Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №3

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Март 2017

Выпуск №3

В этом номере:
  • 2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.……….стр. 2 
  • 7 апреля – Всемирный день здоровья………… стр. 3
  • 20 апреля – День профилактики болезней сердца………………… стр. 4
  • Не цепляйся, клещ!.…………… стр. 5
  • Подростки и алкоголь… стр. 6-7
стр. 2

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма

Актуальность фиксация внимания на проблемах детей с аутизмом связана с ежегодным ростом числа детей, у которых диагностировано данное расстройство, трудностями ранней диагностики и постановки диагноза аутизма и других расстройств аутистического спектра (РАС), высоким уровнем инвалидности в данной группе детей. Аутизм на сегодняшний день не излечим. Организация оказания медицинской помощи в основном сводится к ранней диагностике и лечению тех психических нарушений, которые сопутствуют либо осложняют течение аутизма. Если использовать адекватные формы и методы обучения аутичных детей, то можно в значительной степени снизить влияние аутизма на ход дальнейшего развития ребенка, тем самым изменяя жизнь человека в сторону максимально полноценной, включенной в общество, самостоятельной и независимой.

У некоторых детей симптомы аутизма можно обнаружить уже в младенчестве. Чаще всего аутизм проявляется к трем годам. Признаки аутизма могут изменяться в зависимости от уровня развития ребенка и его возраста. Главный признак аутизма – нарушение восприятия реальности. Ребенок, страдающий аутизмом, не желает ни с кем вступать в контакт. Создается впечатление, что он даже не чувствует боли. Речь развивается медленно. Встречается недоразвитие речи. Ребенок боится всего нового, выполняет монотонные и повторяющиеся движения.

Такого ребенка отличает крайняя необычность, часто вычурность в поведении, привычках, которая отнюдь не связана с плохим воспитанием или дурным характером, который им часто приписывают окружающие.

Если уж такой ребенок смог как-то влиться в этот мир, то он будет оберегать привычный для него уклад жизни. Не потому что он упрям, а потому, что любые, даже незначительные изменения, подобны кошмару.

В настоящее время создано много центров развития ребенка, в которых помогут диагностировать и оказать эффективную помощь в лечении.

Современные подходы в диагностике и реабилитации детей с аутизмом и другими дезинтегративными расстройствами требуют тесного взаимодействия образовательной, социальной и медицинской систем, общественных организаций, преемственности во взаимодействии реабилитационных структур и подразделений Министерства здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь детям.

стр. 3

7 апреля – Всемирный день здоровья


Всемирный день здоровья, отмечаемый каждый год 7 апреля в день основания ВОЗ, является уникальной возможностью мобилизовать действия в отношении какой-либо темы в области здравоохранения, волнующей людей во всем мире. Темой кампании по проведению Всемирного дня здоровья 2017 г. будет депрессия. От депрессии страдают люди всех возрастов, всех категорий населения и во всех странах. Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями, а также способности человека зарабатывать себе на жизнь. В крайних случаях депрессия может привести к самоубийству – на сегодня второй ведущей причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

Тем не менее, депрессия поддается профилактике и лечению. Более глубокое понимание того, что собой представляет депрессия и как ее можно предотвратить или излечить, поможет развеять негативные стереотипы, связанные с этим заболеванием, и подтолкнуть большее число людей к тому, чтобы обратиться за помощью.

Что такое депрессия? Депрессия – это заболевание, которое характеризуется постоянным состоянием уныния и потерей интереса к видам деятельности, которые обычно приносят удовлетворение, а также неспособностью делать повседневные дела, в течение, по меньшей мере, двух недель. Кроме того, у людей, страдающих депрессией, обычно присутствует несколько из перечисленных ниже симптомов: нехватка энергии, снижение аппетита, сонливость или бессонница, тревога, снижение концентрации, нерешительность, беспокойство, чувство собственной ничтожности, вины или отчаяния, а также мысли о причинении себе вреда или самоубийстве.

Центральный элемент кампании. В центр кампании помещен вопрос о большом значении обсуждения больным проблемы как неотъемлемого условия выздоровления. Во всем мире негативные стереотипы, связанные с психическими заболеваниями, включая депрессию, по-прежнему мешают людям обращаться за помощью. Обсуждение проблемы депрессии с членом семьи, другом или профессиональным медработником; в более крупных группах людей, например, в школе, на рабочем месте и на социальных мероприятиях; в обществе, в новостных СМИ, блогах или социальных сетях, – все это помогает разрушить негативные стереотипы и подтолкнуть все большее число людей к тому, чтобы, наконец, обратиться за помощью.

Девиз кампании: «Депрессия: давай поговорим».

