стране отмечается праздничный день – День потребителя. В 2016 году темой Всемирного дня защиты прав потребителей выбрана «Исключить антибиотики из меню», эта тема поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ для проведения Дня потребителя в странах СНГ. Потребители и их выбор занимают центральное место в решении указанной проблемы. Наличие и доступность нездоровых продуктов питания допускают маркетинговые практики крупных предприятий пищевой промышленности через отсутствие доступной информации для потребителей на продуктах, что затрудняет возможности выбора здоровой диеты.

Здоровое питание — выбор современного потребителя

стр. 3

Детское питание — проблема взрослых потребителей. Родители должны не столько запрещать детям есть определенные продукты, сколько ненавязчиво менять приоритеты питания в сторону овощей и фруктов, в домашнем питании в первую очередь. Ведь именно в детском возрасте формируется модель пищевого поведения, которая впоследствии определяет развитие ряда заболеваний. Все, мы, потребители заслуживаем права не только на еду, но и на здоровое питание. Многие считают, что здоровая пища требует дополнительных финансовых расходов, непосильных для бюджета семьи. Это не так! Для правильного и здорового питания не нужны дорогостоящие продукты – достаточно того, что они будут натуральными и свежими. Стоит обратить внимание и на то, что сейчас в магазинах есть уголки здорового питания, отделы по продаже свежих овощей, фруктов, зелени и т.д.

Правильное питание – один из важнейших секретов долгой и гармоничной жизни. Мы всегда должны быть в тонусе и готовы к любым физическим и эмоциональным нагрузкам. Человек, который питается правильно, реже болеет или не болеет совсем – здоровый организм благодарит исправной работой. Многие продукты здорового питания замедляют старение, повышают иммунитет организма, берегут от рака, от болезней сердца и главное, дают большую энергию.

Главный закон правильного питания — сбалансированность. В рацион должны входить все компоненты: белки, жиры, углеводы, витамины, клетчатка, вода, микроэлементы. К основной группе продуктов здорового питания относятся:

Зерновые продукты и картофель — представляют главный источник углеводов в виде крахмала. Кроме того, обеспечивают витамины и минералы (магний, калий, фосфор, железо). Содержащиеся в них клетчатка дает чувство сытости и ускоряет обмен веществ.

Овощи и фрукты — являются наилучшим источником витаминов, минеральных составляющих частей, а также клетчатки. В эту группу продуктов здорового питания можно отнести ягоды, орехи и сухофрукты.

Молоко и молочные продукты (йогурт, кефир, творог) — в основном обеспечивают питательный и легко усваиваемый белок и кальций. Продукты этой группы очень полезны для системы пищеварения.

Мясо, птица, рыба, яйца — ценный источник полноценного белка, незаменимых жирных кислот (рыба), растворимых витаминов в жирах (А, D), а также витамина B12.

Жиры (сливочное масло, сметана, сало, рыбий жир, растительные масла) — являются источником насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

Ценным продуктом здорового питания является и пчелиный мед, так как заключает в себе легко усваиваемые углеводы (глюкоза, фруктоза) а также содержит много витаминов и микроэлементов.

Все эти продукты здорового питания не новы для Вас. Они доступны каждому потребителю, а значит, возможность питаться правильно есть у каждого из нас.

стр. 4

Профилактика иерсиниоза


Иерсиниоз относится к острому инфекционному заболеванию, с поражением желудочно-кишечного тракта, кожи, опорно-двигательного аппарата и других органов, а также интоксикацией и лихорадкой.Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, устойчивой к низким температурам. Иерсинии живут и размножаются в пищевых продуктах: особенно в свежих овощах — до 2 месяцев, в хлебе и кондитерских изделиях — от 16 до 24 суток. Особенно часто подвергаются заражению овощи и корнеплоды — морковь, капуста, а также зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, где возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток, молоко и молочные продукты до 20 суток, сливочное масло — до 145 суток. В холодильнике при 4-6 °С иерсинии способны сохраняться и размножаться на продуктах питания. Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные идомашние животные, птицы, а также больной человек и бактерионоситель. Заражение человека происходит только алиментарным путем через пищевые продукты, в которых произошло накопление иерсиний.

Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимний период. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом.

Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный жидкий стул с резким запахом.

