Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №4

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Апрель 2017

Выпуск №4

В этом номере:
  • Европейская неделя иммунизации…………………… стр. 2-3
  • 1 мая – Международный «Астма-день»………… стр. 3
  • 15 мая – Международный день семьи……………… стр. 4
  • 31 мая – Всемирный день без табака.………………… стр. 4-5
  • Все об аллергии… стр. 5-6
стр. 2

Европейская недели иммунизации

В Республике Беларусь ежегодно в апреле проходит Европейская Неделя Иммунизации – мероприятие, направленное на информирование населения о пользе профилактических прививок. Проведение мероприятий в рамках ЕНИ направлено на повышение уровня информированности населения о необходимости защиты против инфекционных болезней с помощью вакцинопрофилактики. Благодаря проведению профилактических прививок и поддержанию высоких уровней охвата вакцинацией в Гомельской области отсутствуют случаи дифтерии, полиомиелита, регистрируются единичные, в основном завозные, случаи кори и краснухи, заболеваемость коклюшем и эпидемическим паротитом снизилась по сравнению с допрививочным периодом в 150 — 400 раз. Поддержание благополучной эпидемиологической ситуации по управляемым инфекциям возможно только при условии проведения профилактических прививок среди подлежащих контингентов на уровне не менее 95% среди взрослого населения и 97% — среди детей. Иммунизация в Республике Беларусь рассматривается как одно из приоритетных направлений в здравоохранении. Календарь профилактических прививок Республики Беларусь включает 12 инфекций: дифтерия, полиомиелит, столбняк, коклюш, туберкулез, корь, гепатита В, краснуха, эпидпаротит – всем лицам в указанном возрасте, а также пневмококковая и гемофильная инфекции, грипп – контингентам риска. В Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.

Профилактические прививки массово стали проводиться в нашей стране начиная с 1957 года.

В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против кори в очагах инфекции, против гепатита В для медработников, против гриппа и др.).

По желанию граждан, выезжающих за рубеж, можно привиться против кори в поликлиниках области на платной основе.

Почему мы должны прививаться?

Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от непривитого ребенка, который является носителем инфекции.

Мы должны прививаться, чтобы защитить наше будущее.

Вакцинация защитит не только наших детей. Мы также должны продолжать вакцинацию для защиты наших внуков и их внуков. С одной болезнью, оспой, мы окончательно справились благодаря вакцинации. Наши дети больше не должны получать прививки против оспы, потому что болезнь не существует. Если мы будем продолжать вакцинацию сейчас, следующие поколения родителей будут уверенны, что такие болезни, как полиомиелит, корь, дифтерия не смогут

стр. 3
заразить, искалечить или убить их детей. Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

Иммунизация каждого ребенка помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделаны прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди непривитых.

При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибало 5 миллионов человек во всем мире, была полностью ликвидирована в 1978 г., и сегодня об этой болезни уже почти все забыли. В 2002 г. ВОЗ провозгласила Европейский регион свободным от полиомиелита, и задача полной ликвидации полиомиелита во всем мире в настоящее время близка к достижению. На очереди корь, краснуха и синдром врожденной краснухи, которые продолжают оставаться серьезными проблемами для многих стран.

Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

1 мая – Международный «Астма-день»

Международный «Астма-день» отмечается ежегодно 1 мая по решению Всемирной организации здравоохранения. Основные цели этого дня состоят в том, чтобы:
  • улучшить осведомленность населения о заболевании,
  • привлечь внимание широкой общественности к решению проблем пациентов с бронхиальной астмой и улучшению качества оказываемой им медицинской помощи,
  • информировать население о последних достижениях в научной сфере,
  • привлечь государственные и другие органы власти к осуществлению программ эффективного лечения астмы.

Бронхиальная астма – это воспалительное заболевание бронхов, которое развивается при контакте с аллергенами, попадающими в организм из окружающей среды, из-за воспаления, отека и образования мокроты сужаются дыхательные пути, которые препятствуют нормальному дыханию.

Заболевание может быть связано как с наследственной предрасположенностью, так и с факторами окружающей среды.

Приступ бронхиальной астмы может быть вызван:

  • аллергенами: шерсть животных, пыль, продукты питания, клещи, пыльца, споры;
  • вирусными и бактериальными инфекциями: бронхитом, простудой, гриппом, синуситом;
  • раздражителями в окружающей среде: выхлопные газы, спреи, духи, табачный дым;
  • лекарственными средствами.

Профилактика бронхиальной астмы, бывает первичной и вторичной. Первичная профилактика – это комплекс мер, направленных на предупреждение возникновения астмы. Вторичная профилактика, не допустить развитие осложнений болезни, приступов удушья у людей, которые уже болели астмой или болеют в настоящий момент. Широко известно выражение, что любую болезнь легче предупредить, нежели лечить.

