Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды в январе 2019 года

В январе 2019 года на территории Рогачевского района зарегистрирован 1 случай ротавирусной инфекции и 4 случая норовирусной инфекции. Все заболевшие дети в возрасте до 14 лет. В г.Рогачеве проживает 80% заболевших (1 случай ротавирусной инфекции и 3 случая норовирусной инфекции). Один случай норовирусной инфекции зарегистрирован в н.п.Щибрин. В структуре заболевших преобладает организованное детство-60%. Факторами передачи предположительно послужили свежие фрукты и овощи, не качественно вымытые.

Также в течение января зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза: по одному случаю среди детского и взрослого населения. Заболевший ребенок проживает в г.Рогачеве, заболевший взрослый проживает в н.п.Турсковой.

Факторами передачи предположительно послужили яйца куриные, употребляемые в сыром и недостаточно термически обработанном виде.

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 45 образцов, нестандартных нет.

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 24 образца, нестандартных нет.

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 20 проб, из них не соответствовала санитарным требованиям 1 проба по содержанию железа. Исследовано 24 пробы воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Омельно, н.п.Передовая.

На микробиологические показатели исследовано 206 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий, нестандартный 1 образец приправы для борща (изготовитель CYKORIAS.A., Польша).

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 73 блюда и 1 суточный рацион, 6 проб на содержание витамина С, 16 образцов пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, 17 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов. Все образцы соответствовали требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Главный государственный санитарный врач Рогачевского района Е.В. Кохно 

08.02.2019 13:46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!