Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

выпуск №10

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»
Октябрь 2017
Выпуск №10
В этом номере:
  • 14 ноября – Всемирный день борьбы против диабета… стр.2-3
  • 16 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний……………….стр. 3-4
  • Месячник здоровой улыбки………..…… стр. 4-5
  • Что нужно знать о сколиозе… стр. 5-6
  • Игромания: профилактика игровой и компьютерной зависимости зависимости………………………… стр. 6-7

стр. 2

14 ноября – Всемирный день борьбы

против диабета

«Нет неизлечимых заболеваний, есть недостаток знаний...»

В. И. Вернадский

Знания необходимы не столько о способах лечения болезни (это задача врача), а о методах устранения причин заболеваний, поддержания, укрепления здоровья и сохранения его на долгие годы. Еще до нашей эры, известный врач Аретаиус писал: «Сахарный диабет — загадочная болезнь». Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина сахарного диабета и, особенно, его поздних осложнений, остается во многом неразгаданной. Здоровье человека зависит от уровня его образованности, наличия у него знаний, о действительных причинах заболеваний и существующих методах борьбы с ними.

Ежегодно 14 ноября во всем мире проходит Всемирный день диабета. В Республике Беларусь Всемирный день диабета проводится по инициативе Министерства здравоохранения Республики Беларусь с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Международной Федерации Диабета.

Целью проведения Всемирного дня диабета является повышение уровня информированности населения о проблемах диабета и связанных с ним осложнениях.

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, остающихся серьезной медико-социальной проблемой XXI века, в связи со снижением качества жизни больных, ранней инвалидизацией, высокой смертностью за счет поздних осложнений диабета.

Согласно данным Международной Федерации Диабета, двадцать лет назад количество людей с диагнозом «сахарный диабет» во всем мире не превышало 30 миллионов. Сегодня количество пациентов с сахарным диабетом составляет 370 миллионов, а к 2025 году их число увеличится до 550 миллионов человек. В различных странах от 40 до 80% лиц с диагнозом «сахарный диабет» не осознают серьезность своего заболевания и зачастую не получают адекватного лечения, препятствующего развитию необратимых осложнений.

Сахарный диабет – это состояние, сопровождающееся хроническим повышением уровня глюкозы в крови (гипергликемии) и моче (глюкозурия), которое развивается в результате абсолютного или относительного дефицита инсулина, приводящее к нарушению обмена веществ и поражению практически всех органов и систем в организме человека.

Различают 3 вида сахарного диабета:

— сахарный диабет I типа – инсулинозависимый;

— сахарный диабет II типа – инсулинонезависимый;

— гестационный сахарный диабет – диабет беременных, который развивается после 28 недель беременности.

Диабет I типа развивается у молодых людей, у которых инсулин не вырабатывается в результате повреждения клеток поджелудочной железы. Основная причина этой формы – наследственный фактор.

Диабет II типа более распространен. Обычно развивается у людей после 40 лет и имеющих избыточный вес. В данном случае наблюдается уменьшение чувствительности тканей организма человека к инсулину.

Основными факторами риска развития заболевания являются:

— генетическая предрасположенность (заболевание диабетом у близких родственников), стресс, чрезмерное употребление легкоусваеваемых углеводов (сахар, мед, конфеты и т.д.);

— возраст (чем старше человек, тем выше степень риска);

— ожирение.

С целью профилактики сахарного диабета необходимо:

— контролировать уровень глюкозы в крови при наличии у близких родственников сахарного

диабета, а также, если ваш возраст превышает 40 лет;

стр. 3
— добиваться снижения массы тела до нормального уровня при развивающемся ожирении; — питаться правильно (ограничить потребление сахара и продуктов, содержащих сахар, сладких напитков, белый хлеб, уменьшить количество насыщенных жиров – маргарин, сливочное масло, сыр, жирное мясо, употреблять фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, питаться меньшими порциями);

— вести образ жизни с достаточной двигательной активностью, с учётом возраста и возможностей вашего организма;

— отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя, табакокурения.

Важно помнить, что при соблюдении рекомендаций врача, здорового образа жизни, и с сахарным диабетом можно жить полноценной жизнью, работать, иметь семью и детей.

