Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Что нужно знать о коронавирусах, чтобы не заболеть.

Тип статьи:
Авторская

Коронавирусы — семейство вирусов, включающее 38 видов, лишь шесть (а с новым вирусом — семь) из которых поражают человека. Вирус 2019-nCoV, вызвавший вспышку заболеваемости в Китае в конце 2019 года — вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям. Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но способен также передаваться от человека к человеку.

Инкубационный период инфекции, вызванной этим вирусом составляет около 14 дней. Случаи заражения выявлены в Китае, США, Японии, Республике Корея, Таиланде.

Высокая температура, кашель, затрудненное дыхание являются основными симптомами заболевания.

Министерство здравоохранения Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, в стране усилены профилактические мероприятия. Пассажиров, прилетающих из стран, где выявлен вирус, проверяют в том числе с применением тепловизионного оборудования.

Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Рекомендации белорусам, едущим в страны, в которых выявлены случаи инфекции, вызванным вирусом 2019-nCoV:

избегать контактов с животными, птицами;

не посещать рынки морепродуктов, живой птицы и животных, фермы;

не есть сырые или недостаточно термически обработанные продукты животного происхождения, в том числе молоко, яйца, мясо, птицу, морепродукты;

исключить тесные контакты с людьми с симптомами острых респираторных инфекций.

Для профилактики пневмонии и иных респираторных инфекций необходимо собдюдать следующие правила:

мыть руки с жидким мылом и водой, использовать антисептические средства на спиртовой основе;

проводить гигиену рук, особенно перед касанием рта, носа или глаз, после контакта с объектами окружающей среды (поручнями, дверными ручками), а также после кашля или чихания;

при чихании или кашле прикрывать рот и нос бумажной салфеткой.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

28.09.2020
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!