Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Для госучреждений социального обслуживания населения.

Тип статьи:
Авторская

Приложение

УТВЕРЖДЕНО

Постановление заместителя Министра –

Главного государственного санитарного

врача Республики Беларусь

от 25.10.2021 № 29

Форма

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) № ____

Сфера контроля (надзора): соблюдение в государственных учреждениях социального обслуживания (далее, если не определено иное, – учреждения) законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Дата начала заполнения Дата завершения заполнения
 
число
 
месяц
   
год
  ч.   мин.  
число
 
месяц
   
год
  ч.   мин.
время время
Дата направления
 
число
 
месяц
   
год

Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется <*>:

для использования при планировании проверок ;

в ходе проверки выборочной , внеплановой ;

в ходе мониторинга , мероприятий технического (технологического, поверочного) характера  (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов
(чек-лист)

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП)         

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта

Место нахождения субъекта (объекта проверяемого субъекта)

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления деятельности

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности

Общая численность работающих ______, в том числе женщин ______.

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту:

п/п

1

Формулировка требования, предъявляемого к субъекту
(далее – требование)


2
Структурные элементы нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования <**>


3
Сведения о соблюдении субъектами требований <***> Примечание (пояснение)



8
Да

4
Нет

5
Не тре-буется
6
Коли-чествен-ный показа-тель  7
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Общие положения (максимальное количество баллов – 16)
1.1. Учреждение размещено с соблюдением требований, предъявляемых к организации санитарно-защитных зон объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду. п. 14 ОСЭТ
1.2. Текущий, капитальный ремонт зданий и помещений учреждения, ремонт (замена) инженерных систем, в том числе систем отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения (канализации), вентиляции, санитарно-технического оборудования проводятся в зависимости от их санитарно-технического состояния в соответствии с разработанным и утвержденным руководителем учреждения планом мероприятий. п. 4 ССЭТ
№ 347
1.3. В учреждении есть аптечка первой помощи универсальная с перечнем вложений, установленным Министерством здравоохранения, и обеспечен контроль за сроками годности лекарственных средств. п. 10 ОСЭТ
1.4. В учреждении осуществляется производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий в соответствии с утвержденной руководителем учреждения программой производственного контроля. п. 6 ССЭТ
№ 347
1.5. На территории, в зданиях и помещениях учреждения предусмотрены условия по безбарьерной среде жизнедеятельности (доступ и пребывание) инвалидов и лиц с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата. п. 7 ССЭТ
№ 347
1.6. В учреждении выполняются мероприятия по формированию здорового образа жизни, в том числе предусматривающие запрет курения табачных изделий, использования электронных систем курения, систем для потребления табака на территории и в помещениях учреждения (за исключением мест, предназначенных для курения). Места, предназначенные для курения, обозначены указателем «Место для курения». п. 24 ОСЭТ
п. 8 ССЭТ
№ 347
