Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Прививки для детей, отправляющихся в путешествия

Современные родители, собираясь в отпуск за границу вместе с детьми, осознают, что риск заражения инфекционными заболеваниями имеется как в экзотических, так и в высокоразвитых странах. При этом они задаются вопросом: как максимально обезопасить от инфекций своего ребенка во время отдыха?

Какие инфекции рискует «подхватить» ребенок в странах, которые наиболее популярны для отдыха?

В большинстве стран с жарким климатом существенно возрастает риск заражения инфекциями, передающимися с водой, продуктами питания, через загрязненные руки, игрушки, предметы ухода за ребенком.

К таким инфекционным заболеваниям относятся дизентерия, сальмонеллез, другие кишечные инфекции, вирусный гепатита А.

Во многих странах Европы, Азии, Египте, Турции, Украине возрастает риск заболевания дифтерией, корью, эпидемическим паротитом и краснухой.

В странах Азии высок риск заражения вирусным гепатитом В.

В некоторых странах Африки и Южной Америки существует риск заражения желтой лихорадкой.

В ряде стран (Индия, ОАЭ, Китай, Таиланд, Филиппины, Шри-Ланка и др.) существует риск заражения малярией.

Отдых в некоторых регионах Российской Федерации (Карелия, Уральский регион, Поволжье и др.), Германии, Австрии существенно увеличивает риск заражения клещевым энцефалитом. Кстати сказать, что к таким регионам относятся в ряд территорий нашей Республики: Беловежская (Каменецкий и Пружанский районы Бресткой области) и Березинская (Борисовский район Минской области и Докшицкий район Витебской области) Пущи.

От каких из этих инфекций могут защитить прививки?

Заранее сделанные прививки смогут защитить малыша от вирусных гепатитов А и В, дифтерии, кори, эпидемического паротита, краснухи, желтой лихорадки и клещевого энцефалита.

Какие-нибудь из этих прививок являются обязательными перед выездом за границу?

Единственной обязательной прививкой на сегодняшний день является прививка против желтой лихорадки - опасного и в большинстве случаев неизлечимого заболевания. Сведения (сертификат международного образца) о проведении прививки против желтой лихорадки могут потребовать при пересечении границы. Прививку против этой инфекции необходимо сделать перед выездом в ряд стран Южной Америки (Бразилия, Венесуэла и др.) и Африки (Кения, Танзания и т. д.). Однократно сделанная прививка обеспечит защиту на 10-15 лет. Детям вакцинацию против желтой лихорадки можно проводить с возраста 9 месяцев. Интервал между любой прививкой и прививкой против желтой лихорадки у детей должен составлять не менее 2 месяцев. С целью выработки эффективной защиты против желтой лихорадки прививка должна быть сделана не позднее чем за 10 дней до выезда на опасную территорию. Прививки против желтой лихорадки всем жителям Республики Беларусь проводятся бесплатно на базе поликлиники № 19 г.Минска. Когда можно сделать прививку против желтой лихорадки, какие для этого необходимы документы смогут объяснить по телефону 267 - 07 - 22 специалисты поликлиники.

Рекомендуется ли сделать прививку против вирусного гепатита А? Насколько она эффективна и безопасна для детей?

Вирус гепатита А поражает печень. Для возникновения заболевания достаточно попадания в организм всего одной-двух вирусных частиц. Поэтому против этой инфекции наиболее целесообразно защититься с помощью прививки. Её необходимо сделать как минимум за 7-10 дней до выезда на отдых, чтобы успел сформироваться иммунитет.

Однократная прививка (вакцинация) против вирусного гепатита А обеспечит защиту на 12-18 месяцев. Если через 6-12 месяцев после первой прививки сделать вторую прививку (ревакцинацию), то защита от инфекции сохранится 20 лет и более. Современные вакцины против вирусного гепатита А являются высокоэффективными: они защищают от заболевания 98-99 человек из 100 привитых. При этом прививка против вирусного гепатита А очень хорошо переносится: поствакцинальные реакции отмечаются редко. Поствакцинальных осложнений практически не регистрируется.

Прививки против вирусного гепатита А желающие могут получить прививки на платной основе.

Существует ли прививка против малярии?

Нет, вакцины против малярии находятся в стадии создания. На сегодняшний день для предупреждения малярии назначается химиопрофилактика. Наименование препарата, с помощью которого она будет проводиться, дозировка, длительность курса будут зависеть от страны, в которую выезжают туристы и других условий. Назначить, при необходимости такую профилактику может врач-инфекционист поликлиники по месту жительства.

Какие ещё прививки следует сделать детям перед выездом за рубеж?

Перед выездом за границу дети должны быть полностью привиты в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок – это защитит их от возможного заражения детскими инфекциями. Если речь идет о детях первого года жизни, то желательно, чтобы у них была закончена вакцинация против вирусного гепатита В, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, Хиб-инфекции. До выезда целесообразно сделать прививку против кори, эпидемического паротита и краснухи.
Эти прививки можно сделать в поликлиниках по месту жительства.

Какие лекарства стоит взять с собой в путешествие?

В путешествие стоит взять некоторые лекарственные препараты, которые могут срочно понадобиться во время поездки: жаропонижающее, противоаллергическое, противокашлевое, слабительное и противодиарейное средства, препараты против укачивания в транспорте, средства от укусов насекомых, препараты от насморка. Захватите с собой реппеленты (средства отпугивающие насекомых) и солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце. Обратите внимание на возрастные рекомендации по применению вышеуказанных средств. Проконсультируйтесь по этому вопросу со своим педиатром. Не лишним будет взять с собой безопасный градусник, перевязочный материал (бинт), зеленку-карандаш и водонепроницаемый пластырь.

Желаем приятного отдыха!

Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

16.05.2019 11:39

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!