Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Правила поведения в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями

Самыми распространенными болезнями среди людей являются острые респираторные заболевания. Острые респираторные инфекции (ОРИ) – это группа заболеваний, характеризующиеся коротким инкубационным периодом, лихорадкой и интоксикацией, поражением различных отделов дыхательных путей.

Возбудителями ОРИ являются различные бактерии, вирусы, грибы. В основном они поражают верхние дыхательные пути (нос, глотку, гортань, трахею), однако в зависимости от особенностей возбудителя инфекции могут поражаться бронхи и легкие. Каждый из видов ОРИ имеет своего возбудителя и свои особенности протекания.

На земле не найдется человека, который бы не болел ОРИ. С ОРИ связано 30-50% потерь рабочего времени у взрослых и 60-80% пропусков школьных занятий у детей.

К сожалению, ОРИ могут поражать одного и того же человека в течение «простудного сезона» не единожды.

Источником инфекции выступает больной человек, который выделяет возбудителей ОРИ в окружающую среду, и поэтому он опасен для окружающих.

Кроме того, источником инфекции могут быть носители, которые более длительно и активно распространяют возбудителей среди восприимчивых лиц.

Путь передачи ОРИ - воздушно-капельный. Во время кашля, чихания, в составе образующегося аэрозоля микроорганизмы из дыхательных путей больного (носителя) попадают в воздух, а с воздухом - в органы дыхания лиц, которые контактируют с больным.

При возникновении симптомов ОРИ необходимо:

  • проконсультироваться с врачом;
  • оставаться дома до исчезновения симптомов;
  • как можно больше отдыхать;
  • пить больше жидкости во избежание обезвоживания;
  • прикрывать нос и рот при кашле и чихании салфеткой;
  • как можно чаще мыть руки водой с мылом;
  • носить маску, если больной находится в одном помещении с другими членами семьи.
  • В период сезонного подъема ОРИ для повышения сопротивляемости организма ОРИ рекомендуется:

    -применять препараты, способствующие повышению иммунитета (витамины С, А и группы В), а также адаптогены растительного происхождения;

    -базисные оздоровительные мероприятия: закаливание, профилактическое ультрафиолетовое облучение;

    -в период эпидемий необходимо избегать большого скопления людей, стараться больше гулять на свежем воздухе, чаще проветривать помещения, не переохлаждаться, избегать стрессовых ситуаций, угнетающие иммунную систему.

    ГУ «Рогачевский зональный ЦГЭ»

    22.12.2018 15:56

    Комментарии

    Нет комментариев. Ваш будет первым!