Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №6

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Июнь 2017
Выпуск №6
В этом номере:
  • 7 июля – День профилактики алкоголизма…………… стр.2
  • 28 июля – День борьбы с гепатитом………………… стр. 3
  • Что лучше пить в жаркую погоду……… стр. 3-4
  • Влияние мобильного телефона на организм человека……………… стр. 5
  • Памятка для родителей по безопасности детей в летний период……………… стр. 6-7

стр. 2

7 июля – День профилактики алкоголизма

Одним из немаловажных факторов, наносящих вред организму человека, является алкоголь. Потребление алкоголя в стране постоянно увеличивается, что весьма серьезно. Само по себе потребление алкоголя, как и многих других веществ, является видом поведения человека. Отличия алкоголя от многих других пищевых продуктов связано с его способностью влиять на психическую деятельность человека: эмоции, поведение, мышление. Алкоголь способен вызывать у людей злоупотребление и зависимость. В привыкании к спиртным напиткам и заключается основная опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Замечено, что быстрее алкоголизм развивается у человека, в семье которого хоть один из родителей страдает (или страдал) от алкогольной зависимости; у женщин и лиц подростково-юношеского возраста; у людей с хроническими заболеваниями внутренних органов (сердца, печени, желудка, почек, головного мозга и др.).

Распространено мнение, что при однократной, притом не чрезмерной выпивке вызванные действием алкоголя нарушения через определённый, даже незначительный промежуток времени устраняются. И действительно, восстанавливается ясность мышления, быстрота реакции, координация движений и т. д. Однако последние данные об изучении влияния алкоголя на организм человека, прежде всего на мозг, свидетельствуют о том, что даже однократный его приём вызывает в мозге необратимые, внешне пока ещё никак не проявляющиеся изменения. При систематическом же приёме спиртных напитков эти изменения нарастают, вызывая тяжёлые физические, психические и неврологические нарушения (снижение интеллекта, расстройства памяти и т.д.).

Постепенно у человека, употребляющего алкоголь развивается зависимость – это уже болезнь. Зависимость от алкоголя включает сочетание нарушений поведения, мышления и физических функций организма.

Алкогольные проблемы – это не только вред для здоровья и психики, но и различные профессиональные, семейные и общественные последствия чрезмерной выпивки. Человек, употребляющий алкоголь наносит вред не только себе, но и своим родным и близким, которые находятся в «созависимости».

Какие же факты должны насторожить человека и указать на то, что необходимо отказаться от употребления спиртного: если Вы испытываете частое желание выпить (пусть даже и с целью расслабиться, снять стресс, развлечься); не можете контролировать количество выпитого; страдаете от похмелья на следующий день после интенсивной выпивки и вам необходимо выпить, что улучшить свое самочувствие; Вам требуется для того, чтобы опьянеть или прийти в «норму» все большее количество спиртного.

Также необходимо остановиться с выпивкой, если вы страдаете от повышенного давления (алкоголь не лечит давление, а, наоборот, повышает риск гипертонических кризов и инсультов), болезней печени, панкреатита, и принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем (антибиотики, сердечные препараты, лекарства от давления и т.д.).

Если вы не можете бросить самостоятельно, то не отчаивайтесь, сейчас достаточно квалифицированных специалистов – психотерапевтов и наркологов, которые анонимно: без всякой постановки на учет, сообщения на работу и лишения водительских прав, окажут вам эффективную помощь. Главное помните, алкоголизм — излечим, но результатом его лечения является не восстановление «способности снова выпивать в компании как все по 100 грамм», а эффективное сохранение трезвости в течение длительного времени.

стр. 3
28 июля – День борьбы с гепатитом

В настоящее время заболевания, вызванные вирусами гепатита А, В, С, D и Е являются одними из самых распространенных и серьезных инфекционных заболеваний в мире. Заболеваемость растёт с каждым годом, причем преимущественно у лиц молодого возраста. По инициативе ВОЗ с 2011 года 28 июля был объявленВсемирным днем борьбы с гепатитом. Вирусный гепатит – это воспалительное заболевание, развивающееся при воздействии специфических вирусов на клетки печени и приводящее к их гибели.Выявлены две большие группы вирусных гепатитов. Первая группа – вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е.Заражение происходит при употреблении воды и пищи, инфицированной вирусом гепатита, контактно-бытовым путем (от человека с любыми проявлениями болезни). Эту группу гепатитов называют болезнью грязных рук.

