Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Чек-лист в учреждении дошкольного образования.

Тип статьи:
Авторская

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача
Республики Беларусь

Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа),

предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного

образования

С целью реализации требований Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», пункта 3 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 13 декабря 2012 г. № 1147 «Об утверждении перечня контролирующих (надзорных) органов и (или) сфер контроля (надзора), которые применяют (в которых применяются) контрольные списки вопросов (чек-листы), определении требований к форме контрольного списка вопросов (чек- листа) и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 1 апреля 2010 года № 489»

и приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17 декабря 2018 г. № 1342 «Об утверждении формы контрольных списков вопросов (чек-листов), применяемой органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и признании утратившим силу приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 1554» ПОСТАНОВЛЯЮ:

1.Установить перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного образования согласно приложению.

2.Главным государственным санитарным врачам административных территорий обеспечить применение перечня требований контрольного
списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного образования.

3.Главным санитарным врачам, осуществляющим управление деятельностью в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, рекомендовать применение перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного образования.

4.Органам и учреждениям, осуществляющим в соответствии с законодательными актами государственный санитарный надзор, разместить на официальных сайтах в глобальной компьютерной сети Интернет перечень требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного образования.

5.Признать утратившим силу постановление заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 5 марта 2020 г. № 8 «Об утверждении перечня требований контрольного списка вопросов (чек-листа), предъявляемых к проверяемому учреждению дошкольного образования, и методических рекомендаций по порядку его применения».

6.Настоящее постановление вступает в силу с 1 ноября 2022 г.

Заместитель Министра — Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь

Приложение к постановлению заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от №

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный
надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) №

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения в проверяемом учреждении дошкольного образования.

Дата начала заполнения Дата завершения заполнения
□ □ □ □ □ □ □ □ □ Оч. □ □ мин. □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ ч. □ U мин.
число месяц год время число месяц год время
Дата направления
□ □ число □ □ месяц □ □ □ □ год
Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется: в ходе проверки выборочной □, или внеплановой □;

для использования при планировании проверок □;

в ходе мониторинга □, мероприятий технического (технологического, поверочного) характера □ (заполняется контрольным (надзорным) органом при ноебходимости.

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек- лист)

Сведения о проверяемом субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП) □□□□□□□□□

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) проверяемого субъекта____________________________________________________

Место нахождения проверяемого субъекта (объекта проверяемого субъекта)_

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления деятельности___________________________________

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности_______________________________________________

Общая численность работающих, в том числе женщин

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) проверяемого субъекта_____________________________________

Перечень требований, предъявляемых к проверяемому субъекту<*>:

Формулировка требования, предъявляемого к проверяемому субъекту (далее — требование) Структурные элементы нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавлива­ющих требования Сведения о соблюдении проверяемым субъектом требований При­меча­ние (поя­сне­ние)
Да Нет Не требу­ется Ко ли- чест- вен- ный пока­за­тель
1 Требования к земельному участку и территории (максимальное количество баллов — 8)
1.1 Земельный участок размещен за пределами ССЗ, огражден, в том числе зелеными насаждениями, на территории отсутствует сквозной проезд. Территория в вечернее время освещена. ОСЭТ-п. 14; ССЭТ- п.п. 8 — 10, 13
1.2 Площадь озеленения территории не менее 40%. Подходы к зданию, въезды и входы на его территорию, пешеходные дорожки имеют твердое ровное покрытие. Выделены физкультурно-спортивная, отдыха (игр) и хозяйственная зоны.

Расположение зон физкультурно­спортивной для отдыха (игр) соответствует установленным требованиям.

Спортивное и игровое оборудование исправно, хорошо поддается очистке.

Песочницы оборудованы крышками.

