Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

О норовирусной инфекции

В последнее время взрослые и дети все чаще страдают кишечными инфекциями. Основной причиной их развития являются вирусы, которые подразделяются на несколько видов. Один из них — норовирусы, которые длительное время способны сохранять свои патогенные и вирулентные свойства на различных поверхностях.

Основными путями проникновения вируса в организм являются:

Øпищевой — при употреблении немытых овощей или фруктов;

Øводный — при употреблении жидкостей, содержащих вирус;

Øконтактно-бытовой, когда в организм вирус проникает через посуду, предметы обихода, немытые руки.

Человек, инфицированный вирусом, заразен для окружающих во время острой фазы заболевания и в последующие 48 часов.

Первые признаки недуга возникают спустя 24-48 часов после заражения. Сильная тошнота, переходящая в рвоту, диарея, повышенная температура тела, мышечные и головные боли, слабость — так проявляется норовирусная инфекция. Признаки заболевания обычно проходят самостоятельно через 12-72 часа. После выздоровления организм вырабатывает нестойкий иммунитет к вирусу — до восьми недель. По истечении этого периода времени у человека снова может развиться норовирусная инфекция. Норовирусная инфекция, как и любая другая кишечная патология, достаточно часто возникает у детей, особенно у малышей, которые все тянут в рот, а также у ребят, посещающих детские коллективы. Чтобы предотвратить заражение, родители должны с раннего возраста приучать ребенка мыть руки после посещения туалета и улицы.

В большинстве случаев, если выявлена норовирусная инфекция, лечение не требуется, так как данный тип инфекции имеет способность к самоограничению, и заболевание проходит без каких-либо осложнений. Основная рекомендация при данном недуге — употребление достаточного количества жидкости для предупреждения обезвоживания организма. При высокой степени обезвоживания требуется внутривенное введение жидкостей, содержащих электролиты, в критических ситуациях необходима госпитализация пациента.

Большое значение в лечение кишечных инфекций имеет диетотерапия. Из рациона больного исключают молочные продукты, сырые овощи, ягоды, фрукты, жареные, жирные, соленые, острые и копченые блюда, салаты и прочие продукты, усиливающие перистальтику кишечника. Кисломолочные напитки полезны, поскольку при кишечных инфекция развивается дисбактериоз кишечника. При воспалении слизистой оболочки ЖКТ необходимо перейти на механически щадящее питание, не вызывающее дополнительного раздражения. Бродильные процессы и гнилостный распад белковой и жирной пищи ведет к усилению интоксикации и поноса.

Если симптомы патологии сохраняются более 3 дней, или у больного появляются выраженные признаки обезвоживания, необходимо вызвать врача. Пожилым лицам и детям консультация специалиста крайне необходима в любом случае.

Профилактика норовирусной инфекции заключается в проведении мероприятий, позволяющих предотвратить заражение:

Øсоблюдение индивидуальных санитарно-гигиенических норм и правил;

Øупотребление кипяченной воды;

Øмытье овощей и фруктов щеткой с мылом и последующее их ошпаривание кипятком;

Øчастое проветривание помещения;

Øежедневное проведение влажной уборки с дезинфектантами в помещении, где находится больной;

Øлюбой контакт с больными людьми может привести к заражению здоровых лиц, чтобы этого не допустить, следует избегать тесного общения с инфицированными, обрабатывать одежду и участки тела, которые могли соприкасаться с зараженным биоматериалом.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

28.11.2018 12:19

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!