Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Чек-лист на объектах хозяйствования, осуществляющих обращение пищевой продукции, упаковки

Тип статьи:
Авторская

Приложение к постановлению заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 30.05.2018 №52

(в редакции постановления заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2022 № )

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) №

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных в технических регламентах Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), технических регламентов Евразийского экономического союза: «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018[1]), «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051 /2021[2]) на объектах деятельности субъектов хозяйствования, осуществляющих обращение пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с пищевой продукцией.____________________________________________

Дата начала заполнения Дата завершения заполнения
□ □ число □ □ месяц □ □ □ □ год □ Пч. □ □ мин. □ □ число □ □ месяц □ □ □ □ год □ □ ч. □ □ мин.
время время
Дата направления
□ □ число □ □ месяц □ □ □ □ год

Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется: в ходе проверки □ (выборочной □ или внеплановой □) для использования при планировании проверок □

в ходе мониторинга □ (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек- лист)

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП) □□□□□□□□□

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта

Место нахождения субъекта (объекта субъекта)

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления деятельности__________________________________________

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности______________________________________________________

Общая численность работающих, в том числе женщин

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта _______________________________________________________________________

Перечень требований, предъявляемых к субъекту<*>:

№ п/п Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее — требование) Структурные элементы нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающи х требования Сведения о соблюдении субъектами требований Примечание (пояснение)
Да Нет Не требуется Количественный показатель
1 Требования к транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции (максимальное количество баллов -14)
1 2 3 4 5 6 7 8
1.1 На пищевую продукцию, упаковку (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами, имеется документ,

подтверждающий качество и безопасность (декларация о соответствии, свидетельство о государственной

регистрации, ветеринарный сертификат)

глава 4 ТР ТС 021/2011; раздел XIII ТР ТС 034/2013; раздел XIV ТР ТС 033/2013; глава 6 ТР ТС 024/2011; статья 8 ТР ТС 023/2011; статья 10 ТР ТС 027/2012; статьи 5, 10 ТР ТС 029/2012; статья 7 ТР ТС 005/2011; статья XI ТР ЕАЭС 040/2016; статья IX ТР
ЕАЭС 044/2017; статьи 3, 7 ТР ТС 015/2011
1.2 Пищевая продукция, упаковка (укупорочные средства), контактирующие с пищевыми продуктами,

идентифицируются с

прилагаемыми документами о соответствии

глава 4 ТР ТС 021/2011; раздел XIII ТР ТС 034/2013; раздел XIV ТР ТС 033/2013; глава 6 ТР ТС 024/2011; статья 8 ТР ТС 023/2011; статья 3 ТР ТС 027/2012; статья 10 ТР ТС 029/2012; статья 7 ТР ТС 005/2011; статья XI ТР ЕАЭС 040/2016; статья IX ТР ЕАЭС 044/2017; статья 1 ТР ТС 015/2011
1.3 Соблюдаются требования к маркировке пищевой продукции, упаковке (укупорочным средствам), контактирующим с

пищевыми продуктами, в зависимости от вида продукции

глава 6, статья 39 ТР ТС 021/2011; раздел XI ТР ТС 034/2013; раздел XII ТР ТС 033/2013; ТР ТС 022/2011; статья 8 ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; глава 3 ТР ТС 027/2012; статья 9 ТР ТС 029/2012; статья 6 ТР ТС 005/2011; статья IX ТР ЕАЭС 040/2016; статья VII ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
1.4 Транспортировка пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с

пищевыми продуктами,

осуществляется в условиях, предотвращающих их

загрязнение

статья 17 ТР ТС 021/2011; раздел IX ТР ТС 034/2013; раздел VI ТР ТС 033/2013; статьи 14-17 ТР ТС 024/2011; статья 6 ТР ТС 023/2011; глава 4 ТР ТС
027/2012; статья 5 ТР ТС 005/2011; статья 8 ТР ТС 029/2012; статья VIII ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
1.5 Соблюдаются условия хранения и срок годности пищевой продукции, упаковки (укупорочных