ссэт- п.п. 10, 11, 14
1.3 Количество групповых площадок, теневых навесов, веранд или террас соответствует количеству групп. На групповых площадках покрытие травяное или из утрамбованного грунта (иного аналогичного покрытия). ССЭТ-п.80
1.4 Хозяйственная зона имеет отдельный въезд, мусоросборники укомплектованы крышками, установлены не ближе 20 м от здания, зон отдыха (игр) и физкультурно­спортивной зоны, на специальной площадке с твердым покрытием и ограждением. На территории и в здании созданы условия для сбора мусора. Для хранения уборочного инвентаря выделено специальное место. ОСЭТ-п. 17; ССЭТ-п. 12
Итого баллов по результатам оценки
2. Требования к зданию (максимальное количество баллов — 8)
2.1 Обеспечена функционально­планировочная структура между групповыми помещениями и помещениями общего назначения (спортивный зал, музыкальный зал, бассейн и др.). Игровые (игровые с зоной отдыха), помещения спальные, медицинского назначения удалены от помещений, являющихся источником шума, вибрации, запахов.

Помещения с пребыванием детей, помещения медицинского назначения не размещены в подвальных и цокольных этажах, соблюдаются нормативы высоты потолков.

При входах в здание оборудованы двойные тамбуры с теплозащитой.

Соответствует установленным

требованиям устройство учреждения дошкольного образования встроенного, встроенно-пристроенного или

пристроенного к жилым домам или размещенного в отдельном блоке учреждения общего среднего образования.

Ориентация окон помещений с пребыванием детей по сторонам горизонта соответствует установленным требованиям.

Входы в здание оборудованы устройствами для очистки обуви, урнами для сбора мусора.

ссэт- п.п. 82, 17, 18,81 СанНиП по УДО — п.п. 32 (часть четвертая), 108
2.2 Созданы безопасные и беспрепятственные для передвижения, а также соответствующие условия для обучения детей с особенностями психофизического развития (при наличии). Устройство и площади помещений групповых ячеек, в том числе санитарных узлов, количество санитарно-технического оборудования соответствуют

установленным требованиям.

ссэт- п.п. 22, 83, 23, приложения 4, 14.
2.3 В прачечной соблюдается поточность движения белья от грязного к чистому, входы и выходы (окна) для сдачи грязного и получения чистого белья, помещения (места) для хранения грязного и чистого белья раздельные. Набор помещений медицинского назначения соответствует установленным требованиям. ссэт- п.п. 25, 74
2.4 Выполняются гигиенические требования к используемым в отделке помещений материалам. Своевременно проведен ремонт помещений. Не выявлено неисправных инженерных сетей, санитарно-технического оборудования.

Не выявлено фактов проведения покрасочных и других ремонтных работ, создающих потенциальную угрозу для здоровья, в присутствии воспитанников.

ОСЭТ — п. 7; ССЭТ- п.п. 28, 29
Итого баллов по результатам оценки
3. Естественное и искусственное освещение (максимальное количество баллов — 8)
3.1 Выполняются гигиенические требования к наличию естественного освещения в помещениях учреждения. Направление основного светового потока естественного освещения в помещениях для занятий — левостороннее. ССЭТ- п. и. 39, 40, приложение 7
3.2 Игровые, игровые с зоной отдыха, спальные помещения оборудованы солнцезащитными устройствами (при необходимости), окна в игровых (игровых с зоной отдыха) не затенены цветами, декоративными шторами. Уровни естественной освещенности соответствуют нормативам. ссэт- п.п. 41, 42; СанНиП и ГН по освещенно­сти
3.3 Обеспечено равномерное и достаточное искусственное освещение основных помещений. Искусственное освещение используется в помещениях с пребыванием воспитанников и в дневное время при пасмурном дне.

В помещениях, где организован образовательный и воспитательный

процесс, не используются светодиодные источники искусственного света.

ССЭТ- п.42; СанНиП и ГН по освещенности
3.4 Перегоревшие электролампы своевременно заменяются, хранятся в специально выделенном помещении. Остекление оконных проемов целостное.

Электросветильники и окна содержатся в чистоте.

Электросветильники с лампами

накаливания закрытые или частично открытые в сторону потолка, с люминесцентными лампами — закрытые или ребристые.

