Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №1 Январь 2018

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Январь 2018

Выпуск 1

В этом номере:

  • Профилактика гриппа и ОРИ .……………………… стр. 2-3
  • Что нужно знать о менингококковой инфекции… стр. 3-4
  • Как остаться здоровым в мороз… стр. 4
  • Вакцина против травматизма – это внимание и воспитание.………… стр. 4-5
  • Значение соли в питании человека……………...…… стр. 6-7
стр. 2

Профилактика гриппа и ОРИ

18 января — День профилактики гриппа и ОРЗ
Острые респираторные инфекции (далее ОРИ) и грипп продолжают оставаться самыми массовыми инфекционными заболеваниями. Это единственная инфекция, которая вызывает ежегодные эпидемии и периодические пандемии.

Различают несколько типов вируса, вызывающих грипп и более 200 вирусов, являющие причиной ОРИ. В связи с этим человек может в разные периоды переболеть несколько раз разными формами заболеваний.

Заразиться ОРИ и гриппом легко — при контакте с больным человеком. Ввиду высокой заразительности вирусы с мельчайшими капельками слюны при кашле, чихании и даже разговоре распространяются очень быстро, вызывая массовые заболевания среди людей.

Заболеть ОРИ и гриппом могут люди даже с самым крепким иммунитетом. Это связано, во-первых, с мутацией вируса, то есть каждый год организм оказывается «лицом к лицу» с новыми вариантами вирусов. Вторая причина заключается в исключительно высокой скорости размножения вирусов и распространения инфекции среди людей.

Как защитить себя и окружающих?

Своевременно делайте прививку против гриппа, это наиболее эффективный метод профилактики. В пользе массовой вакцинации от гриппа сомневаться не приходится, тем более что альтернативы ей пока нет. В коллективе, где привито 70% людей, нарушается цепочка передачи вируса гриппа от больного человека к здоровому, а, следовательно, и эпидемия невозможна в принципе.

Укрепляйте иммунитет, принимайте витамины, введите в рацион питания – лук, чеснок, овощи, фрукты.

Для этих целей используются витамины (С, А и группы В, содержащиеся в комплексах витаминов «Гексавит», «Ревит», «Декамевит», «Ундевит», сиропе из плодов шиповника и других препаратах), а также адаптогены растительного происхождения (настойка аралии, экстракт элеутерококка, настойка и экстракт женьшеня). В последние годы популярны антиоксидантные комплексы, содержащие суточную физиологическую норму витаминов.

Каждый день в рационе питания должны быть овощи, фрукты. Особенно полезны морковь и тыква (т.е. оранжевые овощи), лук, чеснок (содержат фитонциды). Очень эффективен в борьбе с гриппом свежезаваренный зеленый чай, напитки из клюквы и черной смородины.

Хорошим профилактическим средством являются обыкновенные яблоки. Содержащиеся в них микроэлементы и витамины блокируют размножение вирусов гриппа.

Витамин С способствует повышению сопротивляемости организма. Следует отметить, что наибольшее количество витамина С содержится в соке квашеной капусты, а также в цитрусовых и киви.

Принимайте противовирусные препараты: антигриппин, амантадин, ремантадин, арбидол.

Достаточно хорошим профилактическим эффектом обладает оксолиновая мазь, она не имеет противопоказаний, применяется как у взрослых, так и у детей: один-два раза в день смазывают слизистую носа в течение 20-25 дней.

Соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки с мылом, особенно после кашля или чихания, возвратившись с улицы.

Старайтесь не трогать глаза, нос и рот не мытыми руками. При чихании и кашле прикрывайте нос и рои носовым платком.

Избегайте мест большого скопления людей.

Проветривайте каждые 2 часа помещения и делайте ежедневную влажную уборку. Обязательно совершайте прогулки на свежем воздухе.

стр. 3

Энергичное проветривание в течение 10-15 минут на 85-90% уменьшает концентрацию патогенных вирусов. Старайтесь по возможности избегать волнений и стрессовых ситуаций. Наукой доказано, что если человек подавлен, расстроен, пребывает в депрессии, то его организм уязвим для всех болезней, в том числе для коварных вирусов гриппа.

И если все же избежать гриппа (или другого ОРИ) не удалось, то не стоит заниматься самолечением. Необходимо обращаться к специалистам, все лекарственные препараты применять ТОЛЬКО по назначению врача, и ни в коем случае, не «переносить инфекцию на ногах»! Это опасно не только для заболевшего, но и является мощным источником распространения вируса среди населения.