16 ноября – Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Ежегодно каждый третий четверг ноября Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит день некурения. В этот день медицинская общественность привлекает внимание к опасностям для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывает государства, присоединившиеся к Рамочной конвенции ВОЗ, проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака в своих странах. Курильщики теряют около 18 лет потенциальной жизни, это является огромной социальной потерей для общества. Табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. 

Влияние курения на риск возникновения злокачественных опухолей хорошо изучено. Выяснено, что курение табака является непосредственной причиной рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день.

В ряде научных работ установлено, что риск возникновения рака полости рта и глотки у курящих повышен в 2–3 раза по сравнению с некурящими. Риск возникновения рака легкого увеличивается в 3–4 раза при выкуривании более 25 сигарет в день. У курящих риск возникновения рака пищевода в 5 раз выше по сравнению с некурящими, рака желудка – в 1,5 раза, рака поджелудочной железы повышен в 2–3 раза, риск рака мочевого пузыря и почки повышен в 5–6 раз. Доказана связь между курением и риском развития рака прямой кишки. Выявлены повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С, связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека.

Продолжение курения негативно сказывается на проведении специального лечения при возникновении этих заболеваний. Установлено, что у больных, уже имеющих онкологическое заболевание, по сравнению с некурящими, сокращается продолжительность жизни, возрастает риск рецидива или возникновения второй опухоли, снижается эффективность лечения, качество жизни.

Курение вредит здоровью курильщика. Эта истина известна, однако, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится с ним рядом.

Пассивное курение (нахождение рядом с курящим) повышает риск возникновения рака легкого на 30%.

Не случайно, первый пункт рекомендаций программы «Европа против рака» гласит: «Не курите, особенно в присутствии некурящих! Курение является главной причиной преждевременной смерти».

стр. 4
Употребление табака является самой значительной предотвратимой причиной смерти и приводит к смерти каждого десятого взрослого человека в мире (по данным ВОЗ). Если нынешние темпы роста числа курильщиков сохранятся к 2020 году, то ежегодно в мире от заболеваний, связанных с табаком, будут умирать 10 млн. человек, причем 70% этих смертей будут приходиться на развивающиеся страны. Успешная борьба с курением позволит предотвратить около 30% онкологических заболеваний, т.е. ежегодно спасать 2 млн. жизней.

Месячник здоровой улыбки

Ежегодно в ноябре в Гомельской области проводиться профилактическая акция «Месячник здоровой улыбки».

  • Красивая, белоснежная улыбка играет немаловажную роль — это не только показатель хорошего настроения, но и индикатор состояния здоровья.
  • Заболевания полости рта широко распространены не только среди населения Республики Беларусь, но и по всему миру. Ежегодно к стоматологам в стране обращается 14-15 млн. человек, ставится около 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тысяч зубных протезов.
  • По сути, кариес зубов и патология околозубных тканей (периодонта) это инфекционные заболевания, развивающиеся в благоприятных условиях. Обращаем внимание, что состояние полости рта непосредственно влияет на здоровье всего желудочно-кишечного тракта и других внутренних органов. Кроме того, сам поврежденный зуб или больные десны являются первичным очагом инфекции и хорошими входными воротами для проникновения бактерий и продуктов их жизнедеятельности внутрь организма по кровеносной и лимфатической системам. В настоящее время достоверно установлена взаимосвязь зубных очагов инфекции с болезнями сердечно-сосудистой системы и артритами, а также обострениями заболеваний почек.
  • Сохранить свои зубы здоровыми очень просто. Есть всего четыре простых правила, на которых базируется весь мировой опыт:
  • правильная гигиена полости рта (регулярно и правильно чистить зубы);
  • сбалансированное питание (ограничение частоты потребления углеводов, особенно простых; достаточное поступление кальция – включение в рацион молочных продуктов, орехов и зеленых овощей. Помимо кальция, зубам нужны фосфор, фтор, железо, витамины D, B6 и C);
  • использование фторидов (употребление в пищу фторированной пищевой соли, ежедневное двукратное применение фторидсодержащих зубных паст с возрастными ограничениями по концентрации и расходу пасты для детей);
  • регулярное посещение стоматолога с профилактической целью.
  • А вот основные правила правильной чистки зубов:
  • чистить ежедневно 2 раза в день — после завтрака и перед сном;
  • оптимальное время — две-три минуты;
  • чистить следует вертикальными «выметающими» движениями (не менее 10 движений на одном месте) располагая зубную щетку горизонтально на десне под углом 45 градусов, заканчивать –
руговыми движениями по щечным и губным поверхностям при сомкнутых челюстях с захватом зубов и десен; Øщетка должна быть подобрана индивидуально по степени жесткости;