ОСЭТ — п. 20 ССЭТ- п.п. 43, 52; СанНиП по УДО — п. 56 (часть вторая).
Итого баллов по результатам оценки
4. Санитарно-техническое благоустройство: состояние отопления, вентиляции, водоснабжения и канализации (максимальное количество баллов — 8)
4.1 Здания обеспечены централизованной (или децентрализованной в сельском населенном пункте) системой отопления. В ограждении отопительных приборов не используются ДСП, ДВП, полимерные материалы. ссэт- п.п. 30, 33
4.2 Системы хозяйственно-питьевого водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения соответствуют установленным требованиям.

Холодная и горячая вода подведена в помещения объекта питания, медицинского назначения, плавательного бассейна, для мытья ног, санитарные узлы, душевые, умывальные, буфетные.

Обеспечено горячее аварийное

водоснабжение посудомоечных ванн.

ОСЭТ — п.п. 21, 22; ссэт- п.п. 30, 32
4.3 Питьевой режим воспитанников организован с использованием упакованной питьевой воды, кипяченой воды или через дополнительные фильтры из централизованной сети, с использованием одноразовой или многоразовой посуды. При использовании кипяченой воды обеспечено ее хранение в течение не более 4 часов. ССЭТ-п. 155
4.4 Здания обеспечены системой механической вентиляции, эффективность работы которой проверяется не реже 1 раза в 3 года. Жалюзийные решетки вытяжных вентиляционных систем исправны,

открыты.

В каждом помещении обеспечены условия для круглогодичного

проветривания помещений.

Параметры микроклимата помещений соответствуют установленным

требованиям.

Воспитанники не находятся в

помещениях с наличием плесени.

Для контроля температуры воздуха помещения с пребыванием воспитанников оснащены термометрами.

ОСЭТ-п. 19; ССЭТ- п.п. 30, 35 — 37, 59; СанНиП по УДО-п. 62 (часть третья)
Итого баллов по результатам оценки
5 Соблюдение требований к устройству и содержанию плавательного бассейна, помещений теплопроцедур с обогревочной камерой (максимальное количество баллов — 8)
5.1 Планировка, устройство помещений плавательного бассейна, система обновления и обеззараживания воды соответствуют установленным требованиям и обеспечивают предупреждение распространения кожных заразных и инфекционньгх болезней.

Соответствуют установленным

требованиям помещения теплопроцедур с обогревочной камерой.

ОСЭТ- п. 66; ССЭТ- п. 27; СанНиП по плав.

бассейнам — п.п. 32, 33, 36

СанНиП по УДО- п.п. 85 — 87

5.2 Соблюдаются объемы подаваемой для обновления воды, соответствует установленным требованиям площадь зеркала воды на одного обучающегося. Система обеззараживания воды

автоматическая, эффективная и безопасная.

Полный слив воды с обработкой чаши бассейна проводится

не реже 1 раза в год в бассейнах рециркуляционного типа, а также при обнаружении патогенных

биологических агентов (независимо от системы водоообмена).

Обработка чаши плавательного бассейна и поверхностей помещений производится в соответствии с установленными

требованиями.

ОСЭТ-п. 66; СанНиП по плав. бассейнам — п.п. 24 — 28, 33,35, 38
5.3 Качество воды в чаше плавательного бассейна соответствует нормативам по температуре, органолептическим, физико-химическим, микробиологическим и паразитологическим показателям, остаточному содержанию хлора (или других хим. веществ, используемых для обеззараживания). ССЭТ-п. 27; СанНиП по плав, бассейнам — п.п.32,33, 36
5.4 Организован производственный лабораторный контроль за качеством воды, температурой воды в чаше плавательного бассейна, за микроклиматом помещений. Соблюдается требования к проведению производственного контроля, в том числе кратность лаборатрного контроля.

Соблюдаются нормативы микроклимата помещений.

Соблюдаются правила личной гигиены работниками и воспитанниками.

Соблюдаются правила личной гигиены воспитанниками, требования к организации обучения плаванию воспитанников, к приему воспитанниками теплопроцедур в обогревочной камере.

ОСЭТ-п. 66; ССЭТ-п. 27; СанНиП по плав.

бассейнам — п.п. 6, 11, 23, 39-41.

