ПЕРЕЧЕНЬ ТРЕБОВАНИЙ (ЧЕК-ЛИСТ)Постановление ГГСВ РБ от 30.09.2015 г. №52
УТВЕРЖДЕНО
Постановление заместителя Министра –
Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь
от 30.09.2015 № 52
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
________________________________________________________________________________
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)
КОНТРОЛЬНЫЙСПИСОКВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ)№ ____ Сфераконтроля(надзора):осуществлениегосударственногосанитарногонадзораза соблюдениемсанитарно-эпидемиологических, гигиеническихтребованийипроцедур, установленныхвтехническихрегламентахТаможенногосоюзаТРТС021/2011«О безопасностипищевойпродукции», ТРТС033/2013«Обезопасностимолокаимолочной продукции»», ТР ТС034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», ТР ТС 029/2012 «Требованиябезопасностипищевыхдобавок, ароматизаторовитехнологических вспомогательныхсредств», ТРТС027/2012«Обезопасностиотдельныхвидов специализированнойпищевойпродукции, втомчиследиетическоголечебногоидиетического профилактическогопитания», ТРТС023/2011«Техническийрегламентнасоковую продукциюизфруктовиовощей», ТРТС024/2011«Техническийрегламентнамасложировую продукцию», ТРТС022/2011«Пищеваяпродукциявчастиеемаркировки», ТРТС005«О безопасностиупаковки», законодательствавобластисанитарно-эпидемиологического благополучия населения при обороте пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией.
Сведения о проверяемом субъекте: Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется: в ходе проверки (плановой или внеплановой)
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов(чек- лист)______________________________________________
Учетный номер плательщика (УНП)
Наименование(фамилия, собственноеимя, отчество(еслитаковоеимеется)
проверяемого субъекта ________________________________________________
Местонахожденияпроверяемого субъекта (объектапроверяемого
субъекта)_____________________________________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
Место осуществления деятельности________________________________
(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)
_____________________________________________________________________
Форма собственности ______________________________________________
Общая численность работающих ______, в том числе женщин __________
Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей)
проверяемого субъекта __________________________________________________ ______________________________________________________________________
Перечень требований, предъявляемых кпроверяемому субъекту<*>:
№ | Формулировка требования, предъявляемого проверяемому субъекту (далее – требование) | Структурные элементы нормативных устанавливающих требования | Сведения о соблюдении субъектами требований | Приме- чание поясне- ние) |
Требования к производству пищевой продукции
Да | Нет | Не тре бует ся | Количест- венный показатель | ||||
1 | Требования к транспортировке, хранению и | ||||||
1.1 | На реализуемую пищевую продукцию, упаковку (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами, представлен документ, подтверждающий качество и безопасность (декларация о соответствии, свидетельство о государственной регистрации, ветеринарный сертификат) | глава4ТРТС 021/2013; статьяXIIIТР ТС 034/2013; статья XIVТР ТС 033/2013; глава 6 ТРТС 024/2011; статья 8ТРТС 023/2011; статья 10ТРТС 027/2012; статьи 5,10ТРТС 029/2012; статья 7ТРТС 005/2011; глава3 СанНиП№52; глава3СанНиП №195; глава1 СанНиП № 66; глава8 СанНиП№177; глава7СанНиП № 73 | |||||
1.2 | Пищевая продукция, упаковка (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами, идентифицируются с прилагаемыми документами о соответствии | глава4ТРТС 021/2013; статьяXIIIТР ТС 034/2013; статьяXIVТР ТС 033/2013; глава6ТРТС 024/2011; статья 8ТРТС 023/2011; статья 3ТРТС 027/2012; статья 10ТРТС 029/2012; статья 7ТРТС 005/2011, глава 3 СанНиП№52; глава3СанНиП №195; глава1 СанНиП№66; глава8СанНиП №177; глава7 СанНиП № 73 | |||||