Что нужно знать о менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии – менингококки. Менингококковой инфекцией болеет только человек. Менингококковая инфекция является одной из самых тяжелых инфекций детского возраста. Наиболее часто заболевают дети до 14 лет, из них преобладают дети первых двух лет жизни, у которых недостаточный иммунитет.

Источник инфекции – больной или бактерионоситель (человек сам не болеет, а может заражать окружающих лиц). Считается, что на 1 больного приходится 1200 бактерионосителей. Причем чаще всего носителями являются взрослые, даже не подозревая об этом, а болеют преимущественно дети.

Путь передачи инфекции – воздушно-капельный.

Инкубационный период (или период от момента заражения до развития заболевания) от 1 до 10 дней.

Чем опасна менингококковая инфекция?

Она может развиваться в считанные часы и даже минуты, так называемые «молниеносные» формы заболевания, и спасти больного удается не всегда.

В чем коварство менингококковой инфекции?

В том, что начальные клинические проявления заболевания напоминают простуду или грипп.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерно острое и бурное начало на фоне полного здоровья. В этом случае заболевание начинается внезапно. В течение часа обычно поднимается температура до 39-40°, сильная головная боль, через 5-6 часов возникает рвота, не приносящая облегчения больному. Но самый грозный симптом, на который обязательно надо обратить внимание – это сыпь, которая появляется на конечностях, ягодицах, боковых поверхностях туловища, не исчезающая при надавливании. И именно при наличии ее надо обязательно повторно вызывать доктора, поскольку первичный диагноз до сыпи может быть выставлен как острое респираторное заболевание.

Помните!

Что при малейших подобных симптомах заболевания надо вызвать врача. Ни в коем случае не ждать, что придет улучшение!

Что нужно знать, чтобы не заболеть менингококковой инфекцией:

  • в случае появления первых симптомов, характерных для менингококковой инфекции необходимо немедленно вызвать «скорую помощь» и быстро доставить больного в больницу;
стр. 4
  • чтобы не заболеть и не заразить окружающих, нужно избавляться от хронических заболеваний носоглотки – фарингита, тонзиллита, ларингита;
  • поскольку возбудитель не устойчив во внешней среде, актуальными являются режимы проветривания, влажной уборки с применением дезинфицирующих средств, использование бактерицидных ламп для обеззараживания воздуха;
  • соблюдать личную и общественную гигиену при кашле и чихании;
  • в случае простудных проявлений родители могут явиться источником заболевания для своего ребенка, поэтому при проявлении первых признаков заболевания необходимо использовать марлевыми масками;
  • рекомендуется больше гулять с ребенком на открытом воздухе, избегать поездок в общественном транспорте;
  • полноценное и сбалансированное питание, обогащенное витаминами и микроэлементами;
  • занятие спортом, закаливание организма.
Соблюдение всех мер профилактики менингококковой инфекции позволит сохранить здоровье Вам и Вашим детям.

Как остаться здоровым в мороз?

Обморожение — поражение тканей, вызванное воздействием низких температур. К факторам, способствующим обморожениям, относят: повышенную влажность воздуха; сильный ветер; тесную, вызывающую нарушение кровообращения обувь и одежду; алкогольное опьянение; • снижение общей и местной сопротивляемости организма в результате травмы, кровопотери, авитаминоза, голода и др. Обморожениям обычно подвергаются периферические участки тела: пальцы стоп и кистей, ушные раковины, нос. Часто обморожения развиваются на фоне общего охлаждения организма. Можно получить сильнейшее обморожение в считанные минуты.

Замерзли пальцы рук:

если руки без перчаток попали в снег, немедленно сожмите пальцы в кулаки и спрячьте их под одежду, наденьте перчатки лишь после того, как руки высохнут и согреются; не следует сжимать руки в кулаки, если они замерзли в перчатках, постарайтесь согреть руки на теле, под одеждой.

Замерзли стопы:

согрейте их качанием с пяток на носки, если пальцы начинает ломить, перетерпите боль и продолжайте движения.

Замерзло лицо:

пройдите некоторое расстояние, сильно нагнувшись вперед, или сделайте 10 — 20 глубоких наклонов; можно растереть обмороженный участок мягкой тканью (снегом нельзя — он усилит охлаждение и может повредить кожу); в сильный ветер лицо следует защитить с помощью маски из плотной ткани.

