Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №5

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Май 2016

Выпуск №5

В этом номере:
  • Подростковое курение………………….……………… стр.2
  • Витамины: польза и выбор для каждого..…………… стр.3
  • Жизнь с аллергией……………………………….…… стр. 4
  • Сырость и плесень как фактор неблагополучия среды обитания………… стр.5
стр. 2

Подростковое курение


                                                                                                «31 мая — Всемирный день без табака»

Проблема подросткового курения в нашей стране уже давно превратилась в настоящее национальное бедствие. Что же заставляет наших детей начинать курить? В чем проблема подросткового курения? Каковы его социальные аспекты?

Одной из основных причин является склонность детей к подражанию. Каждый ребёнок ещё в раннем возрасте 

Если маленькие дети протягивают руку к сигарете скорее ради эксперимента, чем ради настоящего приобщения к миру взрослых, то подростки начинают курить уже с более осознанными мотивами. Как правило, подростки считают курение неким символом солидности, мужественности, зрелости или же, в случаях с курением среди девочек, баловство дымком обусловлено тягой быть модной, продвинутой и т.п.

старается в той или иной степени приобщиться к миру взрослых. Самый простой и доступный способ осуществить это – перенять внешние атрибуты взрослых.

Главный социальный аспект подросткового курения – это постоянный пример взрослых. Если в семье курит хотя бы один член семьи, то риск того, что дети тоже начнут курить, и довольно рано, составляет примерно 80%. А если курят оба родителя, то этот риск составляет все 100%. И тут наказывать ребёнка, который начал курить, уже совершенно бесполезно. Его природное желание повзрослеть как можно быстрее всегда будет выше страха перед наказанием.

Само собой, немалым стимулом для курения среди подростков становится отечественный и зарубежный кинематограф. Примеров огромное количество. А дети и подростки всегда хотят походить на своих кумиров. Если для мальчиков такими кумирами становятся сильные, смелые и удачливые герои боевиков, то для девочек, в большинстве случаев, гламурные девицы или бизнес-леди, не расстающиеся с длиннющими, как алебарда, «дамскими» сигаретами. Когда до девочек и мальчиков доходит, что никакой имидж не стоит уничтожения собственного здоровья, становится уже слишком поздно.

Бороться с курением среди детей необходимо на уровне семьи. Для любого ребёнка, так или иначе, именно семья является основным педагогическим институтом. И если ребёнок будет с самого раннего возраста видеть, что родители не курят, объясняют всю опасность этой вредной привычки, личным примером показывают, что курение — это не то, чему стоит посвящать свою жизнь, то и шансов, что ребёнок начнёт курить будет мало.

Для профилактики курения среди детей лучшим инструментом являются занятия, имеющие яркие «взрослые» атрибуты. Например, занятия спортом, активный отдых, поездки на природу, походы на рыбалку, охоту и, конечно, совместная с взрослыми деятельность.

Никакие государственные инструменты по защите наших детей от курения не смогут их эффективно обезопасить, если дети не увидят положительный и действенный пример в собственной семье. Самый надёжный способ оградить детей от курения – не курить самим и по возможности ограничивать детей от курящего общества.

стр. 3

Витамины: польза и выбор для каждого!


Трещинки в уголках рта, тусклый цвет лица и волос, ломкость ногтей, раздражительность свидетельствуют о том, что нужно срочно восполнить недостаток витаминов, в которых нуждается наш организм. Для нормального самочувствия витамины так же важны, как здоровый сон, физическая активность и т.д. Витамин А. Отвечает, как за внутреннее состояние организма (нормальное функционирование иммунной системы), так и за внешнюю красоту (ногти, волосы, кожа). Содержится во многих растительных и животных продуктах: тыква, морковь, брокколи, петрушка, персики, дыня, яблоки, печень (в особенности говяжья), рыбий жир, яичный желток, молоко, сыр, творог. Витамин Е. Этот витамин замедляет процесс старения, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование и способствует рассасыванию тромбов. Способствует усвояемости витамина А. Много витамина Е содержится в растительных маслах, есть он в яйцах, печени, молоке, зелени.

