Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Помним, едим, чтобы жить…

Правильное (здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни. К сожалению, в настоящее время в нашей стране растет количество людей, имеющих избыток массы тела и страдающих ожирением. Эта проблема наиболее актуальна в настоящее время в отношении детей и молодежи, т.к. от лишнего веса и ожирения страдают почти 30% населения, половине из них нет и 18 лет.

Самой распространенной причиной сложившейся ситуации является алиментарная, т.е. банальное переедание в силу сложившихся привычек в семье. Достаточно часто родители перекармливают ребенка, предлагая ему порции по объему превышающие возрастные, а также отдавая предпочтение использованию в питании полуфабрикатов или фаст-фуд. Аналогичная ситуация достаточно часто присутствует в питании школьников и студентов, которые отказываясь от организованного питания в столовых, отдают предпочтение чипсам, хот-догам, сладким газированным напиткам. Достаточно часто дети, как и взрослые «заедают» проблемы, связанные с учебой, взаимоотношениями в семье и коллективе.

Одна из самых распространённых проблем для современного человека - нарушение работы желудочно-кишечного тракта. А ведь именно его работа и сбалансированное питание отвечают за общее состояние организма, иммунный статус, самочувствие и внешний вид. Забота о здоровье начинается с тех продуктов, которые мы употребляем, – увы, далеко не всегда они являются органически чистыми. Да и наш ежедневный рацион вряд ли можно назвать полноценным и гармоничным, если учесть неправильное сочетание белков, жиров и углеводов, нехватку необходимых витаминов, минералов.

В условиях вечной спешки мы иногда просто забываем или не успеваем поесть, что же говорить о соблюдении баланса!

Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество приемов пищи в течение дня не менее 4-5 раз. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5-4 часа, количество выпитой свободной жидкости не менее 1,5л в сутки.

Есть старайтесь не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения. Предпочтительно ограничить потребление соли до 5-7 г в сутки. Питание должно быть максимально разнообразным.

При приготовлении продуктов учитывайте, что лучше использовать гриль (аэрогриль, гриль в печи СВЧ, барбекю, мангал), приготовление пищи на пару, запеченное в духовке, и реже соленое, вяленое, отварное, тушеное.

Для профилактики появления избыточной массы и ожирения кроме правильного питания большое значение имеет физическая активность. Наиболее предпочтительны плавание, велоспорт, лыжи, танцы, заниматься которыми лучше всей семьей.

Помните! Мы едим, чтобы жить, а не наоборот!

Врач-валеолог Людмила Кравцова

05.03.2019 17:06

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!