поскольку с помощью щетки можно удалить лишь 75% зубного налета, нужно использовать дополнительные средства — зубную нить, ополаскиватель;

стр. 5
детям до 6-ти лет зубы очищают родители. Если ребенок хочет чистить зубы самостоятельно, то родители должны обязательно контролировать сам процесс и количество пасты, наносимой на зубную щетку. Все подробности ухода за полостью рта можно узнать у врача-стоматолога. Не откладывайте визит к стоматологу, если заметили появление на зубах белых пятен – чаще всего так проявляется начальная форма кариеса. Помните, что лечение кариеса зубов на ранних стадиях безболезненно и наиболее эффективно, в то время как в запущенных случаях зуб нередко приходится удалять.

Необходимо также отказаться от вредных привычек. Курение — злейший враг белоснежной улыбки. Чрезмерное употребление кофе и крепкого чая также наносят ощутимый вред вашим зубам.

Улыбайтесь, на здоровье!

Что нужно знать о сколиозе

  • СКОЛИОЗ – это аномальное искривление позвоночника. В норме позвоночник имеет естественные изгибы. Сколиоз обычно вызывает деформацию позвоночника и грудной клетки. Искривление позвоночника может возникнуть и у взрослых, но чаще всего диагностируется впервые у детей в возрасте 10-15 лет.
  • Сколиоз часто бывает бессимптомным. Искривление позвоночника само по себе может быть слишком незначительным, чтобы быть замеченным даже наблюдательными родителями. Одними из первых признаков могут быть:
  • сутулость;
  • выступающие и несимметричные лопатки;
  • расположение плеч или бедер на разном уровне;
  • деформация грудной клетки;
  • возникновение боли в спине с усилением после непродолжительной ходьбы или стояния.
  • На ранних этапах развития сколиоз можно вылечить физическими упражнениями и ношением специального корректора осанки.
  • При сколиозе необходимо ежедневно в течение 20-30 минут выполнять комплекс физических упражнений, направленных на укрепление мышц спины. Комплекс физических упражнений при сколиозе подбирается строго индивидуально, в зависимости от состояния и вида сколиоза. Очень эффективно при сколиозе современное направление фитнеса – пилатес. Плавность и мягкость движений, эффективное растяжение, элементы йоги – все это очень благотворно влияет на позвоночник при сколиозе. Укреплению мышечного корсета способствует плавание. Занятия в бассейне совмещают с дыхательной гимнастикой и аквааэробикой. При отсутствии противопоказаний эффективен массаж спины, который направлен на нормализацию тонуса ослабленных или чрезмерно напряженных скелетных мышц.
  • Для профилактики сколиоза очень важно рационально питаться:
  • üважно употреблять достаточное количество продуктов, богатых белками, особенно, если сколиоз выявлен у ребенка.
обязательно употребление достаточного количества фруктов и овощей, так как они содержат максимум витаминов и микроэлементов; üполезно разнообразить рацион кашами, так как они не только насыщают организм энергией, но и содержат полезные вещества, такие как медь, бор, железо, магний;
стр. 6
рекомендуется увеличить потребление продуктов с витамином Е, так как он является антиоксидантом и принимает участие в формировании костной ткани. Витамин Е содержится в рыбе, орехах, сухофруктах (кураге и черносливе), шпинате, облепихе, щавеле, овсянке и ячневой крупе;

üупотребление витамина D положительно влияет на рост костной ткани, он содержится в некоторых жирных сортах рыбы, в куриных яйцах, сметане;

очень важно есть больше молочных продуктов, творога, сыра, разных видов орехов, бобовых, овсянки и ячневой крупы, так как они обогащают организм кальцием, который играет важную роль в формировании костей;

употребление продуктов с витамином А помогает организму усваивать кальций и фосфор. Источники данного витамина – морковь, облепиха, абрикосы, желтая тыква, яйца, печень рыб и животных.

Существуют и продукты, которые не рекомендуется употреблять в пищу при сколиозе:

жирная, копченая пища, сладкое и мучное приводят к развитию ожирения и, как следствие, к дополнительной нагрузке на позвоночник;

чрезмерное употребление соли и жиров животного происхождения отрицательно влияет на суставы и кости;

рекомендуется ограничить потребление крепкого черного чая и кофе, так как кофеин, который в них содержится, вымывает кальций из костей;

противопоказаны алкоголь и курение, так как они отравляют организм токсинами.

