Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Выпуск №3 Март 2018

Тип статьи:
Авторская

Информационный

бюллетень

Государственное учреждение «Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Март 2018

Выпуск №3

В этом номере:
  • Инсульт – грозный недуг ……………………………… стр.2
  • Симптомы и профилактика коклюша………………… стр. 3
  • 20 марта – Всемирный день здоровья полости рта … стр. 4-6
  • 24 марта–Всемирный день борьбы с туберкулезом… стр.7-8

стр. 2

ИНСУЛЬТ – ГРОЗНЫЙ НЕДУГ

Инсульт — грозное слово. Это сосудистое заболевание уносит огромное число жизней каждый год. Инсульт развивается при нарушении поступления кислорода и питательных веществ к клеткам мозга. Факторы рискаразвития инсультов:

  • стресс, повышенная эмоциональность;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • избыточный вес;
  • гиподинамия;
  • возраст старше 80 лет;
  • артериальная гипертензия с высоким уровнем давления;
  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • заболевания сердца (мерцательная аритмия);
  • сахарный диабет;
  • прием оральных контрацептивов.

Чтобы вовремя распознать беду, надо знать симптомы инсульта:

  • внезапное онемение или слабость лица, руки, ноги;
  • неожиданные затруднения речи;
  • резкое ухудшение зрения;
  • внезапное нарушение координации движений, головокружение;
  • резкая головная боль.

Благоприятный исход заболевания возможен, если лечение начнется в первые три-шесть часов после приступа. Больного с такими признаками очень важно, как можно быстрее дос­тавить в больницу. До приезда врача правильные действия того, кто рядом, могут спасти человеку жизнь.

Первая помощь при подозрении на инсульт:

  •  самое первое, что надо сделать, — это вызвать бригаду скорой помощи;
  • необходимо расстегнуть одежду, воротник, открыть окно (дать доступ воздуху);
  • больного надо обязательно уложить, подложив подушку так, что­бы голова была под углом 30 граду­сов к кровати;
  • если развилась рвота, нужно повернуть человека на бок, очистить ему рот, чтобы он не захлеб­нулся.

стр. 3

СИМПТОМЫ И ПРОФИЛАКТИКА КОКЛЮША

Коклюш – тяжелое инфекционное заболевание преимущественно детского возраста со специфической клинической картиной и симптоматикой. Особенности симптомов коклюша обусловлены нарушениями дыхательной функции и поражением слизистых оболочек дыхательных путей в процессе развития болезни. Кашель при коклюше можно сравнить с кукареканьем домашней птицы. Возбудитель коклюша – бактерия рода грамотрицательных палочек. Возбудитель неустойчив во внешней среде, разрушаясь под воздействием перепадов температуры и ультрафиолета. Передача возбудителя происходит воздушно-капельным путем при тесном контакте с инфицированным человеком.

Первыепроявлениякоклюшасопровождаютсяповышениемтемпературытеладо38°С, ознобом, ухудшениемобщегосамочувствия, слабостью, болямивмышцах, головнойболью, катаральнымиявлениями. Затемпоявляетсяярковыраженный, характерныйсухойкашельс«лающим»звуком. Приступысухогонепродуктивногокашлявозникаютпонесколькоразвсутки, усиливаютсяквечеруиз-заобщеговозбужденияиутомления, стихаютприобеспечениипритокасвежеговоздуха. Периодвыздоровленияотмечаетсясокращениемколичестваприступовкашляиобщимулучшениемсамочувствияребенка. Всреднемвтечение2-хнеделькашельстановитсяодиночным, еще2 неделисохраняютсяпроявленияболезни. Всреднемкашельидругиепризнакикоклюшаисчезаютсамостоятельновтечение1-2 месяцев, нокашлевыеприступымогутвозобновлятьсянафонезаболеваний, переохлажденияилистрессоввполугодовойпериодпослеокончанияболезни. Тяжелаяформакоклюшаможетприводитькдлительнымнарушениямкровоснабжениятканейголовногомозгаимиокарда. Коклюшудетейможетосложнятьсяпневмониями, плевритом.Поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Впрофилактикезаболеванияключевоезначениеимеетвакцинация. Профилактическиепрививкипротивкоклюшапроводятсядетям в возрасте 3, 4, 5, 18 месяцев всоответствиисНациональнымкалендаремпрофилактическихпрививок. Хотявакцинациянегарантируетполнойзащитыотзаражения, болезньудетей, регулярноподдерживающихспецифическийиммунитет, протекаетвзначительноболеелегкойформеинесопровождаетсяосложнениями.

стр. 4

20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ – ЖИЗНЬ БЕЗ ПРОБЛЕМ.

Кариес — это последствие вредного воздействия микроорганизмов зубного налета.

Основными причинами кариеса зубов являются: плохая гигиена полости рта, нерациональное потребление углеводов, недостаток фтора и кальция в организме.

Зубной налет накапливается в межзубных промежутках, там, где затруднено очищение зубов. При поступлении углеводов с пищей микроорганизмы зубного налета вырабатывают кислоту, которая воздействует на зубы и приводит к кариесу. Поэтому очень важно, чтобы зубной налет был хорошо удален зубной щеткой. Однако это не поможет, если в зубе есть кариозные полости. Их необходимо лечить.

Самый большой вред люди наносят своим зубам, когда в перерывах между завтраком, обедом и ужином едят сладости и пьют сладкие напитки, не имея возможность после этого почистить зубы.

Разумный режим питания: полноценное 3-4 разовое питание с минимумом перекусок. Если без них нельзя надо заменить сладкие перекуски сыром, творогом, молоком, йогуртом, орехами, яблоками и т.д.