1.7. Отдельные категории работников учреждения проходят обязательные медицинские осмотры при поступлении на работу и в дальнейшем периодические медицинские осмотры в порядке, установленном Министерством здравоохранения по согласованию с Министерством труда и социальной защиты. п. 9 ССЭТ
№ 347
1.8. Работники учреждения, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией продовольственного сырья, пищевых продуктов и питьевой воды, обучением и воспитанием детей, коммунальным и бытовым обслуживанием, перед допуском к работе, при повышении квалификации и переподготовке проходят гигиеническое обучение. п. 10 ССЭТ № 347
Итого баллов по результатам оценки –
2. Требования к содержанию и эксплуатации территории учреждения (максимальное количество баллов – 10)
2.1. Территория учреждения содержится в чистоте: очищена от песка и отходов. В зимнее время лестницы, пандусы, тротуары, дорожки, территории спортивных, детских и хозяйственных площадок своевременно очищаются от всех видов снежных, ледяных и снежно-ледяных образований, обрабатываются при необходимости разрешенными к применению противогололедными средствами. п. 17 ОСЭТ п. 11 ССЭТ № 347
2.2. На территории созданы условия для сбора отходов: сбор и временное хранение крупногабаритных отходов лома и отходов черных и цветных металлов (металлолома), тары, стройматериалов, твердых коммунальных отходов осуществляются на обозначенных площадках, имеющих ограждение и твердое покрытие, или других специально оборудованных конструкциях; на территории учреждения установлены урны для сбора отходов. п. 17 ОСЭТ п. 12 ССЭТ № 347
2.3. Площадки и конструкции, указанные в подпункте 2.2. настоящего чек-листа, имеют удобные подъезды для транспортных средств, осуществляющих вывоз отходов, и содержатся в чистоте. Очистка и уборка урн для сбора отходов, других малых архитектурных форм, а также территорий спортивных, детских и хозяйственных площадок осуществляется ежедневно. п. 17 ОСЭТ п. 12 ССЭТ № 347
2.4. Оборудование и элементы площадок для сбора отходов, урны для сбора отходов и другие малые архитектурные формы находится в технически исправном состоянии. п. 12 ССЭТ № 347
2.5. В целях хранения инвентаря для уборки территории учреждения необходимо выделено отдельное помещение или специальное место. п. 17 ОСЭТ
Итого баллов по результатам оценки –
3. Требования к содержанию и эксплуатации зданий и помещений учреждения (максимальное количество баллов – 94)
3.1. В учреждении обеспечивается исправное состояние инженерных коммуникаций, санитарно-технического и другого оборудования, надлежащее состояние помещений, твердого и мягкого инвентаря. п. 13 ССЭТ № 347
3.2. В зданиях учреждения, оборудованных мусоропроводами, элементы мусоропровода, помещения мусороприемной камеры содержатся в чистоте. п. 15 ССЭТ № 347
3.3. Системы вентиляции и кондиционирования воздуха находятся в исправном состоянии. Профилактический осмотр, обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха помещений учреждения проводятся с учетом рекомендаций их производителя, проектных организаций и организаций, проводящих паспортизацию систем вентиляции, но не реже одного раза в 3 года. п.19 ОСЭТ п. 16 ССЭТ № 347
3.4. Обеспечивается круглогодичное проветривание помещений учреждения. п. 17 ССЭТ № 347
3.5. В холодный период года в помещениях учреждения обеспечивается температура воздуха согласно приложению 1 к ССЭТ № 347. Относительная влажность воздуха в указанных помещениях обеспечивается на уровне 30 — 60 процентов. п. 18 ССЭТ № 347
3.6. Организация световой среды, уровни естественной и искусственной освещенности помещений учреждения соответствуют установленным гигиеническим нормативам. п. 20 ОСЭТ п.19 ССЭТ
№ 347