Основным методом профилактики болезни является исключение контакта с аллергеном, способным вызвать приступ, своевременный прием лекарственных препаратов, здоровый образ жизни, занятия спортом.

Победить болезнь можно только сообща.

стр. 4

15 мая – Международный день семьи


Семья — это то место, где мы реализуем себя, заботимся о своих близких, растим и воспитываем детей, приобщаем их к посильному труду, готовим к самостоятельной жизни.

Большинство браков заключаются, конечно, по любви. А любовь — это не только красивое слово. Это еще и жертвенность, супружеское уважение, верность, ответственность друг за друга. Именно в семье воспитывается культура здоровья, включающая и гигиеническую культуру, и физическую культуру, и культуру общения, и культуру питания. Ведь мы уже взрослые часто повторяем «Я так привык с детства, меня так научили, моя мама и мой папа так делали». Это остается на всю жизнь и переносится в новую семью. И если первую семью, в которой мы появляемся на свет не выбирают, то вторую, мы строим сами. Выбирая спутника на всю жизнь, следует себе четко представлять, что, по сути каждый выбирает отца своих детей и мать своих детей. И, создавая семью, каждый должен осознавать ответственность за свое здоровье, за здоровье своего избранника и своих детей. В первую очередь, заряд здоровья мы получаем со здоровыми генами от родителей.

К сожалению, в отличие от старшего поколения, у некоторых молодых людей при вступлении в брак нет четкой мотивации нерушимости семейных уз, верности и ответственности. А если нет ответственности, как результат- измены, болезни, в том числе болезни, передающиеся половым путем и ВИЧ, разводы, брошенные дети.

Проведение Международного дня семьи служит повышению статуса семьи и способствует лучшему пониманию ее насущных проблем и потребностей.

В Республике Беларусь одним из направлений деятельности системы здравоохранения является государственная поддержка материнства и детства, охрана здоровья матери и ребенка, создание условий для рождения здоровых детей. Все дети имеют право бесплатную медицинскую помощь.

В Республике Беларусь существует система профилактических мероприятий по охране репродуктивного здоровья, которая включает проведение профилактических мероприятий среди различных возрастных групп населения по формированию стереотипов поведения, безопасных для здоровья и жизни, консультирование по вопросам репродуктивного здоровья, подготовку женщины и ее семьи к беременности и родам, снижение числа абортов.

Международный день семьи подтверждает огромную важность небольшой ячейки общества для самого общества.

31 мая – Всемирный день без табака

Профилактика табакокурения. Табакокурение известно человечеству с древнейших времен. Именно индейцы древних южноамериканских племен научились курить трубку и сигареты из листьев табака. После открытия Америки Христофором Колумбом табак был завезен в Европу, откуда в скором времени начал свое победное шествие по другим частям света. В России курение табака получило распространение в конце 17 начале 18 веков.

Несмотря на то, что вред курения давно доказан многочисленными исследованиями, распространение этой пагубной привычки растет, так как не многие люди считают курение вредным для здоровья и все больше и больше людей приобщаются к курению.

стр. 5
Сигареты наносят огромный ущерб здоровью. Яд, содержащийся в табачном дыме (а это никотин, цианид, мышьяк, формальдегид, углекислый газ, синильная кислота и т. д.), снижает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и ухудшает течение хронических инфекций. Также в организме начинают распадаться защитные клетки, что дает прекрасный повод для развития злокачественных новообразований. Кроме того, курение очень вредит пассивным курильщикам — людям, находящимся рядом с курящим человеком. Доказано, что пассивное курение увеличивает риск развития онкологических новообразований в 10 раз. Многие курильщики пытаются завязать с пагубной привычкой, но зачастую все их старания напрасны из-за сильнейшей никотиновой зависимости, и они вновь начинают злоупотреблять табаком. А ошибочный стереотип о том, что курение расслабляет и помогает справиться со стрессом, еще больше втягивает человека в привычку покурить.

Часто людей влечет употребление сигарет из – за любопытства. Многие подростки, в стремлении показаться взрослее и старше, начинают приобщаться к употреблению сигарет с малого возраста. А бытующее представление о том, что курение позволяет похудеть, приводит к тому, что за сигарету берутся молодые девушки. Однако это представление не оправдывает себя. На самом деле табачный дым насыщает организм ядами, приводя к его интоксикации и тем самым притупляя чувство голода.

Самый эффективный способ борьбы с табакокурением – это его профилактика, так как никто не поможет и не заставит бросить курить, если человек сам этого не захочет. Профилактика курения должна касаться каждого и быть направлена на все категории граждан, затрагивая основные аспекты жизни. Очень важно проводить профилактику среди детей – будущего нашей страны и всего мира в целом. Поэтому она должна начинаться с детских дошкольных учреждений. Профилактические беседы могут повлиять на подростков, поэтому в учреждениях образования следует проводить показательные уроки о вреде курения. Необходимо показать все последствия употребления табака. Особенно стоит проводить профилактические беседы о вреде курения с женщинами и беременными. Курящие мамы порождают на свет больных детей, которые затем постоянно подвергаются различным заболеваниям. Еще один аспект успешной борьбы с масштабным курением — профилактика курения на рабочих местах. Для этого работодатель обязан запретить дымить на работе соответствующим приказом, либо отвести специально оборудованные места для курения.