средств), контактирующих с пищевыми продуктами

статья 17 ТР ТС 021/2011; раздел IV ТР ТС 034/2013; разделы IV, VII ТР ТС 033/2013; главы 4, 5 ТР ТС 024/2011; статья IV ТР ЕАЭС 040/2016; статья IV ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
1.6 Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам визуального осмотра реализуемой пищевой

продукции, упаковки

(укупорочных средств),

контактирующих с

пищевыми продуктами

статьи 7-9 ТР ТС 021/2011; раздел III ТР ТС 034/2013; раздел III ТР ТС 033/2013; глава 2 статья 5, глава 4, ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; глава 2 статьи 6, 10 ТР ТС 027/2012; статья 7 ТР ТС 029/2012; статья 5 ТР/ТС 005/2011; статья III ТР ЕАЭС 040/2016; статья III ТР ЕАЭС 044/2017; статья 1,

приложение 1 ТР ТС 015/2011

1.7 Соблюдаются установленные требования безопасности по результатам лабораторных исследований пищевой продукции, упаковки (укупорочных

средств), контактирующих с пищевыми продуктами

статьи 7-9, приложения 1-10 ТР ТС 021/2011; раздел V, приложения 1-5 ТР ТС 034/2013; разделы V, VII, приложения 1-5,
8-16 ТР ТС 033/2013; глава 4, статья 6, приложения 1,3 ТР ТС 024/2011; статья 5,

приложения 1,3 ТР ТС 023/2011; статья 6,

приложения 1,3 ТР ТС 027/2012; статья 7,

приложения 1-29 ТР ТС 029/2012; статья 5

приложение 1 ТР ТС 005/2011; статья V ТР ЕАЭС 040/2016; статья V ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4,

приложения 2-6 ТР ТС 015/2011

Фактическое количество баллов, всего
2. Требования к производству пищевой продукции (максимальное количество баллов — Ю)
2.1 Соблюдаются требования к организации технологического процесса и производственному оборудованию статьи 12, 14, 15 ТР ТС 021/2011; раздел VI ТР ТС 034/2013; разделы VII, IX ТР ТС 033/2013; статья 8 ТР ТС 027/2012; статья 8 ТР ТС 029/2012; статья 10 ТР ТС 024/2011; статьи 5-6 ТР ТС 023/2011; статья 5 ТР ТС 005/2011; статья VI ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
2.2 Соблюдаются требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции статья 14 ТР ТС 021/2011; разделы VI, VII ТР ТС 034/2013; раздел IX ТР тс 033/2013; статья 8 ТР ТС 027/2012; статья 8 ТР ТС 029/2012; статья 10 ТР ТС 024/2011; статья 6 ТР ТС 023/2011; статья VI ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
2.3 Лица, связанные с производством, транспортировкой, хранением и реализацией пищевой продукции, проходят обязательные

медицинские осмотры в установленном порядке

статья 11 ТР ТС 021/2011
2.4 Организован и проводится производственный, в том числе лабораторный, контроль по показателям безопасности производимой пищевой продукции, упаковки (укупорочных средств), контактирующих с

пищевой продукцией

статья 11 ТР ТС 021/2011; раздел VI ТР ТС 034/2013; раздел IX ТР ТС 033/2013; статья 5 ТР ТС 023/2011; статья 8 ТР ТС 027/2012; статья 13 ТР ТС 024/2011; статья VIII ТР ЕАЭС 040/2016; статья VI ТР ЕАЭС 044/2017; статья 7 ТРТС 015/2011
2.5 Соблюдаются требования к упаковке пищевой продукции статья 7 ТР ТС 021/2011; раздел X ТР ТС 034/2013; раздел XI ТР ТС 033/2013; статья 7 ТР ТС 024/2011; статья 5 ТР ТС 023/2011; статья 7 ТР ТС 027/2012; статья 7 ТР ТС
029/2012; ТР ТС 005/2011; статья IX ТР ЕАЭС 040/2016; статья VII ТР ЕАЭС 044/2017; статья 4 ТР ТС 015/2011
Фактическое количество баллов, всего

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:1.технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880;

2.технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), принятый Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 67;

3.технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013), принятый Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 № 68;

4.технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20.07.2012 № 58;

5.технический регламент Таможенного союза «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» (ТР ТС 027/2012), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 15.06.2012 № 34;

6.технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (ТР ТС 023/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 882;

7.технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011), принятый утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 883;

8.технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 №881;

9.технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» (ТР ТС 005/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 769;

10.технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна» (ТР ТС 015/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 874;

11.технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18.10.2016 № 162;

12.технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45;

13.технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 05.12.2018 № 98;

14.технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 29.10.2021 № 110.

инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта 20 г.

подпись инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

__________________ 20 г.

<*> В перечне требований, предъявляемых к проверенному субъекту, проставляются следующие отметки:

в графе «Да» — если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

в графе «Нет» — если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

в графе «Не требуется» — если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;

в графе «Количественный показатель» — если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

в графе «Примечание» (пояснение) — для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Оценка показателей в баллах

1.«Да» — 0 баллов

2.«Нет» — 1-2 балла:

1балл — если требование реализовано не в полном объеме;

2балла — если требование не реализовано.

3.«Не требуется» — 0 баллов.

Оценка результатов

1. Оценка результатов осуществляется по каждому разделу отдельно.

2. Итоговой оценкой объекта считается наихудшая по любому из разделов.

№ п/п Наименование группы требований, их доля в определении риска Фактическое количество баллов р= с Й ЕЕ <*■ с с ЕЕ с 1= о Максимальное количество баллов Риск не выражен или выражен слабо — от… баллов до… баллов Средняя степень риска — от… баллов до… баллов Выраженный риск — более… баллов
1. Требования к транспортировке, хранению и реализации пищевой продукции 7 14 0-2 3-6 7 и более
2. Требования к производству пищевой продукции 5 10 0-2 3-4 5 и более

Итоговая оценка________________________________________________________________ (риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)»

Приложение к постановлению заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 17.09.2018 №76

(в редакции постановления заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2022 № )

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) №

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — ОСЭТ), объектами деятельности (торговля, общественное питание, рынки) субъектов хозяйствования.

Цата начала заполнения Дата завершения заполнения
□ □ □ □ □ □□□ □ □ч. □ □ мин. □ □ □ □ □ □□□ □ □ ч. □ □ мин.
число месяц год время число месяц год время
Дата направления
□ □ число □ □ месяц □ □□□ год

Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:

в ходе проверки □ (выборочной □ или внеплановой □)

для использования при планировании проверок □

в ходе мониторинга □ (заполняется контрольным (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек- лист)_

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП) □□□□□□□□□

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта

Место нахождения субъекта (объекта субъекта)

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Место осуществления деятельности___________________________________________

(адрес, телефон, факс, адрес электронной почты)

Форма собственности_______________________________________________________

Общая численность работающих________, в том числе женщин__________________

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон представителя (представителей) субъекта________________________________________________________________________

Перечень требований, предъявляемых к субъекту<*>:

№ п/п Формулировка требования, предъявляемого к субъекту (далее — требование) Структурные элементы нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования Сведения о соблюдении субъектами требований Примечание (пояснение)
Да Нет Не требуется Количественный показатель
1 Общие положения (максимальное количество баллов -16)
1 2 3 4 5 6 7 8
1.1 В помещениях объекта поддерживается чистота. п. 3 ОСЭТ
1.2 Уборочный инвентарь, моющие средства и средства дезинфекции хранятся в специально выделенном помещении (месте), оборудованном полками и (или) стеллажами. п. 6 ОСЭТ
1.3 Уборочный инвентарь для туалетов имеет маркировку, соответствующую его назначению, и хранится отдельно от другого уборочного инвентаря. п. 6 ОСЭТ
1.4 Все поверхности помещений объектов (полы, стены, потолки) изготовлены из нетоксичных материалов, устойчивых к коррозии,

подвергающихся мойке и дезинфекции (при необходимости ее

проведения), поддерживаются в

исправном состоянии.

п. 7 ОСЭТ
1.5 При обращении продукции не используется оборудование, емкости, тара, инвентарь, посуда с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированные, с трещинами и иными дефектами. п. 9 ОСЭТ
1.6 Лица, участвующие в обращении пищевой продукции, имеют медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения. п. И ОСЭТ
1.7 Пищевая продукция сопровождается документами, обеспечивающими ее прослеживаемость и подтверждающими качество и

безопасность.

