Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Эпидситуация. Бешенство

За пять месяцев текущего года и в том числе в мае лабораторно подтвержденных случаев бешенства среди животных не зарегистрировано.

На современном этапе бешенство продолжает оставаться одной из актуальных проблем здравоохранения, представляя собой по данным ВОЗ потенциальную угрозу более чем для 3,3 миллиарда людей во всем мире.

Рогачевский район находится в числе районов Гомельской области с наиболее активно протекающими эпизоотиями бешенства среди диких животных.

К бешенству восприимчивы все теплокровные животные:

домашние: собаки, кошки;

дикие: лисы, волки, барсуки, ежи, летучие мыши.

Заражение возможно:

При укусе больным животным;

При ослюнении больным животным открытых ран, ссадин, царапин на теле человека.

Помните! Бешенство не лечится! Неизменный и неотвратимый исход бешенства – СМЕРТЬ! В случае нападения дикого или домашнего животного, неадекватно реагирующего на внешние раздражители (повышенная агрессия, либо несвойственная вялость и апатичность) обильно промойте все повреждения, а также кожные покровы и слизистые, на которые попала слюна животного, проточной водой с мягким мылом, с последующей обработкой ран перекисью водорода, обработать края раны спиртосодержащим антисептиком. После чего следует немедленно обратиться к врачу. При назначении профилактических прививок неукоснительно следуйте рекомендациям доктора.

Прививки единственный способ спасти ВАШУ жизнь!

Т.В. Кротова ГУ «Рогачевский ЗЦГЭ»

07.06.2019 16:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!