Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №2 Февраль 2018

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Февраль 2018

Выпуск№2

В этом номере:
  • 15 февраля – День профилактики ИППП……..............................    стр. 2
  • 1 марта – Международный день борьбы с наркоманией………   стр. 3 
  • Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью…  стр.4
  • Ротавирусная инфекция, меры ее профилактики……………    стр. 5-6
стр. 2

15 февраля – День профилактики ИППП


Инфекции, передающиеся половым путем (далее ИППП) остаются одной из важнейших социальных и медицинских проблем в мире.

В Республике Беларусь ежегодно регистрируется около 30 тысяч случаев заражения ИППП, из них в Гомельской области – 4,9 тысяч, причем социально-опасные заболевания, такие как сифилис и гонорея, составляют из них около 7%.

Раннее начало половой жизни, случайные половые связи, частая смена половых партнеров, игнорирование средств индивидуальной профилактики, злоупотребление спиртными напитками, бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и самолечение являются факторами риска заражения половыми инфекциями.

При заражении ИППП не всегда и не сразу появляется клиническая симптоматика. Каждая инфекция из этой группы имеет свою продолжительность «скрытого периода» (инкубации), в течение которого нет никаких жалоб и симптомов, и заразившийся продолжает быть сексуально активным, т.е. ведет привычный образ жизни и служит источником инфекции для своего полового партнера.

Отсутствие лечения либо самолечение приводит к развитию хронического течения болезни, поражению органов мочеполовой сферы, суставов, глаз, чревато развитием бесплодия, осложнениями беременности, а у мужчин – нарушениями эректильной функции и развитием импотенции. Самоизлечение – это миф!

Одной из наиболее опасных ИППП является сифилис. Если ее не лечить, то финал однозначный – инвалидность. Сифилис разрушает нервную ткань головного и спинного мозга, поражает жизненно важные органы.

Что важно знать об ИППП?

Применение противозачаточных таблеток не спасает от заражения ИППП.

Прерванный половой акт не защищает от ИППП.

Ты можешь не знать, что заразился ИППП в течение многих месяцев.

Неприятные ощущения и симптомы ИППП могут исчезнуть без лечения, а болезнь останется, и ты можешь заражать других людей.

При своевременном обращении большинство ИППП поддаются эффективному лечению.

Венерические болезни передаются и плоду внутриутробно, и через материнское молоко, и при переливании крови. Эти микробы, попадая в организм, способны через кровь, лимфу, на сперматозоидах и т.п. поражать самые разные органы и даже захватывать организм полностью.

Помните! Основа профилактики заражения ИППП – это верность своему половому партнеру, информированность в вопросах безопасного полового поведения, а также использование средств индивидуальной защиты (презерватив). В игре под названием «ИППП» нет победителей, есть только проигравшие!

стр. 3

1 марта – Международный день борьбы с наркоманией

Генеральная Ассамблея ООН в 1987г. провозгласила 1 марта Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Сегодня наркомания поразила все страны мира.

Наркомания (греч. «narkē» — сон, оцепенение, и «mania» — страсть, безумие, влечение) — хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотиков.

Наркомания — это беда самого наркомана, это слёзы родных и близких. Нарастают конфликты в семье, трудности в учебе или на работе. Больные становятся равнодушными, безответственными, морально деградируют.

Наркотики уничтожают настоящую дружбу, наркомания заставляет найти новых «друзей» (лица, злоупотребляющие наркотиками, стараются вовлечь в свой круг большее количество людей и препятствуют выходу из этой среды).

Наркомания – это ложное представление о свободе. Наркотики делают человека слабым и безвольным, а наркомания загоняет его в рабство.

Результат постоянного приёма наркотиков – это отравление и расстройство деятельности многих органов и систем организма. Наркоманы подвержены риску заражения и способствуют распространению ВИЧ–инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

Люди принимают наркотики, потому что ошибочно думают — это решение проблем. Но в конечном итоге наркотики сами становятся проблемой. 

Как бы ни было трудно смотреть в лицо трудностям, последствия приёма наркотиков всегда будут хуже, чем та проблема, которую человек пытается решить с их помощью. Но лучшее решение — это узнать достоверные факты о наркотиках и вообще не начинать употреблять наркотики.

Наркоторговцы, движимые жаждой дохода, который приносит их торговля, скажут что угодно, чтобы заставить купить их наркотики. Их не особо волнует, что наркотики разрушат вашу жизнь. Всё, что их волнует, — это деньги.

Республика Беларусь четко определила свою позицию и меры в отношении борьбы с наркопотреблением в полном соответствии с международными рекомендациями. В первую очередь, законодательно регламентированное жесткое наказание за хранение и распространение наркотических веществ. Кроме того, обеспечена широкая доступность медицинской помощи лицам, употребляющим наркотики на всех этапах.

стр. 4

Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости корью

В 2017 году неблагополучная эпидемиологическая обстановка по кори наблюдалась в ряде стран Европейского союза. За период январь-октябрь в странах Европы заболеваемость в 3 раза превышала уровни 2016г. Наиболее сложная обстановка отмечалась в Италии, Румынии, Украине, Германии. В настоящее время в Украине зафиксировано уже более двух тысяч случаев (в 70 раз больше, чем в прошлом году). Больше всего заболевших в Ивано-Франковской, Одесской и Тернопольской областях.