Витамин К. Его роль – принимать участие в обмене веществ в соединительной ткани и костях, а также в усвоении организмом кальция. В значительном количестве содержится в оливковом масле, листовых зелёных овощах, в белокочанной, цветной и брюссельской капусте, а также в некоторых фруктах: киви, авокадо, бананы; есть в мясе, яйце, молоке.

Витамин С. Ещё один не менее важный витамин: стимулирует и укрепляет иммунную систему при ряде болезней – например, простудных. Основными источниками аскорбиновой кислоты (витамина С) являются свежий шиповник, болгарский красный перец, облепиха, чёрная смородина, яблоки, цитрусовые.

Витамин Р. Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах. Содержится в грецких орехах, цитрусовых, чёрной смородине, абрикосах, гречке, капусте, винограде, шиповнике.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12). Их в организме несколько, и каждый выполняет свою функцию. Они отвечают за работу нервных клеток, улучшают микроциркуляцию крови, принимают участие в ряде процессов в организме, среди которых: образование красных клеток крови, обмен жиров. Содержаться в ряде продуктов (мясо, орехи, яйца, печень, яичный желток, рыба, зелёные овощи, морковь, картофель, свекла, бобовые, рис).

Йод. Необходим для построения гормонов щитовидной железы. При недостатке йода у детей наблюдается снижение умственного, физического и полового развития, интеллектуальных способностей, памяти. Десятая часть потребности в йоде обеспечивается за счет воздуха и воды, а остальное приходит в организм с пищей. Поэтому важно употреблять йодсодержащие продукты.

Больше всего йода — в морепродуктах: в морской капусте, красной икре, мясе трески, пикши и тунца, в креветках и кальмарах. Есть йод и в овощах и фруктах, например, хурме, черной смородине, огурцах, картофеле и чесноке.

Помогают усваиваться йоду и другие витамины и микроэлементы: фосфор, калий, железо, витамины А, D, E. Всего 100 граммов морской капусты в день – и дневная норма по йоду выполнена.

В печени трески огромное содержание жирных кислот Омега-3, витаминов D, E и C, оказывающих омолаживающее действие, и конечно, йода.

Гречка — пожалуй, самая полезная и любимая крупа. Есть в гречке и йод, по его содержанию она чемпионка в мире злаковых. Кроме того, в гречке множество полезных витаминов и микроэлементов, которые помогут усвоить йод.

Каждому человеку необходимо внимательно относиться к своему здоровью, своевременно реагировать на малейшие недуги, «подпитывать» организм необходимыми витаминами и не допускать авитаминоза.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

стр. 4

Жизнь с аллергией


Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами.

Аллергены бывают неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства, химические вещества, пыльца растений, пищевые продукты) и инфекционного происхождения (бактерии, грибки, клещи, вирусы и продукты их жизнедеятельности).

Для чувствительных к воздействию аллергенов РЕКОМЕНДАЦИИ:

Исключите возможность курения в доме.

Поддерживайте в помещениях относительную влажность воздуха около 40%, что поможет избежать возникновения плесени. Сушите одежду вне жилых помещений; пользуйтесь вытяжкой на кухне.

Откажитесь от одежды на основе шерсти, меха животных; лучше использовать льняные или хлопчатобумажные вещи.

Используйте постельные принадлежности с синтетическими наполнителями и ежедневно их просушивайте.

Устраните источники скопления пыли (в том числе открытые книжные полки, телевизор и компьютер, букеты из сухих растений), особенно в спальне.

Не заводите домашних животных.

Ежедневно проветривайте и делайте влажную уборку помещений.

Избегайте воздействия сильных запахов, включая духи, ароматические смеси, освежители воздуха.

Соблюдайте диету. Исключите из рациона: острые и жареные блюда, копчености, консервы, специи; цитрусовые; соленую и копченую рыбу, рыбные бульоны, икру; птицу; орехи; шоколад, какао, кофе; грибы, сдобное тесто; яйца; томаты, баклажаны, хрен, редис, редьку; клубнику, землянику, дыню, ананас; мед; алкогольные напитки.