В современном мире курение не модно, а модно быть здоровым и красивым. Призывайте, пропагандируйте, ведите активный и здоровый образ жизни, собственным примером доказывая, что жизнь хороша и без табака.

Будьте разумными и воздержитесь от курения!

Все об аллергии

Аллергия – это повышенная чувствительность организма к воздействию некоторых факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Аллергены бывают неинфекционного происхождения (бытовая пыль, шерсть животных, лекарственные средства, химические вещества, пыльца растений, пищевые продукты) и инфекционного происхождения (бактерии, грибки, клещи, вирусы и продукты их жизнедеятельности). Если Ваш организм чувствителен к воздействию аллергенов, но вы желаете хорошо себя чувствовать, постарайтесь придерживаться рекомендаций:

Исключите возможностькурения в доме.

Поддерживайте в помещениях относительную влажность воздуха около 40%, что поможет избежать возникновения плесени. Сушите одежду вне жилых помещений; пользуйтесь вытяжкой на кухне.

Откажитесь от одежды на основе шерсти, меха животных; лучше использовать льняные или хлопчатобумажные вещи.

стр. 6
Используйте постельные принадлежности с синтетическими наполнителями и ежедневно их просушивайте. Устраните источники скопленияпыли (в том числе открытые книжные полки, телевизор и компьютер, букеты из сухих растений), особенно в спальне.

Не заводите домашних животных.

Ежедневно проветривайте и делайте влажную уборку помещений.

Избегайте воздействия сильных запахов, включая духи, ароматические смеси, освежители воздуха.

Соблюдайте диету. Исключите из рациона: острые и жареные блюда, копчености, консервы, специи; цитрусовые; соленую и копченую рыбу, рыбные бульоны, икру; птицу; орехи; шоколад, какао, кофе; грибы, сдобное тесто; яйца; томаты, баклажаны, хрен, редис, редьку; клубнику, землянику, дыню, ананас; мед; алкогольные напитки.

Можно употреблять: крупы (овсяная, гречневая, рисовая), кисломолочные продукты, отварную или паровую говядину, крольчатину, картофель, капусту, фрукты светлой окраски.

Реакция может возникнуть и на вещества с похожим белковым составом — так называемая «перекрестная аллергия». Например: молоко – говядина – пищеварительные ферменты; плесневые грибки – кефир – сыр – дрожжевая выпечка; пыльца растений – фрукты – ягоды.

Остановимся подробнее на одном из видов аллергии. Весна — время пробуждения при­роды. Однако некоторых лю­дей это не радует – это лица с аллерги­ей на пыльцу деревьев и трав. Ведь для них это период обострения заболевания. Первыми страдают слизистые оболочки глаз и носа. По­этому такая аллергия проявляется в виде насморка, чихания с зудом, обильных выделений из носа, а также отечности и зуда век, слезотечения. При тяжелом течении могут появляться симптомы бронхиальной астмы, кожной сыпи, голов­ной боли.


Лицам, страдающим от такого вида аллергии, советую обратить внимание на следующие моменты:

— в солнечную и ветреную погоду желательно перенести прогулки на вечернее время, ближе к заходу солнца;

— смело совершайте прогулки сразу после дождя;

— возвратившись с улицы, сразу переоденьтесь, смените обувь и примите душ;

— в период цвете

ния растений не сушите белье на улице;

— настороженно отнеситесь к разведению комнатных растений;

— исключите работу на приусадебных участках в период цветения растений;

— воздержитесь от применения лекарственных препаратов и косметических средств, содержащих экстракты растений;

— не рекомендуется проведение профилактических прививок и плановых операций в период цветения тех растений, на пыльцу которых у вас аллергия.

И еще, можно значительно снизить чувст­вительность к конкретному аллергену, избавиться от проявлений аллергии с помощью аллергенспецифической иммуноте­рапии. Аллергены вводят с постепенным увеличением дозы и иммунная система постепен­но учится адекватно на них реагировать. Вводят их путем подкожных инъекций, либо с помощью капель на слизистые, либо ингаляционно. Способ введения за­висит от вида аллергии и индивидуальной чувст­вительности организма. Как правило, вышеуказанная процедура состоит из 3-5 курсов вакцинации. Чем больше курсов, тем эффективнее лечение.

Остается надеяться, что выполнение вышеизложенных рекомендаций поможет избежать проявлений аллергии и сделать Вашу жизнь более полноценной.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

14.04.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!