1.3 | Соблюдаются требования к маркировке пищевой продукции, упаковке (укупорочным средствам), контактирующим с пищевыми продуктами, в зависимости от вида продукции | глава6, статья39 ТР ТС 021/2013; статьяXIТРТС 034/2013; статья XIIТРТС 033/2013; ТРТС 022/2011; статья 8ТРТС 024/2011; статья 5ТРТС 023/2011; глава3 ТРТС027/2012; статья9ТРТС 029/2012; статья 6ТРТС 005/2011; глава4 СанНиП№52; глава4СанНиП №195; глава2 СанНиП № 66 | |||||
1.4 | Транспортировка, хранение и реализация пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами, осуществляется в условиях, предотвращающих их загрязнение | статья17ТРТС 021/2011; статья IXТРТС034/2013; VIТРТС 033/2013; статьи 14-17ТРТС 024/2011; статья 6ТРТС 023/2011; глава4 ТРТС027/2012; статья5ТРТС 005/2011; статья 8ТРТС 029/2012; глава3 СанНиП№52; глава8СанНиП №177; глава7 СанНиП № 73 | |||||
1.5 | Соблюдаются условия хранения и срок годности пищевой продукции | статья17ТРТС 021/2011; статья IVТРТС034/2013; статья VII ТР ТС 033/2013; глава4 ТРТС024/2011; глава3СанНиП №52; глава6,8 СанНиП№177; глава7СанНиП № 73 | |||||
1.6 | Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам визуального осмотра реализуемой пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами | статьи 7-9 ТР ТС 021/2013; статьяIIIТРТС статья IIIТРТС 033/2013; глава 4, статья 5ТРТС 024/2011; статья 5ТРТС 6,10ТРТС 7ТРТС 5 ТР/ТС ГН№52; ГН | |||||
1.7 | Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами | статьи 7-9, приложения1-10 ТРТС034/2013; ГН № 66, ГН № 119 | |||||
2 | |||||||
2.1 | Соблюдаются требования к организации технологического процесса и производственному оборудованию | статья15ТРТС 021/2011; статья VIТРТС 034/2013; статьи VII,IXТРТС 033/2013; статья8 ТРТС027/2012; статья8ТРТС 029/2012; статья 10ТРТС 024/2011; статьи 5-6ТРТС 023/2011; статья5 ТРТС005/2011; глава6СанНиП№ 193; глава6 СанНиП№177; глава6СанНиП№ 73 | |||||
2.2 | Лица, работа которых связана с производством пищевой продукции, проходят обязательные медосмотры в установленные сроки | статья11ТРТС 021/2011; инструкция по медосмотрам; глава9 СанНиП№177; глава8СанНиП № 73 | |||||
2.3 | Организован и проводится производственный, в том числе лабораторный, контроль по показателям безопасности производимой пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевыми продуктами | статья11ТРТС 021/2011; статья VIТРТС 034/2013; статья IXТРТС 033/2013; статья5 ТРТС023/2011; статья8ТРТС 027/2012; статья 13ТРТС 024/2011; СанНиП №32, глава1 СанНиП№195; глава1СанНиП №66; глава1 СанНиП№193; глава1СанНиП №177; глава1 СанНиП № 73 | |||||
2.4 | Соблюдаются требования к упаковке пищевой продукции | статья7ТРТС 021/2011; статья X ТРТС034/2013; статьяXIТРТС 033/2013; статья7 ТРТС024/2011; статья5ТРТС 023/2011; статья7 ТРТС027/2012; статья7ТРТС 029/2012; ТРТС 005/2011; глава2 СанНиП№52; глава2СанНиП №195; глава1 СанНиП№66; глава7СанНиП №193; глава8 СанНиП№177; глава7СанНиП №73, СанНиП, ГН № 119 |
Контрольныйсписоквопросов(чек-лист)составленнаоснованииперечня нормативныхправовыхактов, втомчислетехническихнормативныхправовыхактов, в соответствии с которыми предъявлены требования кпроверяемому субъекту:
1.ТРТС021/2011«Обезопасностипищевойпродукции», утвержденныйРешением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;
2.ТРТС033/2013«Обезопасностимолокаимолочнойпродукции», утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 297;
3.ТРТС034/2013«Обезопасностимясаимяснойпродукции», утвержденный Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.12.2013 № 298;
4.ТРТС029/2012«Требованиябезопасностипищевыхдобавок, ароматизаторови технологическихвспомогательныхсредств», утвержденныйРешениемСоветаЕвразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58;
5.ТРТС027/2012«Обезопасностиотдельныхвидовспециализированнойпищевой продукции, втомчиследиетическоголечебногоидиетическогопрофилактическогопитания», утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34;
