Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №2

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Февраль 2017

Выпуск №2

В этом номере:
  • 1 марта – Международный день борьбы с наркотиками……………………… стр. 2
  • 20 марта – Всемирный день здоровья полости рта… стр. 3
  • 24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом………………………… стр. 4
  • Менингококковая инфекция, ее профилактика.……… стр. 5
  • Гематоген и сироп шиповника – полезны или вредны?!.. стр. 6-7
стр. 2

1 марта — Международный день борьбы

с наркоманией


Генеральная Ассамблея ООН в 1987г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Сегодня наркомания поразила все страны мира.

Наркомания (греч. «narkē» — сон, оцепенение, и «mania» — страсть, безумие, влечение) — хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков.

Наркомания это беда самого наркомана, это слёзы родных и близких. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными, безответственными, морально деградируют.

Наркотики уничтожают настоящую дружбу, наркомания заставляет найти новых «друзей» (лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей и препятствуют выходу из этой среды).

Наркомания – это ложное представление о свободе. Наркотики делают человека слабым и безвольным, а наркомания загоняет его в рабство.

Результат постоянного приёма наркотиков – это отравление и расстройство деятельности многих органов и систем организма. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Люди принимают наркотики, потому что ошибочно думают — это решение проблем. Но в конечном итоге наркотики сами становятся проблемой. Как бы ни было трудно смотреть в лицо трудностям, последствия приёма наркотиков всегда будут хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Но лучшее решение — это узнать достоверные факты о наркотиках и вообще не начинать употреблять наркотики.

Наркоторговцы, движимые жаждой дохода, который приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить купить их наркотики. Их не особо волнует, что наркотики разрушат вашу жизнь. Всё, что их волнует, — это деньги.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь, законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

стр. 3

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта


Согласно Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье полости рта представляет собой отсутствие стоматологических заболеваний и хронической боли в зоне лица, рака ротоглотки, воспаления полости рта, врожденных дефектов, таких как заячья губа или волчья пасть, болезней десен, кариеса и потери зубов, и других заболеваний, поражающих полость рта. Действительно, нельзя недооценивать значимость красивой и здоровой улыбки. Многочисленные опросы показывают, что улыбающиеся люди более привлекательны для окружающих, их считают более решительными и успешными. Также, более уверенно улыбаются обладатели здоровых белых зубов, нежели те, кто имеет заболевания полости рта.

Кариес является самым распространенным стоматологическим заболеванием в мире, у взрослых людей возраста 35-44 распространенность этого недуга составляет уже 99%.

Кариес – это инфекционное заболевание. Основной его причиной являются бактерии Streptococcus mutans, которые прикрепляются к поверхности зубов, питаются углеводами из пищи (особенно сладкой), и, разрастаясь, образуют зубную бляшку (зубной налет). При некачественной гигиене полости рта бактерии выделяют кислоту, которая попадая на поверхность зубов, приводит к выведению минералов из эмали и ее разрушению, возникает кариес.

Профилактические меры:

  • обеспечение низкого, но постоянного уровня фтора в ротовой полости
  • уменьшение потребления сахара
  • сбалансированное питание
  • достаточное потребление фруктов и овощей
  • отказ от курения
  • сокращение потребления алкоголя
  • надлежащая гигиена полости рта
  • регулярные посещения (по крайней мере, два раза в год) стоматолога

  • обеспечение доступа к чистой питьевой воде для улучшения общей гигиены и надлежащей гигиены полости рта
  • осведомление родителей о гигиене полости рта во время беременности и о возрасте первого визита к зубному врачу
  • поощрение родителей чистить зубы вместе с детьми для формирования правильных привычек с раннего возраста
  • предотвращение рака полости рта и предраковых заболеваний при участии специалистов, выполнение стоматологического скрининга, ранней диагностики, соответствующих мер вмешательства при наличии факторов риска, таких как курение или чрезмерное употребление алкоголя.
стр. 4
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез — инфекционное заболевание с преимущественным (около 90% случаев) поражением легких. Возможно поражение центральной нервной системы, костей и суставов, мочевых и половых органов, периферических лимфатических узлов, глаз, кожи и прочих органов.

Передаетсячерез воздух (аэрогенный, воздушно-капельный путь). Около 50% впервые выявленных больных выделяют возбудителя туберкулеза в окружающую среду при разговоре, кашле, чихании. Если у больного открытая форма туберкулеза, то в капле его мокроты может содержаться до 2-3 миллионов бактерий. Аэрозоль с мельчайшими частицами мокроты в течение длительного времени может находиться в воздухе и являться источником заражения. Если больной туберкулезом человек не лечится, он может за год инфицировать 10 – 15 человек.

При употреблении молочных продуктов от больного туберкулезом крупнорогатого скота(пищевой путь).

Внутриутробноезаражение плода при туберкулезе у беременных (крайне редко).

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • §недостаточное и неправильное питание
  • §переутомление, переохлаждение, нервные стрессы
  • §вредные привычки (курение, алкоголь, наркомания)
  • §ВИЧ — инфекция
  • §наличие хронических заболеваний (сахарный диабет, заболевания легких, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

Риск развития заболевания зависит от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунной системы организма. Наиболее восприимчивы к туберкулезу дети младшего возраста, защитные силы которых еще не развиты.

Как проявляется заболевание, основные симптомы.

  • §Длительный кашель(более трех недель) или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью.
  • §Боли в грудной клетке.
  • §Потеря аппетита, снижение массы тела.
  • §Усиленное потоотделение (особенно в ночное время).
  • §Общее недомогание и слабость.
  • §Периодическое небольшое повышение температуры тела (37,2° – 37,4°С).