Кто является нашей целевой аудиторией? Депрессия может начаться у каждого. Поэтому наша кампания нацелена на каждого человека, независимо от возраста, пола или социального положения. Во Всемирной организации здравоохранения мы решили с особым вниманием подойти к трем категориям населения, затронутым этой проблемой в гораздо большей степени, нежели остальные: молодежь в возрасте 15-24 лет, женщины детородного возраста (особенно молодые матери), а также пожилые люди (старше 60 лет). По случаю проведения кампании специально для этих категорий населения были подготовлены информационные материалы.

Основные мысли кампании. Депрессия – распространенное психическое расстройство, от которого страдают люди всех возрастных и социальных групп во всех странах мира.

Риск депрессии усугубляется бедностью, безработицей, жизненными событиями, такими как потеря близкого человека или разрыв отношений, физической болезнью и проблемами, вызванными алкогольной или наркотической зависимостью.

Депрессия причиняет психические страдания, негативно отражается на способности человека выполнять даже самые простые повседневные задачи и иногда может иметь катастрофические последствия для взаимоотношений человека с близкими и друзьями.

стр. 4
Нелеченая депрессия может помешать человеку вести трудовую деятельность и участвовать в жизни семьи и сообщества. В крайних случаях депрессия может довести до самоубийства.

Существуют эффективные средства профилактики и лечения депрессии. Как правило, для лечения депрессии используется либо разговорная психотерапия, либо прием антидепрессантов, или же сочетание этих двух методов.

Преодоление негативных стереотипов, связанных с депрессией, позволит помочь большему числу людей обратиться за помощью.

Разговор с людьми, которым вы доверяете, может быть первым шагом к избавлению от депрессии.

20 апреля – День профилактики болезней сердца


В настоящее время болезни системы кровообращения (БСК) занимают одно из ведущих мест в мире. БСК являются основной причиной преждевременной смертности и инвалидности, как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси. Необходимо отметить, что лидируют среди БСК артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца. В основе патологии обычно лежит атеросклеротическое изменение стенок сосудов, которое р
азвивается незаметно в течение многих лет. Зачастую человек узнает о болезни лишь после развития осложнений, таких как инсульт, инфаркт, почечная недостаточность. К причинам болезней системы кровообращения относятся: длительное воздействие факторов риска (курение, злоупотребление алкоголем, стрессы,
  нерациональное питание, малоподвижный образ жизни); низкий уровень знаний по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний; несвоевременное обращение за медицинской помощью; отсутствие у населения ответственности за собственное здоровье и мотивации к соблюдению здорового образа жизни. Прежде всего, заболевания сердечно-сосудистой системы возникают вследствие нервно-психического перенапряжения, поэтому постарайтесь по возможности избегать стрессовых ситуаций. Кардиологи советуют доброжелательно относиться к себе и людям. Каждому человеку необходимы положительные эмоции, поэтому таким мощным профилактическим действием обладают хорошие книги, интересные фильмы, общение с друзьями.

Необходимой составной частью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний является физически активный образ жизни. Это занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, туристические походы, то есть любая физическая деятельность, которая доставляет человеку удовольствие. Отдых тоже должен быть полноценным. Нормальная продолжительность сна должна составлять 8—10 часов в сутки.

Одной из важнейших частей профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы является правильное питание. Доказано, что обилие в нашем рационе жирной, острой, соленой пищи, не только вызывает ожирение, но и снижает эластичность сосудов, что нарушает кровоток. Снижение веса решительно рекомендуется лицам с увеличением абдоминального отложения жировой ткани, что оценивается по окружности талии (у мужчин – более 102 см, у женщин более 88 см).

Необходимо ограничить потребление соли, т. к. избыток соли в организме мешает почкам справляться с выведением из него жидкости, и тем самым создает лишнюю нагрузку на сосуды и сердце. Питание должно быть сбалансированным, акцент в рационе нужно делать на продукты растительного происхождения (фрукты и овощи). Для поддержания здоровья сердечной мышцы необходимы витамины А, С, Е, а также микроэлементы селен и цинк.

стр. 5
Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений необходимо:
 1. Контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

 2. Питаться правильно (пища должна быть разнообразной, избегать большого количества жиров, соли, сахара).

3. Регулярно заниматься физическими упражнениями.

4. Не начинать курить, а если курите — попытаться бросить.

5. Избегать длительных стрессов.

Также необходимо проходить регулярные осмотры у врача терапевта для раннего и своевременного выявления заболеваний.

