Рогачевский зональный центр гигиены и эпидемиологии

​Об эпидситуации и лабораторных исследованиях продуктов питания и воды

В июне т.г. на территории Рогачевского района зарегистрировано 2 случая сальмонеллеза, оба заболевшие взрослые. По одному случаю сальмонеллеза зарегистрировано в г.Рогачеве и д.Красный Пахарь. Фактором передачи сальмонеллезной инфекции послужили яйца куриные, в одном случае яйца домашних кур употреблялись в пищу в сыром виде, во втором случае яйца, приобретенные в торговой сети, употреблялись без достаточной термической обработки.

Также в июне т.г. на территории района зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции у организованного ребенка, проживающего в г.Рогачеве. Фактором передачи предположительно послужили ягоды черешни, приобретенные на рынке и употребленные в пищу недостаточно тщательно вымытыми.

Питьевой воды из водопроводных сетей и скважин на микробиологические показатели исследовано 43 образца, нестандартных 2 образца (н.п. Старая Алешня, н.п. Кошара).

Воды из шахтных колодцев доставлено на микробиологические исследования 33 образца, нестандартных 17 образцов (н.п. Моховая, н.п. Новая Алешня, н.п. Загребье, н.п. Евня, н.п. Осов, н.п. Старая Кошара, н.п. Новая Кошара, н.п. Старое Село).

Проводились исследования воды водопроводной на химические показатели. Всего было исследовано 15 проб, из них нестандартных 8 проб по содержанию железа, мутности. Исследовано 33 пробы воды шахтных колодцев. Нестандартные результаты по содержанию нитратов установлены в н.п.Новая Алешня, н.п.Лесное, н.п.Задворье, н.п.Загребье, н.п.Осов, н.п.Старое Село, н.п.Старая Кошара, н.п.Новая Кошара.

На микробиологические показатели исследовано 218 образцов пищевых продуктов и кулинарных изделий, нестандартных 2 образца (кафе «Новый Остров», столовая н.п. Кошара филиала «Дворец» ОАО СГЦ «Заречье»).

Исследованы на калорийность и пищевую ценность 107 блюд и 6 суточных рационов, 5 проб на содержание витамина «С»,8 проб растениеводческой продукции на содержание нитратов, 28 проб пищевых продуктов и продовольственного сырья на содержание контаминантов, 4 пробы на содержание пищевых добавок. Образцы кулинарной продукции, макароны, запеченные с сыром, доставленные из ГУО «Столпнянская средняя школа», картофельное пюре и макаронные изделия отварные, отобранные на пищеблоке УЗ «Рогачевская ЦРБ», не соответствовали требованиям санитарных норм, правил и гигиенических нормативов по содержанию сухих веществ, жира и калорийности.

Главный государственный санитарный врач Рогачевского района Е.В. Кохно 

05.07.2019 17:42

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!