Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды в феврале 2019 года

В феврале 2019 года на территории Рогачевского района зарегистрировано 5 случаев ротавирусной инфекции и 1 случай норовирусной инфекции. Все случаи ротавирусной инфекции зарегистрированы среди неорганизованных детей проживающих в г.Рогачеве. Случай норовирусной инфекции зарегистрирован у школьника г.Рогачева.

Факторами передачи предположительно послужили свежие фрукты и овощи, а также блюда из овощей и фруктов приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии приготовления и температуры хранения.

Также в феврале т.г. в г.Рогачеве зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза в одном семейном очаге. Оба заболевших неорганизованные дети, фактором передачи инфекции предположительно послужили яйца домашних кур употребленные в пищу в виде «глазуньи».

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 28 образцов, нестандартных нет.

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 39 образцов, нестандартных 12 образцов (н.п. Болотня, н.п. Репки, н.п. Рисков, н.п. Озераны, н.п.Турск, н.п. Турсковой).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 14 проб, нестандартных нет. Исследовано 39 проб воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Болотня, н.п.Репки, н.п.Рисков, н.п.Озераны.

На микробиологические показатели исследован 261 образец пищевых продуктов и кулинарных изделий,нестандартных нет.

Исследовано всего проб пищевой продукции на показатели безопасности и физико-химические показатели – 139. На калорийность и пищевую ценность 55 блюд , 4 пробы на содержание витамина С, 12 образцов пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, 15 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов, 1 образец растениеводческой продукции на содержание нитратов. 1 проба из ГУО «Гимназия» не соответствовала требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по показателям м.д. сухих веществ, м.д. жира, калорийность.

Главный государственный санитарный врач Рогачевского района Е.В. Кохно 

07.03.2019 12:55

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!