Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №5

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Май 2017
Выпуск №5
В этом номере:
  • 21 мая 2017 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа………стр.2
  • Алкоголь приносит боль…………………………… стр. 3
  • Не цепляйся клещ!……………………… стр. 3-4
  • Движение – это жизнь……………… стр. 4-5
  • Солить или не солить – вот в чем вопрос………… стр. 5-6
  • Соблюдаем меры безопасности, отдыхая на природе……… стр. 6-7
стр. 2

21 мая 2017 года – Международный день памяти людей, умерших от СПИДа

Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, впервые отмечен в календаре в 1983 году. По-английскиэтотденьзвучиткак International AIDS Candlelight Memorial. В международном названии нет слова «жертва». Но так было не всегда. Вначале, когда в американском Сан-Франциско впервые отметили этот день, он был обозначен как World Remembrance Day of AIDS Victims (Всемирный день памяти жертв СПИДа). Это определение, как и фраза «СПИД – чума XX/ XXI века» осталось наследием начала эпидемии СПИДа, когда люди не знали путей передачи ВИЧ-инфекции, а болезнь считалась фатальным приговором. Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ – важно понимать, что, несмотря на то, что человек не является представителем общеизвестных групп высокого риска, он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность бороться за качество жизни каждого отдельно взятого человека. Символом движения против СПИДа традиционно считается красная ленточка, приколотая к одежде, а также разноцветные полотна – квилты, сшитые из лоскутков ткани в память о множестве людей, ушедших из жизни. Эти атрибуты придумал в 1991 году художник Фрэнк Мур. И в настоящее время активисты движения против СПИДа и просто неравнодушные люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки. Согласно статистке Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом иммунодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14-15 тысяч. Большинство ВИЧ-инфицированных – молодые люди в возрасте до 30 лет. За 30 лет эпидемии в мире от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. В Беларуси в настоящее время более 17 тысяч людей живут с ВИЧ, за весь период наблюдения (с 1987 года) в нашей стране от болезней, связанных с ВИЧ/СПИДом умерло 5079 человек, в т.ч. в стадии СПИДа – 2889 человек. Ежегодно в стране выявляется более 1,5 тысяч новых случаев. В последние годы превалирует половой путь передачи ВИЧ – более 70% случаев; в структуре заболевших из каждых 10 человек ­ 7 мужчин.

В 2017 году девизом дня памяти стал призыв «Остановим СПИД вместе», предлагающий присоединиться к массовому движению по всему миру и положить конец эпидемии ВИЧ-инфекции. Кампания против СПИДа призывает к содействию в участии в этом движении, сокращению стигмы в отношении людей, живущих с ВИЧ, обеспечению доступа к профилактическим и информационным ресурсам.

В третье воскресенье мая (21.05.2017 года) во многих странах пройдут массовые акции, объединенные идеей памяти о людях, умерших от СПИДа, ради сохранения возможностей ныне живущих. В эти дни в нашей стране во многих храмах состоятся панихиды и зажгутся свечи в память об умерших. В течение мая во всех регионах страны будут проведены тематические мероприятия: акции, флешмобы, дискуссионные, информационные программы, лекции, викторины, выставки. Для содействия успешной профилактике ВИЧ/СПИДа необходимо уделять должное внимание достоверной информации по данной проблеме и предоставление возможности своевременного тестирования на ВИЧ. Проверенным и надежным источником информации в международном формате является ЮНЭИДС, национальным источником – Министерство здравоохранения Республики Беларусь. Вся последняя информация из этих источников публикуется на aids.by.

Приглашаем всех заинтересованных и неравнодушных присоединиться к организации и проведению мероприятий, приуроченных к Международному Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

стр. 3
Алкоголь приносит боль
Почему алкоголизм молодеет? К сожалению, мы сталкиваемся с алкоголем повсюду: на рекламных щитах, экранах телевизоров, прилавках магазинов и ларьков. Обычной также стала картина, когда юноши и девушки проводят время с пивом и более крепкими напитками. Это что – веяние времени или незнание пагубных последствий алкоголя? Вот поэтому мы хотим дать несколько советов, которые, надеемся, помогут вам взглянуть на проблему алкогольной зависимости по-новому.

