Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №1

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Январь 2017

Выпуск№1

В этом номере:
  • Что губит здоровье и провоцирует конфликты.……… стр. 2
  • Влияние воды на здоровье человека….…..………… стр. 3
  • Профилактика гриппа и ОРЗ…… стр. 4
  • 16 февраля – День профилактики ИППП..…………… стр. 5-6
  • Трихинеллез это по-прежнему актуально…………….стр. 6
стр. 2

Что губит здоровье и провоцирует конфликты


Проблема зависимостей является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой. Последствия от употребления ПАВ разнообразны. Ущерб здоровью, причина преждевременной смерти, инвалидности, деградации личности, нарушение общественного производства, автодорожные происшествия, аварии, травмы и несчастные случаи на производстве, нарушение противоправных действий (совершение преступлений под воздействием наркотических средств).

Существует три типа алкогольных напитков: пиво, вино и крепкие напитки. В них различное содержание алкоголя. Он проникает через желудок в кровь, которая доносит его до мозга. Поэтому поведение людей становится более развязным. Чем больше человек пьет, тем сильнее тормозится деятельность его мозга. Но это ещё не всё. Отравленный алкоголем организм пытается вывести токсические вещества через печень. Поэтому у таких людей печень увеличивается и начинает хуже работать. Кроме того, большая вероятность заболеваний сердца, желудка, кишечника.

Если человек пьет изредка, то уже после небольшого количества алкоголя начинает чувствовать последствия в виде головной боли. Если пьет постоянно, попадает в зависимость, ведь организм привыкает к дозам. Эта зависимость выражается в том, что пьющие не могут жить без спиртного. То есть, постепенно деградируют.

Особенности воздействия алкоголя на подростков:

1. Организм подростка примерно в 10 раз чувствительнее к алкоголю, чем организм взрослого (алкогольное опьянение у взрослого – алкогольное отравление у подростка).

2.Алкогольная зависимость у взрослого человека формируется в течение 3-5 лет, у подростков – в 1,5-2 года.

3. Алкоголизм быстрее проходит все стадии формирования (у взрослого человека период внешнего благополучия продолжается несколько лет, у подростков – несколько месяцев).

4. Разрушение личности у взрослого, злоупотребляющего алкоголем, происходит в среднем через 10 лет, у подростка — через 3-4 года.

5. Первые опьянения у подростков нередко сопровождаются алкогольным отравлением (тошнота, рвота, головная боль, слабость).

6.У подростков чаще, чем у взрослых встречаются атипичные формы опьянения (вместо эйфории – злоба, тоска, депрессия, агрессия, истерические реакции).


У тех, кто потребляет спиртные напитки, меняется поведение: у одних повышается раздражительность, нарастает агрессивность, у других – резко снижается память. Но всегда – только потеря здоровья, а не приобретение, к тому же страдания и переживания близких, семейные конфликты.



стр. 3

Влияние воды на здоровье человека


Вода является источником жизни на Земле. По значимости для человеческого организма вода стоит на втором месте, после воздуха. Существуют такие данные, что человек может обходиться без воды до 7 дней.
Вода — это один из наиболее важных компонентов организма человека. В зависимости от веса и комплекции, тело человека содержит 55-75% воды. Функции абсолютно всех клеток и органов зависят от воды. Вода способствует преобразованию пищи в энергию, доставляет питательные вещества во все клетки нашего организма, участвует в очищении сосудов, растворяет минеральные соли, выводит токсины, регулирует температуру тела. В течение всего дня через почки, кожу, а также во время дыхания мы теряем около 2 литров жидкости. Поэтому так важно поддерживать водный баланс. Проблема состоит в том, что человек не всегда испытывает потребность в воде, т.е. жажду. Ведь жажда — это уже сигнал тревоги нашего организма, а не просто желание выпить воды.

Так, в результате обезвоживания наблюдаются следующие изменения в организме:

кожа становится сухой, вследствие чего преждевременно появляются морщины;

волосы теряют влагу и выглядят безжизненными, ногти могут расслаиваться;

во рту ощущается сухость, есть налет на языке, неприятный запах изо рта;

возникает быстрая утомляемость глаз, особенно во время работы за компьютером, т.к. роговице не хватает влаги;

сгущается кровь, что может привести к тромбозу кровеносных сосудов;

постоянная нехватка воды приводит к образованию камней в почках;

замедляется борьба организма с инфекциями;

а ещё вы начинаете больше есть, т.к. часто путаете ощущение голода с желанием просто выпить немного воды, что впоследствии приводит к лишним килограммам.

Перечислять этот список можно ещё очень долго, ведь вода играет огромную роль в нашей жизни. Так:

при снижении уровня воды в организме человека на 5% — появляется жажда, тошнота, сонливость и плохое настроение;

потеря 10% — приводит к нарушению внимания и головной боли;

а снижение воды до 20% значительно ухудшает слух и зрение;

Дальнейшее потеря жидкости несёт прямую опасность для жизни человека.