Вторая группа –вирусные гепатиты, передающиеся в результате контактов с кровью инфицированного человека, при сексуальных контактах и инъекциях. К ним относятся гепатиты В, С и D.

Большая часть инфицированных людей не подозревают о заражении, так как заболевание может протекать бессимптомно. В этом случае гепатит диагностируется только при лабораторном исследовании крови.

Наиболее эффективной мерой профилактики вирусных гепатитов А и В остается вакцинация. Вакцина против гепатита А эффективна только при использовании до вероятного контакта с источником возбудителя инфекции. К сожалению, вакцины от гепатита С пока не существует.

Основными профилактическими мерами при гепатитах А и Е являются гигиенические мероприятия.

Необходимо тщательно мыть руки с мылом под проточной водой перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы, после посещения туалета.

Не пить сырую колодезную воду и воду из открытых водоемов.

Отдавать предпочтение бутилированной питьевой воде.

Фрукты, ягоды, овощи необходимо тщательно мыть под проточной водопроводной водой.

Регулярно проводить проветривание и влажную уборку жилых помещений, применяя различные моющие средства. Не реже одного раза в неделю мыть дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим дезинфицирующим средством.

На первое место при профилактике вирусных гепатитов В, С, D выходят меры самозащиты:

Исключите ранние и случайные половые связи. Имейте одного надежного партнера.

Никогда не экспериментируйте и не употребляйте наркотики.

Делайте татуировки, пирсинг, маникюр только в специализированных учреждениях, имеющих лицензию на проведение таких манипуляций.

Соблюдайте правила личной гигиены. Никогда не пользуйтесь чужими бритвенными и маникюрными принадлежностями, полотенцами, расческами, мочалками.

Что лучше пить в жаркую погоду

от и пришло долгожданное лето – на календаре июнь и скоро прогнозируется наступление очень теплых солнечных дней. Именно сейчас актуально заинтересоваться: сколько нужно пить в жару и каким напиткам отдать предпочтение, чтобы эффективно удалить жажду и не навредить своему здоровью. Тело человека примерно на 70% состоит из воды. Дефицит воды вызывает сильнейший стресс, который изменяет гормональный баланс, увеличивает вязкость крови и кислотность жидкостей
стр. 4
организма. Если при обычной температуре воздуха взрослому человеку нужно выпивать до 2-х литров жидкости в сутки, то в жаркие дни объем ее следует

 увеличить в 1,5 — 2 раза. Категорически следует отказаться от всех сладких газированных напитков – они еще больше усиливают жажду, поскольку содержат огромное количество сахара (примерно 20 грамм на стакан), консервантов и подсластителей. К тому-же содержащиеся в сладких газированных напитках углекислый газ оказывает раздражающее воздействие на слизистую желудка, а лимонная кислотаоказывает прямое размягчающее действие на эмаль зубов.

Не стоит употреблять пиво, джин-тоники и другие слабоалкогольные напитки. Как всякие алкогольные напитки, они повышают нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а жажда нарастает с еще большей силой. К тому же в жару усиливается воздействие алкоголя на высшую нервную деятельность и снижается возможность адекватной оценки происходящего вокруг. Пиво еще является и сильным мочегонным средством.

Не стоит употреблять чересчур холодные напитки, добавлять в них лед. Холодные напитки за счет ощущения свежести искажают наше восприятие насыщения жидкостью. Кроме того, организм нагревает поступившую в него слишком холодную жидкость, что сопровождается выработкой лишнего тепла. Получается замкнутый круг: вы пьёте, получаете временное облегчение, которое не только не даёт полного насыщения организма, но и вызывает его дальнейшее нагревание. К тому же поступление холодных напитков может спровоцировать воспалительные заболевания носоглотки.

Кофе содержит большое количество кофеина, которое оказывает сильное мочегонное действие и поэтому увеличивает необходимость потребления жидкости. Кроме того, кофе может стать причиной повышения артериального давления. Поэтому пить кофе для утоления жажды бесполезно.