Следует помнить, что чем чаще перекусываешь, тем больше наши зубы подвергаются опасности развития кариеса.

Сахар является «виновником» прироста кариеса. Необходимо приучать себя к ограничению в рационе питания кондитерских изделий, потребление сахара до 30г в день.

Пакетик конфет, съедаемых одна за другой в течение дня, наносит зубам гораздо больше вреда чем, если съесть все конфеты сразу.

Сладкое блюдо не должно быть последним в рационе, не есть сладкого на ночь, а также не есть и не пить сладкого после вечерней чистки зубов перед сном.

После приема сладкого полезно почистить зубы или прополоскать рот водой.

Можно использовать жевательную резинку без содержания сахара в течение 5-10 минут, не более. Что представляет собой жевательная резинка? В настоящее время жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью и является средством, очищающим и освежающим полость рта, а также стимулирующим слюноотделение.

В полости рта жевательная резинка под действием зубов, слюны и температуры размягчается с выделением ароматических и вкусовых веществ.

К положительным свойствам использования жевательной резинки можно отнести быстрое очищение зубов от остатков пищи и нейтрализация кислот, образующихся в результате жизнедеятельности бактерий за счет активной стимуляции и увеличения скорости слюноотделения, кратковременное освежение полости рта из-за содержащихся в жевательной резинке ароматических веществ, тренировка жевательной мускулатуры.

Необходимо исключить неограниченное, долговременное, беспорядочное и бесконтрольное использование жевательной резинки.

Очень кислые фрукты и напитки разрушают зубы, если их употреблять часто. Соки и кисло-сладкие напитки желательно пить через трубочку, чтобы избежать контакта сахаров и кислоты с эмалью зубов.

Подростки для осуществления гигиенического ухода за полостью рта, должны применять зубные щетки средней жесткости, фторсодержащие зубные пасты, зубные нити.

Выполняя эти простые правила сохраните зубы белыми, красивыми, а главное здоровыми. Они не будут болеть.

стр 7

24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулёз — инфекционное заболевание, развивающееся вследствие попадания в организм человека микобактерий туберкулеза.

Источником зараженияявляется больной, который может и не знать о своей болезни, так как туберкулез часто протекает незаметно. Больной человек становится перенос­чиком болезни и представляет опасность для окружающих. При кашле, смехе, разговоре и сплевывании мокроты образуются взвешенные в воздухе небольшие капельки, содер­жащие бактерии туберкулеза. Они могут попадать в дыхательные пути здоровых людей и вызывать заболевание. Чем теснее и длительнее контакт с бактериовыделителем, тем больше риск заражения. Особенно большому риску подвергаются дети больных матерей.

Действенной мерой про­филактикизаражения здоровых людей является правильное лечение бактериовыделителей. Противотуберку­лезное лечение быстро (обычно в течение 2-х недель) снижает заразность больного. Лечениезаключается в регуляр­ном и длительном (в течение 8-12 мес.) приеме противотуберкулезных препа­ратов. Такое длительное время необходимо, чтобы гарантированно убить бактерии туберкулеза в орга­низме. Поэтому, даже если самочув­ствие больного улучшилось и бактерии туберкулеза перестали выделяться с мокротой, нельзя прерывать лечение или нарушать лечебный режим.

Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только лечение прервалось или доза лекарств снизилась, они восстанавливают свою жизнедеятельность и приобретают устойчивость к противотуберкулезным препаратам, что делает дальнейшее лечение малоперспективным.

Единственным и реальным способом выявить болезнь на раннем этапе является флюорографическое обследование. Это — самый надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких.

Необходимо обратиться к врачу, если в течение более 3-х недель имеется хотя бы один из признаков болезни:

  • Кашель — сухой или с выделением мокроты (усиление кашля — у курильшиков).
  • Повышение температуры тела (лихорадка).
  • Потеря веса (похудание) при обычном питании.
  • Сильная потливость особенно ночью.
  • Боль в груди.
  • Одышка при небольшой физической нагрузке.
  • Кровохарканье (немедленно обратитесь к врачу).
  • Если больной выполняет предпи­санный режим в течение всего курса лечения, он, вероятнее всего, выздоровеет. Особенно важно строго соблюдать режим терапии в первые 6 мес. лечения. При перерыве в лечении присутствующие в организме неубитые лекарствами бактерии туберкулеза могут снова начать размножаться.

Факторы, снижающие защит­ные силы организма и способ­ствующие развитию туберкулеза:

  • Употребление алкоголя, наркотических средств, курение.
  • Недостаточное и неправильное питание, голодание, неблаго­приятные условия жизни.
  • Наличие хронических болезней (ВИЧ-инфекиия, сахарный диабет, лейкоз, язвенная болезнь и др.).
  • Длительный контакт с больным активной формой туберкулеза.
  • Физические и нервные перегрузки, преклонный возраст.

Основа профилактики болезни -  здоровый образ жизни.

Если выявлен туберкулез, необ­ходимо добросовестно принимать лечение согласно назначениям врача, Огромное значение имеет поддержка родственников и друзей. Они могут и должны оказывать моральную поддержку и следить за соблюдением режима лечения. Но прежде всего резуль­тативность и эффективность лечения зависят от самого больного.

С электронной версией выпуска «Информационного бюллетеня» можно ознакомиться на сайте государственного учреждения «Рогачевский зональный ЦГЭ» — rogachev-cge.by

Автор: Людмила Кравцова, врач-валеолог

Ответственный за выпуск: Е.В. Кохно

14.03.2018

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!