Типичные нарушения, выявленные в ходе надзора за качеством и безопасностью питания обучающихся
Типичные нарушения, выявленные в ходе надзора за качеством и безопасностью питания обучающихся за 1 полугодие 2022/2023 учебного года
В 1 полугодии 2022/2023 учебного года специалистами ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ» проведен мониторинг, в том числе в составе мониторинговой группы, осуществления питания обучающихся в 26 учреждениях дошкольного образования, 30 учреждениях общего среднего образования, 2 учреждениях специального образования, 1 учреждении профессионально-технического образования (охват составил 100%).
Нарушения санитарно-эпидемиологических требований были выявлены в 51 (86,4%) учреждении образования.
Типичными нарушения в части обеспечения качественным и безопасным питанием обучающихся являются:
— не соответствие дневных рационов примерным двухнедельным рационам питания по ассортименту и выходу блюд;
— не соблюдение условий хранения и сроков годности пищевых продуктов, в том числе во вскрытых потребительских упаковках;
— не соблюдение технологической дисциплины при приготовлении блюд (рецептура, последовательность технологических процессов, температурный режим и др. не соответствовали технологическим картам блюд);
-не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в объектах питания, в том числе в условиях складывающей эпидемиологической ситуации по COVID-19:
режимов мытья посуды столовой, кухонной, кухонного инвентаря, в том числе использование моющих средств не в соответствии с инструкцией по применению;
требований к проведению уборки с использованием средств дезинфекции помещений и оборудования;
правил личной гигиены и создания условий для соблюдения правил личной гигиены, в том числе несвоевременная заправка дозаторов жидким мылом;
— несвоевременный ремонт неисправного оборудования;
— использование с дефектами столовой и кухонной посуды, кухонного инвентаря.
Комментарии