СанНиП по УДО- п.п. 83, 84, 89, 90

Итого баллов по результатам оценки
6. Оборудование помещений (максимальное количество баллов — 8)
6.1 Используются строительные материалы, мебель, наглядные и учебные пособия, игры и игрушки, электронные средства обучения, медицинская техника и изделия медицинского назначения, торгово­технологическое, санитарно-техническое оборудование, моющие средства и средства дезинфекции, произведенные в соответствии с ТИПА и разрешенные законодательством. Используемый твердый и мягкий инвентарь, мебель исправны.

Не используются с ртутным наполнением термометры, в том числе для измерения температуры тела, средства обучения.

ССЭТ- п.п. 44,29, 38
6.2 Игровые оборудованы мебелью детской, произведенной по установленным стандартам, соответствующей функциональным ростовым параметрам воспитанников.

Стулья и столы используются в комплекте одного размера, не используются при организации занятий табуретки.

Соблюдаются требования к расстановке столов и стульев для занятий, к рассаживанию воспитанников.

ССЭТ-п. 45, приложение 8; СанНиП по УДО- п.п. 92 — 93
6.3 Используемые кровати и их расстановка отвечают установленным требованиям. Не используются кровати с прогибающимся ложем. ССЭТ — п. 47, приложение 8
6.4 Соответствуют установленным требованиям устройство и оборудование приемных-раздевальных, групповых ячеек, туалетных. ССЭТ- п.п 33, 84
Итого баллов по результатам оценки
7. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в учреждении, за исключением объекта питания (максимальное количество баллов — 20)
7.1 Прием воспитанников (вновь поступающих, после болезни) осуществляется по предоставлению

медицинской справки.

ССЭТ-п. 6;
Во время утреннего приема воспитателем оценивается состояние здоровья ребенка. Воспитанники принимаются в группу здоровые, опрятно одетые.

Выявленные в течение дня заболевшие воспитанники своевременно изолируются в медицинский изолятор.

ССЭТ-п. 75; СанПиН по УДО-п. 104
7.2 Территория содержится в чистоте, своевременно очищается от твердых отходов, в зимнее время дорожки своевременно очищаются от снега и льда, посыпаются песком. Песок для наполнения песочниц завозится из специально выделенных мест, чистый, без посторонних примесей, представлены документы, подтверждающие его безопасность. Перед игрой песок увлажняется. По окончании рабочего дня песочницы закрываются крышками.

На территории отсутствуют

безнадзорные животные.

Игровое и спортивное оборудование хорошо поддается очистке, исправно.

ОСЭТ-п. 17; ССЭТ- п.п. 14,15
7.3 Уборочный инвентарь промаркирован, используется по назначению и содержится в чистоте. Уборочный инвентарь для уборки туалетных и санитарных узлов имеет сигнальную маркировку и хранится отдельно от остального уборочного инвентаря — в туалетных и санузлах или специально отведенных местах. ССЭТ — п. 53
7.4 Помещения и оборудование помещений содержатся в чистоте. Влажная уборка помещений проводится с применением моющих средств в отсутствие воспитанников при открытых фрамугах. Накладки на унитазы во время уборки дезинфицируются.

Индивидуальные горшки после каждого их использования моются ершами под проточной водой с использованием моющих средств.

ОСЭТ-п. 3; ССЭТ- п п. 51, 57;
Соблюдается минимальная кратность уборки поверхностей в основных помещениях групповых ячеек, туалетных. Используемые в учреждении для мытья унитазов и горшков ерши после использования дезинфицируются и хранятся в емкостях. СнНиП по УДО- п.п. 109.3, 109.4,109.5, 109.7
7.5 Не реже 1 раза в месяц проводится генеральная уборка всех помещений. Ковры, игрушки содержатся в чистоте, соблюдаются требования к их обработке. ОСЭТ-п. 3; ССЭТ- п.п. 51, 52; СнНиП по УДО- п. 111
7.6 Постельные принадлежности индивидуальные, не реже 1 раза в год просушиваются или подвергаются химчистке.

Постельное белье и полотенца после смены закрепляются за каждым

воспитанником.

Санитарной одеждой обеспечены

медицинские работники, помощники

воспитателей, работники прачечных,

уборщики помещений.