ПЕРВОЕ — Твой организм еще не окреп, и алкоголь, даже в небольших дозах, принесет непоправимый вред здоровью.

ВТОРОЕ — займись любым видом спорта. От этого ДВОЙНАЯ ПОЛЬЗА: польза для здоровья;

у тебя будет, чем занять свободное время.

ТРЕТЬЕ — если тебя спросят, почему ты не подключаешься к алкогольной компании, заранее подумай об ответе. Ты можешь сказать:

мне не нравится вкус алкоголя;

мне не нравится, как я себя чувствую после алкоголя;

не хочу рисковать здоровьем;

я просто не желаю.

Неплохие ответы, да? Таким утверждениям уже сложно что-то противопоставить. Причину отказа надо называть уверенно, тогда она будет звучать правдиво и убедительно.

ПОМНИ:

* Если ты будешь до конца придерживаться своего решения, скоро увидишь, что другие станут уважать твой выбор.

* Настоящие друзья не будут заставлять тебя делать то, что сам не хочешь.

Поверь, что все это поможет тебе не только отстоять свое мнение, но, главное, сберечь здоровье, находя радость общения без алкоголя.


Не цепляйся клещ!


Много радости приносит нам лес, но вот некоторые его обитатели могут нанести человеку вред. Среди них особое место занимают клещи.Эти насекомые переносят вирус клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза (болезни Лайма) и ряд других серьезных заболеваний. Наибольшее количество клещей концентрируется по обочинам лесных дорог, на звериных тропах, на лесных вырубках. У человека местами наиболее частого присасывания клещей являются спина, шея, волосистая часть головы, подмышечные и паховые области.

Поражение человека может произойти не только при посещении леса, но и путем заноса клещей с цветами, одеждой человека, побывавшего в лесу, от домашних животных.

Находясь в лесной зоне, соблюдайте правила поведения, которые помогут избежать присасывания этих переносчиков опасных заболеваний.

1.Необходимо одеваться таким образом, чтобы свести к минимуму заползание клещей под одежду. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны.

2. Нужно постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей. Поверхностные осмотры надо проводить каждые 10 — 15 минут. Не забывайте, что обычно клещи присасываются не сразу!

стр. 4
3. Нельзя садиться или ложиться на траву: в этом случае следует особенно часто и тщательно проводить осмотры одежды. 4. Для места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

5. Рекомендуется использование средств, отпугивающих клещей, – репеллентов.

6. После возвращения из леса следует провести полный осмотр тела, одежды.

7. При обнаружении впившегося клеща лучше всего обратиться за помощью в лечебное учреждение. Присосавшихся к телу клещей можно удалять пинцетом, медленно раскачивая его из стороны в сторону, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. А также прочной ниткой: узел нитки завязывают у самого хоботка и, растягивая концы нитки в стороны, подтягивают кверху. Ранку продезинфицировать раствором йода. Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя! Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести опасную инфекцию.

Присосавшегося клеща следует сохранить в плотно закрытом флаконе для дальнейшего его исследования на наличие возбудителей клещевого боррелиоза. Такие исследования проводятся в государственном учреждении «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (контактный телефон 8(0232)701793). Исследования проводятся на платной основе.

Соблюдение перечисленных мер предохраняет от заболеваний,

передаваемых клещами.

Движение – это жизнь


Каждому из нас приятно чувствовать себя здоровым, когда выполнение любой работы, нагрузки не обременительны и доставляют радость. Каждый человек может и должен поддерживать высокий уровень своего состояния здоровья на протяжении всей жизни. Это достигается соблюдением определенного режима труд и отдыха, рациональным питанием, отказом от вредных привычек, но, прежде всего, регулярной двигательной активностью. Основные правила для поддержания хорошей физической формы: üЕжедневно двигайтесь (ходите, бегайте, плавайте, играйте, танцуйте, прыгайте).