3.7. Остекление оконных проемов должно целостное, осветительные приборы и защитная арматура содержится в исправном состоянии и чистоте. п. 20 ОСЭТ
3.8. На каждого проживающего предусматривается наличие площади жилого помещения (его части) не менее 6 кв. метров. п. 20 ССЭТ № 347
3.9. Количество мест для проживания в жилых помещениях (комнатах) предусматривается из расчета не более 2 — 3 мест для престарелых и инвалидов, не более 3 — 4 мест для детей-инвалидов. п. 20 ССЭТ № 347
3.10. Учреждение обеспечивается холодным и горячим водоснабжением. п. 21 ОСЭТ
3.11. Системы холодного и горячего водоснабжения обеспечивают подачу воды, соответствующей установленным гигиеническим нормативам. п. 21 ОСЭТ
3.12. Предусмотрено резервное горячее водоснабжение в помещениях объекта питания. п. 21 ССЭТ № 347
3.13. Система водоотведения учреждения находится в исправном состоянии. Оборудование системы водоотведения соответствует предназначенной цели и обеспечивает полное удаление сточных вод. п. 22 ОСЭТ
3.14. Санитарные узлы укомплектованы держателями для туалетной бумаги, туалетной бумагой, урнами, унитазы – накладными сиденьями. п. 22 ССЭТ № 347
3.15. Санитарные узлы для проживающих в учреждении оборудованы поручнями. п. 22 ССЭТ № 347
3.16. Ванные (душевые) комнаты оборудованы поручнями, смесителями с подводкой проточной горячей и холодной воды, полочками для косметических моющих средств, вешалками (крючками) для полотенец, резиновыми ковриками. п. 22 ССЭТ № 347
3.17. Производственные и санитарно-бытовые помещения учреждения оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и при необходимости средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или устройством для сушки рук. п. 33 ОСЭТ
3.18. Умывальники в помещениях учреждения оборудованы дозирующими устройствами с жидким мылом. п. 33 ОСЭТ п. 22 ССЭТ № 347
3.19. Умывальники в помещениях медицинского назначения и объекта питания оборудованы дозирующими устройствами с жидким мылом и антисептическим средством (далее – антисептик). п. 22 ССЭТ № 347
3.20. Дозирующие устройства заполнены жидким мылом и (или) антисептиком. п. 22 ССЭТ № 347
3.21. Жилые помещения учреждения оборудованы кроватями, стульями, прикроватными тумбочками исходя из количества проживающих (за исключением проживающих, имеющих резко выраженное ограничение способности к самостоятельному передвижению), шкафами для хранения личных вещей, одежды и обуви. п. 23 ССЭТ № 347
3.22. В жилых помещениях учреждения отсутствуют двухъярусные кровати и кровати-раскладушки. п. 23 ССЭТ № 347
3.23. Проживающие, имеющие резко выраженное ограничение способности к самостоятельному передвижению, обеспечены функциональными кроватями и противопролежневыми матрасами (системами) по медицинским показаниям. п. 23 ССЭТ № 347
3.24. В учреждении предусмотрены общие бытовые холодильники для хранения пищевых продуктов проживающими. п. 24 ССЭТ № 347
3.25. Содержание и эксплуатация оборудования учреждения соответствуют инструкции по его эксплуатации (руководству, паспорту изготовителя оборудования). Оборудование, мебель, спортивный инвентарь учреждения имеют покрытие, выполненное из материалов, стойких к влажной обработке, моющим средствам и средствам дезинфекции (за исключением мягкой мебели), и находятся в исправном состоянии. Исключается эксплуатация пришедших в негодность инженерного оборудования, систем отопления, вентиляции, освещения, водоснабжения и водоотведения, санитарно-технического оборудования. пп.3,8 ОСЭТ п. 25 ССЭТ № 347
3.26. Все помещения и оборудование помещений учреждения, включая спортивное оборудование и спортивный инвентарь, санитарно-техническое, торгово-технологическое, содержатся в чистоте.Влажная уборка помещений и оборудования в учреждениях проводится ежедневно и по мере необходимости с применением моющих средств. п. 3 ОСЭТ п. 26 ССЭТ № 347
3.27. В учреждении проводится дезинфекция резиновых ковриков в душевых, накладок на унитазах, мочеприемников (суден), емкостей, помещений для хранения грязного постельного белья, полотенец (далее, если не предусмотрено иное, – белье), грязного белья из медицинских изоляторов, санитарной одежды работников в порядке, установленном ССЭТ № 347. п. 26 ССЭТ № 347