Основными мерами профилактики являются:

— соблюдение условий хранения, реализации пищевых продуктов и технологии их приготовления;

— тщательное мытье сырых овощей и корнеплодов теплой водой, очищение от подгнивших участков, а затем ошпаривание кипятком перед их употреблением;

— соблюдение раздельного хранения готовой и сырой продукции;

— хранение продуктов питания только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

— соблюдение правил личной гигиены;

— проведение профилактических и истребительных мероприятий по борьбе с грызунами.

стр. 5
24 марта –Всемирный день борьбы с туберкулезом

До настоящего времени туберкулез продолжает оставаться «непобежденной болезнью» и представляет одну из важных социальных и медико-биологических проблем, требующих осуществления на государственном уровне широкомасштабных мероприятий по организации противотуберкулезной помощи населению.

В Гомельской области противотуберкулезная служба представлена 7 противотуберкулезными диспансерами, 14 противотуберкулезными кабинетами и учреждением «Гомельская областная туберкулезная клиническая больница» (далее – У «ГОТКБ»).

Туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочкой Коха). При туберкулезе чаще поражаются легкие, но могут и другие органы (почки, лимфатические узлы, кости, глаза, кожа, головной мозг).

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек. Вторым по значимости источником является больной туберкулезом крупнорогатый скот.

Заразиться туберкулезом может практически любой восприимчивый к данной инфекции человек:

— через воздух — (аэрогенный, воздушно-капельный путь). Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. Если больной туберкулезом человек не лечится, он может за год инфицировать 10 — 15 человек;

— при употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота (алиментарный или пищевой путь);

— внутриутробное заражение плода при туберкулезе у беременных (крайне редко).

Риск заражения и развития заболевания зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного (активная форма туберкулеза), а также от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза и состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, защитные силы которых (неспецифический и специфический иммунитет) еще не развиты.

Основные симптомы заболевания: длительный кашель (более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью; боли в грудной клетке; потеря аппетита, снижение массы тела; усиленное потоотделение (особенно в ночное время); общее недомогание и слабость; периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

К важнейшим методам профилактики туберкулеза относятся:

— проведение противотуберкулезной вакцинации (БЦЖ/БЦЖ — М вакциной) детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка);

— ежегодное рентгенофлюорографическое обследование населения с целью раннего выявления больных туберкулезом и их лечение;

— выполнение комплекса мероприятий, повышающих защитные силы организма: правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физической культурой;

— соблюдение правил личной гигиены, проведение регулярной влажной уборки и проветривание жилых и производственных помещений.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ТУБЕРКУЛЕЗ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПРИ РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ И ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, А ТАКЖЕ ПРОХОЖДЕНИИ ПОЛНОГО КУРСА НАЗНАЧЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ.

стр. 6
2 апреля –

Всемирный день распространения

информации о проблеме аутизма


Актуальность и фиксация внимания специалистов службы охраны психического здоровья детей и подростков на проблемах детей с аутизмом обусловлена ежегодным ростом показателей первичной и общей заболеваемости, осложненными формами клинического течения, трудностями ранней диагностики и постановки диагноза аутизма и других расстройств аутистического спектра (РАС), высоким уровнем инвалидности в данной популяции детей.

Аутизм на сегодняшний день не излечим. Организация оказания медицинской помощи в основном сводится к ранней диагностике и лечению тех психических нарушений, которые сопутствуют либо осложняют течение аутизма. Если использовать адекватные формы и методы обучения аутичных детей, то можно в значительной степени снизить влияние аутизма на ход дальнейшего развития ребенка, тем самым изменяя жизнь человека в сторону максимально полноценной, включенной в общество, самостоятельной и независимой.

У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве. Чаще всего аутизм проявляется к трем годам. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста. Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности. Ребенок, страдающий аутизмом, не желает ни с кем вступать в контакт. Создается впечатление, что он даже не чувствует боли. Речь развивается медленно. Встречается недоразвитие речи. Ребенок боится всего нового, выполняет монотонные и повторяющиеся движения.

В настоящее время создано много центров развития ребенка, в которых помогут диагностировать и оказать эффективную помощь в лечении.

Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом и другими дезинтегративными расстройствами требуют тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур и подразделений Министерства здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь детям.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

23.03.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!