Смена санитарной одежды производится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в 2 недели, полотенец — не реже 1 раза в неделю.

ссэт- п.п. 56, 60, приложение 10
7.7 Созданы условия для соблюдения личной гигиены детьми и работниками (туалетные и санузлы укомплектованы урнами, туалетной бумагой, унитазы оснащены накладными сиденьями), умывальники — дозаторами с жидким мылом, электрополотенцами или бумажными полотенцами, а для медицинских работников — дополнительно с антисептиками для обработки рук. ОСЭТ- п. 33; ССЭТ-п. 23
7.8 Моющие средства и средства дезинфекции безопасны, используются в соответствии с ТИПА, хранятся в недоступных для воспитанников местах. В помещениях отсутствуют насекомые, грызуны. Соблюдаются установленные требования к проведению текущей дезинфекции поверхностей, постельного белья и санитарной одежды.

Окна в помещениях, прачечной,

спальных помещениях засетчены.

осэт- п.п. 6, 7; ССЭТ- п.п. 44, 51, 54, 57 СанНиП по УДО-п. 122 (часть вторая)
7.9 Работники прошли медицинский осмотр в установленные сроки. ОСЭТ- п.11; ССЭТ-п. 5; Постановле­ние по мед. осмотрам
7.10 Руководители, воспитатели и помощники воспитателей, уборщики помещений, работники объектов питания, плавательных бассейнов (операторы и медицинские сестры хлораторных установок) и прачечных (кастелянши, рабочие по стирке и ремонту спецодежды и другие), заведующие хозяйством,

заместители руководителей по

административно-хозяйственной работе, слесари-сантехники прошли гигиеническое обучение в установленные сроки.

ОСЭТ — п.11; ССЭТ-п. 5; Постановле­ние по гиг. обучению
Итого баллов по результатам оценки
8. Гигиеническое требования к распорядку дня (максимальное количество баллов — 20)
8.1 Руководитель учреждения обеспечивает санитарно- эпидемиологическое благополучие в учреждении, реализацию мер по запрету курения работниками, организовывает в соответствии с разработанными

программами проведение

производственного контроля за

соблюдением в учреждении санитарно­противоэпидемических, профилактических мероприятий.

ССЭТ-п. 7; СанНиП по произв. контролю профил. мероприятий (пункты 4, 8, 9, 12, 15)
8.2 Наполняемость групп и площадь помещений групповой ячейки на одного воспитанника соответствует установленным нормам. ССЭТ- п.п. 19, 83, приложение 14
8.3 Соблюдаются требования к продолжительности и кратности обязательных компонентов режима дня (питания, дневного сна, прогулок и др.), в том числе при организации

дополнительных образовательных услуг.

ссэт- п.п. 61, 63, 85, приложение 11
8.4 При пребывании в учреждении 10,5 часов и более в режиме дня предусмотрено не менее 2-х

прогулок на открытом воздухе

общей продолжительностью не менее 3 часов 20 минут.

При неблагоприятных погодных условиях прогулки не проводились (их продолжительность была сокращена).

ССЭТ- п.п. 61, 85, 63
8.5. Соблюдаются требования к организации и проведению занятий с детьми в рамках оказания дополнительных образовательных услуг. Дополнительные образовательные услуги оказываются воспитанникам не ранее чем с 4-летнего возраста. ссэт- п. 86, приложение И
8.6 Образовательный процесс организован по типовым учебным планам и программам, утвержденным в установленном Кодексом Республики Беларусь об образовании порядке, в условиях сохранения здоровья, поддержания работоспособности, обеспечения двигательной активности воспитанников. В начале и конце недели занятия облегченные по содержанию и умственной нагрузке.

Соблюдается нормируемая

продолжительность занятий с

воспитанниками, в том числе имеющими недостатки психофизического развития.

