Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

выпуск №8

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Август 2017

Выпуск №8

В этом номере:
  • «Первый раз в первый класс. Советы родителям»…… стр.2
  • 10 сентября – День предотвращения самоубийств…………………………………………… стр. 3
  • 15 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения……… стр. 4-5
  • Профилактика ботулизма… стр. 5-6
  • Профилактика бешенства….….………… стр. 6-7

стр. 2

Первый раз в первый класс. Советы родителям

Ваш ребенок первый раз идет в школу – это важное событие не только в его, но и в вашей жизни. Начало школьной жизни требует от ребенка сложной психологической перестройки. Дети в значительной степени различаются по уровню своей психологической готовности к школе – в развитии мотивации, интеллекта и социальной адаптации. Все это создает объективные трудности как для подготовленных, так и для неподготовленных учеников. — - Не относитесь к ребенку как взрослому буквально с 1 сентября. Не требуйте от него немедленной ответственности во всем, что касается его новой жизни. Сами регулируйте его свободное время и время для занятий дома. И поменьше говорите: «Ты должен», «Ты обязан». Ребенок и сам это поймет с вашей ненавязчивой помощью.

— Выполнение уроков тоже потребует вашего участия – причем, возможно, больше, чем вы думаете. Нет ничего страшного в помощи родителей, гораздо хуже напугать ребенка тем, что «вот, не сделаешь – завтра тебя учительница будет ругать» или «наверное, тебя надо отправить в садик – ты ничего еще сам не умеешь делать».

— Следите, чтобы на выполнение школьных заданий не уходил весь досуг первоклассника. Свободное время он должен проводить интересно и активно. Посвятите этому выходные дни и, конечно, первые каникулы.

— Важно помнить: то, что сегодня ребенок делает с помощью родителей, завтра он может выполнять сам, если делать дело с ним, а не за него.

— Школа учит нас не только знаниям, она во многом формирует наши представления о жизни, умения и навыки общения. Начиная с первого класса, закладываются и развиваются такие качества, как умение дружить и ориентироваться в сложных ситуациях, стремление к успеху и умение переживать неудачи.

— Интересуйтесь не только оценками сына или дочери. Обязательно расспросите, как прошел день вообще, что рассказал сосед по парте и как играли на перемене. Не уделяйте повышенное внимание расспросам, как именно он ответил у доски, в каком месте ошибся и так далее.

— Перед важным мероприятием – когда, например, предстоит рассказать стихотворение у доски – не стоит слишком фиксировать на этом внимание ребенка. «Выйдешь, соберись, все вспомни и расскажи хорошо», «Смотри, повтори, а то забудешь эту строчку» — так вы добьетесь прямо противоположного результата. Ведите себя спокойно, может быть, даже чуть равнодушно:«Ну, ошибешься – ничего страшного…».

— Расскажите учительнице об особенностях вашего ребенка, например, о том, что ему нужно повторить задание дважды. Если учительница будет знать об этом заранее, ребенок с большей вероятностью избежит лишнего стресса.

— Поощряйте школьную дружбу, но, в то же время, не вмешивайтесь в конфликты детей и не пытайтесь разбираться с родителями. Дети должны сами разобраться – это им понадобится во взрослой жизни.

Все перечисленные трудности, с которыми сталкивается ребенок в школе, вся психологическая и физиологическая перестройка, которая с ним происходит, требуют, конечно, огромной чуткости и терпения от взрослых.

стр. 3
10 сентября – Всемирный день

предотвращения самоубийств

Ежегодно 10 сентября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) при поддержке Международной ассоциации по предотвращению самоубийств проводит Всемирный день предотвращения самоубийств.

Глобальной целью проведения Всемирного Дня предотвращения самоубийств является уменьшение уровня суицидов и суицидальных попыток среди населения во всех странах. Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. Ежегодно в мире совершается около 1 млн. самоубийств и примерно в 10 раз больше суицидальных попыток. Суицид входит в число 10 наиболее распространенных причин смерти населения во всех странах и второй по значимости причиной смерти среди людей в возрасте 15-29 лет.

К суицидальному поведению принято относить самоубийство (суицид), суицидальные попытки (парасуициды), мысли и высказывания о самоубийстве.

Причины суицидального поведения многообразны. Большое значение принадлежит социально-психологическим факторам: нарушенные детско-родительские и партнёрские отношения, одиночество и другие. Тяжёлые кризисы: смерть близких, развод, финансовые потери, уголовная ответственность, потеря работы, тяжёлые конфликты могут также стать пусковыми факторами.Психические расстройства: расстройства настроения (депрессия), зависимость от психоактивных веществ (алкоголизм и наркомания), расстройства личности и другие. Тяжелые хронические заболевания: онкологические заболевания, ВИЧ-инфекция, потеря органа и др.

Мифы и факты о самоубийстве

МИФ. Люди, говорящие о самоубийстве, на самом деле его не совершают.

ФАКТ. Большинство умерших перед суицидальным актом прямо или косвенно предупреждают о своих намерениях.

МИФ. Склонные к самоубийству люди твердо намерены умереть.