Поэтому так необходимо обеспечивать наш организм достаточным количеством воды. Из общей потребности, лишь незначительная её часть образуется в самом организме, примерно половину — мы получаем с пищей, а вот остальное — мы должны восполнять исключительно за счет воды. К примеру, чай и кофе только выводят жидкость из организма. Поэтому запомните правило: на каждую выпитую кружку любого из этих напитков выпивайте такую же кружку воды. Так вы хотя бы восполните потерянную жидкость из организма.

В среднем же взрослый человек должен выпивать 1,5 — 3 литра воды в день.

Вот некоторые рекомендации по приёму воды:

старайтесь выпивать стакан воды сразу после сна, натощак, а также как минимум за 30 мин до еды и не раньше, чем через час после еды;

пить необходимо медленно и маленькими глотками;

в жаркую погоду употребляйте достаточное количество жидкости;

не пейте слишком холодную и слишком горячую воду;

не забывайте пить до и после выполнения физических упражнений;

рекомендуется негазированная бутилированная вода.

Соблюдайте эти простые правила и будьте здоровы!

стр. 4

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний, которые вызываются множеством возбудителей (вирусы гриппа, парагриппа, респираторно-синтициальный вирус, аденовирус и т.д.), передаются воздушно-капельным путем и характеризуются острым поражением дыхательной системы человека.

Грипп – одна из наиболее агрессивных форм респираторных инфекций. Ежегодно формируются новые варианты вирусов гриппа, что обуславливает тяжесть заболевания, необходимость поиска новых подходов к лечению. Регулярные активные контакты населения между собой способствуют распространению респираторных вирусов.

Инкубационный период гриппа, как правило, составляет 2 дня, но может колебаться от 1 до 4 дней.

При гриппе уже в первые сутки температура повышается до максимальных значений, появляется выраженная слабость, разбитость, головная боль, ломота в мышцах, костях, суставах, боль в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение и т.д.).

Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, лиц старше 60 лет и других. Наибольшая смертность, связанная с гриппом, регистрируется у пожилых людей. Наибольшая заболеваемость, связанная с гриппом, регистрируется у детей.

Наиболее частым осложнением гриппа являются бронхиты, пневмонии. Возможно развитие миокардитов, менингитов и энцефалитов. Частые осложнения гриппа у детей — острый отит среднего уха, а также бронхит у грудных детей и детей младшего возраста.

Инфицированные люди могут распространять грипп при кашле, чихании или просто при разговоре рядом с другими.

Вирус гриппа во внешней среде может сохранять жизнеспособность на твердой поверхности в течение 24 часов, на мягкой поверхности в течение приблизительно 20 минут.

Наиболее адекватной защитой против гриппа является ежегодная вакцинация.

В период эпидемии не следует посещать массовые мероприятия. Нужно проводить сквозные проветривания помещений и влажную уборку. Сквозное проветривание в течение нескольких минут на 90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов в воздухе помещений. Следует чаще мыть руки, держать свои руки подальше от своего лица и глаз, чтобы исключить контактный путь передачи вируса.

Самолечение при гриппе недопустимо. При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу и получить адекватное лечение.

19 января 2017 года проводится Единый день здоровья

«День профилактики гриппа и ОРЗ».

Профилактика гриппа и ОРЗ

стр. 5
16 февраля – День профилактики инфекций, передающихся половым путём

Конец XX века передал нам в наследство целый ряд заболеваний, передающихся половым путем. Эти заболевания стали не менее редкими, чем большинство известных простудных заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения миллионы человек во всем мире ежегодно заражаются различными инфекциями при половых контактах. Инфекции, передаваемые половым путём (ИППП), относятся ксерьезным и самым распространённым во всем мире заболеваниям, которые могут принести огромный ущерб здоровью больного; на их долю приходится 17% экономических потерь, обусловленных состоянием здоровья.

Основным путем передачи инфекций, передаваемых половым путём, является половой, но, к сожалению, возбудители инфекций хорошо приспособились, и в некоторых случаях «научились» передаваться не только половым путем, но и бытовым, и хуже того, они передаются от инфицированной матери будущему ребенку.

В настоящее время ИППП делятся на несколько групп (выделяется больше трех десятков разнообразных вирусов, бактерий и паразитов):

— венерические (гонорея, сифилис, лимфогранулематоз, гранулема);

— инфекции мочеполовых органов (генитальный герпес, кандидоз, бактериальный вагиноз, микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус и др.);

— болезни кожи, передающиеся половым путем (чесотка, педикулез, лобковые вши, контагиозный моллюск);

— ИППП с преимущественным поражением других органов (ВИЧ/СПИД, амебиаз, вирусный гепатит В и С, лямблиоз).