3.28. Мытье игрушек (за исключением мягконабивных) осуществляется ежедневно теплой водой с применением моющих средств. Дезинфекция игрушек проводится по эпидемическим показаниям. п. 27 ССЭТ № 347
3.29. Проводится обработка мягконабивных игрушек в соответствии с рекомендациями производителя. п. 27 ССЭТ № 347
3.30. Генеральная уборка всех помещений учреждения проводится не реже одного раза в месяц и по эпидемическим показаниям с применением моющих средств и средств дезинфекции в соответствии с инструкцией по их применению. п. 3 ОСЭТ п. 28 ССЭТ № 347
3.31. Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально отведенных помещениях (местах) или отдельных шкафах. п. 6 ОСЭТ п. 29 ССЭТ № 347
3.32. Выделен отдельный уборочный инвентарь для: жилых помещений; помещений медицинского назначения (в том числе отдельный – для каждой из палат медицинского изолятора); помещений медицинского назначения (в том числе отдельный – для каждой из палат медицинского изолятора); поверхностей выше пола; санитарных узлов. п. 30 ССЭТ № 347
3.33. Уборочный инвентарь для уборки санитарных узлов имеет сигнальную маркировку и хранится отдельно от другого уборочного инвентаря в санитарных узлах или специально отведенных местах. п. 6 ОСЭТ п. 30 ССЭТ № 347
3.34. Уборочный инвентарь после использования промывается горячей водой с моющими средствами и просушивается. п. 30 ССЭТ № 347
3.35. Исключается пересечение и соприкосновение чистого и грязного белья при хранении и транспортировке п. 31 ССЭТ № 347
3.36. Для хранения чистого и грязного белья в учреждении выделены специально оборудованные раздельные помещения. п. 31 ССЭТ № 347
3.37. Чистое белье хранится в помещении, оборудованном шкафами или стеллажами, Стеллажи имеют покрытие, устойчивое к моющим средствам и средствам дезинфекции. п. 32 ССЭТ № 347
3.38. В помещении для хранения чистого белья исключается хранение посторонних вещей. п. 32 ССЭТ № 347
3.39. Исключается хранение грязного белья на полу. п. 32 ССЭТ № 347
3.40. Тара для транспортировки белья выполнена из материалов, устойчивых к моющим средствам и средствам дезинфекции, раздельная для чистого и грязного белья и имеет соответствующую маркировку. п. 33 ССЭТ № 347
3.41. После каждого использования (транспортировки) осуществляется мытье (стирка) тары для постельного белья, полотенец с применением моющих средств и средств дезинфекции. п. 33 ССЭТ № 347
3.42. Исключается транспортировка грязного и чистого белья в одной и той же таре. п. 33 ССЭТ № 347
3.43. У работников, осуществляющих выдачу чистого и прием грязного белья, мягкого инвентаря (матрасы, подушки, одеяла), имеется отдельная санитарная одежда для работы с чистым и грязным бельем, мягким инвентарем. п. 34 ССЭТ № 347
3.44. Смена белья в учреждениях производится по мере загрязнения, но не реже одного раза в 7 календарных дней. При загрязнении постельного белья биоматериалом замена на чистое постельное белье производится незамедлительно. п. 35 ССЭТ № 347
3.45. Мягкий инвентарь (матрасы, подушки, одеяла) учреждения подвергается обеззараживанию методом камерной дезинфекции: по эпидемическим показаниям; при загрязнении постельных принадлежностей биоматериалом проживающих; в случае отчисления проживающего из учреждения, его смерти. п. 36 ССЭТ № 347
3.46 В помещениях учреждения исключается наличие грызунов и насекомых. п. 37 ССЭТ № 347
3.47 Дезинсекционные и дератизационные мероприятия проводятся с использованием препаратов, разрешенных к применению. п. 5 ОСЭТ
Итого баллов по результатам оценки –
4. Требования к медицинскому обеспечению, профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний в учреждении (максимальное количество баллов – 36)
4.1. Содержание и эксплуатация помещений медицинского назначения и медицинское обслуживание проживающих в учреждениях организуются в порядке, установленном законодательством. п. 38 ССЭТ № 347
4.2. Медицинские работники учреждения проводят прием поступающих в учреждения. При их приеме проводится осмотр на наличие педикулеза и чесотки, при необходимости – санитарная обработка. п. 39 ССЭТ № 347
4.3. Медицинский изолятор в учреждении рассчитан на раздельное нахождение лиц с симптомами, не исключающими воздушно-капельные и кишечные инфекции, отделен от других медицинских помещений шлюзом с умывальником, имеет отдельный туалет и отдельный выход. п. 40 ССЭТ № 347