п. 12 ОСЭТ
1.8 Продукция, изъятая из обращения, хранится изолированно от остальной продукции. п. 13 ОСЭТ
Фактическое количество баллов, всего
2. Санитарно-эпидемиологические требования к размещению и устройству объектов (максимальное количество баллов — 22)
2.1 При размещении объектов в многоквартирных жилых домах: п. 16 ОСЭТ X X X
2.1.1 помещения объекта изолированы от жилых помещений и имеют отдельные входы (выходы); п. 16 ОСЭТ
2.1.2 деятельность объекта не приводит к выделению в воздушную среду жилых помещений вредных веществ с превышением предельно допустимой концентрации, не создает в жилых помещениях п. 16 ОСЭТ
уровни шума, инфразвука, ультразвука, вибрации, электромагнитных полей с превышением

гигиенических нормативов;

2.1.3 под жилыми помещениями многоквартирных жилых домов без проведения мероприятий, обеспечивающих соблюдение гигиенических нормативов условий проживания человека не располагаются помещения машинного отделения для стационарных холодильных агрегатов, вентиляционных камер, электрощитовой, бойлерной или

теплового узла,

холодильные камеры с агрегатами,

грузоподъемники.

п. 16ОСЭТ
2.2 Территория объекта содержится в чистоте. п. 17 ОСЭТ
2.3 На территории созданы условия для сбора отходов. п. 17 ОСЭТ
2.4 Обеспечено соблюдение гигиенических нормативов по параметрам факторов производственной среды. п. 18 ОСЭТ
2.5 Вентиляционные системы находятся в исправном состоянии и чистоте. п. 19 ОСЭТ
2.6 Остекление оконных проемов целостное, осветительные приборы и защитная арматура содержатся в исправном состоянии и чистоте. п.20 ОСЭТ
2.7 Объект обеспечен холодным и горячим водоснабжением. п.21 ОСЭТ
2.8 Система водоотведения находится в исправном состоянии. п. 22 ОСЭТ
2.9 Оборудован(ы) туалет(ы) (либо имеется общественный, надворный, биотуалет) с созданными условиями для соблюдения личной гигиены. п. 23 ОСЭТ
2.10 Туалеты и (или) биотуалеты содержатся в исправном состоянии и чистоте. п. 23 ОСЭТ
2.11 Объекты, в которых разрешено курение, оборудованы специальными местами на территории или комнатами для курения. п. 24 ОСЭТ
Фактическое количество баллов, всего
3. Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию производственных помещений объектов (максимальное количество баллов — 8)
3.1 Обеспечена защита от осыпания частиц в производимую продукцию, образования конденсата, плесени на поверхностях производственных помещений; возможность осуществления уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации производственных помещений; защита от проникновения в производственные помещения животных, в том числе грызунов, и насекомых. п. 25 ОСЭТ
3.2 Оборудование, аппараты и инвентарь, требующие контроля параметров технологического процесса производства пищевых продуктов, обеспечены соответствующими контрольно­измерительными приборами. п. 26 ОСЭТ
3.3 В производственных помещениях отсутствуют объекты личной одежды и обуви работников, другие вещества и материалы, не использующихся при производстве продукции. п. 28 ОСЭТ
3.4 Производственные и санитарно-бытовые помещения объектов оборудованы умывальными раковинами для мытья рук с подводкой горячей и холодной проточной воды, со стационарным смесителем, а также дозатором с жидким мылом и средством дезинфекции для обработки рук, полотенцами разового пользования или

устройством для сушки РУК-

п. 33 ОСЭТ
Фактическое количество баллов, всего
4 Санитарно-эпидемиологические требования к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции (максимальное количество баллов — 50)
4.1 Территория рынка разделена на функциональные зоны: торговую (с торговыми местами, разделенными по видам и группам пищевой продукции, имеющими соответствующие обозначения, крытыми п. 36 ОСЭТ
навесами), административно­складскую (с административными, вспомогательными и

бытовыми помещениями), хозяйственную (с

контейнерной площадкой для сбора твердых отходов,

помещением для

хранения уборочного инвентаря, предназначенного для уборки территории

рынка и туалетов), размещенные и

оборудованные в

соответствии с

установленными требованиями.