По состоянию на 15 января 2018г. в Киеве 87 человек заболели корью, из них 66 детей и 21 взрослый.

Корь — опасное заболевание, одна из самых заразных инфекций. Если не болевший корью или не привитый человек общается с больным, вероятность заражения близка к 100%.

Основной стратегией, принятой во всем мире против кори, является вакцинация детей.

Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок, которая проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет.

У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Проведение массовой иммунизации (охват прививками против кори составляет более 97%) способствует тому, что в области сложилась спокойная эпидситуация по заболеваемости корью. За последние годы зарегистрировано всего два завозных случая, в 2012 году — с Украины, в 2013 — из России. Примечательно, что заболевшие не были привиты от кори.

Вспышка кори населению области не грозит. Однако лучше воздержаться от поездки за рубеж в эпидемически неблагоприятный регион.

СИМПТОМЫ. Острая вирусная инфекция характеризуется резким повышением температуры до 38°С и выше, сильным насморком, конъюнктивитом, кашлем, характерной сыпью на коже. Передается воздушно-капельным путем. Чаще всего болеют дети. Особенно активно заражение происходит при прямом контакте с больным при кашле, чихании, слезотечении, разговоре. Вирус не стоек во внешней среде, быстро погибает под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей. Инфекция опасна развитием осложнений, самые распространенные: пневмония, отит, слепота, поражение слуха, умственная отсталость. Поэтому при появлении первых симптомов, нужно немедленно обратиться к врачу.

стр 5
Ротавирусная инфекция, меры профилактики

В Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ротавирусной инфекцией (РВИ) остается стабильной и контролируемой. Согласно результатам эпидемиологического мониторинга, ежегодно сезонный подъем заболеваемости РВИ регистрируется с января — февраля по апрель — май. Заболеваемость РВИ регистрируется среди всех возрастных групп населения, но наиболее часто болеют дети младшего возраста (от 0 до 6 лет), удельный вес которых среди заболевших составляет до 85%.

РВИ – это острая кишечная инфекция, вызываемая вирусом. Симптомы РВИ – высокая температура, рвота, насморк и расстройство стула. С момента заражения до появления у пациента первых клинических проявлений заболевания проходит в среднем от одного до четырех дней. В ряде случаев заболевание может протекать с симптомами острого респираторного заболевания.

Источником РВИ могут быть больные лица, а также бессимптомные вирусоносители. Лица без клинической картины заболевания могут выделять возбудитель до нескольких месяцев. Бессимптомное носительство чаще наблюдается у взрослых, в то время как заболевания с клинической картиной чаще наблюдаются среди детей дошкольного возраста.

РВИ передается различными путями – водным, пищевым, контактно-бытовым (через игрушки, посуду, полотенца и т.д.). Возбудитель РВИ устойчив в окружающей среде: при пониженной температуре и повышенной влажности ротавирусы могут сохраняться в течение 10-30 дней, в фекалиях – до нескольких месяцев.

Употребление немытых фруктов и овощей, питьевой воды негарантированного качества – являются основными факторами риска возникновения острых кишечных инфекций, в том числе РВИ.

Для профилактики заражения РВИ важно выполнение общих правил, направленных на предупреждение возникновения острых кишечных инфекционных заболеваний:

  •  Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета.
  • Следите за чистотой рук детей, приучайте их к соблюдению мер личной гигиены с детства.
  • Фрукты, ягоды, овощи тщательно мойте под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей фрукты желательно мыть кипяченой водой.
  • При покупке детских смесей внимательно читайте этикетки на них, для приготовления смеси используйте предварительно кипяченую воду, готовьте их исключительно в чистой посуде на одно кормление.
  • Для детей 1-го года жизни главные меры профилактики — грудное вскармливание и тщательное соблюдение членами семьи правил личной гигиены.
  • Обязательно соблюдайте обозначенные на упаковке сроки годности и условия хранения пищевых продуктов.
  • Не допускайте соприкосновение между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную (термическую) обработку.
  • При приготовлении блюд с использованием вареных и сырых продуктов хранить их желательно непродолжительное время и только в условиях холодильника. Выделите кухонный инвентарь (ножи, разделочные доски) отдельно для сырых и вареных продуктов.
  • Помните о том, что вирусы могут находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках. Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.
  • Воду из колодца пейте только после кипячения, недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов. Отдавайте предпочтение расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества.
  • При возникновении заболевания необходимо обратиться к врачу, максимально ограничить общение со здоровыми членами семьи или коллектива.

Эти и другие меры помогут Вам сохранить здоровье.

С электронной версией выпуска «Информационного бюллетеня» можно ознакомиться на сайте государственного учреждения «Рогачевский зональный ЦГЭ» — http://rogachev-cge.by

Автор: Людмила Кравцова, врач-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

02.02.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!