Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Исследования-сентябрь

Об эпидситуации и лабораторных

исследованиях продуктов питания и воды

в сентябре 2014 года

В сентябре 2014 года на территории Рогачевского района зарегистрирован 1 случай гастроэнтероколита установленной этиологии у взрослого, проживающего в г. Рогачеве. В течение месяца зарегистрирован 1 случай сальмонеллеза, у ребенка проживающего в н. п. Заполье. Предположительно фактором передачи сальмонеллезной инфекции послужили яйца домашние, употребляемые в пищу в недостаточно термически обработанном виде.

Рогачевским зональным центром гигиены и эпидемиологии с 1 по 30

сентября 2014 года произведено 117 радиологических исследований пищевых продуктов, воды питьевой, зерновых культур, пиломатериалов и зольных

отходов.

Из государственного сектора исследовано 62 пробы: овощи -34, фрукты-5,масло сливочное -1, вода питьевая -5, зерновые культуры -4, зольные отходы -1, пиломатериалы -12.

Из частного сектора исследовано 55 проб: овощи -32, фрукты -1, зелень

столовая -1, грибы сушеные сборные -1, грибы боровики консервированные-1,

грибы волнушки отварные -1, грибы маслята отварные -6, грибы поддубники

отварные -1, грибы подрешетники отварные -1, грибы польские отварные -1,

грибы маслята свежие -1, грибы сборные отварные -3, моховики отварные-2,

моховики свежие -1, грибы сборные свежие -1, грибы сборные консерви-

рованные -1.

С превышением ГН 10-117-99 (РДУ-99) по содержанию радионуклидов

цезия-137 обнаружены 7 проб: грибы сборные свежие, собранные около н. п.

Щибрин (453,1 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг), грибы подрешетники отварные,

собранные около н. п. Мадора (890,7 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг), грибы

поддубники отварные, собранные около н. п. Мадора (1162,0 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг), грибы польские отварные, собранные около н. п. Мадора

(768,2 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг), грибы моховики отварные, собранные

около н. п. Мадора (437,3 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг), грибы моховики

свежие, собранные около н. п. Мадора (443,3 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг),

грибы сборные отварные, собранные около н. п. Тощица Могилёвской

области (446,80 Бк/кг, при норме 370,0 Бк/кг).

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 103 пробы, нестандартных 7 проб (н.п.Озераны-1, г.Рогачев-2, МТФ в н.п. Новые Журавичи, н.п.Озераны, н.п.Журавичи, н.п.Хатовня).

Воды из колодцев на микробиологические показатели исследовано 94 пробы, нестандартных 68 проб (н.п.: Большие Стрелки, Малые Стрелки, Каменка, Миньков, Заболотье, Новый Остров, Репки, Мадора, Еленово, Виков, Турск, Гадиловичи, Курганье, Малашковичи, Слобода, Большая Крушиновка, Староселье, Новая Алешня, Новые Журавичи, Старые Журавичи, Осмоловичи, Старый Довск).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 34 пробы, нестандартных нет. Исследовано 94 пробы воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п. Большие Стрелки, н.п.Малые Стрелки, н.п.Миньков, н.п.Новый Остров, н.п.Репки, н.п.Каменка, н.п.Мадора, н.п.Еленово, н.п.Гайдуковка, н.п.Виков, н.п.Турск, н.п.Гадиловичи, н.п.Курганье, н.п.Малашковичи, н.п.Слобода, н.п.Большая Крушиновка, н.п.Новая Алешня, н.п.Старые Журавичи, н.п.Осмоловичи, н.п.Слобода, н.п.Озераны.

На микробиологические показатели исследовано 266 проб пищевых продуктов и кулинарных изделий , нестандартных 6 проб: ГУО «Городецкая ВШИ», ГУО «СШ № 3», ГУО «Ясли-сад № 13, столовая № 7 «Альтаир».

Исследованы калорийность и пищевая ценность 54 блюд, 10 рационов, 10 блюд на содержание витамина «С», 54 образца пищевых продуктов на содержание пищевых добавок, 42 продукции растениеводства на содержание нитратов, 42 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов.Все исследованные образцы соответствуют требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

20.11.2014 10:22

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!