ФАКТ. В большинстве случаев самоубийств отмечаются колебания между желаниями жить и умереть.

МИФ. Улучшение состояния после кризиса говорит о том, что риск самоубийства снизился.

ФАКТ. Многие самоубийства происходят в период улучшения, когда у человека появляется достаточно энергии и воли, чтобы обратить отчаянные мысли в решительные действия.

МИФ. Если у человека появилась склонность к самоубийству, то она сохраняется у него навсегда.

ФАКТ. Суицидальные мысли могут возвращаться, однако они не постоянны и у некоторых людей они никогда больше не появляются.

МИФ. Разговор о самоубийстве может внушить мысль о реализации акта.

ФАКТ. На самом деле, только прямой разговор о проблеме может способствовать облегчению состояния.

Трудно объяснить, почему одни люди решают совершить самоубийство, а другие, находясь в таких же (или еще худших обстоятельствах), не делают этого. Как бы то ни было, значительную часть самоубийств можно предотвратить.

Куда обратиться за помощью?

В Гомельской области экстренную психологическую помощь по «телефону доверия» оказывают специалисты Гомельского городского центра социального обслуживания семьи и детей – 170 «телефон доверия» (круглосуточно). Также можно получить психологическую помощь в отделе общественного здоровья Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ по тел. 8 (0232)75-77-64.

В г. Гомеле вы можете обратиться в Центр пограничных состояний, врачи-психотерапевты которого ведут прием в диспансерном отделении учреждения «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница» и в филиалах поликлиник г.Гомеля (подробные сведения можно получить по телефону: 8(0232)35-62-73, а также в службе экстренной психологической помощи – «телефон доверия»: 8(0232)35-91-91 (круглосуточный).

стр. 4
15 сентября – День здоровья школьников. Профилактика нарушений зрения

В переводе с древнегреческого миопия означает щуриться. При рождении большинство детей имеют дальнозоркость (гиперметропию) – 91 %, около 4 % имеют к моменту рождения нормальную рефракцию и только 5 % детей рождаются с миопией. Но к моменту совершеннолетия почти каждый третий ребенок страдает близорукостью. В развитии близорукости большое значение имеет окружающая среда, условия жизни и учебы. Одной из основных причин роста доли детей с миопией является информационный взрыв последних лет, когда львиную долю информации мы получаем из зрительных источников: телевидение, видео, книги, журналы. На лидирующие позиции в этом списке все более уверенно выходят компьютер и различные гаджеты. К сожалению, учащиеся обречены на ненормированные зрительные нагрузки, постоянный стресс от общения с преподавателями и сверстниками, как правило, в замкнутом пространстве, с минимальным пребыванием на свежем воздухе. Что вместе с неправильной посадкой за столом и длительным пользованием компьютером, мобильным телефоном приводит к появлению нарушений зрения.

Внимательные родители заметят начальные симптомы ухудшения зрения – снижение успеваемости, быстрая утомляемость, простые ошибки при письме, пропуск слов при чтении, ребенок начинает щуриться.

Особое значение приобретают меры профилактика по предупреждению близорукости у детей школьного возраста, а именно:

правильная организация рабочего места, особенно освещения;

чередование отдыха и нагрузки на глаза (организация занятий и отдыха в учебное и внеучебное время);

здоровый и достаточный по времени сон;

сбалансированное питание;

достаточная физическая активность на свежем воздухе.

При организации рабочего места усилия должны быть направлены на снятие всех видов напряжения: мышечного, зрительного, нервного. Мышечное напряжение снимет правильная посадка за столом. Для этого необходимы стол и стул, соответствующие росту ребенка, спина сидящего должна прилегать к спинке стула, а локти лежать на столешнице. Для снижения зрительного утомления, нужно выдерживать расстояние между глазами и рабочей поверхностью (35 сантиметров). Основные требования к освещению — достаточность и равномерность. Настольную лампу на рабочем столе надо располагать слева (для правшей), лампочка обязательно должна быть прикрыта абажуром, чтобы прямые лучи света не попадали в глаза. Не рекомендуется смотреть на экран в темноте, лучше включить свет, который не создает бликов на экране.

Нельзя приступать к выполнению домашнего задания сразу по приходу из школы – это усугубляет наступившее на протяжении уроков понижение зрительных функций. Следует предоставить детям возможность 1-1,5 часа походить или побегать по комнате, сделать несколько физкультурных упражнений, подойти к окну и посмотреть вдаль. Младший школьник должен находиться у монитора не более 20 минут в течение учебного дня, продолжительность просмотра телевизионных программ не более 30-40 минут в день. Рекомендации для учащихся старших классов – суммарно не более 60-70 минут работы за монитором в день (непрерывно 20-30 минут), просмотр телевизора 1,5-2 часа.

Большое значение для сохранения хорошего зрения имеет правильное питание, включающее достаточное количество витаминов. Особенно полезны для глаз витамины В2, А и Д. В рационе детей страдающих близорукостью должны быть морковь, красный сладкий перец, шпинат, черника, кукуруза, манго, персики, рыба, шиповник и цитрусовые. По рекомендации врача дополнительно

стр. 5
можно применять комплексные поливитаминные препараты в сочетании с цинком и кальцием, пищевые биодобавки с черникой. Для улучшения насыщения кислородом и кровоснабжения глаз полезны прогулки и подвижные игры на свежем воздухе, занятия спортом, а также специальная гимнастика для глаз.

