Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Профилактика кори

Корь передается воздушно-капельным путём и поражает только человека. Заражение происходит при прямом контакте с больными. Вирус локализуется сначала на эпителии носоглотки и конъюнктиве, размножаясь, попадает в кровь. Во внешнюю среду вирус кори выделяется с капельками слизи с верхних дыхательных путей при чихании, кашле, разговоре. С воздушными потоками вирус может проникать в соседние помещения и даже в помещения, расположенные на других этажах. Поскольку вирусы быстро погибают под действием солнечного света и ультрафиолетовых лучей, то в помещении, в котором находился коревой больной, опасность заражения сохраняется на протяжении всего 30 минут и достаточной мерой профилактики является проветривание помещения.

Источником заболевания является только больной человек, выделяющий вирус в последние 2-3 дня инкубационного периода и до 3-5 дня после появления сыпи. Наиболее заразен больной в катаральном периоде, когда особенно активно происходит передача вируса при кашле, чихании, слезотечении, разговоре и др.

Болезнь характеризуется острым началом, повышением температуры до 38° С и выше, обильными выделениями из носа, конъюнктивитом, кашлем, пятнисто-папулёзной сыпью. Особенно тяжело переносят это заболевание взрослые люди. Рекомендуется при появлении сыпи немедленно обращаться к врачу.

По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний в 20 странах Европейского союза продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии. Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Италии, Греции, Франции, Румынии, в Великобритании, в Германии, в Бельгии, Испании, Португалии, Чехии, десятки случаев в Австрии, Болгарии, Венгрии, Ирландии, Кипре, Латвии, Нидерландах, Польше, Словакии, Финляндии, Швеции, Эстонии.

В текущем году во всех регионах Республики Беларусь зарегистрированы случаи кори. В подавляющем большинстве это завозные случаи и случаи у контактировавших с заболевшими корью лицами. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество случаев свидетельствует о том, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения республики. Большинство случаев завозов связаны с пребыванием в Украине.

В случае возвращения из поездки за границу и появления симптомов инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь и акцентировать его внимание на недавнее возвращение из зарубежных стран.

Самое эффективное и оправданное средство борьбы с корью - проведение профилактических прививок. Вакцинация против кори в Республике Беларусь введена в календарь обязательных прививок, которая проводится комбинированной живой аттенуированной краснушно-паротитно-коревой (КПК) вакциной детям в возрасте 12 месяцев. Ревакцинацию проводят в 6 лет. У лиц, получивших прививки, формируется стойкий иммунитет, который надежно защищает привитых от заболевания.

Вспышка кори населению Рогачевского района не грозит. Однако лучше воздержаться от поездки за рубеж в эпидемически неблагоприятный регион. 

Врач-валеолог Людмила Кравцова

12.06.2019 12:40

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!