Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Питание и здоровье населения

Тип статьи:
Авторская

2.7. Питание и здоровье населения

Наметившаяся в последнее время тенденция роста заболеваний человека в немалой степени связана с нарушением принципов рационального питания. Правильное питание является обязательной частью комплекса процедур при лечении и профилактике различных заболеваний.

Рогачевским хлебозаводом в 2014 году выпускались хлебобулочные изделия обогащенные отрубями пшеничными. На филиале Рогачевский хлебозавод участок производства хлебобулочных и кондитерских изделий сертифицирован на соответствие требованиям СТБ 1470-2004 «Управление качеством и безопасностью пищевыхпродуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек» (система «HASSP»), сертификат соответствия BY /112 05.02.058 00205 выдан 15.12.2014, подтверждение действия до 15.12.2017, Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.

ОАО «Рогачевский МКК» в 2014 году в цехе по производству сыров полутвердых, налажен выпуск фасованных сыров. Участок производства детского питания сертифицирован на соответствие требованиям СТБ 1470-2004 «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек» (система «HASSP» — сертификат качества BY /112 05.02.006 0045, дата регистрации — выдан 25.12.2005, дата подтверждения — 21.12.2011, действителен до 21.12.2016) Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.

Производство молочных консервов сертифицировано на соответствие требованиям международного стандарта СТБ ИСО 9001-2001 (сертификат №BY/112 05.01.006 00194 действия до 07.07.2013) и на соответствие требованиям СТБ 1470-2004 «Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек» (система «HASSP», сертификат качества BY /112 05.02.002 00256, дата регистрации — выдан 03.02.2011, дата подтверждения от 17.12.2012, действительно до 17.12.2015) Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации приСовете Министров Республики Беларусь.

В 2010 году производство молока сухого сертифицировано на соответствие требованиям СТБ 1470-2004 «Управление качеством и безопасностью пищевыхпродуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек» (система «HASSP») до 28.12.2015 Комитетомпо стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь.

На протяжении пяти лет в районе проводятся мероприятия, направленные на стабилизацию и снижение заболеваний, связанных с дефицитом йода. В сети предприятий общественного питания, пищеблоках лечебно – профилактических организаций, детских и подростковых учреждений для приготовления блюд используется только йодированная или йодировано-фторированная соль.

Йодированная соль включена в ассортиментный перечень товаров для предприятий продовольственной торговли. Удельный вес йодированной солиот общего количества поступившей на предприятия торговли за последние шесть лет в среднем составляет более 70,0 %, в 2014 году – 80,6, 1 %

На протяжении последних лет отмечается стабильность показателей безопасности и качества выпускаемой продукции.

В 2014 году не регистрировались пробы пищевых продуктов не соответствовавших гигиеническим нормативам по физико-химическим показателям (2006-0,2 %, 2007 — 0,2 %, 2008 -0,3%, 2009 – 0,07%, 2010 – 0, 2011- 0,9% ) и 0,7 % проб — по микробиологическим показателям ( 2006 – 0,9 %,2007 – 0,8 %, 2008 — 1,4%, 2009-1,1%, 2010 — 0,8 %, 2011 – 1,7%, 2012 – 0%, 2013-0%, )

Из числа исследованных проб продукции мясоперерабатывающих предприятий по физико-химическим показателям в течение последних пяти лет все соответствовали гигиеническим нормативам ( в 2007 году не соответствовали 0,4 % ).

Все пробы молочной продукции ОАО «Рогачевский МКК» за последние шесть лет соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В 2014 году зарегистрирована одна проба кондитерских изделий с отделочными полуфабрикатами, не соответствующая требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям, продукция филиала Рогачевский хлебозавод ОАО «Гомельхлебпром».

Удельный вес проб готовой продукции, отобранной на предприятиях торговли, в т.ч. при разгрузке, не соответствующих гигиеническим нормативампо микробиологическим показателям увеличился с 1,8 % в 2013 году до 2,9 0% в 2014 году.

Растениеводческой продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов в 2014 году составил4,2 %(2013 – 0%, 2012- 2,8%, 2011 году – 1,4%,2010 году – 1,2%; 2009 году — 1,2%, 2008 году — 2,9 %)

Удельный вес растениеводческой продукции не соответствующей гигиеническим нормативам по содержанию нитратов

Актуальной проблемой остается соблюдение на предприятиях торговли сроков годности пищевых продуктов. В 2014 году государственным санитарным надзором вследствие истекших сроков годности запрещена реализация 1859,44 кг пищевых продуктов на предприятиях торговли, в т.ч. рынках – 344,56 кг.

24.09.2015
348

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!