Не цепляйся, клещ!
Много радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи. Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог и на звериных тропах. При приближении какого-либо животного или человека клещ нападает и добирается до открытых участков кожи, удобных для присасывания. Слюна клещей содержит обезболивающее вещество, поэтому укус его безболезнен и длительное время незаметен. Вместе со слюной зараженные кровососущие клещи вносят в кровь человека и животного вирус, вызывающий то или иное заболевание. Находясь в лесной зоне, необходимо соблюдать правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков опасных заболеваний.
 1. Собираясь в лес, необходимо одеться таким образом, чтобы свести к минимуму возможность заползания клещей под одежду. Брюки должны быть заправлены в сапоги или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов — плотно прилегать к руке. На голове предпочтительнее шлем-капюшон, плотно пришитый к рубашке. Волосы должны быть заправлены под косынку. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Рекомендуется использование средств, отпугивающих клещей, – репеллентов.

3. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

4. При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. Присосавшихся к телу клещей можно удалять пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. А также прочной ниткой: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают кверху. Ранку продезинфицировать раствором йода. В случае отрывания хоботка необходимо обратиться за помощью к хирургу.

В течение трех недель после присасывания клеща рекомендуется особенно тщательно следить за состоянием здоровья. При любом нарушении состояния здоровья, недомогании, головной боли, повышении температуры необходимо немедленно обратиться к медицинскому работнику.

Соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний, передаваемых клещами.

стр. 6
Подростки и алкоголь
К сожалению, проблема употребления алкоголя подростками алкоголя до сих пор не теряет своей актуальности. Об этом много сказано, много написано, но легче от этого никому не становится. Всем известно о вреде алкоголя для подростков, но мы до сих пор продолжаем игнорировать то, что несовершеннолетние пьют прямо на наших глазах, абсолютно ничего не стесняясь и не опасаясь. Законы, запрещающие им распивать спиртные напитки, вроде бы есть, а вроде бы их и нет совсем.

Подростки и алкоголь связаны между собой невидимой нитью, которую очень сложно увидеть, а уж тем более разорвать. Статистика неутешительна, так как зафиксированных случаев подросткового алкоголизма с каждым годом становится все больше и больше. Причем спиваются и те, кто вырос в неблагополучных семьях и те, кто рос в достатке и не страдал от отсутствия внимания к своей персоне.

Причины употребления алкоголя подростками могут быть различными. Также стоит заметить, что они различны для всех возрастов. В возрасте 10 лет подростки, по большей части, употребляют алкоголь только лишь из-за повышенного интереса и желании узнать о том, что же за сила в нем скрывается. В возрасте 14-15 лет у подростков появляется значительно больше причин, почему они употребляют алкоголь: некоторые пьют только из-за того, что пьют их друзья (вполне возможно, что старшие), некоторые пытаются таким образом казаться взрослее или же добиться авторитета в своей компании.

Чтобы узнать причину того, почему подросток употребляет алкоголь, в первую очередь стоит обратить внимание на его семью. Постоянные застолья, семейные праздники, на которых постоянно употребляются спиртные напитки, сказываются на психике ребенка отнюдь не благоприятным образом. Дело в том, что ребенок начинает воспринимать употребление алкоголя, как нечто нормальное, не перечащее никаким нормам и правилам. Речь в данном случае идет не о неблагополучных семьях, а о тех, где дела обстоят хорошо, просто мало внимания уделяется некоторым важным вопросам. Ведь причины употребления алкоголя подростками могу заключаться и в том, что родители не сумели вовремя провести нужную беседу или же принять какие-то меры.

Подростки из неблагополучных семей пьют потому, что считают алкоголь отличным способом избежать реальности. Они с детства видят перед собой упившихся до смерти людей, так что тот факт, что и они могут стать такими их совершенно не смущает.

Нельзя не упомянуть и то, что в наше время культ алкоголя весьма развит. Экраны телевизоров, интернет, билборды, деятели шоу-бизнеса – все это постоянно пропагандирует подросткам то, что алкоголь делает жизнь лучше, ярче и веселее. На неокрепший подростковый мозг это оказывает очень дурное влияние, ложные ценности надежно оседают в его сознании, а избавиться от них бывает очень и очень сложно.

Подростки и алкоголь несовместимы также и потому, алкоголизм в столь юном возрасте неизлечим. Взрослому человеку гораздо легче справиться с зависимостью, чем ребенку, так как он имеет окрепшую психику и лучше отдает отчет своим действиям. Страшнее всего подростковый пивной алкоголизм, так как именно пиво способно вызвать наибольшее привыкание. Данный напиток проще раздобыть, чем, например, водку. В больших компаниях оно служит чем-то вроде социального катализатора, с которым общение кажется легким и более интересным. Стоит заметить, что некоторые подростки без пива даже не знают о чем поговорить друг с другом.

Но ваши слова не подействуют, если вы не подкрепите их личным примером. Так что вам решать, дорогие родители, насколько сильно вы любите своего ребенка и чему вы его учите.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

07.03.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!