Рогачевский районный центр гигиены и эпидемиологии

Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды

В апреле 2019 года на территории Рогачевского района не регистрировались случаи энтеровирусной инфекции, норовирусной инфекции, вирусного гепатита А.

Зарегистрировано 10 случаев ротавирусной инфекции, все заболевшие проживают в г.Рогачеве, удельный вес детского населения составил 90%. В структуре заболевших ротавирусными энтеритами неорганизованные дети составили 30%, дети, посещающие ДДУ- 40%, школьники - 20%. Факторами передачи предположительно послужили не качественно вымытые фрукты, молочные продукты, блюда из овощей приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии (йогурт, пюре овощное), молочные продукты длительно хранившиеся дома после вскрытия упаковки (творог, сметана), готовые блюда приготовленные дома и хранившиеся с нарушением температурного режима и сроков хранения.

Также в апреле 2019 года зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, по одному случаю зарегистрировано в г.Рогачеве и в н.п.Новоселки. Оба случая сальмонеллеза зарегистрированы среди детей в возрасте до 14 лет факторами передачи предположительно послужили омлет из домашних яиц, творожный пирог с белковым кремом домашнего приготовления.

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследован 45 образцов, нестандартных нет.

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 37 образцов, нестандартных 15 образцов (н.п. Гадиловичи, н.п. Городец, н.п. Замокровье, н.п. Каменка, н.п. Красногорка, н.п. Канава).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 12 проб, нестандартных нет. Исследовано 37 проб воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Гадиловичи, н.п.Городец, н.п.Замокровье, н.п.Малые Стрелки, н.п.Красногорка, н.п.Канава.

На микробиологические показатели исследован 207 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий, нестандартных нет.

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 129 блюд, 5 проб на содержание витамина С, 8проб растениеводческой продукции на содержание нитратов, 4 пробы пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов. Все пробы соответствовали требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов.

Главный государственный санитарный врач Рогачевского района Е.В. Кохно 

04.05.2019 13:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!