Охлажденный квас хорошо утоляет жажду и полезен для пищеварения. В натуральном квасе содержится много полезных организму микроэлементов и витаминов. Однако в настоящее время найти качественный квас в продаже практически невозможно – чаще это шипучий газированный напиток, изготовленный с применением синтетического суррогата.

Соки полезны и эффективны для утоления жажды, но только если они натуральные, свежевыжатые. Консервированные соки, содержащие сахар, консерванты, красители, ароматизаторы, такие же бесполезные и вредные, как и газированные напитки.

Простая вода из-под крана или в пластиковых бутылках не подходит для эффективного утоления жажды в жаркую погоду. Дело в том, что в жару из организма человека вместе с потом выделяются большое количество солей калия, натрия, фосфора и магния. Если же человек пьет простую воду, то восполнение минералов не происходит, чувства жажды остается.

Полезней употреблять колодезную или родниковую воду, безопасность (по химическому и бактериологическому составу) которой подтверждена лабораторно.

Обратите внимание – употребление лечебных минеральных вод без рекомендаций врача может привести к появлению камней в почках из-за повышенного содержания в них определенных микроэлементов. Лучше пить столовую минеральную воду, но употреблять в больших количествах ее тоже не следует.

Молоко и кисломолочные напитки хорошо утоляют жажду в жаркую погоду. Однако эти напитки все-таки больше являются едой, чем питьем.

Предпочтение следует отдать зеленому или травяному чаю (из ромашки, мяты, эхинацеи и т.д.) комнатной температуры. Очень хорошо удаляют жажду морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни. Самый лучший способ утоления жажды — выпить два стакана напитка с интервалом в 10-15 минут.

И еще один момент. В жаркую погоду часто пропадает аппетит. Поэтому особенно важно сохранять правильный рацион, чтобы не лишать организм всех необходимых ему веществ, в том числе и получаемой с едой жидкости.

стр. 5
Влияние мобильного телефона

на организм человека

В XXI веке невозможно представить свою жизнь без мобильного телефона. Сегодня мобильные телефоны стали предметом первой необходимости. Быстрая связь облегчает общение людям, особенно живущим в разных уголках мира. Мобильный телефон — это и компьютер, и фотоаппарат, и будильник и т.д., всё то, без чего невозможна современная жизнь. Бурная мобильная, «телефонизация», захлестнувшая человечество продолжается и по сей день. Неудивительно, что людей стал беспокоить вопрос о влиянии электромагнитных волн на здоровье человека. Эта проблема исследуется уже давно, но ученые до сих пор не пришли к однозначному выводу — насколько же вредны мобильные телефоны. В наше время многие бытовые вещи являются источниками электромагнитного излучения (телевизор, компьютер, микроволновая печь и т.д.). Но если, например, смотря телевизор, мы все-таки соблюдаем определённую дистанцию, то при использовании мобильного телефона мы находимся в непосредственном контакте с ним. При воздействии электромагнитного излучения на головной мозг повреждаются области мозга. Наблюдаются ухудшение памяти, головные боли, головокружение, быстрая утомляемость, нарушения сна. Использование сотовых телефонов негативно влияет и на органы слуха и зрения, приводит к снижению иммунитета, заболеваниям сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.

Меры предосторожности при использовании мобильного телефона:

не рекомендуется пользоваться мобильными телефонами лицам до 16 лет, беременным женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы (неврозы, неврастения, психопатия), с нарушениями умственной и физической работоспособности, памяти, расстройствами сна;

покупая телефон, обратите внимание на его мощность и выберите с наименьшей;

носите телефон не в кармане, а в сумке, так как включённый телефон всегда излучает электромагнитные волны, даже если вы по нему не разговариваете;

если вы находитесь вне зоны действия сети, то будьте как можно дальше от телефона, так как он будет осуществлять поиск сети и тем самым облучать вас. На это время безопаснее будет выключить телефон;

разговоры по телефону должны быть как можно короче (не более 3-х минут), а перерывы между ними не менее 15 минут;

во время разговора старайтесь выходить на улицу или хотя бы подойдите к окну. Это поможет увеличить уровень мощности сигнала;