Можно употреблять: крупы (овсяная, гречневая, рисовая), кисломолочные продукты, отварную или паровую говядину, крольчатину, картофель, капусту, фрукты светлой окраски.

Остановимся подробнее на одном из видов аллергии. Весна — время пробуждения природы. Однако некоторых людей это не радует – это лица с аллергией на пыльцу деревьев и трав. Ведь для них это период обострения заболевания. Первыми страдают слизистые оболочки глаз и носа. Поэтому такая аллергия проявляется в виде насморка, чихания с зудом, обильных выделений из носа, а также отечности и зуда век, слезотечения. При тяжелом течении могут появляться симптомы бронхиальной астмы, кожной сыпи, головной боли.

СОВЕТЫлицам, страдающим от такого вида аллергии:

в солнечную и ветреную погоду перенесите прогулки на вечернее время, ближе к заходу солнца, смело совершайте прогулки сразу после дождя;

возвратившись с улицы, сразу переоденьтесь, смените обувь и примите душ;

в период цветения растений не сушите белье на улице;

настороженно отнеситесь к разведению комнатных растений;

исключите работу на приусадебных участках в период цветения растений;

воздержитесь от применения лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений;

не рекомендуется проведение профилактических прививок и плановых операций в период цветения тех растений, на пыльцу которых у вас аллергия.

Выполнение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать проявлений аллергии и сделать вашу жизнь более полноценной!

стр. 5

Сырость и плесень как факторы неблагополучия среды обитания.


В пору межсезонья жители как многоквартирных, так и индивидуальных домов особенно часто сталкиваются с проблемой возникновения в жилых помещениях сырости, появления на стенах и потолках влаги, что может приводить к росту плесени. Но не только климатические условия являются факторами риска появления сырости и плесени. Причины подобных явлений можно разделить на три основные группы: высокая влажность воздуха, низкая температура и неэффективная вентиляция.

Зачастую мы сами переувлажняем свои дома, когда сушим белье в жилых комнатах, не включаем вытяжку при приготовлении еды, злоупотребляем бытовыми увлажнителями воздуха и др.

Говоря о температуре, следует сразу разграничить два понятия: температура воздуха и температура поверхностей. И если в первом случае проблема решается дополнительным обогревом, то во втором дело обстоит сложнее. В стенах или потолках могут иметься участки с недостаточной теплоизоляцией – так называемые «холодовые мостики». Причиной их появления могут являться пустоты в железобетонных плитах или дефекты теплоизоляции кровли, швов на стыке плит. Со временем в этих местах образуются мокрые пятна, не высыхающие даже при высоких температурах воздуха в помещении. Появление плесени в этой ситуации лишь вопрос времени.

Последним, но не менее важным фактором, способствующим появлению сырости и плесени, является низкая эффективность вентиляции. Чтобы вырастить в своем доме плесень, достаточно закрыть все окна, заклеить вентиляционную решетку и ждать. Подобная ситуация кажется курьезной, но встречается довольно часто. Особенно это касается современных окон со стеклопакетами.

Существует ряд заболеваний, для которых установлена связь с наличием в жилом помещении сырости и плесени: бронхиальная астма, аллергические реакции и прямая инфекция (явление очень редкое, возникающее у людей с серьезным иммунодефицитом).

Чтобы снизить вероятность появления плесени необходимо соблюдать простое правило – проветривать помещения в любое время года! Не стоит пренебрегать кухонной вытяжкой и канальными вентиляторами. При выборе окон обращайте внимание на наличие функции микропроветривания, позволяющей без потерь температуры создать приток воздуха, достаточный для нормальной работы вытяжной вентиляции.

А вот при наличии плесени в местах конструктивных дефектов здания (фундамента, кровли, стен или потолка) единственным решением является ревизия и восстановление тепло- и гидроизоляции. Для этого необходимо незамедлительно обратиться в организацию, эксплуатирующую жилой фонд.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

16.05.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!