Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Менингококк убивает!

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается особой бактерией – менингококком, и характеризуется клиническим полиморфизмом (имеет разные клинические формы).

Менингококк не устойчив во внешней среде. Особенно губительно на менингококк действует свежий воздух, прямые солнечные лучи, ультрафиолетовое излучение и дезинфицирующие средства.

Эта инфекция встречается во всех странах мира, во всех климатических поясах. Ей свойственна зимнее-весенняя сезонность, однако рост заболеваемости отмечается и при формировании детских коллективов в детских садах, школах, ВУЗах.

Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель. Инкубационный период может длиться от нескольких часов до 10 дней. Все зависит от возраста и состояния иммунитета заболевшего.

Выделяют 3 группы источников инфекции:

- больные острым менингококковым назофарингитом (воспаление носоглотки), которое протекает как обычное острое респираторное заболевание и заканчивается выздоровлением в течение 3-7 дней. В отличие от ОРВИ, когда наблюдается повышенная потливость и покраснение кожи, при менингококковом назофарингите кожа бледная и сухая.

- больные генерализованными формами менингококковой инфекции (менингококцемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма), когда менингококк попадает в кровь и вызывает менингококцемию (или менингококковый сепсис). Возникают нарушения свертывания крови, приводящие к кровоизлияниям в кожу и внутренние органы. Менингококковый сепсис может осложниться менингитом, инфекционно-токсическим шоком, отеком головного мозга, а также тяжелым менингоэнцефалитом и комой, что нередко заканчивается летальным исходом.

- бактерионосители – это совершенно здоровые люди, у которых менингококк обитает в носоглотке и выделяется в окружающую среду. Обнаружить его можно только при бактериологическом обследовании (исследуется слизь с задней стенки глотки). Длительность такого носительства в среднем составляет 3 – 5 недель.

Путь передачи возбудителя – воздушно-капельный, т.е. заражение происходит при кашле, чихании, разговоре, поцелуях.

Менингококковая инфекция генерализованной формы начинается остро, можно сказать среди полного здоровья или после незначительного насморка. Резко повышается температура, появляются головная боль, боли в мышцах или суставах, рвота. У маленьких детей, которые и пожаловаться еще не могут, может 

быть срыгивание, вялость, отказ от груди. К концу первых – начале вторых суток появляется самый характерный симптом для этого заболевания – геморрагическая звездчатая сыпь.

Она появляется на животе, ягодицах, пятках, голенях и за считанные часы распространяется по всему телу. Для менингококковой инфекции характерна стремительность течения. Существуют так называемые молниеносные формы инфекции, при которой от начала появления первых симптомов (высокой лихорадки) до смертельного исхода проходит менее суток.

К сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность принимая начальные симптомы за ОРЗ, поэтому с опозданием обращаются опасность заболевания, за квалифицированной медицинской помощью.

Учитывая внезапное начало и тяжесть заболевания менингококковой инфекцией, необходимо при первых его признаках как можно раньше обратиться за помощью к врачу, от этого будут зависеть результаты успешного лечения и благоприятного исхода заболевания!

Для защиты ВАШЕГО ребенка необходимо соблюдать простые правила:

- праздничные мероприятия, связанные с рождением, крещением, проводите вне квартиры, дома, где находится ребенок.

- своевременно избавляйтесь от хронических заболеваний носоглотки: назофарингитов, тонзиллитов, фарингитов.

- при появлении симптомов простудных заболеваний используйте одноразовые маски, или марлевые повязки при близком контакте с ребенком.

- обязательно практикуйте ежедневные прогулки с ребенком на свежем воздухе.

- по - возможности избегайте поездок с ребенком в общественном транспорте, особенно в «часы пик».

- сократите время пребывания ребенка в местах большого скопления людей: в магазинах, на рынках, местах проведения культурно-массовых мероприятий.

- регулярно делайте влажную уборку и проветривайте помещении  

02.04.2019 11:31

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!