Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №10

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Октябрь 2016

Выпуск№10

В этом номере:
  • Ботулизм и его профилактика……………………………… стр.2
  • Профилактика отравлений грибами ……………………… стр.3
  • 14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета…… стр.4
  • Профилактика кариеса у детей …………..…………… стр.5
  • 17 ноября – Всемирный день некурения.…………… стр.6-7
стр. 2
Ботулизм и его профилактика

БОТУЛИЗМ это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Местом постоянного обитания возбудителей является почва, из которой они попадают на грибы, свежие фрукты, овощи, в воду и т.д. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья.

Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) — через 15 мин, при 80 °С — через 30 мин.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6 – 8 часов, но может продолжаться и 7 — 10 дней! В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:

- тошнота, рвота;

- ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век);

- сухость во рту и першение;

- нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления!

В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

- овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;

- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;

- рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;

- следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;

- необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;

- перед употреблением в пищу консервированных продуктов их лучше прокипятить в течение 20-25 минут (за это время разлагается токсин ботулизма);

- засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает безкислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;

- запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками.

Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

стр. 3
Профилактика отравлений грибами

ГРИБЫ — это один из даров природы, традиционно используемый населением в качестве источника питания. Блюда из лесных грибов обладают выраженными вкусовыми качествами, так как грибы богаты экстрактивными и ароматическими веществами, присутствуют в них белковые соединения и углеводы.

Однако ежегодно в грибной сезон регистрируются многочисленные отравления грибами, в том числе, на первый взгляд, съедобными. Как правило, употребление ядовитых грибов происходит либо по незнанию видовой принадлежности гриба, либо по ошибке, когда ядовитый гриб, имеющий внешнее сходство со съедобным, употребляется в пищу.

Так, один из самых ядовитых грибов — бледная поганка имеет внешнее сходство с зеленой сыроежкой. Отличить бледную поганку можно по мешковидному утолщению у основания ножки, часто глубоко уходящему в землю, и тонкому бахромчатому кольцу в виде манжетки в верхней трети ножки. В бледной поганке содержится сильный яд аманитотоксин, который не разрушается при любом способе кулинарной обработки, а также не разрушается под воздействием пищеварительных соков.

Аманитотоксин воздействует на центральную нервную систему, почки, печень, селезенку, кровеносные сосуды, сердце. Симптомы отравления проявляются уже через 8-24 часа после употребления в пищу даже небольшого количества гриба и выражаются в виде расстройства функции органов пищеварения, слабости.

К сожалению, возможны отравления и съедобными грибами. Вследствие того, что грибы богаты белковыми соединениями, углеводами и содержат большое количество воды, они становятся хорошей питательной средой для развития микробов. Поэтому, грибы в свежем виде не могут храниться более суток и перевозиться на большие расстояния.

Самолечение при отравлении грибами недопустимо. При появлении тошноты, рвоты, расстройства функции кишечника, появлении боли в животе срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Во избежание отравления пользуйтесь следующими советами:

- собирайте только те грибы, которые вам хорошо известны. Никогда не берите грибы, которые вызывают сомнения. Не собирайте старые и поврежденные грибы;

- не собирайте грибы вдоль дорог, так как грибы способны накапливать вредные вещества, находящиеся в окружающей среде;

- не покупайте грибы в местах несанкционированной торговли. Покупайте грибы на рынке в специально отведенных местах. Знайте, что грибы должны быть рассортированными по ботаническим видам, очищены от земли и мусора, без вредителей, неповрежденными, целыми, иметь шляпку и ножку;

- не храните грибы в свежем виде более суток;

- перед приготовлением грибов проводите их сортировку;

- используйте тщательную кулинарную обработку грибов: предварительно очистить, промыть, довести до кипения несколько раз и слить воду. Варить грибы не менее часа, а затем уже жарить;

- не кормите детей пищей из лесных грибов!

стр. 4
14 ноября – Всемирный день борьбы

против диабета

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета.

Целью проведения Всемирного дня диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой XXI века, в связи со снижением качества жизни больных, ранней инвалидизацией, высокой смертностью за счет поздних осложнений диабета.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений. По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет 7-й по значимости причиной смерти.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Различают 3 вида сахарного диабета:

— сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;

— сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;

— гестационный сахарный диабет – диабет беременных, который развивается после 28 недель беременности.

Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор.

Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. В данном случае наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину.

Основными факторами риска развития заболевания являются:

— наследственность;

— возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);

— ожирение.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

— контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

— добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении;

— питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);

— вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

— отказаться от табакокурения, потребления алкоголя.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью.