Часто обморожение происходит незаметно. Поэтому если у окружающих вас людей внезапно побелели мочки ушей, кончик носа, подбородок, щеки, важно сразу сообщить им об этом.

стр. 5

Вакцина против травматизма – это внимание и воспитание

Бытовой травматизм детей – несчастье для родителей. Вот опасности, о которых должны помнить родители: От рождения до 6 месяцев (вёрткость и стремление дотянуться):
  • выпадение из кроватки;
  • падение со тола, на котором вы переодеваете ребёнка, или дивана;

Возраст от 6 до 12 месяцев (ползанье и ходьба):

  • несчастные случаи, связанные с игрушками (острые концы, петли, мелкие детали);
  • падение из высокого детского стульчика. Ушибы об острые углы стола;
  • несчастные случаи из-за привычки всё хватать: ожоги от горячего кофе, сигарет, порезы об осколки бьющихся предметов;

Возраст от 1 года до 3 лет (ходьба и исследование):

  • несчастные случаи, связанные с заползанием на что-либо (закрылся в шкафу, залез в коробку с лекарствами и т.д.);
  • пищевые отравления;
  • опасности, связанные с емкостями для воды (бассейн, ванная, пруд).

Возраст от 3 до 7 лет (двигательная активность, непоседливость):

  • порезы;
  • падения, ушибы во дворе во время беготни, раскачивание на качелях;
  • игра со спичками.

Возраст с 7 до 14 лет (шалость, баловство):

  • рискованные игры, связанные с огнём, погонями по крышам, прыжками с высоты, с гулянием в неподходящих для этого местах (на строительных площадках, пустырях, в захламлённых дворах).

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ДЕТЕЙ ДОМА:

  • Обеспечивать технику безопасности в жилых помещениях (ограждение батарей отопительной системы, закрытие розеток специальными заглушками).
  • Не оставлять грудных детей одних на кроватке, диване, пеленальном столе, в коляске.
  • Соблюдать осторожность во время кормления ребенка горячей жидкой пищей.
  • Не разрешать играть детям с колющими, режущими предметами (ножницы, спицы, остро отточенные карандаши, иголки, ножи, вилки).
  • Не оставлять на виду мелкие предметы (яркие бусинки, блестящие монеты, разноцветные пуговицы, кнопки). Хранить их в недоступном для детей месте.
  • Класть спички в недоступные для детей место.
  • Хранить препараты бытовой химии (едкие кислоты, щелочи и другие химические активные вещества) в недоступных для детей местах.
  • Проявлять повышенное внимание и осторожность при переносе посуды с горячей жидкостью в тех местах квартиры, где внезапно могут появиться дети.
  • Не оставлять без внимания детей при купании.
  • Не допускать детей к горящей газовой плите, накаленным предметам (утюг, обогревательные приборы).
  • Заниматься детьми, организовывать для них безопасные игры и занятия, отвлекающие от опасных шалостей.
  • Воспитывать у детей навыки осмотрительного поведения и разумной осторожности.
стр. 6

Значение соли в питании человека

Соль – самая распространенная пищевая добавка, употребление которой вызывает большое количество споров: некоторые считают соль практически панацеей от всех болезней, другие – опасным ядом. Давайте разберемся в том, что же такое соль, какие виды пищевой соли существуют и какое влияние на организм она оказывает на самом деле. Поваренная соль – это простое соединение натрия и хлора, представляет собой кристаллы белого цвета. Ионы натрия и хлора очень важны для жизнедеятельности человека, выполняют ключевую роль в таких процессах как:
  • поддержание водно-электролитного баланса, особенно у людей, ведущих активный образ жизни, и спортсменов;
  • проведение нервных импульсов и нервных сокращений;
  • выработка соляной кислоты в желудке;
  • регуляция артериального давления;
  • нормализация роста мышечной и костной тканей.
Добывают ее несколькими способами: природное испарение воды из соляных источников и морской воды; добыча осадочной соли в глубинах озер; добыча соли при разработке шахт, а также путем промышленной очистки галита – залежей каменной соли на местах высохших морей.

В организм человек соль поступает с продуктами питания. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление поваренной соли до 5 г в сутки. Систематический приём избыточного количества соли приводит к повышению артериального давления, развитию болезней системы кровообращения, почек, пищеварительной системы и остеопорозу. Коме того, поваренная соль может стать причиной заболеваний глаз, таким как повышение внутриглазного давления и развитие катаракты.

