Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Типичные нарушения, выявленные в ходе надзора в учреждениях образования во 2 полугодии 2023 года

Тип статьи:
Авторская

Типичные нарушения, выявленные в ходе надзорных мероприятий за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в учреждениях образования в 1 полугодии 2023/2024 учебного года

В 1 полугодии 2023/2024 учебного года специалистами ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ» проведены надзорные мероприятия соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при организации образовательного процесса в 12 (43%) учреждениях общего среднего образования (далее УОСО), нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 9 (75%) УОСО.

Типичными нарушениями являются:

не соответствие нормы площади на одного учащегося в учебном помещении установленным нормативам (2 кв.м);

не соблюдение требований к искусственному освещению рабочих мест (не заменены перегоревшие или неисправные электролампы);

нерациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня или учебной недели с учетом ранговой шкалы трудности предметов и динамики работоспособности учащегося;

проведение факультативных занятий в дни с большой основной учебной нагрузкой;

проведение учебных занятий по физической культуре 2 дня подряд.

Контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований при организации и обеспечении питания обучающихся в учреждениях образования проводился при проведении МТ(Т, П)Х, посещении мониторинговой группой. Охват учреждений образования контрольными мероприятиями составил 100%, нарушения санитарно-эпидемиологических требований выявлены в 52 (91,2%) учреждениях образования.

Типичными нарушениями являются:

не соблюдение сроков годности пищевых продуктов, в том числе во вскрытых потребительских упаковках;

наличие пищевой продукции (хлеб, хлебобулочные изделия) без информации о дате и времени изготовления на упаковке производителя;

не соблюдение технологической дисциплины при приготовлении блюд (рецептура, последовательность технологических процессов, температурный режим и др. не соответствовали технологическим картам блюд);

не соблюдение санитарно-противоэпидемического режима в объектах питания, в том числе:

требований к мытью и просушиванию посуды столовой, кухонной, кухонного инвентаря:

требований по соблюдению правил личной гигиены, в том числе использованию работниками пищеблоков одноразовых перчаток. 

11.01.2024
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!