стр. 5
Профилактика кариеса у детей
Ежегодно в ноябре месяце в стране проводиться профилактическая акция здоровья «Месячник здоровой улыбки».

В последнее время всё большее число родителей интересуется здоровьем зубов своих детей.

Родители хотят знать о них практически всё:

  • причины заболевания, что такое кариес зубов и как его лечить;
  • когда надо в первый раз показывать ребёнка стоматологу;
  • как правильно ухаживать за детскими зубами;
  • когда происходит смена молочных зубов на постоянные;
  • как исправить кривые зубки…

Закладка зубов происходит в первые три месяца беременности. Поэтому на их правильное развитие большое влияние оказывают различные заболевания, возникающие в этот период у будущей мамы, приём медикаментов, а также рацион питания беременной.

Известно, что для формирования прочной костной ткани необходимы кальций, фосфор, фтор и витамин D. Включение в рацион в достаточном количестве молока, творога и кефира обеспечит маму и ее малыша кальцием. Много кальция содержится в капусте, картофеле, сливах, крыжовнике, гречихе, овсе, ячмене, фасоли и горохе. Фосфором богаты мясо и морская рыба. Витамин D также содержится в рыбе и образуется под действием солнечных лучей. Так что чаще принимайте солнечные ванны, выходите на прогулки.

После появления первых молочных зубов в 5-7-месячном возрасте, проблемы начинают возникать из-за ряда причин:

  • плохой гигиены полости рта у детей (остатки пищи);
  • наличия вредных привычек (сосание пальцев, затягивания в рот различных предметов, засыпание малыша с бутылочкой или соской во рту);
  • не соблюдение правил гигиены самими родителями(упавшую на пол соску или ложку необходимо сполоснуть или прокипятить, а не облизывать).

Жидкость из бутылочки (особенно если она сладкая) способствует развитию так называемого «бутылочного кариеса». Он имеет характерный коричневатый цвет и поражает всю группу передних зубов по видимой окружности.

Самое надежное средство против кариеса — традиционная зубная щетка и хорошая зубная паста! У ребенка очень важно воспитать навык ежедневной чистки зубов, чтобы он как можно раньше осознал ответственность за их здоровье. У младенцев ротовую полость очищают марлевой салфеткой, смоченной кипячёной водой. После появления первых зубов начинают использовать специальную детскую силиконовую зубная щётку-напальчник. Для чистки зубов используется мягкая щётка или щетка средней жёсткости. Размер ее должен соответствовать размеру рта малыша (на упаковке обычно указывается возраст, для которого предназначена щетка). Детские зубные пасты, как правило, рассчитаны на то, что большая часть детей их проглатывает, поэтому имеют сладкий фруктовый вкус и не содержат фтора, опасного для здоровья. Зубная паста подбирается по возрасту и с учетом рекомендаций стоматолога. Сама процедура чистки должна занимать не менее трёх минут.

Всем хорошо известно, что дети любят сладкое. Но необходимо помнить, что причиной образования кариеса детских зубов является молочная кислота, вырабатываемая бактериями из сахара и крахмала. Поэтому сладкое необходимо давать только после приёма пищи, и не конфеты и пирожные, а фрукты, курагу, изюм. Содержащиеся в них сахар и фруктовые кислоты не представляют опасности. После лакомства необходимо сразу почистить зубки или прополоскать рот кипяченой водой.

стр. 6

Впервые показать ребенка стоматологу необходимо в возрасте 6-ти месяцев. Затем необходимо посещать стоматолога дважды в год. Если во время очередного посещения у ребенка обнаружился начинающийся кариес, для защиты эмали от дальнейшего разрушения врач может предложить покрыть зубы фтористым лаком (фторлак). Эта процедура абсолютно безболезненна и занимает не больше одной минуты, а эффективность данного метода высока. Когда у ребенка появятся постоянные зубы, целесообразно нанести специальный визит к стоматологу, чтобы провести еще одну процедуру – запечатывание углублений (фиссур) зубов. В результате, после приема пищи на жевательной поверхности зубов не будет скапливаться налет с бактериями, разрушающими эмаль, и вероятность развития кариеса будет ниже.

Распространенным заблуждением родителей является мнение о том, что уход за молочными зубами не требует пристального внимания, ведь они все равно выпадут. Стоматологи акцентируют внимание: молочные зубы не выпадают одновременно, достаточно долгое время во рту ребенка параллельно существуют здоровые постоянные и пораженные молочные зубы. Обратите внимание – кариес имеет тенденцию распространяться, поэтому лечите и тщательно ухаживайте даже за молочными зубами.