Существует множество видов соли, употребляемых человеком в пищу. Самая распространенная поваренная соль «Экстра» – самый агрессивный вид соли, так как содержит только чистый хлорида натрия. Все полезные микроэлементы уничтожаются в результате выпаривания из нее воды и при очистке содой. Эта разновидность соли наименее полезна, потому что она способствует задержке жидкости в организме.

Употребление йодированной соли рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы и тем, кто проживает в эндемичных областях. Употребляя такую соль, важно отслеживать срок ее годности – он равен 9 месяцам со дня изготовления.

Каменная соль – неочищенный осветленный натуральный продукт. Она совершенно не полезна, поскольку в результате проваривания все необходимые микроэлементы удаляются.

Морскую соль можно отнести к разряду самых полезных разновидностей соли, так как она обогащена минералами. Ее получают путем выпаривания из морской воды с незначительным очищением, благодаря этому она сохраняет в своем составе множество полезных микроэлементов (калий, бром, цинк, медь, йод, селен, железо, кальций).

Черная соль – эта природная неочищенная соль богата различными микроэлементами: железом, йодом, серой, калием. Она улучшает пищеварение и задерживает жидкость меньше, чем другие виды соли. При длительном применении черная соль действует как легкое слабительное. Однако она имеет два недостатка — неприятный привкус и достаточно высокую цену.

Красная гавайская соль – морская соль с красной пылью вулканической глины, которую жители Гавайев очень ценят. Содержит йод и магний, а благодаря глине – еще и железо. Этот вид соли улучшает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет, регулирует водный баланс в организме.

Розовая гималайская соль – это минеральная соль крупного помола, нежный розовый цвет которой обусловлен наличием примесей хлористого калия и оксида железа. Всего соль содержит около 5 % всевозможных примесей и отличается уникальным биохимическим составом. Содержит 84 минерала и микроэлемента. Среди основных – калий, кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь.

Черная четверговая соль – истинно русский продукт. Изначально такая соль была ритуальной, но сейчас очень активно применяется в кулинарии благодаря своему необычному вкусу. Готовится она путем пережигания в печи крупной каменной соли с квасной гущей и вымоченным в воде

стр. 7
ржаным или бородинским хлебом. Иногда вместе с хлебом могут добавлять еще и яйца. В итоге основу четверговой соли составляет каменная соль и 6% золы. В такой соли меньше, чем в обычной белой поваренной, хлорида натрия. Зато почти в двадцать раз больше калия. Четверговая соль также богата кальцием и магнием. Корейская жареная бамбуковая соль – известная и традиционная приправа в юго-восточной Азии, уникальна своим способом приготовления. Собранная морская соль высушивается на солнце, а затем помещается в полый бамбуковый стебель. Его замазывают желтой глиной и обжаривают на костре из сосновых веток. Такой процесс позволяет соли впитать из бамбука все полезные вещества, а также удаляет вредные компоненты, токсины и тяжелые металлы. От количества обжарок зависит состав соли – с каждым обжигом увеличивается количество полезных минералов.

Персидская голубая соль относится к самым редким видам соли и выделяется на фоне остальных своей необычной голубой окраской. Это натуральная каменная соль с повышенным содержанием минеральных веществ: вкрапления желтого – это сильвинит (хлорид натрия и хлорид калия), а синий цвет — редкий оптический эффект, возникающий из-за преломления света в измененной кристаллической решетке.

Розовая соль реки Муррей родом из Австралии, где она добывается из соленых подземных вод в бассейне рек Муррей и Дарлинг. Благодаря пигменту каротин, которым богата красные водоросли в соленых водах подводных озер, соль из них приобретает нежный розово-абрикосовый цвет. Эта соль относится к деликатесным из-за очень мягкого вкуса и большого количества кальция, магния и калия.

Существует также диетическая соль. В ней снижено содержание хлорида натрия, зато добавлены магний и калий. Эта соль предназначена для людей с различными хроническими заболеваниями почек, сердечной недостаточностью, со склонностями к отекам, а также лицам, страдающим ожирением.

Пробуя новые и неизвестные Вам виды соли, экспериментируя в процессе приготовления блюд, не забывайте о рекомендуемом количестве ее потребления и будьте здоровы!

Автор: Валентина Ковалева, фельдшер-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

10.01.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!