4.4. Для медицинского изолятора выделена отдельная столовая посуда. Дезинфекция столовой, стеклянной посуды и столовых приборов проводится после каждого приема пищи. п. 41 ССЭТ № 347
4.5. Руководителем учреждения утвержден порядок и график проведения уборок помещений медицинского назначения. п. 42 ССЭТ № 347
4.7. В помещениях медицинского назначения проводятся текущие и генеральные уборки, включая дезинфекцию воздушной среды и проветривание (при необходимости). п. 42 ССЭТ № 347
4.8. Исключается использование в медицинском изоляторе мягконабивных игрушек. п. 42 ССЭТ № 347
4.9. При поступлении лиц в учреждения осуществляется проверка наличия у них документов в соответствии с ССЭТ № 347. п. 43 ССЭТ № 347
4.10. Медицинские работники учреждения ежедневно ведут прием, регистрируя обращения в журнале регистрации амбулаторных больных по форме, установленной Министерством здравоохранения. п. 44 ССЭТ № 347
4.11. Работники помещений медицинского назначения обеспечиваются комплектами сменной санитарной одежды и средствами индивидуальной защиты, антисептиками и дезинфицирующими средствами. п. 45 ССЭТ № 347
4.12. Медицинские работники обеспечивают проведение мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний в соответствии с ССЭТ № 347. п. 46 ССЭТ № 347
4.13. Поступающие вакцинируются в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (при отсутствии сведений о профилактических прививках). п. 47 ССЭТ № 347
4.14. Обеспечена готовность проведения мероприятий по изоляции и (или) госпитализации проживающих в учреждении, иных санитарно-противоэпидемических мероприятий при выявлении инфекционного заболевания или подозрении на наличие инфекционного заболевания в соответствии с ССЭТ № 347. пп. 48 – 50 ССЭТ № 347
4.15. Для очистки воздуха помещений от микроорганизмов применяются медицинские изделия, обеспечивающие обработку воздуха, разрешенные для этих целей, в соответствии с инструкцией производителя. п. 69 ССЭТ № 130
4.16. Обеспечено соблюдение требований к использованию санитарной одежды, средств индивидуальной защиты, проведения антисептики кожи рук в соответствии с законодательством. п. 109 ССЭТ № 130
4.17. Дезинфекция и стерилизация проводятся с использованием средств и методов, оборудования и аппаратуры, материалов в соответствии с актами законодательства и инструкциями производителей. п. 111 ССЭТ № 130
4.18. Для сбора медицинских отходов используется одноразовая и (или) многоразовая тара в зависимости от состава медицинских отходов и условий для их удаления. п. 140 ССЭТ № 130
Итого баллов по результатам оценки –
5. Требования к организации образовательного процесса для детей-инвалидов с
особенностями психофизического развития, находящихся в учреждении
(максимальное количество баллов – 10)
5.1. Образовательный процесс организован в соответствии с законодательством об образовании, в том числе нормативными правовыми актами Министерства образования, регулирующими деятельность учреждений специального образования, иных учреждений образования и организаций, реализующих образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования, образовательную программу специального образования на уровне дошкольного образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования, образовательную программу специального образования на уровне общего среднего образования для лиц с интеллектуальной недостаточностью. п. 51 ССЭТ № 347
5.2. Организация образовательного процесса осуществляется на основании требований к условиям и организации образовательного процесса, установленных в специфических санитарно-эпидемиологических требованиях к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. N 525, иных актов законодательства и с учетом заключения государственного центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации с рекомендациями об обучении и воспитании лиц с особенностями психофизического развития по образовательным программам специального образования. п. 51 ССЭТ № 347
5.3. Наполняемость специальных групп (специальных классов) в учреждениях соответствует установленной Кодексом Республики Беларусь об образовании наполняемости специальных групп (специальных классов). п. 52 ССЭТ № 347