Следите за рационом питания, повышайте свою физическую активность и будьте здоровы!

Игромания: профилактика игровой

и компьютерной зависимости

В современном обществе всё более возрастающее значение приобретают телекоммуникационные и информационные технологии. В частности, за последние годы бурно развивалась индустрия компьютерных и он-лайн игр. Многие родители считают, что пусть лучше ребенок сидит дома за компьютером у них на глазах, чем гуляет с дурной компанией. Тем самым ребенок получает свободный и неограниченный доступ к компьютеру. Но злоупотребление компьютерными играми несёт в себе отрицательные последствия. В результате бесконтрольного времяпровождения у компьютера дети становятся излишне раздражительными, вспыльчивыми, эмоционально неустойчивыми. Проявляется снижение активности, настроения, ухудшение самочувствия, депрессия, тревожность. Особенно это относится к играм, содержащим убийство, кровавые сцены, обязывающие виртуального героя к насилию ради выживания. Подросток вырабатывает у себя привычку уходить от проблем в «виртуал», что негативно сказывается на умении решать свои проблемы.

Игромания (игровая зависимость, лудомания, гэмблинг-зависимость) – разновидность психологической зависимости, заключается она в потребности в азартных играх, при этом утрачивается интерес к материальным, семейным, социальным ценностям. Наиболее распространенный вариант игромании – зависимость от компьютерных игр.

ПРИЗНАКИ КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ:

  • когда родители просят отвлечься от игры на компьютере, ребенок демонстрирует протест, раздражается;
  • постоянные просьбы денег для обновления программного обеспечения компьютера и приобретение новых игр;
стр. 7
  • ребенок забывает о домашних делах и приготовлении уроков;
  • сбивается режим дня, режим питания и сна, ребенок перестает заботиться о собственном здоровье;
  • чтобы постоянно поддерживать себя в бодрствующем состоянии, молодые люди начинают злоупотреблять кофе и другими энергетическими напитками;
  • прием пищи происходит без отрыва от игры на компьютере;
  • ощущение эмоционального подъема во время игры на компьютере;
  • ограничение общения с окружающими, постоянное обсуждение компьютерной тематики.
Появление подобных признаков может сопровождаться нарушениями в работе желудочнокишечного тракта, болевыми ощущениями в области позвоночника, лопаток, запястий рук. Кроме того, регулярное раздражение глазных яблок (при игре дети практически не моргают) может способствовать появлению головных болей и проблем со зрением. Нередко развивается бессонница и нервное истощение.

Электронные игры отличаются по жанру и содержанию:

  • Аркадные игры. Они наименее опасны. У них простая графика и звук. За этими играми, как правило, «убивают» время, они не могут вызвать длительной привязанности.
  • Ролевые игры. Во время этих игр игрок «перевоплощается» в управляемого им героя и с головой погружается в его мир. В таких играх ощущение реальности может быть очень велико и надолго удерживать внимание играющего.
  • «Стрелялки». Представляют наибольшую опасность! Эти игры характеризуются весьма примитивным сюжетом, основанным на насилии. Такие игры рано или поздно скажутся на психике ребенка и могут стать причиной его чрезмерной агрессивности.

Развитие игромании происходит в несколько стадий. На начальной стадии игровой зависимости можно попробовать справиться с данным недугом, не прибегая к помощи врачей. Дети и подростки нуждаются в самовыражении. За неимением других средств выражения своих мыслей и энергии они обращаются к компьютеру и компьютерным играм, которые создают иллюзию реальности безграничных возможностей, лишенной ответственности. Такая иллюзия оказывает разрушительное действие на психику.

Необходимо стабилизировать обстановку в семье, избегать конфликтов, скандалов, которые только усугубляют игроманию. Постарайтесь «переключить» зависимого человека – активный отдых, встречи с друзьями, другие хобби, путешествия способны отвлечь игромана. Покажите ему, что жизнь вне компьютерной игры тоже может быть интересной, пусть он ощутит, что может быть значимым и нужным не только во время компьютерной игры, но и в реальной жизни. И тогда проблема зависимости от компьютерных игр может исчезнуть.

Автор: Валентина Кравцова, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

17.10.2017

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!