Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Эпидситуация за сентябрь

Эпидситуация. Бешенство

В сентябре 2014 г. в Рогачевском районе зарегистрирован случай заболевания бешенством у хорька, случаи заболевания бешенством людей не регистрировались. По состоянию на 01.10.2014 в районе зарегистрировано 4 случая бешенства среди животных: в г. Рогачеве (домашний кот, 3 человека пострадало, назначен курс антирабических прививок), в н.п. Заречье (бродячий котенок, в контакте с бешеным животным находилось 4 человека, назначен курс антирабических прививок), н.п. Старый Кривск (лабораторно подтвержден случай бешенства у лисы), н.п. Дворец (хорек, пострадал один человек, назначен курс антирабических прививок).

Ежегодно в мире от этой инфекции умирает более 55000 тыс. человек. К бешенству восприимчивы все теплокровные животные. В Беларуси наиболее интенсивно вирус бешенства циркулирует в популяциях енотовидных собак, лис, волков. Однако, как показывает практика, наиболее опасны в эпидемическом отношении случаи бешенства среди домашних животных, т.к. вероятность контакта их с человеком в разы выше, чем вероятность контакта с дикими животными. Рогачевский район находится в числе районов Гомельской области с наиболее активно протекающими эпизоотиями бешенства среди диких животных.

Следует помнить, что бешенство передается от больного животного человеку через укусы, ослюнения поврежденных кожных покровов. Помните! Бешенство не лечиться! Неизменный и неотвратимый исход бешенства – СМЕРТЬ! В случае нападения дикого или домашнего животного, неадекватно реагирующего на внешние раздражители (повышенная агрессия, либо несвойственная вялость и апатичность) следует немедленно обратиться к врачу. При назначении профилактических прививок неукоснительно следуйте рекомендациям доктора.

Прививки единственный способ спасти ВАШУ жизнь! 

20.11.2014 10:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!