ССЭТ- п. п. 61, 64, 85, приложение 12
8.7 Организован и осуществляется медико­педагогический контроль за физическим воспитанием воспитанников. ссэт- п.п. 61, 69
8.8 Устройство, площади и обрудование, содержание помещений с персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) соответстуют установленным требованиям. Занятия с использованием ПЭВМ и ВДТ не проводятся для детей в возрасте младше 5-и лет. На занятиях с детьми в возрасте от 5 до 6 лет исключено использование портативных электронных устройств. Соблюдаются продолжительность и режим занятий с использованием ПЭВМ. ссэт- п.п. 61, 48, 72, приложение 9
8.9. В образовательном процессе не используется локальная сеть передачи данных с использованием радиоэлектронных средств широкополосного беспроводного доступа. ссэт- п.п. 61, 50
8. 10 Длительность просмотра телепередач не превышает; 20 минут для воспитанников 4-5-летнего возраста, 30 минут — для воспитанников 6-летнего возраста.

При просмотре телепередач в дневные часы окна зашторены.

ССЭТ- п. 61; СнНиП по УДО- п. 166
Итого баллов по результатам оценки
9. Соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в объекте питания (максимальное количество баллов — 32)
9.1 Набор и планировка помещений, размещение торгово-технологического электрооборудования обеспечивают соблюдение поточности технологического процесса приготовления блюд, исключают перекрест потоков чистой и грязной посуды. осэт- п.п. 25, 35, 37, 38; ссэт- п.п. 129, 132, 139, приложение 21
9.2 Устройство помещений (оборудование подвесных канализационных сетей, размещение раздевалок, светильников и другое), отделка помещений объекта (материалы нетоксичные, устойчивы к коррозии, моющим и дезсредствам и другое) соответсвуют установленным требованиям. Помещения для хранения продовольственных и

непродовольственных товаров раздельные.

Естественное и искусственное

освещение соответствуют характеру труда работников объекта питания.

осэт- п.п. 7,20,28, 40; ссэт- п.п. 26, 28
9.3 Т оргово-технологического электрообрудования достаточно, оборудование исправно, соответствует инструкции по эксплуатации и ежегодно оценивается специализированными организациями.

Оборудование, требующее контроля параметров технологического процесса, оснащено соответствующими контрольно­измерительными приборами.

Торгово-технологическое оборудование, производственные столы и ванны, разделочные доски и ножи, кухонная посуда предусмотрены (и используются)

раздельные для сырой и готовой продукции.

ОСЭТ- п.п. 8, 26; ссэт- п.п. 134,135
9.4 Объект питания обеспечен необходимым количеством производственных ванн, столов, стеллажей, разделочных досок и ножей. Маркировка производственных ванн, столов, разделочных досок и ножей, кухонной посуды соблюдается. Холодная и горячая вода к ваннам подается через смесители.

Присоединение оборудования и моечных ванн к сети водоотведения препятствует обратному току стоков.

осэт- п.п. 42, 43, 50; ссэт- п. 136
9.5 Всех видов столовой и кухонной посуды достаточное количество, посуда изготовлена из разрешенных материалов. Обеспечено наличие одноразовой посуды на период карантинных и других чрезвычайных обстоятельств, которая повторно не используется. Не используется столовая и кухонная посуда, кухонный инвентарь с дефектами покрытия, с отбитыми краями, трещинами и иными дефектами. ОСЭТ- п.п. 9, 54; ссэт- п.п. 135,138
9.6 Имеется необходимое количество ванн для мытья посуды, режим мытья столовой посуды и приборов, соблюдается, посуда на раздаче в сухом виде. Режим мытья, сушки и хранения кухонной посуды и кухонного инвентаря, подносов, салфеток и щеток для мытья посуды, салфеток для протирания столов соблюдается. осэт- п. 54; ссэт- п.п. 133, 137, приложение 22
9.7 Уборка поверхностей проведена в соответствии с требованиями, своевременно (не реже 1 раза в неделю) проводится генеральная уборка помещений. ОСЭТ-п. 3; ССЭТ- п. 51
9.8 Пищевые отходы собираются и удаляются в соответствии с установленными требованиями. Наличия насекомых и грызунов в объекте питания не наблюдается.

Окна в помещениях объекта питания засетчены.

