Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №7

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Июль 2016

Выпуск№7

В этом номере:
  • ØГигиенические правила в условиях жаркой
  • погоды……………………………………………………… стр.-2-4
  • ØПамятка в дорогу. Профилактика острых кишечных инфекций,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,..……………стр.4
  • ØПрофилактика ботулизма..…………………….………… стр. 5
  • ØБолезнь сырых яиц…………………..….....……………… стр.6
  • ØБешенство – должен знать каждый……………………… стр.7
стр. 2
Гигиенические правила в условиях жаркой погоды.
Гигиенические требования к одежде. Гигиенические требования, предъявляемые к одежде, с целью обеспечения свободы дыхания и кровообращения, особенно важны в жаркую погоду. Гигиеничность одежды выражается в необходимой для определенных условий воздухопроницаемости, гигроскопичности, оптимальном весе, влаго- и лучеотталкивании и т. д.

Между одеждой и телом человека за счет воздушной прослойки создается искусственный микроклимат, который определяется температурой, относительной влажностью и содержанием углекислоты. В летнее время, в жару, одежда должна предохранять тело от перегревания, поддерживать определенную влажность и содержание углекислоты. Кроме того, одежда должна обеспечивать свободу движений и кровообращения.

Летом оптимальной является одежда из натуральных хлопчатобумажных, льняных тканей, которые пропускают воздух, впитывают пот и не способствуют созданию парникового эффекта. Человеческая кожа, прикрытая льном, понижает свою температуру на три-четыре градуса.

В жару лучше облачать себя в яркие цвета, и желательно – светлые. Именно светлые тона одежды помогут вам, во-первых, не привлекать к себе лишних лучей ультрафиолета, а во-вторых – преодолеть стресс, который вызывает у любого человека аномальная жара.

Ни в коем случае нельзя в жару носить синтетическую и обтягивающую одежду. Синтетика особо вредна в такую погоду с гигиенической точки зрения, а плотно облегающая одежда затрудняет процесс теплообмена.

У детей, в отличие от взрослых, активно развивается центральная нервная система, интенсивно происходит обмен веществ, поэтому они более подвержены влиянию неблагоприятных условий внешней среды. Это обуславливает повышенные требования к одежде для детей. И чем меньше возраст ребенка, тем эти требования выше. У детей также не достаточно развиты процессы терморегуляции. Большая площадь поверхности кожи при меньшей массе тела обуславливают возможность перегрева в жаркую погоду. Защитные свойства одежды исключительно важны для детей, т.к.:

— в детском возрасте механизмы теплорегуляции несовершенны, переохлаждение и перегревание организма могут привести к нарушениям в состоянии здоровья;- дети отличаются большой двигательной активностью, при которой уровень теплопродукции возрастает в 2-4 раза;

— кожа детей нежна и ранима;

— кожное дыхание имеет больший удельный вес в обменных процессах организма, чем у взрослых.

Температура тела ребенка становится устойчивой лишь к 3 годам, поэтому детский организм столь активно реагирует на колебания температуры воздуха. Особенно это проявляется при укутывании ребенка. Часто говорят о перегревании при высокой температуре воздуха и инсоляции, а о перегревании от нерациональной одежды забывают.

Для детей ясельного возраста наиболее подходят хлопчатобумажные ткани: они гигроскопичны, хорошо впитывают пот и стираются, они мягкие, легкие. В дошкольном возрасте ребенок особенно подвижен, поэтому предпочтение надо отдавать одежде из легких натуральных тканей, достаточно свободной, не стесняющей движения.

Одежда у взрослых и детей должна быть чистой. Грязь склеивает волокна тканей, поэтому уменьшается их проницаемость для воздуха и воды. Скапливающиеся в загрязненной одежде продукты разложения пота, кожного сала и некоторых других веществ создают благоприятную среду для жизни и размножения микробов, в том числе и болезнетворных. Кроме того, эти вещества обладают тяжелым запахом.

Лучшее время пребывания на открытом воздухе в жаркую погоду – это утреннее и вечернее время.

В случае же необходимости длительного пребывания в дневное время на солнце следует надевать головной убор, который защитит от палящих лучей и поможет избежать солнечного удара, солнцезащитные очки, на открытые участки тела нанести крем от загара.