Физическая нагрузка должна быть регулярной. Не делайте длительных перерывов между занятиями, т.к. тренировочный эффект со временем исчезает.

Занятия должны включать разнообразные общеразвивающие упражнения, что необходимо для развития не только определенных групп мышц, но и для поддержания в тонусе всего организма.

Для выработки тренированности организма необходимо постепенно переходить от малых нагрузок к большим, постепенно увеличивая сначала их объем, затем интенсивность.

Темп тренировки следует контролировать по пульсу. После основной части он не должен превышать 170 ударов в минуту и, в зависимости от возраста и физической подготовленности, колебаться от 120 до 150 ударов в минуту.

стр. 5
Для эффективного восстановления деятельности организма необходимо рациональное чередование физических нагрузок и отдыха. Появление во время занятий физическими упражнениями одышки, вынуждающей дышать через рот, чрезмерной потливости, сердцебиения, боли в ногах, головокружения свидетельствуют о чрезмерности нагрузки и является сигналом для ее уменьшения или прекращения.

Выполняя физическую нагрузку или упражнения, особенно в жаркое время года, не допускайте, чтобы организм терял слишком много жидкости. Пейте воду до того, как почувствуете сильную жажду.

Не переедайте, питайтесь разнообразно, полноценно и сбалансировано. Поддерживайте нормальный для вашего пола, роста и конституции вес. Это уменьшит нагрузку на скелет и ноги.

Научитесь уменьшать нагрузку на позвоночник в повседневной жизни, не делайте резких движений, следите за осанкой.

Не исключайте массаж и самомассаж, плавание.

Больше времени проводите на свежем воздухе

Больше времени проводите на свежем воздухе.

Солить или не солить – вот в чем вопрос

В 1960-е годы американские учёные Герберт Шелтон и Пол Брэгг назвали поваренную соль «белой смертью». Об этом говорят и по сей день. Но так ли это? Пищевая соль представляет собой химическое соединение – хлорид натрия (NaCl). Известные биохимики установили, что на бессолевой диете любое животное проживет не более 2-х недель. Ведь соль является главным поставщиком таких важнейших элементов правильного функционирования организма, как натрий и хлор. Ещё в XVIв. Швейцарский учёный Парацельс сказал: «Всякое вещество может быть лекарством или ядом. Всё зависит от дозы». Так, обыкновенная поваренная соль может служить сильнейшим ядом. Смертельная доза составляет 3 г на 1 кг массы тела. Суточное потребление человеком в соли не должно превышать 5 г (1 ч. л.).

На прилавках наших магазинов можно найти каменную, рафинированную и морскую соль. Каменная соль при правильном её использовании, как правило, оказывает благоприятное действие на организм. Рафинированная же соль проходит термическую обработку, в результате которой помимо очищения от примесей, из её состава теряются практически все необходимые для организма микроэлементы. Самой полезной считается нерафинированная морская соль, выпаривание которой происходит под воздействием солнечных лучей. В морской соли сохраняются все природные минеральные элементы. В ней кроме хлорида натрия содержатся хлорид калия, хлорид магния, карбонат магния, сульфат кальция, железо, йод, фосфор и другие минеральные элементы. Обычная же соль не содержит других элементов, кроме хлорида натрия. Если же вы отдаёте предпочтение обычной соли, то желательно использовать йодированную или фторированную соль. Солить пищу следует после приготовления блюда, для того чтобы сохранить содержащиеся в ней необходимые нашему организму минеральные вещества.

Самая главная польза от соли – снабжение клеток организма питательными веществами. Этот продукт способен успокоить нервную систему, сохранить нормальный вес и др. Соль полезна и при заболеваниях желудка, именно она помогает организму синтезировать соляную кислоту в желудке, которая и обуславливает пищеварительный процесс. Поваренная соль обладает и антисептическими свойствами: тормозит гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте.