осэт- п. 59; ССЭТ- п. 54; СанНиП по УДО — п. 122 (часть вторая)
9.9 Условия транспортировки пищевых продуктов соответствуют установленным изготовителем, исключают загрязнение и изменение органолептических свойств пищевых продуктов. Транспортные средства содержатся в чистоте, внутренняя отделка грузовых отделений выполнена из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. Транспортная упаковка чистая.

Готовые блюда при необходимости их транспортировки доставляются в

учреждение в чистых контейнерах, термоконтейнерах, боксах и т.д.

При транспортировке не производится розлив молока и кисломолочных напитков в промежуточные емкости.

ОСЭТ- п.п. 57, 58; ссэт- п. 142
9.10 На поступившие в объект питания продовольственное сырье и пищевые продукты имеются документы, обеспечивающие прослеживаемость и подтверждающие качество и безопасность, продукции установленным гигиеническим нормативам. Товаросопроводительные документы (их копии), этикетки (ярлыки) сохраняются до окончания реализации продукции. осэт п. 12; ссэт- п. 142
9.11 В объект питания не принята небезопасная пищевая продукция (с признаками порчи, истекшим сроком годности, без маркировки, с нарушением целостности упаковки и т.д.). Соблюдаются условия хранения и сроки годности скоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе изъятых с обращения, после вскрытия упаковки.

Продукция испорченная, с истекшим сроком годности, изъятая из обращения не хранится совместно с остальной продукцией.

осэт- п.п. 13, 40, 45 47; ссэт- п.п.143, 145
9.12 Соблюдаются условия хранения и сроки годности нескоропортящихся продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе сухих, хлеба, плодоовощной продукции. ОСЭТ — п.п. 13,40, 47; ссэт- п.п. 143, 144, 145
9.13 Соблюдаются требования к первичной обработке продовольственного сырья (поточность технологического процесса): обработка сырых и готовых продуктов производится на разных производственных участках, столах с использованием с соответствующей маркировкой разделочных досок и ножей;

обработка неочищенных и немытых клубней и корнеплодов производится в отдельном помещении (участке);

соблюдаются требования к дефростации замороженного сырья и другое.

Необработанные яйца обрабатываются в мясо-рыбном цехе, не хранятся в помещениях для готовой продукции.

Соблюдаются требования к

индивидуальной упаковке

консервированных продуктов, обработке и приготовлению отдельных блюд из яиц.

ОСЭТ- п.п. 37, 38; ссэт- п.п. 156 158, 160 СанНиП по

УДО- п. 154

9.14 Блюда готовятся в соответствии с технологическими картами блюд. Соблюдаются сроки хранения приготовленных блюд.

Режим обработки сырых овощей и зелени, предназначенных для

приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, сроки их годности соблюдаются.

Соблюдаются требования к варке и хранению овощей для приготовления салатов.

ссэт- п.п. 156, 159, 160
9.15 Соблюдаются установленные требования к термической обработке приготавливаемых блюд, приготовлению пирожков и блинчиков с мясным фаршем, киселей, гарниров, переливанию молока, кисломолочных и других напитков. ССЭТ- п.п. 156, 160; СанНиП по УДО- п. 154
9.16 Созданы условия для соблюдения личной гигиены работниками объекта питания — помещения оборудованы умывальниками с горячей и холодной водой, дозаторами с жидким мылом, одноразовыми полотенцами либо электросушилками, антисептиками для рук. Работники объекта питания соблюдают правила личной гигиены, в том числе используют одноразовые перчатки при приготовлении готовых блюд и выдаче пищи.

Работники обеспечены санитарной одеждой.

Санитарная одежда хранится отдельно от личной одежды и вещей работников.

Смена санитарной одежды проводится не реже 1 раза в день.

Работники объекта питания ежедневно регистрируют данные о состоянии своего здоровья в специальном журнале «Здоровье» с соответствующим контролем медицинским работником (при отсутствии медработника — другим ответственным лицом).

осэт- п.п. 33, 54; ссэт- п.п. 23, 32, 132, 139, 140, приложение 21 ссэт- п. 141;

СанНиП по УДО-

п. 130 (часть первая)

Итого баллов по результатам о
08.11.2022
195

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!