стр. 3

Гигиенические рекомендации к питьевому режиму. В целях профилактики обезвоживания организма в жару рекомендуется соблюдать питьевой режим, 

необходимо выпивать до 1,5 литров чистой прохладной воды в сутки. Также желательно употреблять чай, негазированную минеральную воду, морс, молочно-кислые напитки с низким содержанием жира, отвары из сухофруктов, витаминизированные напитки. Рекомендуем избегать употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков. Вместе с этим необходимо помнить, что намного увеличивать количество потребления воды не стоит людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы. Напитки необходимо выпивать дробными порциями в течение всего дня.

Гигиенические рекомендации к питанию в жаркую погоду.

Благодаря правильному питанию можно не только охладить организм, избежать обезвоживания, тепловых ударов, но и зарядиться энергией.

Так как в жару теряется много жидкости, усвояемость пищи и аппетит снижаются, так же уменьшается активность пищеварительных ферментов. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности, особенно это актуально для водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Если на протяжении холодного времени года диетологи советуют есть не реже пяти раз в день, то в жару количество приемов пищи можно увеличить до шести-восьми. Ешьте маленькими порциями и часто, тогда блюда быстро переварятся и вы не почувствуете тяжести в желудке. При этом даже в самую изнуряющую жару важно делать легкие перекусы, чтобы вечером не наброситься на еду, ведь поскольку днем, в жару, аппетит обычно пропадает, вечером, когда температура чуть спадет, многие начинают тянуться к холодильнику.

В разгар летней жары проще всего устраивать себе разгрузочные дни, проводимые на воде, фруктах, овощах, салатах, молочно-кислых продуктах.

Кроме того, стоит знать, что существуют продукты, которые «выводят» из организма лишнее тепло, тонизируют, освежают и бодрят. Чтобы чувствовать себя легко и комфортно в летний знойный день, надо как можно меньше есть «утепляющих» и «высушивающих» блюд (жирное мясо, рыба, «тяжелые» овощи) и делать упор на те продукты, которые освежают наш организм:

— Овощи и фрукты. Главными обладателями чудодейственных прохладительных качеств являются хорошо знакомые нам овощи и фрукты. Как никакая другая еда, они богаты водой, витаминами и минералами – в общем, теми веществами, которые наш организм в большом количестве теряет в жаркое 

время. Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное, поэтому после овощей и фруктов мы чувствуем себя легко и свободно. Особенно хороши в этом плане огурцы, кабачки, помидоры и баклажаны, которые почти на 90% состоят из влаги. Попадая в наше тело, они не только снабжают его жидкостью, но и забирают лишнее тепло, работая внутри организма, как кондиционер в офисе.

— Белковые продукты. Однако питаться одними фруктами и овощами не стоит, любому организму, и особенно детскому, необходим животный белок. Искать его стоит в нежирном мясе, рыбе и морепродуктах. Они, помимо строительных аминокислот, богаты калием, йодом, магнием, селеном и фтором, которые активно «уходят» вместе с потом. Если в жаркое время часто питаться кисломолочными продуктами, сыром, йогуртом и кефиром, можно помимо «охлаждающего» эффекта «бонусом» получить снижение веса, а кроме того ещё и заметно укрепить волосы и ногти.

стр. 4

— Летние холодные супы. Почти все летние супчики делаются кислыми – окрошка на квасе или кефире, свекольник, щи из щавеля или шпината, гаспачо из помидоров. И это неслучайно – именно кислота раздражает вкусовые рецепторы во рту и вызывает повышение секреции слюнных желез и желудочного сока, что позволяет организму с меньшими энергозатратами на усвоение пищи обеспечить себя необходимыми питательными веществами и водой.

Внимательно относитесь к здоровью в жаркую погоду!