Уважаемые родители! Отнестись ответственно к здоровью зубов вашего ребенка. Соблюдая элементарные гигиенические нормы, вы обеспечите своему ребенку здоровую и красивую улыбку на долгие годы!

17 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

По инициативе ассоциации врачей онкологов ежегодно в третий четверг ноября в большинстве стран мира отмечается Международный день отказа от курения. Цель проведения Всемирного дня некурения – снизить распространенность табачной зависимости и рассказать о пагубном воздействии табака на здоровье. Почему люди начинают курить? Кто-то хочет быть похожим в своих поступках на других, кто-то поддается влиянию курящего окружения, а кто-то считает курение модным. Одни хотят чувствовать себя спокойнее, избежать страхов, чувства тревоги, другие в никотине ищут спасение, когда им тревожно, грустно, некомфортно. 

    Курение – одна из самых распространенных привычек, наносящих не только вред здоровью человека, но и обществу. В процесс курения вовлечены все слои населения: мужчины, женщины и подростки. Для курящих проблемой является бросить курить, для некурящих – не научиться курить, избежать влияния курящего общества и сохранить свое здоровье.

Очень вредно курение в детском и подростковом возрасте. Курение вызывает задержку роста, приводит к снижению физической и умственной работоспособности. В результате нарушения обмена веществ повышается утомляемость, происходит общее ослабление организма.

Длительное курение приводит к тому, что человек часто болеет, у него снижаются работоспособность, внимание и физическая выносливость. У курящих людей повышается риск возникновения раковых заболеваний, которые ведут к преждевременной смерти или инвалидности. Курящие люди не способны достичь высоких результатов в спорте и других видах деятельности, например, пении (голос становится сиплым).

стр. 7
У курильщиков меняется внешность, они становятся малопривлекательными. На особом месте среди болезней, связанных с курением, находятся злокачественные новообразования. К ним относятся рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, рак мочевого пузыря и поджелудочной железы, рак почки, желудка, молочной железы, шейки матки, носовой полости.

Риск возникновения злокачественных новообразований напрямую зависит от следующих факторов: количества выкуриваемых сигарет в день, возраста начала курения и «стажа» курения. Риск развития рака выше у тех, кто начинает регулярно курить в юношеском возрасте.

Развитию опухолей предшествует довольно длительный период курения (в течение десятилетий), но рано начавшие курить накапливают канцерогенный потенциал уже в среднем возрасте. Отказавшись от табакокурения, с учетом процессов дезинтоксикации, с выведением из организма бывших курильщиков метаболитов соединений табака, включая канцерогены, значительно снижается вероятность заболевания раком в сравнении с лицами, продолжающими курить. Прекращение курения даже в среднем возрасте позволяет не только избежать в дальнейшем повышенного риска индуцированного курением рака, но и резко снизить его, а положительный эффект от прекращения курения в более раннем возрасте еще более очевиден.

По данным ВОЗ, смертность от рака полости рта и пищевода у курящих в 4 раза выше, чем у некурящих.

Первый пункт Европейских рекомендаций по борьбе с раком гласит:

Не курите. Курение является важнейшей причиной преждевременной смерти.

Если Вы курите – прекратите. Прекращение курения до начала развития рака или других серьезных заболеваний предотвращает повышение риска развития табакозависимых болезней в более позднем возрасте, даже если курение прекращается в среднем возрасте.

Если Вы не можете бросить курить, не курите в присутствии некурящих. Ваше курение может оказать неблагоприятное воздействие на здоровье окружающих.

Борьба с курением – это борьба за здоровье не только курящих, но и окружающих их людей, то есть борьба за здоровье всего общества.

Пассивное курение – это вынужденное курение, когда окружающие некурящие люди дышат воздухом, который загрязнен табачным дымом. Курящий человек приносит вред не только себе, но и здоровью тех, кто находится рядом с ним. Содержание вредных веществ вблизи курящих в 4,5 раза выше загрязненности выхлопными газами автомобиля. Даже при выкуривании лишь одной сигареты в комнате загрязненность воздуха превышает допустимой нормы в 20 раз в течение часа.

Не существует безопасной сигареты и безопасного уровня курения. Единственным наиболее эффективным способом снижения опасности для здоровья остается прекращение курения. Если курящий человек осознаёт опасность вредной привычки и проявит силу воли, то он сможет бросить курить.

Отказ от табакокурения – наиболее перспективное направление профилактики онкозаболеваний.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

19.10.2016

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!