Каким образом происходит заражение понятно каждому, а вот как они проявляются, как их лечить и, самое главное, как от них уберечься – необходимо напомнить.

По статистике, заразившиеся ИППП обращаются за медицинской помощью не сразу, потому что не знают о своем заболевании. Если сифилис и гонорея имеют явную симптоматику (их боятся и лечат), то о «новых» ИППП, таких как микоплазмоз, трихомониаз, уреаплазмоз, хламидиоз, многие даже не подозревают, так как эти заболевания протекают практически бессимптомно или вяло, особенно у женщин. Эти заболевания переходят в хроническую форму, и большая часть заболевших может даже не подозревать о наличии у себя таких инфекций.

И все же существует ряд тревожных признаков, которые указывают на наличие заболевания. А именно: необычные выделения из половых путей, неприятный запах выделений, жжение и зуд в области половых органов, учащенные (по сравнению с обычными) позывы на мочеиспускание, повышение температуры (иногда может и не быть, а если температура присутствует, то часто — невысокая, в районе 37° С), боли и зуд при мочеиспускании; боль при половом акте; боль внизу живота (в области малого таза); боли в паху. А если через некоторое время симптомы исчезают – это является признаком перехода в хроническую форму.

Осложнения и отдаленные последствия ИППП очень серьезны. К ним относятся и воспалительные заболевания органов малого таза, бесплодие (как у мужчин, так и у женщин), нарушение течения беременности и развитие пороков у плода, различные гормональные и функциональные нарушения органов и систем организма.

Как всего этого избежать?

Вступайте в сексуальные отношения только со здоровым партнером, который вступает в половые контакты только с Вами. В противном случае пользуйтесь презервативами.

При обнаружении ИППП должны обследоваться у врача и лечиться впоследствии оба

стр. 6
партнера, даже если у одного из них нет ни жалоб, ни клинических симптомов болезни.

На период лечения необходимо воздержаться от половых контактов, так как они приводят к обострению или осложнению болезни. Кроме того, до завершения полного курса лечения человек остается заразным и может инфицировать своего полового партнера.

Не пытайтесь самостоятельно ставить диагноз и принимать какие-либо препараты! Обязательно обратитесь к врачу.

Пройти обследование на наличие ИППП можно в УЗ «Брестский областной кожно-венерологический диспансер», в женских консультациях, урологических кабинетах, организаций здравоохранения города Бреста и Брестского района, территориальном центре профилактики СПИДа. Нужно знать, что обследование на ВИЧ/СПИД можно пройти не только в специализированных медицинских учреждениях, но и в любой поликлинике или больнице. Для этого не нужно называть себя и предъявлять документ.

Если Вы дорожите своим здоровьем и здоровьем своих близких соблюдайте меры профилактики ИППП и своевременно обращайтесь к врачу за квалифицированной помощью при первых признаках заболевания.

Трихинеллез это по-прежнему актуально

Заражение людей трихинеллезом происходит при употреблении в пищу инвазированного (зараженного трихинеллами) мяса диких кабанов или домашних свиней. При этом ни проварка, ни прожарка, ни копчение, ни соление в полной мере от личинок паразита не освобождают и через 2-4 недели могут появиться следующие симптомы: температура, слабость, мышечные боли (чаще в икроножной области), отёки век, лица, кожные высыпания, кишечные расстройства. Заболевание может протекать в лёгких и стёртых формах, а может и в очень тяжёлых, вплоть до смертельных исходов. Cанитарная служба Рогачевского района рекомендует соблюдать следующие правила:
  • неупотребляйте в пищу мясо домашних свиней или добытых на охоте диких кабанов без предварительной ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не покупайте мясо и мясопродукты у неизвестных лиц вне установленных точек торговли;
  • приобретая на рынке мясо надо убедиться в наличии клейма на туше;
  • не распространяйте мясопродукты среди родственников и знакомых до проведения ветеринарно-санитарной экспертизы;
  • не пытайтесь проварить или прожарить заведомо зараженное мясо и, уж тем более, сбыть его где-нибудь на стороне.

Чтобы избежать заражения обязательно следует:

  • проводить послеубойную ветеринарную экспертизу туш домашних свиней и диких кабанов и только после этого употреблять их в пищу;
  • обеспечивать защиту помещений для скота от проникновения мышей и крыс, проводить периодический их отлов, используя механические ловушки;
  • не скармливать домашним свиньям неисследованные отходы охотничьего промысла.

В городе Рогачеве трихинеллоскопическую экспертизу мяса и продуктов из него проводит лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенная по адресу Ленина,33 (на территории рынка).

Позаботьтесь о себе, при соблюдении необходимых мер предосторожности можно избежать заболевания трихинеллезом.

С электронной версией выпуска «Информационного бюллетеня» можно ознакомиться на сайте государственного учреждения «Рогачевский зональный ЦГЭ» — rogachev-cge.by

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

20.01.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!