Радиационная гигиена и радиационная обстановка на территории
2.10. Радиационная гигиена и радиационная обстановка на территории
Радиационно-экологическая ситуация в Рогачевском районе в 2014 году существенно не изменилась.
В 2014годуосуществлялся контроль за ограничением облучения населения от природных источников излучения по следующим направлениям: определение содержания радона в воздухе помещений сдаваемых в эксплуатацию жилых домов, измерение мощности дозы гамма-излучения, измерение удельной активности природных радионуклидов в строительных материалах – случаев превышения контрольных уровней не установлено.
В районе на учете находится один объект, работающий с закрытыми ИИИ, и 16 объектов, работающих с устройствами, генерирующими ионизирующее излучение, в том числе 14 медицинских рентгенкабинетов. Санитарные паспорта на право работы с источниками ионизирующего излучения оформлены на 100% объектов.
В 2014 году ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ» проведено исследование452 пробы продукции из личных подсобных хозяйств (ЛПХ).
Молоко и молочные продукты из ЛПХ (150 проб) исследованы из 11 сельских населенных пунктов, все пробы молока и молочных продуктов по содержанию цезия–137 соответствовали «Республиканским допустимым уровням содержания радионуклидов цезия-137 и стронция -90 в пищевых продуктах и питьевой воде» (РДУ-99) .
Кроме того, исследовано 302 проб другой продукции, в т.ч. картофеля — 78, грибов консервированных — 32, грибовсушеных-2, грибов свежих- 5, мяса дикого кабана-3, моркови-17, свеклы столовой-17, рыбы пресноводной — 3, фасоли-10, сушеных фруктов-7, семечек тыквы-5, капусты-11, лука репчатого-9, клюквы-1, варенья черничного-5, варенья клубничного-2, лука зеленого- 3, рябины садовой -2, укропа-3, щавеля-1, огурцов-1, кабачков- 6, малины садовой-1, калины садовой-5, сока березового-14, сока кленового-1, клубники садовой-2, черники-18, земляники лесной-6, мяса гуся-1, мяса индейки-1, мяса говядины-1, мяса свинины-1, мяса кролика-1, помидор-1, капусты-3.
Превышение гигиенических нормативов содержания цезия-137 согласно РДУ-99 установлено в 1 пробе мяса дикого кабана из н.п.Мадора (в 1,7раза), в 2 пробах грибов лисичек из населенного пункта Серебрянка (в 3раза), в одной пробе грибов консервированных из н.п. Журавичи (в 1,4 раза), в 4 пробах отварных грибов из н.п. Мадора (от 1,4до 4,3 раза), в 2 пробах грибов свежих из н.п.Мадора (в 1,3 раза), из н.п.Щибрин (1,6 раза), в 1 пробе черники свежей из н.п.Юдичи в (3,9 раза).
О результатах радиологических исследований продуктов питания население района ежемесячно информируется через районную газету «Свабоднае слова».
Комментарии