Памятка в дорогу. Профилактика острых кишечных инфекций

В теплую погоду создаются благоприятные условия для возникновения различных заболеваний. Острые кишечные инфекции– группа заболеваний, 

вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Заражение происходит через пищу, воду, контактно-бытовым путем. Чаще всего первые клинические признаки заболевания наблюдаются в ближайшие 4-48 часов (боль в области живота, тошнота, рвота, озноб, повышение температуры, диарея, а в тяжелых случаях выраженная интоксикация и обезвоживание).
Выполняя ниже перечисленные меры профилактики, вы сохраните свое здоровье:

- соблюдайте правила личной гигиены, мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы; при отсутствии возможности помыть руки — воспользуйтесь влажными гигиеническими салфетками;

- соблюдайте питьевой режим: для питья используйте бутилированную или кипяченую воду;

- овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой;

- соблюдайте температурный режим и сроки хранения продуктов; при отсутствии в дороге условий для охлаждения не берите с собой скоропортящиеся продукты;

- при покупке продуктов в магазине, обращайте внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения. К особо скоропортящимся продуктам относятся отдельные виды молочных, мясных и других продуктов, срок годности которых не превышает нескольких дней, а иногда выражается в часах, например, 48 или 72 часа;

- не покупайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;

-не переносите и не держите в одной упаковке сырые продукты и те, которые не будут подвергаться термической обработке (сырое мясо, колбасы, масло, сыры, творог);

- купайтесь только в установленных для этого местах.

ПОМНИТЕ!

Здоровье каждого – это его выбор и его ответственность!

стр. 5
Профилактика ботулизма.

БОТУЛИЗМ это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т.д. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.

Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) — через 15 мин, при 80 °С — через 30 мин.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 7 — 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:

üтошнота, рвота

üухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век)

üсухость во рту и першение

üнарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления!

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

üовощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

üнедопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

üрыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

üследует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

üнеобходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

üперед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

üзасолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

üзапрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

стр. 6

Болезнь сырых яиц.

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт. Возбудители инфекции – сальмонеллы – размножаются в мясных, молочных, реже рыбных продуктах, при этом не изменяя цвета, запаха и вкуса.

Основными симптомами сальмонеллеза являются: внезапное начало, повышение температуры до 39-40С, головная боль, ломота в мышцах, тошнота, рвота, многократный жидкий стул.

Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты, такие как мясо и мясопродукты (в первую очередь из куры), яйца и кремовые изделия. Особую опасность представляют куриные яйца, инфицированные до снесения, а также продукты, приготовленные из них, в том числе майонез домашнего приготовления и сухой яичный порошок. Очень рискуют заболеть сальмонеллезом люди, употребляющие в пищу сырые или недостаточно термически обработанные яйца. Поэтому ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их сначала следует вымыть теплой водой с содой, и варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожарить.

Не покупайте продукты питания (особенно мясные и молочные) у частных лиц на «стихийных рынках». Ведь не известно, как они хранились, и в каких условиях проходило приготовление этих продуктов, а про наличие медицинских справок у данных «продавцов» остаётся только мечтать.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату выпуска особо скоропортящихся продуктов, срок годности и условия хранения во время реализации.

При приготовлении пищи сырую курицу необходимо разделывать на доске специально выделенной для сырых продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться тепловой обработке. После использования и доску, и нож необходимо тщательно промывать горячей водой с применением моющих средств и не пользоваться ею для нарезки продуктов готовых к употреблению.

При тепловой обработке продуктов (варке, тушении, жарении) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицы нужно подвергать тщательной термической обработке.

Сырые продукты и готовые к употреблению необходимо хранить в холодильнике раздельно и в упаковке, соблюдать температурный режим и сроки годности.

Нужно строго соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Необходимо постоянно поддерживать чистоту в квартирах (не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством), подъездах, на игровых площадках и приусадебных участках.

Если беда все-таки случилась, и Вы или кто-то из членов Вашей семьи заболел, немедленно обращайтесь к врачу!

Бешенство — должен знать каждый!


БЕШЕНСТВО — (водобоязнь) — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. КТО БОЛЕЕТ?Все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и т.д.), но основную роль в распространении вируса бешенства играют хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки).
стр. 7
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Также при соприкосновении с какими-либо предметами или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук. КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

После скрытого периода (который продолжается от 3-х недель до года) в зависимости от места укуса, степени повреждения, наступает период предвестников. На этой стадии повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ?

Если не удалось избежать укуса, оцарапывания, ослюнения, – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, края раны обработайте йодной настойкой.

Немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для получений медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ?

üсоблюдать правила содержания домашних животных;

üне допускать общения домашних животных с бродячими;

üдомашних животных ежегодно прививать против бешенства;

üпри первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции

CЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививоклибо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям, каждый пропущенный день – угроза для жизни.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

02.08.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!