Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

Пиво – тоже алкогольный напиток!

О том, что существует пивной алкоголизм известно давно. И хотя в глазах обывателя он «менее опасен», чем винный и водочный, последствия его разрушительны. От злоупотребления пивом страдают сердечно-сосудистая система, органы пищеварения, эндокринная система и мозг.

Пивной алкоголизм формируется значительно медленнее, но болезнь труднее поддается лечению. Это незаметное привыкание, превращается в очень серьезную зависимость. С пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к легкому способу расслабиться и снять стресс. Спустя определенное время это становится необходимым. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти.

Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. Пиво доступно и легко в употреблении. Зачастую увлечение пивом возникает от скуки: потягивая пиво, время пролетает легко и необременительно. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании.

Пиво всегда считалось алкогольным напитком, с которого начинали фактически все алкоголики, со временем «повышая градус». Но сейчас все чаще мы наблюдаем ситуацию, при которой путь к алкоголизму начинается с пива и им же и заканчивается. В наше время, время огромных возможностей занятия спортом, искусством, прожигать жизнь за бутылкой пива – глупо и бессмысленно.

Задумайтесь, бесконтрольное употребление пива - это мина замедленного действия, которая рано или поздно взорвется, и пострадают не только вы и ваше здоровье, но и ваши близкие.

Врач-валеолог Людмила Кравцова

05.07.2019 13:54

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!