Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Как отпраздновать Новый год и Рождество без ущерба для здоровья

Праздники – это счастливые моменты нашей жизни. Зачастую, они не проходят без большого количества вкусной еды, гостей и алкоголя. Мы готовы опустошать наши кошельки и набивать холодильник едой до тех пор, пока не будем уверенны, что блюд будет много, хватит на всех гостей, да еще и останется на несколько дней вперёд. Так уж случилось, что именно к праздникам мы готовимся заранее, и мечтаем есть то, что не едим каждый день.

Возможно ли сочетание праздника и правильного питания? Конечно. Главное знать, как это сделать и как соблюдать здоровое питание в праздники.

Меньше копченостей. Лучше запекайте. Запечь можно практически все. Лучше использовать рыбу, нежирное мясо, овощи, тыкву, сухофрукты. Что лучше будет выглядеть на праздничном столе: фаршированная щука или копченая скумбрия? Уберите со стола нарезку с копченой колбасы. Её можно заменить мясной тарелкой: сделайте несколько видов мясного куриного рулета и домашней буженины из говядины — гости это оценят и останутся здоровыми.

Больше овощей и зелени. Их можно добавить практически к любому блюду, как ингредиенты или как украшение. Смастерите несколько красивых нарезок на разную тематику, научитесь вырезать цветы, листочки, ведь это произведение искусства приятнее будет есть. Зелень также кладите везде, вместе с мясом, в салаты, в гарниры и нарезки. По сути, она станет самым полезным продуктом, находящимся на праздничном столе.

Уберите жирный майонез. Заправлять салаты лучше оливковым маслом, сметаной, натуральным йогуртом, яблочным уксусом, соевым соусом или лимонным соком. Конечно, зависеть это будет от ингредиентов, и не каждая заправка сможет подойти тому или иному салату. Если же вы ярый поклонник Оливье, и не признаёте никакой другой заправки, то используйте нежирный 20% майонез.

Осторожнее используйте лук и чеснок. Помимо неприятного запаха изо рта, эти продукты могут вызвать неприятное ощущение изжоги и даже боли в желудке. Если нужно бросить свежий лук в салат, обдайте его кипятком, чтобы ушла горечь – тогда будет возможно его дальнейшее использование.

Сладости – это необязательно торт, пирожные, конфеты и печенье. Приготовьте на десерт фруктовую нарезку, салат, заправленный сахаром и сметаной, разнообразные желе, творожную запеканку. Данные варианты вкусные, и не настолько калорийные, как торт с жирным кремом.

Осторожно употребляйте алкоголь! Самое главное правило – ни в коем случае не смешивать разные напитки. Пейте что-нибудь одно, или хотя бы подобное по составу с предыдущим. Самым идеальным вариантом станет сухое красное или белое вино. Именно оно наименее калорийное и легкое для организма.

Не пейте сладкие газированные напитки, соки. Лучше предложите гостям собственноручно сделанный коктейль, сладкий компот с ягод.

Важно понимать, как соблюдать здоровое питание в праздники, чтобы не испортить себе настроение тяжелыми последствиями. Счастливых вам праздников!

Врач-валеолог Людмила Кравцова

18.12.2018 12:25

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!