6.ТРТС023/2011«Техническийрегламентнасоковуюпродукциюизфруктови овощей», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882;
7.ТРТС024/2011«Техническийрегламентнамасложировуюпродукцию», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883;
8.ТРТС022/2011«Пищеваяпродукциявчастиеемаркировки», утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 881;
9.ТРТС005«Обезопасностиупаковки», утвержденныйРешениемКомиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769;
10.Санитарныенормыиправила«Требованиякпродовольственномусырьюи пищевымпродуктам», Гигиеническийнорматив«Показателибезопасностиибезвредности длячеловекапродовольственногосырьяипищевыхпродуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52;
11.Санитарныенормыиправила«Санитарно-эпидемиологическиетребованияк осуществлениюпроизводственногоконтроляприпроизводстве, реализации, хранении, транспортировкепродовольственногосырьяи(или)пищевыхпродуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.03.2012 № 32;
12.Санитарныенормыиправила«Требованиякпищевымдобавкам, ароматизаторам и технологическимвспомогательнымсредствам», Гигиеническийнорматив«Показатели безопасности и безвредности для человека применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологическихвспомогательныхсредств», утвержденныепостановлениемМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 12.12.2012 № 195;
13. Санитарные нормы и правила «Требования к обогащенным пищевым продуктам», Гигиеническийнорматив«Показателибезопасностиибезвредностидлячеловека обогащенныхпищевыхпродуктов», утвержденныепостановлениемМинистерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2013 № 66;
14.Санитарныенормыиправила«Санитарно-эпидемиологическиетребованиядля организаций, осуществляющихпроизводствобиологическиактивныхдобавоккпище», утвержденныепостановлениемМинистерстваздравоохраненияРеспубликиБеларусьот 11.12.2012 № 193;
15.Санитарныенормыиправила«Санитарно-эпидемиологическиетребованиядля организаций, осуществляющихпроизводствомясаимяснойпродукции», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15.06.2012 № 73;
16.Санитарныенормыиправила«Санитарно-эпидемиологическиетребованиядля организаций, осуществляющихпроизводствомолочныхпродуктов», утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусьот 12.11.2012 № 177;
17.Санитарные нормы и правила«Требованиякмиграциихимическихвеществ, выделяющихся из материалов, контактирующихспищевымипродуктами», Гигиенический
норматив«Предельнодопустимыеколичествахимическихвеществ, выделяющихсяиз материалов, контактирующихспищевымипродуктами», утвержденныепостановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 декабря 2014 г. № 119;
18.Инструкцияопорядкепроведенияобязательныхмедицинскихосмотров работающих, утвержденнаяпостановлениемМинистерстваздравоохраненияРеспублики Беларусь от 28 апреля 2010 г. № 47.
_____________ ___________________________________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта
__________________20____г.
_____________ _______________________________________
подпись инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)
__________________20____г.
______________________________________________________________________________
<*> Расшифровка использованных обозначений в контрольном списке вопросов:
в графе «Да» – если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;
в графе « Нет» – если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;
в графе«Не требуется»–если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектами (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту;
в графе«Количественный показатель»–указываетсяколичествобалловисходяиз степени выполнения гигиенического требования. При этом максимальное количество баллов по каждому критериальному признаку – 5 баллов.
в графе«Примечание»(пояснение)–для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.
Комментарии