4.2 Соблюдается последовательность (поточность) технологических процессов. п. 37 ОСЭТ
4.3 Все производственные и вспомогательные помещения объекта обозначены табличками и используются по назначению. п. 38 ОСЭТ
4.4 Разделочный инвентарь (доски, ножи) закреплен за каждым производственным помещением (участком объекта), имеет маркировку в

соответствии с видом обрабатываемой продукции.

п. 38 ОСЭТ
4.5 Выделены отдельные торговые зоны (отделы, места) для реализации сырья и готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных. п. 39 ОСЭТ
4.6 Соблюдены условия хранения (реализации) и сроки годности пищевой продукции, установленные изготовителем. п. 40 ОСЭТ
4.7 Хранение и реализация пищевой продукции осуществляется в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ. Хранение пищевой

продукции непосредственно на

полу не допускается.

п. 40 ОСЭТ
4.8 Холодильное оборудование оснащено приборами контроля температуры. п. 40 ОСЭТ
4.9 Созданы условия (посудомоечные машины или моечные ванны) для мытья посуды, инвентаря, тары. п. 44 ОСЭТ
4.10 Не допускается обращение следующей пищевой продукции: п. 45 ОСЭТ X X X X
4.10.1 с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, не соответствующая п. 45 ОСЭТ
4.10.2 размороженной (дефростированной) и повторно замороженной, с нарушением целостности п. 45 ОСЭТ
4.10.3 без наличия маркировки (с неполной информацией, наносимой в

соответствии с

требованиями

технических

регламентов Таможенного союза, Евразийского экономического союза);

п. 45 ОСЭТ
4.10.4 яиц с загрязненной или поврежденной скорлупой, фруктов и овощей, загнивших, испорченных, проросших, с нарушением целостности кожуры и иной продукции, на которую установлены ограничения. п. 45 ОСЭТ
4.11 Реализация сырой пищевой продукции и полуфабрикатов из нее производится отдельно от реализации готовой к употреблению. п. 46 ОСЭТ
4.12 Выкладка неупакованной пищевой продукции непосредственно на дно витрины, морозильного ларя, охлаждаемого прилавка не допускается. п. 46 ОСЭТ
4.13 Вкалывание держателей ценников в пищевую продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную пищевую продукцию и (или) погружение ценников в пищевую продукцию не допускается. п. 46 ОСЭТ
4.14 Скоропортящаяся пищевая продукция из вскрытой потребительской упаковки и пищевая продукция, качество и (или) безопасность которой изменяются после вскрытия упаковки, реализуются в срок не более 12 часов с момента вскрытия

упаковки при

соблюдении условий хранения, если иное не

п. 47 ОСЭТ
установлено изготовителем.
4.15 Продукция хранится в таре производителя. При необходимости продукция перекладывается в чистую тару с сохранением этикетки (ярлыка) с тары

производителя до конца реализации.

п. 48 ОСЭТ
4.16 Производственные столы маркированы с указанием назначения и используются в соответствии с маркировкой. п. 50 ОСЭТ
4.17 При жарке изделий во фритюре используется специализированное оборудование и осуществляется контроль качества фритюрных жиров. п. 52 ОСЭТ
4.18 При порционировании (нарезке), фасовке пищевой продукции без заводской упаковки используются инвентарь и (или) одноразовые перчатки (отдельные для различных групп

товаров).

п. 54 ОСЭТ
4.19 Для раздачи и организации потребления готовых блюд на объекте общественного питания используются чистые сухие столовая посуда и столовые приборы (в том числе одноразового использования). п. 54 ОСЭТ
4.20 Доставка готовых блюд непосредственно потребителю осуществляется при наличии потребительской упаковки и чистой транспортной упаковки п. 57 ОСЭТ
(контейнера, бокса, термоконтейнера, сумки-холодильника и других емкостей,

предназначенных для контакта с пищевой продукцией).