при вызове абонента не стоит прикладывать телефон сразу к голове, сделайте это только после того как абонент поднимет трубку. Во время разговора расстояние между телефоном и головой должно быть не менее 3-х см;

во время разговора держите телефон за нижнюю часть, чтобы не закрывать антенну, которая находится в верхней части телефона;

снизить облучение помогут наушники, а ещё безопаснее будет разговор по громкой связи;

на ночь необходимо выключать мобильный телефон, ведь будильник срабатывает и в выключенном телефоне;

старайтесь не пользоваться сотовыми телефонами в троллейбусах и трамваях, а также вблизи высоковольтных линий электропередач;

не пользуйтесь мобильным телефоном в автомобиле, так как, помимо снижения концентрации внимания на дороге, во время разговора в авто ухудшается связь и тогда мобильный телефон увеличивает свою мощность, что оказывает ещё больший вред на здоровье человека.

Лишь разумное использование мобильной связи сведёт к минимуму негативное воздействие сотового телефона на организм!

стр. 6
Памятка для родителей по безопасности детей

в летний период

Уважаемые родители, понятно, что ежедневные хлопоты отвлекают вас, но не забывайте, что вашим детям нужна помощь и внимание, особенно в летний период.

Ежедневно напоминайте своему ребёнку о правилах дорожного движения. Используйте для этого соответствующие ситуации на улице во дворе, по дороге в детский сад. Находясь с ребенком на улице полезно объяснять ему все, что происходит на дороге с транспортом, пешеходами. Например, почему в данный момент нельзя перейти проезжую часть, какие на этот случай существуют правила для пешеходов и автомобилей, укажите на нарушителей, отметив, что они нарушают правила, рискуя попасть под движущиеся транспортные средства. Помните, что ваш ребёнок должен усвоить:

без взрослых на дорогу выходить нельзя, идешь со взрослым за руку, не вырывайся, не сходи с тротуара;

ходить по улице следует спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара;

переходить дорогу можно только по пешеходному тротуару на зеленый сигнал светофора, убедившись, что все автомобили остановились;

проезжая часть предназначена только для транспортных средств;

движение транспорта на дороге регулируется сигналами светофора;

в общественном транспорте не высовываться из окон, не выставлять руки и какие-либо предметы.

При организации купания детей во время походов, прогулок и экскурсий в летнее время выбирается тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном;

детей к водоемам без присмотра со стороны взрослых допускать нельзя;

за купающимся ребёнком должно вестись непрерывное наблюдение;

во время купания запретить спрыгивание детей в воду и ныряние с перил ограждения или с берега;

решительно пресекать шалости детей на воде.

Постоянно напоминайте вашему ребёнку о правилах безопасности на улице и дома.

Ежедневно повторяйте ребёнку:

Не уходи далеко от своего дома, двора.

Не бери ничего у незнакомых людей на улице. Сразу отходи в сторону.

Не гуляй до темноты.

Обходи компании незнакомых подростков.

Избегай безлюдных мест, оврагов, пустырей, заброшенных домов, сараев, чердаков, подвалов.

Не входи с незнакомым человеком в подъезд, лифт. Здесь стоит отметить, что иногда преступления совершаются знакомыми людьми (например, какой-нибудь сосед, добрый, улыбчивый и тихий «дядя Ваня» на деле может оказаться маньяком).

Не открывай дверь людям, которых не знаешь.

Не садись в чужую машину.

На все предложения незнакомых отвечай: «Нет!» и немедленно уходи от них туда, где есть люди.

Не стесняйся звать людей на помощь на улице, в транспорте, в подъезде.

В минуту опасности, когда тебя пытаются схватить, применяют силу, кричи, вырывайся, убегай.

Уважаемые родители, помните и о правилах безопасности вашего ребёнка дома:

не оставляйте без присмотра включенные электроприборы;

не оставляйте ребёнка одного в квартире;

заблокируйте доступ к розеткам;

избегайте контакта ребёнка с газовой плитой и спичками.

стр. 7
Помните! Ребенок берёт пример с вас – родителей! Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению ребёнка на улице и дома. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев!

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

04.07.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!