Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Как отдохнуть на природе и не навредить здоровью

Перед началом летнего сезона, когда многие отправятся на пикники, выедут на природу, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от отдыха на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.

Отправляясь на природу, следует помнить, что перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике. Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, блюда с использованием сырых и вареных яиц, салаты (в первую очередь, заправленные майонезом или сметаной), пирожные и торты с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов.

Пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие пищевые продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. Если покупаемая вами продукция должна храниться при определенных температурных режимах, которые должны быть отражены на этикетке, но вы видите, что эти требования не выполняются, то от приобретения такого пищевого продукта следует отказаться.

Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): одни для сырых продуктов, другие для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых пищевых продуктов не загрязнили готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).

Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных, которые являются переносчиками патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.

Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. Помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии погибают лишь при 70-75 градусах. Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями: обеззараживающими свойствами обладают красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркума, горчица.

Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением и перед приемом пищи, желательно с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной или кипяченой водой. Нельзя пить воду из водоема, мыть в ней овощи, посуду, полоскать рот.

Нельзя бросать и отставлять после себя мусор, его нужно выбрасывать в специально отведенные места.

Если почувствовали себя плохо, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу.

При пребывании на природе не стоит забывать и о способах профилактики против клещевых инфекций и от нападения кровососущих комаров, мошек и мокрецов.

Будьте особенно внимательны и осторожны, если на пикнике дети.

Приятного отдыха!

Врач-валеолог Людмила Кравцова

07.06.2019 11:28

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!