4.21 Транспортировка пищевой продукции осуществляется с соблюдением условий транспортировки (условий хранения, установленных изготовителем продукции). п. 58 ОСЭТ
4.22 Пищевые отходы на объекте собираются в специальные промаркированные емкости с крышками или полимерные мешки- вкладыши, которые очищаются по мере наполнения и своевременно удаляются из помещений объекта. п. 59 ОСЭТ
Фактическое количество баллов, всего

Контрольный список вопросов (чек-лист) составлен на основании перечня нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в соответствии с которыми предъявлены требования к проверяемому субъекту:1. Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства».

подпись инициалы, фамилия, должность представителя проверяемого субъекта

__________________ 20 г.

инициалы, фамилия, должность проверяющего (руководителя проверки)

20 г

<*> В перечне требований, предъявляемых к проверенному субъекту, проставляются следующие отметки:

в графе «Да» — если предъявляемое требование реализовано в полном объеме;

в графе « Нет» — если предъявляемое требование не реализовано или реализовано не в полном объеме;

в графе «Не требуется» — если предъявляемое требование не подлежит реализации проверяемым субъектом и (или) контролю (надзору) применительно к данному проверяемому субъекту, а также, если предъявляемое требование невозможно оценить в рамках мониторинга;

в графе «Количественный показатель» — если предъявляемое требование подлежит количественной оценке;

в графе «Примечание» (пояснение) — для отражения поясняющей записи, если предъявляемое требование реализовано не в полном объеме, и иных пояснений.

Оценка показателей в баллах

1.«Да»-0 баллов

2.«Нет» — 1-2 балла:

1балл — если требование реализовано не в полном объеме;

2балла — если требование не реализовано.

3.«Не требуется» — 0 баллов.

Оценка результатов

1. Оценка результатов осуществляется по каждому разделу отдельно.

2. 4тоговой оценкой объекта считается наихудшая по любому из разделов.

№ п/п Наименование группы требований, их доля в определении риска Фактическое количество баллов Число признаков Максимальное количество баллов Риск не выражен или выражен слабо — от… баллов до… баллов Средняя степень риска — от… баллов до… баллов Выраженный риск-более… баллов
1. Общие положения 8 16 0-3 4-7 8 и более
2. Санитарно- эпидемиологическ ие требования к размещению и устройству объектов 11 22 0-4 5-8 9 и более
3. Санитарно- эпидемиологическ ие требования к оборудованию и содержанию производственны х помещений объектов 4 8 0-1 2-4 5 и более
4. Санитарно- эпидемиологическ ие требования к оборудованию и содержанию объектов общественного питания, торговых объектов, рынков при обращении пищевой продукции 25 50 0-7 8-15 16 и более

Итоговая оценка________________________________________________________________ (риск не выражен или выражен слабо / средняя степень риска / выраженный риск)»

Приложение

к постановлению

заместителя Министра -

Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 27.05.2019 №45

(в редакции постановления заместителя Министра — Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 2022 № )

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(наименование органа или учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор)

КОНТРОЛЬНЫЙ СПИСОК ВОПРОСОВ (ЧЕК-ЛИСТ) №

Сфера контроля (надзора): осуществление государственного санитарного надзора за соблюдением объектами деятельности субъектов хозяйствования Специфических санитарно- эпидемиологических требований к объектам промышленности по переработке сельскохозяйственной продукции, продовольственного сырья и производству пищевой продукции, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05 марта 2019 г. № 146 (далее — ССЭТ), а также Общих санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденных Декретом Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — ОСЭТ).

Дата начала заполнения Дата завершения заполнения
□ □ □ □ □ □□□ □ □ч. □ □ мин. □ □ □ □ □ □□□ □ □ ч. □ □ мин.
число месяц ГОД Время число месяц год время
Дата направления
□ □ число □ □ месяц □ □□□ год

Контрольный список вопросов (чек-лист) заполняется:

в ходе проверки □ (выборочной □ или внеплановой □ )

для использования при планировании проверок □

в ходе мониторинга □ (заполняется контролирующим (надзорным) органом при необходимости).

Инициалы, фамилия, должность, контактный телефон проверяющего (руководителя проверки) или должностного лица, направившего контрольный список вопросов (чек- лист)_________

Сведения о субъекте:

Учетный номер плательщика (УНП) □□□□□□□□□

Наименование (фамилия, собственное имя, отчество (если таков

18.05.2023
180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!