Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Что такое сальмонеллез?

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями: от бессимптомного носительства, до тяжелых форм. В большинстве случаев протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта.

Основной путь заражения при сальмонеллезе пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Сальмонеллез может возникнуть в результате вторичного обсеменения пищи сальмонеллами в случае нарушения санитарных правил ее приготовления и хранения.

Инкубационный период колеблется от 6 часов до 3 суток. Обычно заболевание начинается остро, повышается температура тела (при тяжелых формах до 39° С и выше), появляются общая слабость, головная боль, озноб, тошнота, рвота, боли в животе, позднее присоединяется расстройство стула. Наиболее выражены они к концу первых и на вторые и третьи сутки от начала заболевания. При легкой форме сальмонеллеза температура тела 37-38°С, рвота однократная, стул жидкий, водянистый до 5 раз в сутки. При тяжелом течении лихорадка (выше 39°С) длится 5 и более дней, выраженная интоксикация. Рвота многократная, наблюдается в течение нескольких дней. Стул более 10 раз в сутки, обильный, водянистый, зловонный, может быть с примесью слизи.

Лечение сальмонеллеза обязательно должно проходить под контролем врача.
Сальмонеллез может протекать в тяжелой клинической форме, и больные люди нуждаются в обязательной госпитализации в инфекционный стационар.

Какие существуют меры профилактики сальмонеллеза?

В общественном питании и личной домашней практике следует строго соблюдать
санитарно-гигиенические правила приготовления пищи:

Своевременно и тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой, перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, послу ухода за животными.

Не приобретайте продукты в местах не санкционированной торговли или с рук, сомнительного качества, с истекшим сроком реализации, требуйте у продавца сертификаты качества на продукцию.

Молоко, не упакованное в стерильную тару, пейте только после кипячения.

Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, т.к. приготовленная пища может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами.

Для разделки продуктов (сырых и вареных, овощей и мяса) используйте отдельные
разделочные доски и ножи.

Мойте куриные яйца перед использованием, не употребляйте сырые и варите их не менее 5 минут после закипания.

Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке, скоропортящиеся продукты сохраняют в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения.

Предохранять салаты, винегреты и другие холодные блюд от загрязнения руками в
процессе их приготовления, хранение этих блюд в заправленном виде не более часа.
Позаботьтесь о себе и своих родных, соблюдайте элементарные правила гигиены и сальмонеллез вам будет не страшен!

Врач-валеолог Людмила Кравцова

12.06.2019 12:27

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!