5.4. Количество учебных часов (по учебным предметам, коррекционным и факультативным занятиям) соответствует учебным планам специального образования. п. 53 ССЭТ № 347
5.5. Продолжительность основных компонентов режима дня в учреждениях соответствует возрастным возможностям детей-инвалидов и особенностям состояния их здоровья. п. 54 ССЭТ № 347
Итого баллов по результатам оценки –
6. Требования к отдельным учреждениям (максимальное количество баллов – 6)
6.1. Помещение для приема пищи структурного подразделения территориального центра социального обслуживания населения, обеспечивающего дневное пребывание (далее, если не определено иное, – отделение дневного пребывания), оборудовано столами, стульями, шкафами для хранения посуды, холодильником, устройством для подогрева воды и пищи, раковиной с подводкой холодной и горячей воды через смеситель и подключением к централизованным системам питьевого водоснабжения и водоотведения (канализации). п. 55 ССЭТ № 347
6.2. Оборудование рабочих мест в реабилитационно-трудовых мастерских (помещениях) отделений дневного пребывания организовано в соответствии со специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к условиям труда работающих, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2020 г. № 66, законодательством об охране труда. п. 56 ССЭТ № 347
6.3. Производственная среда организована таким образом, чтобы ее факторы были безопасны для посетителей отделений дневного пребывания и не оказывали неблагоприятного воздействия на состояние их здоровья. п. 57 ССЭТ № 347
Итого баллов по результатам оценки –
7. Требования к организации питания проживающих (максимальное количество баллов – 10)
7.1. Питание проживающих организовано на основе примерных двухнедельных рационов питания с учетом установленных норм питания, соответствует установленным требованиям по химическому составу, режиму приема пищи. п. 58 ССЭТ № 347
7.2. В учреждении разработана программа производственного, в том числе лабораторного, контроля за безопасностью и качеством питания, за соответствием пищевой и энергетической ценности приготавливаемых блюд и кулинарных изделий (далее – блюдо) рецептурам, меню-раскладкам, а также за безопасностью питания на основании оценки рисков или идентификации опасностей. п. 59 СЭСТ
7.3. Приготовление блюд осуществляется по разработанным технологическим картам (рецептурам) блюд. п. 60 ССЭТ № 347
7.4. Диетическое (лечебное и профилактическое) питание осуществляется в соответствии с рекомендациями (назначениями) врача. п. 61 ССЭТ № 347
7.5. Администрацией учреждения обеспечен контроль за качеством и безопасностью питания в соответствии с требованиями ССЭТ № 347. п. 62 ССЭТ № 347
8. Требования к рационам питания проживающих (максимальное количество баллов – 14)
8.1. Руководителем учреждения утверждены примерные двухнедельные рационы питания, разработанные в соответствии с нормами питания в стационарных учреждениях социального обслуживания и государственных организациях, подчиненных Министерству труда и социальной защиты, с учетом критериев разработки рационов питания для взрослых и детей согласно приложению 3 ССЭТ № 347. п. 63 ССЭТ № 347
8.2. Горячее питание осуществляется по дневным (суточным) рационам питания на основе примерных двухнедельных рационов питания. п. 64 ССЭТ № 347
8.3. Обеспечивается разнообразие питания в соответствии с требованиями ССЭТ № 347. п. 65 ССЭТ № 347
8.4. Обеспечиваются требования к питанию детей в соответствии с требованиям ССЭТ № 347. п. 66 ССЭТ № 347
8.5. Каждые 10 дней и по окончании месяца проводится анализ выполнения норм питания в соответствии с требованиями ССЭТ № 347. п. 67 ССЭТ № 347
8.6. Проводится C-витаминизация супов или сладких блюд (напитков) аскорбиновой кислотой в соответствии с нормами питания и требованиями ССЭТ № 347. п.68 ССЭТ № 347
8.7. Для организации питьевого режима используется упакованная питьевая вода, вода из централизованной системы питьевого водоснабжения после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства или кипяченая вода. п. 69 ССЭТ № 347
Итого баллов по результатам оценки –