стр. 6
При злоупотреблении же соль может вызвать серьёзные негативные последствия. По данным Всемирной организации здравоохранения переизбыток соли в пище может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, проблемам с суставами, развитию катаракты и многим другим заболеваниям.

  Ограничивать употребление соли рекомендуется при:
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • почечной недостаточности;
  • избыточной массе тела (если индекс массы тела (ИМТ) более 25 (рассчитать ИМТ можно по следующей формуле: вес (кг) / рост (м2)).

Помните, что как переизбыток, так и недостаток соли могут оказать негативное влияние на здоровье! Потребление соли, как и любого другого пищевого продукта, должно быть умеренным и соответствовать физиологической норме.

Соблюдаем меры безопасности, отдыхая на природе

Наступила пора, когда все люди стремятся, как можно больше времени проводить на природе, дышать свежим воздухом и набираться целительной солнечной энергии. Для этого кто-то отправляется на дачу, кто-то едет на рыбалку, кто-то отправляется за грибами и ягодами в ближайший лесок, кто-то на пляж и на шашлыки. Но куда бы человек не отправился, он должен знать меры безопасности и рационального поведения на природе. В противном случае может случиться непоправимая беда. Отправляясь на природу в лес за грибами, ягодами или просто на приятные посиделки в хорошей дружеской компании, нельзя пренебрегать основными правилами поведения человека на природе:

Одежда должна быть соответствующей мероприятию. Помните, что лес – это место обитания клещей, муравьёв, змей и других ползучих и кусачих братьев наших меньших. А значит, одежда и обувь для посещения леса должна быть соответствующей. Лучше всего будет надеть спортивный костюм и кроссовки на толстой плоской, но не скользкой подошве. Да, и про головной убор не забудьте.

Не рвите то, с чем не знакомы. Собирая грибы и ягоды только те, в которых на 100% уверены. Употребление незнакомых грибов и ягод может закончиться отравлением.

Не менее важным является соблюдение правил на воде. Не зная броду, не лезьте в воду. Это, пожалуй, самое главное правило поведения на воде.

Не купайтесь там, где грязно. Даже если водоём знаком вам с детства, и до сего дня вода в нём была чистой, не купайтесь, если вдруг река стала грязной. Неизвестно почему она стала такой, и какие болезнетворные микробы в ней водятся. Помните, от водяных зараз избавиться гораздо сложнее, чем от наземных.

Отдыхая на берегу, воздержитесь от спиртного. Во-первых, так можно запросто получить солнечный удар. А во-вторых, утонуть. Ведь алкоголь сильно притупляет внимание, недаром же говорят, что пьяному и море по колено.

За буйки не заплывать! Помните, даже если вы бывалый пловец, отплывать далеко от берега категорически нельзя. Мало ли что может случиться в воде, перехватит дыхание, сведёт мышцы судорога, прихватит сердце. Находясь вдали от суши, вы не сможете докричаться до товарищей, а если и сможете, то где гарантия, что они успеют добраться до вас вовремя. Ну, а если вы и плавать-то, как следует, не умеете, надеетесь на круг или надувной матрас, то и подавно шутить с водой не стоит, жизнь дороже. А если всё же чувствуете, что беда на подходе, кричите изо всех сил, зовите на помощь, отбросив всякое стеснение и надежду на то, что всё как-нибудь само собой обойдётся.

стр. 7
Берегите природу. Отдыхая на природе, помните, что своим халатным поведением вы можете нанести окружающей среде огромный урон, после которого она будет восстанавливаться не один десяток лет, а может и вовсе не восстановиться. Не оставляйте после себя мусор, не рвите цветы и лекарственные растения без меры и ради лишь одной забавы, не разоряйте муравейники, паутину и гнёзда птиц, соблюдайте правила безопасности при разведении костра. Одним словом, берегите природу, и она отблагодарит вас за это. При соблюдении этих простых правил вы значительно обезопасите себя и своего ребёнка, а отдых в лесу или на реке доставит вам массу положительных эмоций. Так что помните об этом и не нарушайте их.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

15.05.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!