Многие родители считают, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, что является главным заблуждением. Исследование в области офтальмологии и в Европе и в США показали, что неношение очков — самый худший вариант борьбы с близорукостью.

Больше практикуйте изготовление блюд на пару, в пароварках и в духовках. Эти способы приготовления уменьшают количество жира в готовых блюдах. Следует избегать многократного разогрева пищи, так как в ней не только разрушается часть витаминов и других важных веществ, но и образуются новые, чаще токсические, которые провоцируют различные заболевания. В процессе приготовления не следует переваривать и пережаривать пищу.

Что бы поддерживать массу тела в рекомендуемых пределах, необходима ежедневная умеренная физическая нагрузка.

Откажитесь от курения, злоупотребления пива и алкогольных напитков.

Профилактика ботулизма

БОТУЛИЗМ — это острое токсико-инфекционное заболевание, вызываемое токсинами бактерий ботулизма. Возникает ботулизм при употреблении в пищу продуктов, содержащих токсины ботулиновой палочки. Овощные, рыбные, мясные, грибные, а также многие другие консервы, вяленые продукты, которые мы изготавливаем в домашних условиях, порой бывают весьма опасными для нашего здоровья. Ботулотоксин отличается высокой устойчивостью к действию консервирующих факторов — солению, замораживанию, маринованию. В то же время высокая температура довольно быстро вызывает разрушение токсина: при кипячении (100 °С) — через 15 мин, при 80 °С — через 30 мин. В большинстве случаев ботулизм начинается остро.

Самые распространенные ранние симптомы ботулизма:  тошнота, рвота;

  • ухудшение зрения («сетка», «туман», двоение в глазах, опущение век);
  • сухость во рту и першение;
  • нарушение речи, головная боль и слабость в мышцах.

Поэтому при первых же симптомах необходимо обращаться за квалифицированной медицинской помощью и не заниматься самолечением!

Лучшей профилактикой ботулизма является употребление консервов только промышленного приготовления. В домашних условиях следует соблюдать следующие правила:

  • овощи, фрукты, ягоды и грибы должны быть хорошо отмыты от частиц земли;
  • недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы;
  • рыбу после улова нужно быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
  • следует строго соблюдать правила стерилизации банок, крышек и режим тепловой обработки продуктов в домашних условиях;
  • необходимо хранить домашние консервы при низких температурах, обязательно отбраковывать и уничтожать вздутые банки;
стр. 6
  • засолку грибов не следует производить в герметически закрытых банках, добавлять в рассол растительное масло, т.к. это создает бескислородную среду и может способствовать размножению бактерии ботулизма и накоплению токсина, особенно в емкостях с плотно утрамбованными грибами;
  • запрещается покупать на рынках (с рук) изготовленные в домашних условиях вяленую соленую и копченую рыбу, вяленое мясо, консервированные грибы или овощи в банках с закатанными крышками. Так как к ботулиническому токсину особенно чувствительны дети, то им нельзя давать консервированные в домашних условиях продукты, не подвергнув их предварительной термической обработке.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете избежать заболевания ботулизмом и сохранить свое здоровье и здоровье своих близких!

Профилактика бешенства

БЕШЕНСТВО (водобоязнь) — одно из самых опасных инфекционных заболеваний, вызываемое специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

КТО БОЛЕЕТ? Все теплокровные животные (собаки, кошки, крупный рогатый скот, лошади и т.д.), но основную роль в распространении вируса бешенства играют хищные млекопитающие (лисицы, еноты, волки).

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа. Также при соприкосновении с какими-либо предметами или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного. Наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук.

КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?

После скрытого периода (который продолжается от 3-х недель до года) в зависимости от места укуса, степени повреждения, наступает период предвестников. На этой стадии повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнь, переходящие в стадию параличей со смертельным исходом.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛО ЖИВОТНОЕ?

Если не удалось избежать укуса, оцарапывания, ослюнения, – немедленно промойте рану водой с мылом с целью удаления возможного попадания вируса бешенства, края раны обработайте йодной настойкой.

Немедленно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение для получений медицинской помощи и решения вопроса о необходимости проведения курса прививок против бешенства.

КАКИЕ МЕРЫ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ?

— соблюдать правила содержания домашних животных;

— не допускать общения домашних животных с бродячими;

— домашних животных ежегодно прививать против бешенства;

стр. 7
- при первых признаках несвойственного поведения животного нужно немедленно показать ветеринарному врачу территориальной ветеринарной станции

CЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям, каждый пропущенный день – угроза для жизни.

НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, что слюна животных становится заразной уже за 10 дней до проявления болезни. Поэтому, если человека укусило животное, ни в коем случае нельзя его убивать в течение ближайших 10 дней, т.е. срока, необходимого для ветеринарного наблюдения.

29.08.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!