Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций является основной правильного образа жизни. Возможно, она защищает не на 100%, но в разы сокращает риски заболеть. Ведь отравление может случиться с каждым и в самое неурочное время. Если продукт уже слегка подпорчен, то там развиваются бактерии, которые и вызовут отравление. Риск заражения значительно увеличивается летом в жару, когда идеальная среда для размножения подобных микроорганизмов.

Заражение происходит в большинстве случаев через такие продукты, как мясо, рыба, колбасы (особенно кровяные), паштет, молочные продукты. Немытые фрукты, ягоды и овощи также могут вызвать микробное отравление. На плодах тоже обитают микроорганизмы, которые, попадая в кишечник, начнут массово размножаться, чем вызовут интоксикацию. Такому виду отравления чаще всего подвержены маленькие дети, которые любят есть фрукты прямо с грядок и деревьев.

Первые симптомы отравления появятся уже через пару часов после приема несвежих продуктов. К ним относят: тошноту, рвоту, боль в животе, понос, повышение температуры, слабость. Желательно сразу же после появления первых признаков обратиться к врачу, особенно, если речь идет о ребенке. Обязательно нужно отправляться в больницу, если у ребенка спутанное сознание, странное поведение, обмороки, судороги, беспрерывная рвота, высокая температура.

Проводя профилактические меры, есть шанс избежать множества отравлений, вызванных несвежими продуктами питания.

К таким мерам относят:

Нельзя употреблять в пищу продукты, ели есть подозрение, что они некачественные или несвежие.

Не есть продукты, у которых истек срок годности.

Сырые продукты должны проходить термообработку. Особенно это касается мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя при приготовлении мясных блюд, пробовать сырой фарш или мясо на количество специй. Больше всего хозяек заражаются кишечной инфекцией именно таким образом.

Обязательно нужно мыть яйца перед употреблением. Желательно сырыми их не пить.

Для сырых продуктов должна быть отдельная доска для нарезки. Ее обрабатывать нужно специальными антибактериальными средствами.

Кипятить воду. Обязательно кипячение молока. Творог лучше употреблять в запеканках.

Не употреблять в пищу еду, которая была приготовлена более суток назад. Или тщательно ее прокипятить перед употреблением.

Не стоит держать скоропортящиеся продукты при комнатной температуре.

Обязательное мытье рук и столовых приборов.

Салаты заправляют перед употреблением, поскольку майонез – отличная среда для размножения микроорганизмов.

Стоит отказаться при вяленой рыбы, суши в период летней жары.

Тщательно мыть фрукты и овощи. Важно хранить их отдельно от мясных и рыбных продуктов.

Эти простые правила и меры предосторожности смогут обезопасить от кишечных инфекций. Особенно щепетильно стоит относиться к профилактике в жаркую погода, когда продукты быстро портятся.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

13.05.2019 11:20

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!