9. Требования к устройству объектов питания, оборудованию, инвентарю, посуде (максимальное количество баллов – 44)
9.1. На объектах общественного питания исключается проживание людей, содержание в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях животных и птиц. п.34 ОСЭТ
9.2. Помещения объекта питания, производственная мощность, планировочные решения соответствуют: формам и методам обслуживания; организации производственного процесса (приготовлению, отпуску продукции); исходным продуктам, используемым в работе. п. 35 ОСЭТ
9.3. В объекте питания набор производственных помещений и торгово-технологического оборудования, их взаимное расположение обеспечивают последовательность (поточность) технологического процесса приготовления блюд, исключение встречных потоков чистой и грязной посуды. пп. 37, 50 ОСЭТ пп. 70-72 ССЭТ № 347
9.4. Для разделки мяса (туши, полутуши, четвертины) выделено отдельное специальное помещение. п. 37 ОСЭТ
9.5. Все производственные и вспомогательные помещения объекта питания обозначены табличками с указанием их назначения и используются по назначению. п. 38 ОСЭТ
9.6. Горячая и холодная вода на объекте питания подведена ко всем моечным ваннам через смесители. п. 42 ОСЭТ
9.7. Присоединение оборудования и моечных ванн к сети водоотведения объекта питания препятствует обратному току стоков. п. 43 ОСЭТ
9.8. В учреждении обеспечиваются требования ОСЭТ и ССЭТ № 347 к организации привозного горячего питания. п. 43 ОСЭТ п. 73 ССЭТ № 347
9.9. В помещениях объекта питания для приготовления холодных блюд и закусок обеспечена работа бактерицидного освещения. п. 51 ОСЭТ
9.10. Объекты питания, которые используют замороженную продукцию, имеют помещения или оборудование (инвентарь) для разморозки. п. 53 ОСЭТ
9.11. Объект питания обеспечен торгово-технологическим оборудованием (электрическое и механическое), санитарно-техническим оборудованием, посудой, моющими средствами и средствами дезинфекции, разрешенными к применению в соответствии с законодательством. п. 74 ССЭТ № 347
9.12. Для сырых и готовых пищевых продуктов предусмотрены раздельные электрическое торгово-технологическое оборудование, производственные столы и ванны, разделочные доски и ножи, кухонная посуда. п. 74 ССЭТ № 347
9.13. На объекте питания производственные столы маркированы с указанием назначения и используются в соответствии с маркировкой. п. 50 ОСЭТ
9.14. Электрическое торгово-технологическое оборудование исправное, обеспечивает возможность проведения влажной уборки и дезинфекции. п. 74 ССЭТ № 347
9.15. Объект питания оснащен посудомоечной машиной и (или) моечными ваннами для мытья посуды и инвентаря. п. 44 ОСЭТ
9.16. Мытье столовой посуды в посудомоечной машине проводится по режиму, установленному в соответствии с технической документацией по ее использованию. Ручным способом посуда моется в соответствии с разработанной инструкцией. п. 76 ССЭТ № 347
9.17. В объекте питания имеется следующая посуда согласно назначению: столовая посуда (тарелки, блюда, салатницы, супницы, хлебницы, чашки или стаканы, столовые приборы); кухонная посуда и кухонный инвентарь; посуда для хранения продовольственного сырья и пищевых продуктов. п. 77 ССЭТ № 347
9.18. Алюминиевая кухонная посуда используется только для приготовления и временного
(до одного часа) хранения блюд, использование столовой посуды из алюминия исключается.
п. 77 ССЭТ № 347
9.19. Посуда не имеет дефектов покрытия, сколов, содержится в чистоте. п. 77 ССЭТ № 347
9.20. Разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным помещением объекта (участком объекта) и имеет маркировку в соответствии с видом обрабатываемой продукции (назначением). п. 38 ОСЭТ п. 75 ССЭТ № 347
9.21. В объекте питания кухонная посуда для приготовления пищи используется в соответствии с маркировкой: «Супы», «Горячие блюда», «Напитки». п. 75 ССЭТ № 347
9.22. Для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте питания используются чистые сухие столовая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования). Повторное использование одноразовых посуды и столовых приборов исключается. п. 54 ОСЭТ
Итого баллов по результатам оцен
04.11.2021
314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!