Как предотвратить заболевание, меры профилактики.

  • Проведение противотуберкулезной вакцинации детей до 1 года (на 3-5 день жизни ребенка).
  • Ежегодное рентгенофлюорографическое обследование.
  • Соблюдение правил личной гигиены.Выполнение комплекса мероприятий, повышающих защитные силы организма: правильное полноценное питание, рациональный режим труда и отдыха, отказ от вредных привычек, закаливание, занятие физической культурой.
  • Проведение мероприятий, оздоравливающих жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
  • Раннее выявление больных туберкулезом и их лечение.
    ПОМНИТЕ!
    ТУБЕРКУЛЕЗ ЯВЛЯЕТСЯ ИЗЛЕЧИМЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ ПРИ РАННЕМ ВЫЯВЛЕНИИ И ОБРАЩЕНИИ ЗА МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩЬЮ, А ТАКЖЕ ПРОХОЖДЕНИИ ПОЛНОГО КУРСА НАЗНАЧЕННОГО ЛЕЧЕНИЯ.
стр. 5

Менингококковая инфекция, ее профилактика


Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста.Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет. Менингококковая инфекция характеризуется легкостью распространения заболевания, в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре, при достаточно тесном и продолжительном общении).

Коварство этой инфекции в том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Опасность заболевания в том, что оно может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. Например, ребенок ложится спать совершенно здоровым, а ночью он неожиданно становится неспокойным, ощущает мышечную слабость. Если с ребенком возможен словесный контакт, то он будет жаловаться на сильную головную боль, которая не снимается обычными обезболивающими средствами. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании.

Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:

üв случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимонемедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;

üнеобходимо регулярнопроветривать помещение, проводить влажную уборку с применением дезинфицирующих средств, использовать бактерицидные лампы для обеззараживания воздуха;

üсоблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;

üрекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;

üполноценно и сбалансированно питаться;

üзаниматься спортом, закаливанием организма.

Родители должны помнить, что маленьких детей нужно максимально оградить от общения с большим количеством людей!

Нельзя с ними ходить на рынки, в магазины, где тесно, много людей, в гости и т.д. Уже отмечено, что часто дети заболевают через 4—5 дней после празднования родителями первого дня рождения ребенка, крестин или других семейных праздников. К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания, а поэтому отказываются от квалифицированной медицинской помощи.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания!

стр. 6

Гематоген и сироп шиповника — полезны или вредны?!

Что такое гематоген? Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, с необычным, но очень приятным вкусом.

Гематоген представляет собой препарат, изготавливаемый из сухой обработанной крови крупного рогатого скота с добавлением ряда ингредиентов, улучшающих его вкус: своеобразный, но приятный вкус гематогену обеспечивают мед, сгущенное молоко, аскорбиновая кислота или добавки типа кокосовой или шоколадной стружки, орехов и др.

Польза:

— помогает нормализовать метаболические процессы и естественный процесс образования крови за счет повышения содержания гемоглобина в крови;

— белок в составе гематогена – полноценный источник всех аминокислот, необходимых для нормальной работы всех систем организма;

— стимулирует процесс абсорбции железа в кишечнике, тем самым восполняя нехватку этого микроэлемента в организме;

— регулярное употребление гематогена благотворно действует на состояние кожи, стимулирует рост волос и ногтей за счет повышенного содержания в составе гематогена витамина А. Этот витамин полезен не только для здоровья кожи, волос и ногтей, но и для улучшения зрения;

— как лекарственное, а не профилактическое средство полезен при анемии, связанной с нехваткой железа в организме, различных нарушениях питания, приводящих к дефициту питательных веществ, а также при хронических заболеваниях, сопровождающихся кровотечением (к таким относятся, например, язва двенадцатиперстной кишки и язва желудка).

Противопоказания: -гематоген нельзя употреблять при аллергии на любую из составляющих препарата;

-не рекомендовано употребление продукта при различных нарушениях углеводного обмена и при анемии, обусловленной не нехваткой железа, а другими факторами;

— не рекомендуется употреблять гематоген при ожирении и сахарном диабете.

Чем хорош сироп шиповника? Сироп из шиповника укрепляет костную систему, синтезирует коллаген, оберегает от преждевременного увядания, является хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливаться костной ткани при переломах и оказывает благотворное воздействие при лечении простудных заболеваний. А также снижает последствия перенесенного стресса, что может губительно сказаться на общем здоровье. В медицине сироп шиповника применяется как желчегонное средство, для нормализации работы ЖКТ, а также для снижения уровня холестерина. Сироп из ягод шиповника хорошо очищает организм от вредных шлаков, являясь мочегонным средством. Почки имеют особенность накапливать различные отходы, которые удаляются с помощью применения этого средства. К тому же, шиповник очищает не только почечные лоханки, а весь организм в целом. Применяют сироп и для очищения желчного пузыря от камней.

Противопоказания: бесконтрольное употребления продуктов из шиповника может отрицательно сказаться на печени и вызвать неинфекционную желтуху. Также противопоказания касаются людей:

стр. 7
— с проблемами кровообращения;

— с сердечно-сосудистыми заболеваниями;

— со склонностью к запорам;

— с заболеваниями тромбофлебита;

— с дерматологическими заболеваниями;

— с язвой желудка или гастритом; — с бронхиальной астмой; — беременных женщин;

— во время лактации;

— с индивидуальной непереносимостью.

Гематоген и сироп шиповника можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью, как детям, так и взрослым.

Гематоген и сироп шиповника можно приобрести в аптеках, а так же как продукцию здорового питания, относящуюся к категории «пищевые продукты» во многих продуктовых магазинах и буфетах учреждений образования.

06.03.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!